Начало
Ну что же, приступим...
В нашей большой стране кто только не занимается выращиванием острого перца и его подробным описанием. Не обошла и вашего покорного слугу сия забава. Только с одним небольшим «но».
Но, думаю, было бы правильно расставить все по порядку. Много-много лет назад маленький мальчик попробовал одно экзотическое блюдо, на котором лежал прихваченный жаром угольной печи оливкового цвета длинный тонкий перчик. Неразумное дитя, принявшись за еду, откусил небольшой кусочек этого экзотического овоща… Известный напиток, в названии которого присутствует слово «кола», вода со льдом, учащенное дыхание, быстрые взмахивание руками с попыткой направить в эпицентр «пожара» потоки свежего воздуха в надежде остудить полыхающий во рту огонь, долгое время не помогали. Таково было первое знакомство с семейством так называемых острых перцев. Прошли годы…
Восточные базары и рынки средиземноморья всегда славились буйством красок, какофонией ароматов свежих овощей и фруктов, пряных трав, разнообразных специй и свежеиспеченного хлеба. И ни один из них не обходится без перца. В том числе обязательного острого перца. Имея возможность посещать разные страны средиземноморья, мы с супругой не обходили стороной эти необычные растения и, при возможности, привозили их домой. Душный аромат острых перчиков часто был постоянным спутником домашних блюд. Но (опять это слово!), время шло и возможности привозить с собой пикантные растения становилось все меньше и меньше.
В итоге в наличии осталось несколько стручков купленных на овощном рынке итальянских перчиков пеперончино. Угроза остаться без любимой приправы подтолкнула нелюбителя сельского хозяйства, коим я являюсь, к попытке попробовать сохранить на домашней кухне такую необычную специю как острый перец. В результате грубых манипуляций со стручками были извлечены семена, которые были посеяны и (о чудо!) дали ростки. Не все семена проросли, не все всходы выросли… Картина была печальная, надежда сохранить и приумножить острую специю средиземноморья таяла с каждым увядшим ростком. Но! Будучи человеком, выросшим на лозунгах
Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»
(Игорь Раздорский)
и
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
(А.С. Пушкин)
я приступил к изучению проблемы возможности самостоятельного пополнения домашних запасов острого перца. О чем и попробую далее рассказывать.
P.S. Кстати, первый выпуск киножурнала «Хочу всё знать» вышел 68 лет тому назад - в начале 1957 года!
С уважением к сообществу,

Сообщество любителей острого
2.5K постов12K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое