VasekSBP

Пикабушник
2022 рейтинг 1 подписчик 8 подписок 10 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
129

Про две пиццы по 30см и одну 45см

Сегодня весь день натыкаюсь на историю про пиццы, мол чувак посчитал, что площадь одной пиццы 45 см больше чем двух по 30. Дабы окончательно "добить" историю отмечу, что в пицце есть не только начинка но и тесто, так вот в двух 30см пиццах его внезапно больше:) давайте посчитаем: примем ширину теста равной 2см, тогда для диаметра 30 имеем:

2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]=351,8583772 - это общая площадь теста,

"полезная" площадь т.е. начинки будет 1061,858317,

аналогично про 45см:

2*pi*[(45/2)^2-(41/2)^2]=270,1769682

начинка: 1320,254313

прикинем насколько это больше:

1320,254313/1061,858317=1,243343195 т.е. по итогу начинки в двух пиццах по 30 см меньше фактически на четверть, чем в одной 45см.

Живите с этим мои гуманитарные друзья:)

Про две пиццы по 30см и одну 45см Математика, Секретные материалы, Пицца
Показать полностью 1
1

Шлем из Гёрмундбю, та самая каска, которая в кино у каждого викинга

Доброго времени суток, товарищи и господа пикабушники, записали с товарищем видео на полчаса, про весьма известный в кино/видеоиграх шлем, даже Данила "Грязный викинг" Козловский носил что-то подобное. Так вот на волне 100500 поделок и подделок в кино и играх предлагаю ознакомится так сказать с реальной железкой. Вопросам будем рады и постараемся ответить. Есть желание на этом не останавливаться т.к. неосвещенных тем еще много.

Нищебродства пост

Для тех, кто борется за каждую прилипшую макаронину: девицы на работе попросили зацепить им пару БП из магазина, и что я вижу?

два... ДВА КАРЛ!!! бизнес-ланча за страшные 38,9р в этой вашей ленте. Студенты и временно нищебродствующие поэтические личности - вэлкам

6

Коммуналка часть 2

Продолжение вот этого: http://pikabu.ru/story/kommunalka_4196335

собственно основная часть вся будет тут. Итак хотелось бы поподробнее остановиться на ситуации, вот сам герой лирический:

Коммуналка часть 2 Петербуржцы, Квартирный вопрос, Текст, Нехорошая квартира, Моё, Длиннопост
Коммуналка часть 2 Петербуржцы, Квартирный вопрос, Текст, Нехорошая квартира, Моё, Длиннопост

вторая фотография кстати весьма показательна: котейка-то не его... но фотография именуется "я с голубым сиамом"

в интернетах:

VK

FB

проза.ру

стихи.ру

данный персонаж владеет 3-мя из 5 комнат в коммуналке на Кирочной пополам со своей дочерью (которую вот превратность судьбы выгнал из дома вместе с ее матерью... или они сами от него сбежали, что в принципе тоже показатель), еще одна комната принадлежит неизвестно кому, и одна как я понимаю экс-супруге, которая бледнеет при одном упоминании персонажа. Три комнаты занимает с новым семейством, остальные сдает. Причем настолько бесстрашен рационален, что не только те, которые в его собственности, но и все остальные... ну в принципе верно...чего добру-то пропадать? объявление на Авито активно если что: авито.

Чем отличился: в ванной практически нет холодной воды, этот факт старательно замыливает до получения денег, в дальнейшем говорит, что ремонт вот-вот произойдет, т.е. уже лет наверное 5-7). Скуп как пушкинский герой, на моей памяти приобрел новый холодильник - 1991 года выпуска). А теперь собственно моя часть истории:

при заселении как упоминалось ранее "забыл" упомянуть насчет воды в ванной, причем степень забывчивости очень даже тяжелая: при  мне еще 2 человека заходили смотреть комнаты - всем "забыл".

через неделю - другую после того как въехал подгребает с вопросом: "А ты в курсах мил человек, что надо еще уборку делать?"

Адекватный в принципе даже вопрос...только чуть поздновато, ну ладно... моя реакция:

"ОК, когда начнется моя неделя - дайте знать"

В славный день 9 мая персонаж собирается на парад и заявляет мне:

"Ваша неделя проебана сир, всю неделю убирать не соизволили, ебаште-ко две подряд для закрепления сознательности". сказал и убыл.

Вечером обнаруживаю тонкий намек: в комнате материализовался пылесос. но день был достаточно насыщенным поэтому я просто рухнул спать, да и вообще:

Коммуналка часть 2 Петербуржцы, Квартирный вопрос, Текст, Нехорошая квартира, Моё, Длиннопост

Утром следующего дня сей субъект предъявляет мне:"поскольку вы сударь положить изволили на уборку доплачивайте теперича за нее 1000р в неделю", в качестве ответа я предложил пересчитать ему сумму оплат за месяц с учетом того, что в комнате 20% занимают его "вещи"  скрывающиеся под слоем вековой пыли, а также отсутствия холодной воды в ванной. Дальше пошла пена, крики и обещание выставить меня на улицу, а также попутно зарядить в табло.

К этому моменту оказалось, что персонаж хорош настолько, что даже удостоился персонального внимания участкового, ей я и капнул... угадаете реакцию?

Вечером из комнаты пропал стул... мотивация:"я комнату не стукачу сдавал" и изменение условий: оплачено до 27го, но я у тебя за уборку вычитаю, так что 24го пшолвон.

все это происходило 10 мая.

12го вечерком я двинул смотреть альтернативный вариант, ибо острое ПГМ товарища начало надоедать, перед этим заскочил к себе и вижу, что и стол куда-то исчез. не смешно. ну ладно, я тороплюсь.

Возвращаюсь назад - дверь заперта на цепочку, звоню в звонок и на мобилку - ответа нет...

Звоню господам полицейским: оказывается, товарищ готов отдать мои вещи в течение 10 минут. проходит означенное время и мои вещички появляются из квартиры, несомые персонажем, ножницы маникюрные кстати зажал походу...

После чего субъект не отвечая на вопрос о деньгах за полмесяца скрывается за дверью. Моя часть истории подходит к концу. На следующий день субъект стал наезжать на соседей - там барышня и мама ее (причем маму он трижды бил, по итогу больничный 35 дней) - на него написали очередное заявление и закрыли на пару суток. такая вот история

Показать полностью 3
2

Коммуналка

Доброго времени суток, так случилось, что некоторое время назад я разошелся со своей супругой - мирно и без скандала и нужно было мне где-то жить, пересматривая варианты нашел хорошее вроде бы предложение, м.Чернышевская, центр, все рядом. Хозяин - некто Георгий(по документам правда Юрий) Бойко - архитектор, местами поэт, православный человек этот товарищ сдает комнату 12м в своей коммуналке. Посмотрел, договорились, вроде бы все нормально - ударили по рукам, дал ему денег за первый месяц, как сейчас помню 27 марта, сказал, что въехать могу с 1 апреля... однако этот поборник православия твердо заявил, что считать будет с 27го по 27е... ну ладно, три дня погоды не делают и вообще я в печали по причине крушения семейной лодки.

Итак в день смеха я прихватив чемодан явился в свое новое обиталище, вечером оказалось, что в ванной нет воды холодной... не то чтобы нет совсем, она есть В ВЕДРЕ КАРЛ!!! которое с кухни принесено

1391

Рено но...

был тут вроде пост про веганов и вертолет... каждое практически утро иду на работу мимо такого вот автомобиля

Рено но... Веганы, Авто
8

Babyplay

Всем привет! это текст я целиком скомуниздил, но он стоит того, чтобы им поделиться


Норвежские психологи Лейф Кеннар и Эллен Сандсеттер объясняют, почему современные детские площадки должны быть гораздо более опасными для здоровья ребенка.


ЭЛЛЕН БЕАТА ХАНСОН-САНДСЕТТЕР, профессор психологии Университетского колледжа королевы Мод для дошкольных преподавателей:



Современное общество устанавливает для детей новые правила игры — в прямом смысле этого слова. В моем детстве детям разрешали целыми днями бегать по улицам и лазить по деревьям. В промежутках между играми ты забегал домой, хватал на кухне бутерброд и опять бежал на улицу — до самого вечера. В наше время детская жизнь более упорядоченна и организованна, например, в Норвегии 90% детей с годовалого возраста ходят в детский сад, потом настает черед школы с неизбежной продленкой. Все свое время дети проводят под жестким взрослым контролем, и их практически невозможно увидеть на улицах или в парках.



В качестве иллюстраций использована серия «Ты не один: храбрость», в которой фотограф Энди Браун снимал портреты детей до и после того, как они посещали зубоврачебный кабинет, где им удаляли зубы под анестезией.



Мне сорок лет, и детские площадки, на которых я играла, заметно отличались от современных. У нас были тарзанки, сетки для лазанья, высоченные горки, шаговые качели, а главное — все они были разные, можно даже сказать уникальные. Нынешние площадки безличны, похожи одна на другую.



В 1999 году, когда я училась в аспирантуре, мне пришло в голову провести исследование на тему соответствия современных площадок детским потребностям. За год до этого в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности, и множество детских площадок, которые были построены городскими общинами из подручных средств, были закрыты. Те общины, у которых хватило денег для закупки стандартных аттракционов, завезли на площадки пластиковые качели, низенькие горки метровой высоты и лестницы с устойчивыми ступеньками, песочницы с грибками.



Детям, конечно, этого было недостаточно, они начали усложнять аттракционы: для нормального развития им необходим риск, и они получат его любыми возможными способами. Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей. К счастью, в Норвегии поверхность под качелями — песчаная, а в песок приятно приземляться, но, например, в Британии качели ставят на гаревую поверхность, чтобы дети с них вообще не прыгали. Разумеется, не помогает.



По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом мы выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать «стерильный» инст­рументарий более интересным и, можно сказать, опасным.



ЛЕЙФ КЕННАР, профессор психологии Норвежского университета естественных и технических наук:



Я работал вместе с Эллен, когда она писала диссертацию. Моя гипотеза состоит в том, что стремление ребенка к так называемым опасным играм — нормальный этап психологического развития. И если мы будем пытаться оградить его от всех возможных опасностей, то полноценную личность мы не получим. Приведу простой пример. На своих лекциях я часто спрашиваю студентов, боятся ли они ос. Как правило, этого боятся все, но люди, которых хоть раз в жизни жалила оса, боятся меньше, чем те, кого оса не жалила ни разу. В конце концов, у каждого из нас есть потаенные фобии: мы боимся огня, воды, высоты, боли. И если ребенок ни разу в жизни не соприкоснется со всем вышеупомянутым, его фобии будут только прогрессировать.



Как психолог, вот уже двадцать лет я работаю с людьми, которые одержимы страхами. Родители, что совершенно объяснимо, подвержены таким страхам гораздо больше других. Я пытаюсь объяснить, что синяки и царапины не представляют никакой угрозы для жизни ребенка и что шишка на голове не помешает его развитию. А ведь по статистике ничего более страшного, чем пара синяков или вывих руки, с ребенком на детской площадке произойти не может. Летальные случаи на площадках, к счастью, крайне редки и встречаются в Европе не чаще одного в десятилетие.



Я сам в детстве неоднократно резался ножом и ни разу не отсек себе пальцы. И нормальное детство предполагает преодоление страхов, но не их искусственное устранение. Параллельно с основной работой я являюсь тренером по дзюдо и всегда могу отличить тех детей, которых ограждали от опасных игр, от тех, кого искусственно не ограничивали в развитии. Первые не умеют соблюдать баланс, у них изрядно хромает координация движений. Я прошу их поднять правую руку — они поднимают левую. А вторая группа детей выполняет все задания с невероятной легкостью. Детская площадка — модель общества, и не стоит делать ее безопасной, как барокамера. Иначе вместо нормальных детей у нас будут вырастать странные человечки.



Детям не нужна дополнительная безопасность, им нужен адреналин. Эллен показала мне удивительную видеозапись: мальчик играет в одной из кабинок карусели, сконструированной в соответствии со всеми требованиями современной безопасности. Но если раньше такие кабинки были деревянными, то теперь они сделаны из цельного пластика, поскольку считается, что деревяшку можно хитрым образом выломать, и тогда ребенок залезет на крышу кабинки. На видео есть эпизод, в котором мальчик подтаскивает к кабинке большую метлу, ставит ее в распор и по ней залезает на крышу. Напрашивается вывод: излишне заботясь о детской безопасности, не добиваемся ли мы обратного результата? В конце концов, как взрослый может предугадать, по какому пути пойдет фантазия ребенка?



ЭЛЛЕН БЕАТА ХАНСОН-САНДСЕТТЕР: В 2005 году я договорилась с воспитателями десятка детских садов о том, что буду приходить к ним на площадки с видеокамерой. В общей сложности я наблюдала за 70 детьми 3-5 лет. Мое исследование подтвердило версию о том, что детям не хватает стандартного оборудования на площадках, и они склонны к поиску дополнительных опасностей. При этом они сами прекрасно соблюдают меры безопасности и никогда не будут рисковать больше нужного. Например, никогда не полезут на верхушку дерева, а будут подбираться к ней постепенно, преодолевая страх «ступенька за ступенькой». Своих подопытных я разделила на пять категорий: первые любят забираться на высоту, вторые ненавидят играть под присмотром, третьи любят бегать по площадке со страшной скоростью, четвертые обожают играть с опасными предметами и, наконец, пятые — драчуны.



Первая категория — самая распространенная. Страх высоты встречается у людей чаще всего, они испытывают его с самого раннего возраста, и дети, забираясь на дерево или верхнюю ступеньку лест­ницы, бессознательно пытаются его преодолеть. Дети, испытывающие тягу к дополнительной скорости, пытаются понять, где предел их возможностей, какое пространство подходит для ходьбы, а какое — для бега. Опять же, те, кто убегает на площадке от взрослых, подчеркивают свою независимость и взросление. И если раньше опека воспитателей была для них необходима, то сейчас они чувствуют уверенность в собственных небольших силах.



Если говорить об играх с опасными предметами, то в случае моего исследования речь идет о ножах. Это распространенная в Норвегии вещь: когда ребенку исполняется пять лет, взрослые разрешают ему пользоваться перочинным ножом. Он может брать его в детский сад, вырезать из деревянных брусков дудочки. Дети, которые любят играть с ножами, в более взрослом возрасте обращаются с опасными предметами лучше, чем те, от кого острые предметы прятали.



А когда дети дерутся, то они пытаются выработать техники для победы в любом споре и занять место в обществе. С точки зрения жизни в обществе драки на детских площадках очень важны, поскольку дети вырабатывают уверенность в себе и учатся вести спор.



ЛЕЙФ КЕННАР: С точки зрения эволюции идеальная детская площадка должна быть похожей на среду, в которой ребенок будет жить, когда повзрослеет. Но такие вещи были возможны тысячу лет назад, не сейчас. Современное общество меняется слишком быстро, изменения мало предсказуемы, и мы можем сделать одно — дать ребенку возможность играть так, как ему хочется, преодолевая свои страхи. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не лез на опасную высоту, опасался незнакомцев, не хватался за острые предметы. На идеальной площадке все эти опасности собраны в миниатюре. Вы можете обложить ребенка ватой, бесконечно стерилизовать его игрушки, но в итоге он вырастет и столкнется с бактериями, твердой землей и острыми углами.



В детстве я жил в деревне под Осло. Я спокойно лазил по деревьям, утесам и скалам, и моим родителям в голову не могло прийти, что это опасно. Когда мне было шесть, я решил уговорить девочку, которая мне очень нравилась, прыгнуть с небольшого утеса на дерево. Я встал на утес, схватился за ветку ближайшего ко мне деревца, довольно гибкого, с такими красными ягодками. Я взлетел наверх, а потом упал, со всей силы ударившись о подножие утеса. Девочка в страхе убежала, а я, стоя на карачках, пополз домой. Отца не было, мама в спальне кормила мою сестру, и я тайком запихнул окровавленную рубашку в стиральную машину. Но мама ее, конечно же, нашла, после чего осмотрела меня и повела к врачу. С тех пор у меня на спине 15-сантиметровый шрам. Но такие вещи нормальны, они учат тебя соизмерять свои возможности с желаниями.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!