Эвакуация!!! Эвакуация!!!
Честно стырил с телеграмма, очень эпичное видео) пишут, что в Астрахани горел камыш/рогоз.
Честно стырил с телеграмма, очень эпичное видео) пишут, что в Астрахани горел камыш/рогоз.
Автор специально толстит или как) Берет тезис о самом лучшем советском образовании и тут же его развенчивает, дескать не могли автомат на машину поставить, ну тупые... Банки от телевизора заряжали, в МММ и прочие Хоперы деньги несли, ну какое ж это образование... Так вот, тащ Бугаев, на этот вопрос нет простого ответа, тому как тут надо отвечать прям комплексным лонгридом.
1. Образование =/= потреблению. Раскрою мысль - в Союзе, о ужас, не было прямой конкуренции, заводы не были заинтересованы в привлечении покупателей, а давали государству план. То есть нам надо выпустить 1000 машин в год - мы их должны выпустить,а лучше 1001, типа молодцы, перевыполнили, держи премию и путёвку в Гагры. Любое изменение в тех процессе ведёт за собой перенастройку производства и, соответственно, провал плана, а за это ругают и премию не дают, а потому за 40 лет существования Жигулей сколько было рестайлингов? Ну знатоки напишут если что. То же самое касалось и всех остальных сфер производства ширпотреба. Фабрика Большевичка - две модели брюк, игрушка Неваляшка, духи Красная Москва - конкуренции нет, купят и это, а раз покупают, то зачем что то менять. Замкнутый круг, получается.
2. Перекос в сторону ВПК. Так уж исторически сложилось, что по 80 годы страной управляли люди, прошедшие ВОВ, окружённые кольцом врагов, а сталбыть к новой войне готовящиеся . И опыт ВОВ показывал, что немцы, со своим сумрачным тевтонским гением, проиграли массовому выпуску простых, буквально напильником и молотком сделанных, танков. А значит надо побольше, попроще и подешевше, чтобы призывника с трактора за рычаги танка пересадить. А если это работает в важнейшей оборонной промышленности, то почему не должно работать в выпуске ширпортреба? Каждый гражданин - потенциальный солдат, а каждый завод в случае чего может выпускать военную продукцию.
3. Румынские стенки и чешский хрусталь. Если у тебя на выбор один набор мебели, то конечно, любая, отличающаяся модель будет высоко ценится, без вариантов. Показать достаток и быть лучше других - эт от образования не зависит. Да и молодёжь всегда будет бунтовать и стараться выделиться, вспомните тех же стиляг. Причёски, одежда, музыка. Лишь бы не быть как все. В реалиях 24 года попросите привезти вам бренды, ушедшие из России и вам тоже будут завидовать) в том числе и образованные люди.
4. Справедливости ради надо отметить, что были и высокотехнологичные направления, то же самолетостроение, ядерная энергетика, космос. Но разница с зарубежной наукой была в том, что открытия практически не имели коммерческой реализации, то есть в капиталистических странах учёный, придумав что то новое, получал патент и соответственно оценку своего труда в денежном эквиваленте. У нас же оценка умственного труда была в большей степени не материальна, да академики имели больше плюшек от государства чем простой работяга, но капитализировать свой научный потенциал человек не мог. Вот и не выросли в Советском Союзе свои Цукерберги и прочие Гейтсы, а в России же Павел Дуров вполне себе поднялся.
5. Кашпировский и Мавроди. Это уже симптомы переходящего времени, когда старая жизнь пошла на слом, а новая была страшна и непонятна для людей старой закалки. Тот же Кашпировский появился на телевизоре в 89 году, когда Союз приближался к своему концу, когда уже начиналась эпоха перемен, когда был дефицит и люди чувствовали приближение ПИЗДЕЦА. А в тяжёлые времена всяческие шарлатаны пользуются большой популярностью, такова человеческая натура, которая тоже никак не зависит от образования, да и люди тогда привыкли верить телевизору, раз показывают, значит правда. Более чем уверен, что на одного заряжающего банки у телевизора находилось сто человек, которые весьма скептически к этому относились. Ну а МММ эт уже история, когда ПИЗДЕЦ уже наступил и деньги стали единственным мерилом успеха. А как мы помним из п. 4 советский инженер или учёный не то, чтобы умел зарабатывать деньги, вот и цеплялись за любую возможность. Хотя "новые русские" тоже были с лучшим в мире советским образованием, а ведь у них все получилось ну или как минимум пацаны к успеху шли, дошли правда не только лишь все.
Ну вот такой развернутый ответ получился, надеюсь покормил)
П.С. Фразу о "лучшем в мире советском образовании" приписывают Кеннеди, хотя он этого не говорил, выдрано из контекста.
Находка, м. Астафьева
В комментариях пишут, что показуха в МО, по бумагам гладко, а на местах бардак. Расскажу ка в ответ я вам сказку лучше, а быль то небыль решайте сами.
В некотором царстве, в некотором государстве в маленьком таком городке стража была, берегла хоромы бояр да избы крестьян от татей ночных. Хорошо берегла, как свое. Да только проблемы у стражников все время одни и те же были, то кони хромые, то кольчуги ржавые, то мошна у ратников пустая, ибо светлейший князь мало серебра отсыпал. Носили вои наши зипуны разные, сначала серые, потом синие, а шесть зим уж как пятнистые, аки зверь какой лесной. Когда светлейший князь Димитрий на престоле великокняжеском был, то добавил от щедрот своих сребра страже вдоволь, в те времена как сыр в масле богатыри катались, много новых отроков в ряды свои приняли, пока в княжестве соседнем, пограничном, окраинном, смута не случилась. А как случилась, то за рубь серебрянный в два раза меньше на торжищах гости мёду стали наливать, а потом и втрое. Закручинилась стража наша, задумалась, как так, татей по ночам караулить, басурман всяких гонять, а сребра за ратное дело это тяжкое получать так же, как Яшка дурак юродивый, что на ярмарках блины пекет. И вои наши славные начали расходиться, то один плюнет, шапкой оземь и к купцу какому в охранители, то другой гостей заморских встречать на границе да товар их считать. Да как и осудить то горемык, ведь за службу их лютую никто слова доброго не сказал, а все пинали больше как собак шелудивых, бестолковые грят, а то что татя поймали, так то Господа нашего благословение, а не ваша заслуга, псы. И ведь у каждого дома семеро по лавкам сидят, а дитятку и одежку купи, и леденец, и азбуку, и гусельки какие забавы ради. Долго сказка сказывается, да недолго дело делается, и осталось вот дружины половина уже. А с града престольного гонцы грамоты грозные возят, мол виновны вы, не набираете отроков, обленились, у вас воев половина по домам по лавкам разбежалась, а вы сидите, все тараканов давите. И воевода наш, скрепя сердце, затеял дело немыслимое - баб в дружину брать стал. Прошла зима холодная, за ней лето жаркое и везёт гонец в княжеские палаты грамоту, где указано, что рать полностью собрана, все десять по десять воев хоть сейчас в Дикое поле с погаными ратиться. Да только гонца то Филька звали. Где ж это видано, что в четырёх дозорах ночных пять баб? Не было на Руси такого ещё, крест святой даю, с нашествия 70 зим назад, когда мужики все в чистом поле головы сложили. А в грамоте филькиной той все честь по чести указано, и боярин, которого князь поставил за стражей следить, князю нашептывает, все мол хорошо, только кивни светлейший, выставлю такую рать богатырскую, что что басурмане сами разбегутся. Да только не знает он али знать не хочет, что кони то хромые, кольчуги ржавые, мошна пустая, а половина воев под шеломами косы прячет...