ditnik

ditnik

На Пикабу
3263 рейтинг 3 подписчика 8 подписок 7 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
1522

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились

Некоторые его куски сохраняют качество более шести лет и не протухают. В чем секрет вяленого мяса?

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились Мясо, Вяленое мясо, Азия, Длиннопост

Мясной бунт вспыхнул пару лет назад в нью-йоркском Уайтстоуне. Недовольство накапливалось на протяжении недели и наконец вырвалось наружу. На заднем дворе одного из домов, как белье на веревке, сушились куски сырой свинины и курятины. Соседи возмущались: это же привлекает мух и крыс, а уж как воняет… Те, кто месяц назад переехал в тот дом, отвечали просто: это для еды. В частности, для использования в блюдах традиционной китайской кухни. Тогда соседи пожаловались местным властям и разместили в соцсетях фотографии висящего соседского мяса...

Но то, что представляется необычным для жителей Нью-Йорка - совершенно нормальная картина во многих регионах мира.


Пройдите пешком по тихой улочке какого-нибудь азиатского городка, и вы, вполне возможно, увидите немного пугающую картину свисающих длинных кусков свиной туши (порой на плечиках для одежды), рыбы и даже болтающуюся рядом с фонарным столбом целую свиную ногу с копытом, чему я лично однажды был свидетелем.

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились Мясо, Вяленое мясо, Азия, Длиннопост

Кого-то это может с непривычки покоробить, но практика высушивания мяса под открытым небом существует многие столетия, если не тысячелетия. Это один из самых древних способов консервации продуктов. Именно так делают вяленое мясо. Однако если мы огорчаемся, когда к вечеру вспоминаем, что утром забыли убрать в холодильник грудку цыпленка, то как же можно оставлять мясо на открытом воздухе на многие дни, а потом его есть без вреда для себя?

Ключевое слово здесь - влажность. Внутри куска свинины или целой свиной ноги идет соревнование, яростная гонка между бактериями и испарением. Те из нас, кто рассчитывает в итоге получить аппетитный кусок ветчины, должны болеть за испарение.

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились Мясо, Вяленое мясо, Азия, Длиннопост

Процесс так называемой холодной сушки обычно начинается с соли. Когда кусок будущей ветчины покрывают солью, последняя вытягивает воду на поверхность мяса, откуда влага испаряется. Кроме того, соль превращает поверхность мяса и его верхний слой во враждебную среду для бактерий. Такой уровень солености обезвоживает мясо, превращая его в вяленое. Однако, если кусок мяса достаточно большой, испарение влаги происходит недостаточно быстро. Поэтому в таких случаях в мясо впрыскивают насыщенный соляной раствор. Часто это сочетается с добавлением небольшого количества нитрита натрия (консервант, пищевая добавка E250) в качестве антибактериального агента, препятствующего росту возбудителя ботулизма, а заодно придающего мясу приятный нежно-розовый цвет.

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились Мясо, Вяленое мясо, Азия, Длиннопост

В Китае, как и во многих других регионах мира, вяленое мясо считают праздничной едой и обычно вялят зимой, когда климатические условия позволяют делать это без угрозы порчи. Как указывается в одной из брошюр по вялению мяса, этот деликатес любят не только люди, но и некоторые жуки - например, ветчинный кожеед и никробия красноногая, она же ветчинный жук, а также личинки сырных мух. Все эти насекомые с радостью поселятся в куске мяса, которое вы решили превратить в окорок, да еще и родственников приведут.)

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились Мясо, Вяленое мясо, Азия, Длиннопост

Но даже если вам удастся избежать компании ветчинных жуков, потребуется несколько месяцев на то, чтобы ветчина достигла того сбалансированного вкуса, за который мы ее так любим. Конечно, настоящие ценители вяленого мяса готовы подождать. Знаменитая китайская ветчина цзиньхуа обычно вялится по меньшей мере полгода. Итальянская кулателло - от 14 месяцев до четырех лет. Самая дорогая ветчина в мире, из Испании, согласно Книге рекордов Гиннесса, вялилась шесть лет. Чем дольше мясо вялится, тем необычнее его вкус, поскольку жиры постепенно начинают придавать ему изысканно тошнотворный оттенок. Впрочем, для некоторых людей в этом и состоит кулинарное приключение. Высушивание также важно для стейков сухого вызревания, без которых не обходится ни один ресторан высшего класса.

Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились Мясо, Вяленое мясо, Азия, Длиннопост

В наши дни процессом испарения обычно управляют в специальных камерах, и его можно осуществлять долго - на удивление долго, учитывая, что при этом не используется никаких консервантов, а мясо не пропадает. В прошлом, однако, те, кто готовил вяленое мясо в домашних условиях, не располагали нынешними технологиями.

"Повесьте его в погребе, и пусть оно висит столько, сколько вы готовы терпеть запах, - читаем мы в одном из английских рецептов XVIII века. - По крайней мере, до тех пор, пока оно не станет слегка сопливым". Или пока на вас не пожалуются соседи.


Оригинал статьи: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-43742749

Показать полностью 5
27

"Городская поликлиника" на Почте России

Зашел сегодня на почту, чтобы забрать посылку, как вдруг заметил знакомую анимацию пикабушника @0x00, на информационном экране:

"Городская поликлиника" на Почте России Почта России, Пермь, 0x00, Гифка, Видео

Пост 0x00: https://pikabu.ru/story/gorodskaya_poliklinika_2849481

К сожалению, не удалось заснять ролик сначала. Гифка была перемонтирована, были убраны злобные бабки, однако, надпись на двери "Пикабулог" осталась без изменений. В конце ролика почта задала риторический вопрос: "Тоже надоели очереди? Пользуйтесь талонами!"

"Городская поликлиника" на Почте России Почта России, Пермь, 0x00, Гифка, Видео

Интересно узнать, что думает автор оригинального поста на счет использования своего творчества?)


Оригинальное видео:

Показать полностью 1 1

Извлекаем мультимедиа с любой страницы

К написанию данного поста меня натолкнула данная публикация http://pikabu.ru/story/skachat_potokovoe_audio__video_proshc....

Посмотрев комментарии под этим постом я заметил, что большинство людей все таки предпочитают пользоваться специальными плагинами для загрузки аудио и видеофайлов, нежели копаться в инструментах разработчика и самостоятельно выискивать желанную песенку. Вся беда плагинов заключается в том, что как правило они работают на определенных ресурсах, в основном популярных, к тому же загрузку файлов они полностью кладут на плечи встроенных средств браузера, которые не всегда удовлетворяют пользователей скоростью загрузки и малым функционалом. На такую неприятность закономерно должна была появиться утилита, которая решала все вышеперечисленные проблемы и она появилась. Это Internet Download Manager (IDM). Скачать можно ниже.

Извлекаем мультимедиа с любой страницы Скачивание, Загрузка, Музыка, Видео, Idm, Длиннопост

Internet Download Manager интегрируется во все популярные веб-браузеры, например: Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari. Если вы просматриваете видео, то рядом с плеером будет маленькая панелька

Извлекаем мультимедиа с любой страницы Скачивание, Загрузка, Музыка, Видео, Idm, Длиннопост

Нажав на которую вам предложат выбрать качество файла и начать его загрузку

Извлекаем мультимедиа с любой страницы Скачивание, Загрузка, Музыка, Видео, Idm, Длиннопост

Как видите, программа сама выбирает категорию файла и дает выбрать путь загрузки. Обратите внимание, если вы вдруг забыли запустить загрузку, то можете не волноваться - файл начинает скачиваться в фоне как только появляется данное окно 

Извлекаем мультимедиа с любой страницы Скачивание, Загрузка, Музыка, Видео, Idm, Длиннопост

Поддерживается многопоточная загрузка, функция ограничения скорости и много другого - как и в большинстве подобных программ.

Извлекаем мультимедиа с любой страницы Скачивание, Загрузка, Музыка, Видео, Idm, Длиннопост

По завершению мы увидим такой диалог. Файл можно  быстро скинуть, например, на флешку зажав на изображение ладони

Извлекаем мультимедиа с любой страницы Скачивание, Загрузка, Музыка, Видео, Idm, Длиннопост

Множество настроек позволяет тонко настроить загрузчик под себя и максимально автоматизировать процесс получение мультимедиа контента.

Это ни в коем случае не реклама, а просто совет) кому-то он окажется полезным.

Скачать ее можно здесь https://yadi.sk/d/PezwECMNqhNie

Антивирус может ругаться, так как в архиве лежит лекарство от жадности)

Спасибо за внимание!

Показать полностью 6
8

Понедельник день тяжелый)

Понедельник день тяжелый) Армия, Старшина, Телефон, Подарки, Гифка

При проверке систем видеонаблюдения попал на занятный момент : контрактник с важным видом, говоря про телефону отнимает мобилку у молодого и швыряет её на пол рекошетом попадая в дневального, который уходит с ним как ни в чем не бывало) 

Отличная работа, все прочитано!