cortiblack

Инфографика, понятный язык, работа с информацией
Пикабушник
Дата рождения: 10 января
3267 рейтинг 5 подписчиков 2 подписки 10 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Символ эпохи1

Символ эпохи Общество, Полиция, Росгвардия

Северокавказские ученые изобрели робота-росгвардейца для разгона митингов


Ученые Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук спроектировали гусеничного робота-«черепаху» для Росгвардии, который сможет подавлять митинги, сообщает РИА Новости. Проект опубликован на сайте Федерального института промышленной собственности


Читать полностью: https://snob.ru/news/severokavkazskie-uchenye-izobreli-robot...

Показать полностью
6

Положение о просветительской деятельности отправлено на доработку

В своем последнем посте я призывал неравнодушных пикабушников высказаться о скандальном постановлении правительства. С показателями 👍 70, 👎 25 203 постановление уехало на доработку. Напомню, что закон о просвещении совершенно резиновый, и только общественная реакция не позволит ему растянутся слишком широко.


Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/14/kabmin-otpravil-...

4

Что мы можем сделать с законом о просвещении?

Пикабушник, тебе, наверное, небезразличен недавно принятый закон о регулировании просвещения? Он коснется и тебя, потому что с такими резиновыми формулировками возможно всё:


"нацеливающих сознание людей на создание новых инновационных социально значимых продуктов, открытий, нестандартных решений и т.п.;"

Закон уже принят, и с ним ничего не попишешь. Но на его основе правительство выпустило постановление, которое сейчас можно обсудить (пока еще можно). Само постановление обяжет людей, которые хотят распространять просвещение, иметь двухгодичный опыт в своей деятельности (почему не 5? Как это подкреплять?) и заключать договора с каким-то организациями. Сразу вспоминается финал Ассы, с Цоем и тёткой

Что мы можем сделать с законом о просвещении? Образование, Закон, Наука, Просвещение, Политика

Но данное постановление еще не принято окончательно. И мы можем на него повлиять. Находится оно по этому адресу: https://regulation.gov.ru/projects?#npa=115396

Можно поставить свой лайк или дизлайк, и оставить комментарий/предложение к постановлению.

Статистика на момент написания такая: 👍 52, 👎 13 397. Похоже, "за" проголосовало только министерство просвещения.

Лично я свой дизлайк уже поставил, и написал своё мнение, почему постановление (а лучше сам закон) откатить назад. Призываю каждого неравнодушного зарегаться (можно зайти через госуслуги), и оставить своё мнение.

Это действительно очень важно. Это больше не политика, это часть повседневности. Я уже принял для себя, что скоро публичные лекции будут проходить в квартирах. Давайте покажем, сколько нас, неравнодушных. Буду время от времени обновлять счетчик лайков/дизлайков

Показать полностью 1
8

Как я разобрал поправки в Конституцию (все) и сложил их в историю (президентские)

Решил я сделать сводную таблицу в Notion по поправкам в Конституцию, чтобы всем желающим было понятно. И они оказались настолько хорошо срежиссированными, что сами собой сложились в политический триллер (там даже нашлось место человеку, "похожему на прокурора", и одному предновогоднему дню)

Разбор поправок по карточкам я представил на этой страничке, и по тексту ниже записал видео, кто предпочитает так. Поскольку поправок много, то и лонгрид получился приличный.

Конечно, самой важной целью поправок было обнуление сроков В.Путина (а заодно и Д.Медведева). Теперь вместо 4 и 0 сроков у них в анамнезе 0 и 0, и они могут избираться снова.

Другая поправка ограничивает их возможное правление двумя сроками, то есть максимум 12 лет. Также в Конституцию прописали разные ограничения для президента, в частности, отсутствие в анамнезе иностранного гражданства и вида на жительство. Я подумал было, что и учеба за рубежом подводит черту, но насколько понял, при учебе дают РВП — разрешение для временного пребывания, не ВНЖ.

Дальше — интереснее. Мало стать президентом. Президентство должно быть комфортным. У президента не должно быть проблем ни с обеими палатами парламента, ни с судьями, ни с прокурорами, ни с правительством. И сейчас мы посмотрим. как поправки переворачивают всё с ног на голову и делают всех зависимыми от президента в той или иной степени.

Одним из самых важных органов для президента является верхняя палата парламента. В Совете Федерации сидят по два сенатора от каждого региона и еще есть президентские назначенцы. Так вот, поправки увеличивают количество этих назначенцев с 17 до 30. Причем до 7 из них назначаются пожизненно. При том, что и сейчас Совет Федерации полностью ручной, влияние президента на него только возрастет. А если количество регионов уменьшится, через объединение, например, то доля президентских сенаторов только увеличится. Сам президент после прекращения полномочий может по желанию стать пожизненным сенатором.

Чтобы всё шло гладко, надо, чтобы суды сохраняли лояльность. Как этого добиться? Теперь. все судьи главных судов — Конституционного и Верховного, включая председателей и заместителей — назначаются не через судейское сообщество, а президентом с одобрением Совета Федерации. Назначенные судьи и их руководство будут себя чувствовать обязанными персонально президенту.

Но мало поощрять назначением, надо еще напугать снятием.

Раньше, чтобы снять судью с должности, требовалось осуждение судейского сообщества. Об этом говорило постановление пленума Верховного суда. Теперь всё не так. Предложение о лишении судей полномочий подает Президент в Совет Федерации. Делать он это будет на основе федеральных конституционных законов, к содержимому которых судейский корпус не имеют никакого отношения.

А с прокурорами получается еще проще. Раньше сенаторы должны были одобрять назначение и отставку генерального прокурора. Как это безуспешно пытался сделать в 1999 президент Борис Ельцин с тогдашним генеральным прокурором Юрием Скуратовым (в результате мы получили "человека, похожего на генерального прокурора"). Теперь президент единолично может сместить любого прокурора, от районного до генерального. не спрашивая ни у кого разрешения. И назначить тоже может — для этого ему нужна формальная консультация у сенаторов.

Еще закрепляется норма закона, что президент представляет в счетную палату кандидатуру Председателя, его заместителей и аудиторов. Утверждают их Госдума и Совет Федерации. Интересно, что здесь меняют поправки: если раньше председателя утверждала Госдума, то теперь — Совет Федерации. Над которым, как вы помните, Президент усилил свое влияние.

Теперь, когда президент расширил свое влияние на Совет Федерации и оба главных суда, можно поговорить и о неприкосновенности для экс-президентов. И о других гарантиях. Оговорюсь, что здесь речь об экс-президентах, не смещенных с поста в результате импичмента.

Гарантии неприкосновенности были описаны в отдельном законе. Теперь их перенесли в Конституцию. Кстати, эти гарантии для экс-президента были первым указом Владимира Путина в предновогодний день 31 декабря 1999 года. Думаю, понятно, по какому поводу появился этот указ.

Остальные гарантии, например, пожизненное владение государственной дачей и выплата 75% от денежного довольствия в бытность президентом, регулируются федеральными законами.

Процедура лишения экс-президента неприкосновенности становится такой же, как процедура импичмента. Что же изменится?

Раньше процедура была такой. Председатель следственного комитета обращался в Госдуму с инициативой лишения президента неприкосновенности. Госдума простым большинством направляла постановление в Совет Федерации. Если простое большинство сенаторов поддерживали эту идею, то бывший президент лишался неприкосновенности.

Как это будет проходить теперь. Госдума выдвигает обвинение, причем количеством голосов не менее 1/3. Она должна заручиться заключениями Верховного суда о признаках преступлении и Конституционного суда — о соблюдении порядка процедуры.

Далее, уже не 1/2, а 2/3 голосов каждой палаты парламента должны быть за. И кроме того, должно быть заключение специальной комиссии Госдумы.

На вынесение решения у Совета Федерации есть 3 месяца, если они не вынесут решения, то обвинение снимается. Вот такая получается сложная процедура в отношении человека, который уже не имеет отношения к посту президента. Как будто имеет.

Итак, влияние себе президент обеспечил, тылы прикрыл. Но остается еще кое-что очень важное. Несмотря на то, что у президента и так очень много власти, теоретически ему иногда приходится делать то, что ему не нравится. А именно, подписывать законы, которые преодолели его право вето.

Перед дальнейшими поправками необходимое уточнение. Есть два основных вида законов в России, которые принимает парламент и подписывает президент. Это федеральные законы, и федеральные конституционные законы. Последние отличаются тем, что относятся к вопросам, прямо предусмотренным в Конституции. Например, определяют процедуры конституционных процессов. Чтобы принять федеральный закон, нужно по 1/2 голосов от каждой палаты парламента. Для принятия федерального конституционного закона требования более жесткие: 2/3 голосов За от Госдумы и 3/4 — от совета Федерации.

Сейчас, если президенту не нравится проект федерального закона, он накладывает вето. Закон спускается в нижнюю палату парламента. Если сначала Госдума, а затем и Совет Федерации наберут уже 2/3 голосов, то президент, скрепя сердца, должен подписать этот закон. Причем очевидно, что Федеральный конституционный закон уже на первом этапе набирает голосов достаточно, чтобы преодолеть право вето — поэтому в этом случае оно даже не предусмотрено.

Но не всё так плохо будет для нового президента! Здесь у нас очень любопытные изменения.

Если президенту федеральный закон чем-то не нравится и он наложил вето, а парламенту он нравится настолько, что они набрали по 2/3 голосов в его поддержку, то президент — внимание — может отправить этот закон, куда бы вы думали? В Конституционный суд, на проверку конституционности. В тот самый суд, укомплектованный судьями, предложенными кем - президентом, и отставку которых может инициировать кто — тоже только президент. Если Конституционный суд сочтет, что данный закон неконституционен, то он отправляется в Госдуму без подписи президента, дело закрыто. Интересно, а означает ли это, что принимаемые у нас законы могут быть априори неконституционными? Ведь их перед подписанием суд не проверял.

Помните, я выше отдельно говорил про федеральные конституционные законы? Их изначально принимают с таким количеством голосов, что у президента нет возможности применить право вето. Его и не будет. Но зато точно так же, как и с федеральными законами, президент может направить этот закон в Конституционный суд. Суд может признать федеральный конституционный закон неконституционным. И всё. Нет неудобного закона.

Что у нас осталось? Правительство. Давайте посмотрим, как поправки ощипали правительство России и поменяли расклад игры.

Раньше все министерства подчинялись премьер-министру. Он представлял структуру правительства президенту. Теперь же президент сначала забирает те министерства и службы под свое крыло, которые захочет. Премьеру придется довольствоваться тем, что оставили.

Видимо, чтобы сэкономить силы при выборе министерств, президенту уже на уровне Конституции прописано, какие министерства и службы автоматически переходят под его подчинение. Это все силовые и ключевые ведомства. Президент сможет назначать этих министров после консультации с сенаторами и единолично снимать их с должности.

Выглядит список этих федеральных органов власти так: ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

По всей видимости, Минобороны, ФСБ, МВД, Минюст, МИД, МЧС, Росгвардия. Назовем их главными министерствами.

Теперь премьер-министр не имеет к ним отношения. У него неглавные министерства. Например, экономики и развития. И то, любое неглавное министерство президент вправе отобрать.

Зачем это надо президенту? Видимо, чтобы иметь прямой контроль над исполнением юридических и силовых решений, в том числе в отношении своих граждан.

Утверждает неглавных министров Госдума, назначает их президент. Но вот что интересно. Президент может единолично отправить в отставку даже не своего, неглавного министра — утвержденного Госдумой.

Если президент в чем-то не срабатывался с премьером, то президент мог отправить его в отставку. Вместе со всем правительством. Как бы они все одна команда, одно целое. Согласитесь, это бывает хлопотно, особенно если министры хорошие, а с премьером ошибся. Теперь это досадное недоразумение исправлено.

Президент может принять отставку премьер-министра и сохранить правительство. Более того, президент может единолично отправить премьер-министра в отставку. В последнем случае новый премьер даже лишается возможности предложить новую структуру правительства. Его оставят работать в той структуре, которая досталась.

Если Госдума при утверждении премьер-министра три раза отвергает предложенную президентом кандидатуру, то президент все равно его назначает — так было и раньше. По старой конституции дума распускалась и избиралась новая. Но вот в новой конституции президент вправе Госдуму не распускать. Потому что трижды отклоненный премьер-министр — это политический кризис и усиление оппозиции. Созывать новый парламент в неспокойный период — себе дороже.

Даже без отдельной поправки понятно, что президент стал главой исполнительной власти. Но специальная поправка на этот счет все же есть — теперь он вместо "имеет право" осуществляет общее руководство Правительством Российской федерации.

Более того. В России до того формально независимые государственная власть и местное самоуправление сливаются в новое понятие: публичную власть. Это прописано одной из новых поправок о местном самоуправлении и лишает, собственно, данную фразу приставки "само". И вот президент обеспечивает согласованное функционирование органов, входящих в эту публичную власть. То есть его общий контроль над местным самоуправлением тоже закреплен в Конституции.

Кроме того, в части поправок о президенте есть еще ремарки о Госсовете, Совете Безопасности и Администрации президента. Но я не буду их подробно касаться, они пока не то, чтобы много говорят.

Там еще много интересных пассов руками в отношении других адресатов, особенно народа. Оставлю их для другой истории.

Показать полностью
2666

Как я работал куклой

Увидел тут свежую вакансию

Как я работал куклой Работа, Ростовые куклы, Тяжелый труд, Рабочее

Зажмурился, вспоминая.


Я работал динозавриком Дино где-то 2004 году в Новосибирске. Стоял самый жаркий день лета, а Дино был еще и не вентилируемым. Каждые полчаса я бежал в подсобку, снимал рубашку и выжимал ее, как половую тряпку, в раковину. Похудел килограмма на два

Заработал сколько не помню —  может, 400, может, тыщу. Но это Новосибирск, 2004. А здесь Москва, 2020. Куклам надо в профсоюз объединяться, не иначе.

Показать полностью
408

Звери как люди

Пишу письмо клиенту об анимационном ролике и задумался. Если в ролике есть говорящие звери, то "синхронизация губ" не подходит. Не у всех есть губы. Синхронизация пасти? Но даже пасть дадена не всем. Синхронизация пастей и клювов?

Чувствую себя как поручик Ржевский. "Не ездун... не ездец.. не разъездяй... Да блин — в Москву я больше ни ногой!"

Обошелся "синхронизацией речи"

Что такое объясняющие видеоролики и как меня к ним привел Тимоти Феррис

Я уже 5 лет занимаюсь объясняющими видеороликами, инфографикой, веб-анимацией и видеомаркетингом. Мне есть что рассказать. Это 1-й пост по теме, если читателям тема зайдет, будет больше. Расскажу, как я делал свой первый сайт и пускал рекламу, обучился десятку разных навыков и балансировал на грани закрытия.

Пара слов о том, как всё начиналось. Лет 7 назад в свободное время я создавал сайт по книге Тимоти Ферриса, назвав его Raigle. Помните, 4-часовая рабочая неделя? Всё, что делал мой сайт— хранил каталог полезных сервисов из книги. У многих были короткие анимационные видеоролики, и я пересмотрел их изрядно. Конечно, я решил сделать такой ролик и себе. Со временем сайт был заброшен, а вот анимация по нему стала первым в моем портфолио и определила мою дальнейшую деятельность.

Если коротко, то объясняющий видеоролик — это видео на 1-2 минуты, обычно в стиле шейповой 2D-анимации. Предметом ролика может быть что угодно — я работал с сервисом каршеринга и финансовыми услугами, описывал гонку вооружений и процесс принятию городского бюджета (правда, это был не ролик, но об этом в другой раз).

Цель у таких роликов,— в наглядной и динамичной форме донести большой объем информации, решая при этом задачу заказчика. Вот задачи могут быть разные: от привлечения внимания на выставке до вирусного эффекта в соцсети. Мой первый коммерческий ролик получил 12 тыс. просмотров, несмотря на крайне скучную тему — курсы для бухгалтеров. Подробнее про цели я расскажу в другом #dartstories.

Почему шейповая, и что это вообще такое? И почему именно 2D? И почему анимация? На самом деле, техника исполнения не важна, всё определяется целью.

Шейповая анимация — это анимация векторных изображений. С ними легко работать — это дешевле, чем анимировать по кадрам. И богаче инструментарий по сравнению с бюджетными живыми съемками или 3D-анимацией. Поэтому заявленных целей достичь проще.

В следующей истории я расскажу, почему для этих видео выбрали десяток названий.

Мне можно задать любые вопросы по объясняющим роликам, продвижению видео, видеомаркетингу. Или предложить проект.

О чем из этой темы хотите узнать еще? Если про "сколько стоит", то этому я посвящу отдельный пост.

На видео — мой самый первый ролик, 5 лет назад. Я сделал в нём всё, включая чистовой текст на английском для диктора. Ну, кроме собственно, самого диктора. Технически этот ролик не тянет нынешние стандарты, но тогда, 5 лет назад, он помог мне найти первые заказы

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!