В нашей большой стране кто только не занимается выращиванием острого перца и его подробным описанием. Не обошла и вашего покорного слугу сия забава. Только с одним небольшим «но».
Но, думаю, было бы правильно расставить все по порядку. Много-много лет назад маленький мальчик попробовал одно экзотическое блюдо, на котором лежал прихваченный жаром угольной печи оливкового цвета длинный тонкий перчик. Неразумное дитя, принявшись за еду, откусил небольшой кусочек этого экзотического овоща… Известный напиток, в названии которого присутствует слово «кола», вода со льдом, учащенное дыхание, быстрые взмахивание руками с попыткой направить в эпицентр «пожара» потоки свежего воздуха в надежде остудить полыхающий во рту огонь, долгое время не помогали. Таково было первое знакомство с семейством так называемых острых перцев. Прошли годы…
Восточные базары и рынки средиземноморья всегда славились буйством красок, какофонией ароматов свежих овощей и фруктов, пряных трав, разнообразных специй и свежеиспеченного хлеба. И ни один из них не обходится без перца. В том числе обязательного острого перца. Имея возможность посещать разные страны средиземноморья, мы с супругой не обходили стороной эти необычные растения и, при возможности, привозили их домой. Душный аромат острых перчиков часто был постоянным спутником домашних блюд. Но (опять это слово!), время шло и возможности привозить с собой пикантные растения становилось все меньше и меньше.
Бразильская сборная
В итоге в наличии осталось несколько стручков купленных на овощном рынке итальянских перчиков пеперончино. Угроза остаться без любимой приправы подтолкнула нелюбителя сельского хозяйства, коим я являюсь, к попытке попробовать сохранить на домашней кухне такую необычную специю как острый перец. В результате грубых манипуляций со стручками были извлечены семена, которые были посеяны и (о чудо!) дали ростки. Не все семена проросли, не все всходы выросли… Картина была печальная, надежда сохранить и приумножить острую специю средиземноморья таяла с каждым увядшим ростком. Но! Будучи человеком, выросшим на лозунгах
Орешек знанья твёрд, но всё же Мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет Киножурнал «Хочу всё знать!»
(Игорь Раздорский)
и
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
(А.С. Пушкин)
я приступил к изучению проблемы возможности самостоятельного пополнения домашних запасов острого перца. О чем и попробую далее рассказывать.
P.S. Кстати, первый выпуск киножурнала «Хочу всё знать» вышел 68 лет тому назад - в начале 1957 года!
"Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике..." завелся человек, который узнал нечто про очень "горячие" перцы. И он решил посмотреть, что будет, если самому попробовать вырастить супер острые перцы. И было это давно, и были посажены перцы, и выросли они, но никто точно не знает, как оно начиналось. Так вернемся в прошлое (великий и могучий Интернет позволяет это) и посмотрим, как оно начиналось. И зовется это все одним коротким словом. И слово это - Приквел. А приквел — это книга, фильм, сериал, компьютерная игра или описание события, время действия которого происходит до событий ранее созданного произведения и предшествующие ему по внутренней хронологии.
В начале месяца мы представили наших подопечных. Теперь чуть подробней.
Хабанеро красный – рост высокий, за полтора метра. Толщина ствола у некоторых достигает 2 сантиметров. Плодов, на мой взгляд, достаточно, хоть и лето было холодным.
Наша прелесть
Все хабанерки сидят в 8-литровых горшках, один – в 4-литровом и он не сильно отличается по своим внешним параметрам и плодовитости от первых. С трех кустиков получилось собрать почти 800 грамм, на четвертом, думаю, грамм 300 еще наберется.
Контрольное взвешивание
Разрезанный хабанерка обладает довольно сильным цитрусовым ароматом с примесью восточных специй, на вкус сразу чувствуется его острота. Часть собранного урожая была отправлена в банку с ананасом на ферментацию. Поскольку казалось, что перец не шибко острый, то нарезался он без резиновых перчаток, что было неуважительно по отношению к нему. О своих огненных качествах он напомнил довольно быстро и ощущение на руках легкого ожога чувствовалось до следующего дня. Не пренебрегайте мерами предосторожности при работе с острыми перцами!
Вот такая вот пятилитровая баночка
По прошествии почти месяца вся банка была переработана в соус.
Размерчик правильный - 250!
Пеперончино – рост нормальный, в пределах метра. Как уже писал, урожай небольшой.
Маленький, да удаленький!
Поэтому, чтобы не занимать место в квартирно-балконном пространстве, был переселен за окно на свежий воздух. И вот тут-то (точнее - там-то) его и понесло – он начал цвести!
А я морозов не боюсь!
И не просто цвести, а еще и плодики завязались. И это при ночных температурах в районе +10 градусов, можно сказать «в открытом космосе».
Третья волна пошла
Когда стало совсем прохладно, созревшие несколько перчиков второго (!) урожая были срезаны и отправлены на сушку, а сами растения были отправлены на «зимние квартиры» за город.
На вкус - уже кажется тревиальным острым перчиком со своим фруктово-пряным ароматом и остротой, которая сразу чувствуется.
Тринидад дугла шоколадный. Чудным образом летом завязались два перца (Два, Карл!).
А далее – все… Точнее все цветы дружно цвели и так же дружно усыпали собою подоконник. Супруга первая проявила к тринидадам жалость и предложила переместить их на балкон. И, о чудо! Распустившиеся цветы стали превращаться в плоды.
И я хочу на волю!
А плоды радовали своими размерами и блестящей кожицей.
Так бы сразу и сообразили, что я хочу погулять)
И даже успели принять зрелый вид.
Гладкий, блестящий, опасный
Шоколадная бутла.
Позвольте представиться - Chocolate Bhutlah!
Рост за полтора метра, толщина ствола под 2 сантиметра, цвел хорошо и добросовестно.
Такие безобидные на вид...
Да и плодоносил неплохо.
Обильное плодоношение
А в зрелом виде выглядел просто прекрасно! Ему бы еще и лета жаркого. Тогда наверняка он показал бы себя во всей красе.
Это ли не красота?
С четырех кустиков было собрано чуть больше килограмма плодов.
Мы в кучке!
Средняя длина плода колеблется в районе 7 сантиметров. Отдельные экземпляры доходили до 9 сантиметров или 3,5 дюймов (мы же помним, откуда он приехал).
Наши сантиметры...
Вес самых крупных доходил почти до 10 грамм.
Богатырь!
Пишут, что обычные размеры этого перца от 2 дюймов (~ 5 см) до 3 дюймов (~ 7,6 см). Ну у нас так и есть.
Такой вот урожай.
Острота этого перца проявляется мгновенно. Если перед поеданием в сыром виде перец разрезать, то воздух вокруг почти сразу наполняется цитрусово-цветочной свежестью, напоминающей что-то среднее между ароматом джин-тоника со льдом (Тенкерей, Гордонс, Бифитер, а не пойло из банки!) и правильным коктейлем маргарита. Но это очень опасная и обманчивая свежесть, которой если поддаться, то можно здорово прослезиться.
Этому перчику для того, чтобы внутри плескался чистый капсаицин, не хватило хорошей погоды чуть-чуть. Ну да ладно, подождем следующего лета... А пока Шоколадная бутла решила зацвести еще раз.
Шоколадная бутла замахнулась на второй урожай
Призраки. Похоже этим пришельцам из далекой теплой страны было непросто в нашем холодном лете. Тем не менее, один из трех призраков вырос до примерно 65 сантиметров и начал цвести.
Индийский гость расцвел
Стоит отметить необычный нежно-зеленый цвет его листвы и завязавшихся плодов.
Найди меня!
И прекрасный ярко-красный цвет созревающих плодов, размер плодика примерно 5,5 см
Волшебный фонарик
Только попробовав призрак, понимаешь почему он получил такое наименование. У разрезанного пополам плода очень нежный цитрусовый аромат.
И ведь не скажешь, что это супер-хот
Когда его пробуешь, то первое, что ощущаешь – это несколько пряный, слегка душный и чуть-чуть землистый аромат, на который сверху накладывается цитрусовый привкус с цветочными нотками. Первые 5 – 10 секунд ты наслаждаешься этой симфонией вкусов, после чего начинаешь ощущать прилив остроты и жжения, которые довольно быстро нарастают. И тут уже начинаешь думать, а не много ли я откусил на пробу? А где у нас тут молоко и можно ли до него быстро дотянуться? И все это потому, что совершенно не понятно, когда нарастание пожара во рту прекратится. Даже не смотря на то, что лето не позволило призраку набрать все свои возможные сковилли, острота у перца очень приличная. Помучавшись с пожаром во рту, через какое-то время начинаешь ощущать, что жжение медленно-медленно, но начинает спадать. Действительно призрак – незаметно пришел и как дым, рассеялся и исчез. Очень необычно.