ЪЮЪУЪ СУКА! Сама работаю с персоналом почти 5 лет, имею профильное образование (бакалавриат+магистратура по управлению персоналом), и знаете что я вынесла за время работы? НИКОГДА, ДАЖЕ ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ, НЕ ПОЙДУ РАБОТАТЬ В ПОДБОР!!!! Какие же глупые иной раз подборщицы попадаются... (Не путайте весь HR с подборщиками. Подборщики-это отдельная категория людей, очень часто не специалистов). В подбор сейчас берут практически также, как и в колл-центры, и в общепит. Текучесть бешенная, потому что пользы никакой от таких "работников", одно вредительство. Приведу парочку примеров.
1. Работала на крупном оборонном предприятии, так вот там подборщики с приходом новой начальницы менялись всем составом примерно раз в 1,5-2 месяца. На момент моего увольнения с этого предприятия в подборщиках оставалась всего одна девочка, которая устроилась к нам с соседнего завода, где работала кухонным работником... До нее в подборе были организатор праздников и фотограф))
2. На новом месте работы, где я тружусь и ныне, решили, что в виду дефицита на рынке труда, надо бы создать отдел подбора. Ну что ж, сказано-сделано. Наняли девочку с минимальным опытом (ранее сортировала анкеты соискателей на другом заводе, а потом пробовалась в сфере красоты, но не пошло), хотя и я, и директор были против ее кандидатуры (высшее руководство не приняло наши доводы о том, что девочка не сумеет даже одного человека принять), но у нас так предприятие расположено, что мы сильно ограничены в выборе сотрудников (неудобно добираться). Так девочка, как оказалось, в течение первых трех недель работы не знала даже юридического наименования организации, которое, в том числе, прописано было в ее трудовом договоре)) Называла торговую марку, ее же в документах и указывала :D Плюс к этому за 2 месяца работы, естественно, никого не нашла под предлогом "Ну никто не хочет здесь работать", хотя при общении выяснилось, что она даже минимально не могла рассказать о функционале сотрудников, сориентировать по выплатам, по льготам и плюшкам для сотрудников и т.д. Ушла сама, сказала, что очень тяжело.
3. Искал родственник работу. Так как я в том числе занимаюсь расчетами и выплатами для сотрудников (вообще всеми: от зарплаты до премий), попросил пояснить схему выплат, про которую ему рассказали на том предприятии, где он собеседовался на ученика фрезеровщика. Так вот, опущу все, что происходило и о чем говорили, скажу, что запомнилось: подборщик сказала, что профессия сопряжена с вредными условиями труда, в связи с чем ему ежемесячно будут платить 3,2% от оклада. Поясню прикол: по закону, работодатель ОБЯЗАН платить за вредные условия труда (вредные условия 3-4 класса) НЕ МЕНЕЕ 4%! И любой, кто работает с персоналом, обязан это знать. Но девочка отчаянно пыталась доказать (позвонили в подборщику, включили громкую связь, а я нашептывала родственнику, что спросить и как ответить :D), что на том участке, куда требуется ученик, и ввиду того, что это все-таки ученик, оплата 3,2%. Ну естественно, оказалось в последствии, что это подкласс условий труда, где еще и отпуск дополнительный положен, о чем девочка вообще умолчала. Итог был как в посте: позвонили на следующий день, сказали, что им больше никто не нужен, всех нашли, а вакансию продолжали обновлять :D К тому же родственник даже медосмотр успел пройти от их предприятия, чтоб устроится к ним))
Кароч, подбор, на мой взгляд-это филиал цирка, вот правда. Попадались мне и действительно хорошие подборщики, но я их по пальцам одной руки посчитаю, а собеседований я прошла огромное море (когда искала работу 5 лет назад, не имея опыта работы). Вспомнить много чего можно, да и сейчас у нас от предприятия висят вакансии, где хрен поймешь, сколько платят и что делать, но, к счастью, это не моя зона ответственности, все, что могла-сделала, и на этом мои полномочия как бы все, спасибо за внимание :)