appstrain

appstrain

Бизнес в ИТ, провалы и успехи Весь контент ревьювит лично оунер Блог компании AppsTrain Полный цикл продуктовой разработки — внутренние продукты, аутсорс и интеграция с командой заказчика iOS / Android / Web https://t.me/appstrain
На Пикабу
поставил 7 плюсов и 0 минусов
110 рейтинг 0 подписчиков 8 подписок 25 постов 0 в горячем

Правильный подход к разработке

Продуктовая разработка — это такая среда, в которой работы много всегда. Задачи постоянно добавляются, идеи генерятся, а бэклог разрастается. В таких условиях легко можно потерять смысл и ответ на вопрос — а правильно ли мы расходуем ресурсы?

Например, частый кейс, когда фичи внедряются, потому что «клиенты просят». Кто-то один написал в поддержку или в отзывах, что ему нужна какая-то функция и команда побежала ее пилить, ведь «аудитория же просит».

Но если остановиться и подумать, сразу понимаешь — мнение одного или двух пользователей еще не значит, что это на самом деле нужно. А потому сначала садимся и думаем, зачем оно надо, выясняем, правда ли это решает проблему ЦА, проводим тесты и только потом углубляемся в полноценную разработку.

Другой распространенный пример — приходит заказчик и требует что-то внедрить. А разработчики боятся отказать, клиент все-таки. Но правда в том, что клиент далеко не всегда прав. Поэтому прежде чем соглашаться на все идеи, анализируем и принимаем решение. Если идея годная, хорошо. Если же нет, тактично демонстрируем заказчику слепые зоны, которые он упустил.

Идеи — это отлично. Но если соглашаться с каждой идеей пользователя или клиента, не хватит никаких ресурсов.

Поэтому прежде чем что-то делать, мы сначала обсуждаем идею с клиентом, проверяем ее, вместе решаем стоит ли оно того, и только после этого приступаем к работе. Благодаря такому подходу в итоге довольными остаются все — и пользователи, и клиенты, и команда.

Принцип маленького забора

В продолжение темы про бессмысленное усложнение. Есть классный пример, который ярко это иллюстрирует.

Допустим, вам нужно оградить памятник, чтобы к нему не подходили. В таком случае есть два варианта: зафигачить большой уродский забор или аккуратную невысокую ограду.

Так вот большинство выбирает первый вариант, несмотря на то, что он сложнее и дороже, потому что “так надежнее”. Хотя если включить голову, мы поймем, что маленький заборчик справится с этой функцией не хуже — адекватные люди не станут через него прыгать. А неадекватным и большой бетонный забор по колено, благо их единицы.

Тот же подход работает и в продуктах. Зачем делать сложно и дорого там, где можно сделать просто и дешево? Обойдитесь маленьким заборчиком вместо бетонной четырехметровой стены.

Взять MVP. Он потому так и называется — Minimum Viable Product (минимально жизнеспособный продукт), что не должен быть идеальным готовым сервисом. Задача MVP — показать, что идея работает, а гипотезы имеют право на масштаб. Поэтому сайт может быть кривым, а приложение — примитивным. Если идея работает, результат вы получите. Можно сделать mvp на коленке за месяц и получить инвестиции, а можно год биться над каждой черточкой и сжигать накопления, в итоге получив тот же результат (или вовсе никакого).

Конечно, иногда без бетонной стены с колючей проволокой не обойтись. Где-то сложные технические решения и серьезный функционал необходимы. Но чаще всего маленький заборчик даст вам ровно тот же результат. И зачем-таки платить больше?

Не смог удержаться, очень жизненно

Не смог удержаться, очень жизненно

DockerHub снова доступен для пользователей из России

Компания отменила блокировку пользователей по геоайпи из России. Комментариев о причинах блокировки и ее отмены не последовало.

Пока непонятно, останется ли доступ к Docker Hub надолго или же ограничения вернутся.

И да, прокси для загрзуки образов в обход ограничений действительно назвали Хуёкер😁

DockerHub снова доступен для пользователей из России Интернет, Блокировка, Ограничения

В новом обновлении Телеграм появилась новая функция глобального поиска по хэштегам, анонсированная Павлом Дуровым

Теперь пользователи могут искать информацию не только среди своих подписок, но и среди всех открытых каналов, использовавших конкретный хэштег.

На английском языке запросы могут привести к большому количеству спама и нерелевантного контента. На русском языке по среднечастотным запросам можно легко найти интересные посты и авторские каналы.

Кроме этого, Дуров закинул интригу и сказал, что на этой неделе появится нечто большее, так что ждём новостей.

Еще один шаг к общей ленте контента сделан.

Больше фич, больше сотрудников, больше процессов

Одна из самых частых ошибок фаундеров, продукт оунеров и менеджеров — желание “утяжелять” проекты и продукты бесполезными фичами, процессами и инструментами.

В итоге мы видим, что на проекте все что-то изобретают, разрабатывают, тестируют, а результат — нулевой. Почему?

Потому что это работа ради работы. Куда проще упарываться в бесконечную разработку фич, нагружать проект кучей людей и регламентов, чем проанализировать метрики, пообщаться с людьми и отсечь все, что тормозит развитие.

Хватит плодить лишние сущности — напротив, сделайте продукт с одной, но лучшей на рынке функцией. Для того чтобы жить и развиваться, продукт не должен обрастать людьми, процессами и инструментами. Он должен закрывать глубинную потребность пользователя. Для этого нужна аналитика, конкретная стратегия, 5 человек и одна фича.

Не надо постоянно пытаться что-то делать в попытках сорвать банк. Попробуйте не делать, этот навык гораздо ценнее. Сконцентрируйтесь на одном, тогда и результат будет.

Менеджер, который постоянно наводит суету, только оказывает впечатление эффективности. Но настоящий результат вы получите, когда сконцентрируетесь на одном. Less is more.

XAI Маска привлек 6 миллиардов долларов

ИИ-стартап Илона Маска xAI привлек около 6 миллиардов долларов в рамках нового раунда финансирования, поддерживаемого крупными венчурными компаниями, включая Andreessen Horowitz. В этом раунде также участвуют Sequoia Capital и Tribe Capital, что, по оценкам, повысит стоимость xAI до 18 миллиардов долларов.

Илон Маск основал xAI в 2022 году с целью создания ИИ, который будет конкурировать с лидерами рынка, такими как OpenAI и DeepMind. Компания уже выпустила чат-бот Grok, доступный подписчикам X Premium+.

Маск подчеркнул, что xAI стремится быть максимально правдивым и избегать политкорректности, что отличает его от конкурентов.

Этот шаг xAI совпадает с общим трендом роста инвестиций в стартапы в области ИИ, которые привлекли 19,15 миллиардов долларов венчурного капитала в первом квартале 2024 года.

XAI Маска привлек 6 миллиардов долларов Илон Маск, Искусственный интеллект

Docker Hub перестал работать в России и Беларуси

Крупнейший репозиторий ПО начал блокировать запросы с российских IP-адресов, сославшись на «обязательство соблюдать правила экспортного контроля США».

Через VPN доступ открывается, однако возникают проблемы со скачиванием образов.

Docker Hub перестал работать в России и Беларуси Санкции, Интернет, Блокировка, Политика
Отличная работа, все прочитано!