Переезд
За перегородкой активно шептались.
- А вот этот стол мы переставим, хлам уберем.
- Да, тут еще полно места, да и светло. Вот только компы надо куда-нибудь сдать, это же ничейные?
- Да вроде, хотя тут что-то написано… ну, не совсем конечно можно сдать, наверное…
В.А., тем временем, сидя за рабочим столом, напевал про шиповник, попутно раскладывая автобусные билеты времен СССР по страницам альбома.
«Что-то шиповник, бледный садовник…» бормотал он под нос, осторожно пропихивая счастливый талончик в сверкающий на солнце очередной карман кляссера. Зачем ему были эти билеты – он не знал и успокаивал себя тем, что, когда что-то есть – это всегда лучше, чем если этого нет и не предвидится, особенно, если понадобилось. Собственно, основной темой коллекционирования была достаточно узкая колея писем времен Первой мировой, но вместе с этими письмами, время от времени, В.А. собирал весь остальной мир, который можно было уложить по порядку, ну или в крайнем случае по росту выстроить на полке. Или по алфавиту, или по времени, или по любой другой логике. На удивленные взгляды он не реагировал и, иногда бывало, сам удивлялся, но как это завершить – он не понимал, а как началось – уже и не помнил.
Это как с курением – если ты помнишь свою первую сигарету – значит ты не куришь, или врешь. В курении очень много первых сигарет. Тут не с места в карьер, тут постепенное наращивание. В коллекционирования тоже самое. Если ты помнишь момент, когда ты взял в руку что-то и сказал: «Этим предметом я открываю период коллекционирования в своей жизни» - либо этот предмет так и остался единственным, либо ты опять же, скорее всего, врешь. «Роза упала на подоконник, на пол упала… жаль».
За перегородкой шепот набирал обороты, становился всё более смелым, временами срывающимся от восторга, при планировании будущей удачной перестановки мебели и перспективного уплотнения персонала.
- Да, и столы тут можем друг за другом! Только вот компы куда-нибудь… вот сюда, да? Под стол! Вот и не мешают, вот, смотри. Даже сидеть можно!
- Ну да! Тогда и этих можно сюда всех.
Внезапно В.А. поднял голову от билетика и громко гаркнул в сторону перегородки «А вот х#й!»
Шепот оборвался. Последнее слово звенело в тишине комнаты и судя по последовавшему молчанию каждый материализовывал для себя перспективу дальнейшего разговора.
Через некоторое время очки, самые из смелых, высунулись из-за перегородки и пару раз моргнув спросили: «А почему?»
«Потому, что никто никуда отсюда переезжать не будет» - сказал В.А. и захлопнул альбом.
Очки еще раз моргнули, оценивая масштабы бунта и без борьбы сдались: «Тогда пересадим разработчиков». «Да хоть баобабов» – смилостивился над начальством В.А.
Ставя точку жаркой дискуссии В.А., уже не обращая внимания на всё еще помаргивающие очки, привстал и доверительно перегнувшись через монитор сказал: «Андрей Борисович, пойдёмте покурим».
А я что? Я конечно же пошел.