Stahanovets
Иностранцы о России
Из собственных дневниковых заметок. Велопоход по Южной и Юго-Восточной Азии. 2017 год.
Малайзия.
Перед ночёвкой я остановился в придорожном кафе. Хозяйка заведения пригласила меня на чашку кофе. Женщина хорошо говорила по-английски и бойко рассуждала на разные темы. "Гитлер был русским?" - спросила вдруг она. Соотнеся в голове обрывочные знания из школьной программы, она поняла, что задала глупый вопрос, и громко засмеялась.
Непал.
Джири - крупный туристический поселок. Здесь начинаются десятки пеших маршрутов в красивейшие уголки национального парка Сагарматха. Оказавшись в поселке, я тут же пошел перекусить. Рядом с кафешкой стояла небольшая гостиница. Ее хозяин решил заманить меня к себе.
- Много свободных номеров. Выбирай любой. У меня друг в России есть.
- В каком городе живёт?
- В столице. В Риме.
Ты чё, Гринпис?
Быдло отстаивает свое право на громкую музыку в общественном месте.
Спойлер: чудом обошлось без драки.
Новосибирская область
Новогодний Телеграм-чат для одиночек
Ровно два года назад в муках одиночества я создал Телеграм-чат для пикабушников, которые, как и я, собирались встречать Новый год в одиночку.
Not alone, назвал я его тогда и действительно оказался не одинок. В чат набежало больше сотни человек из разных уголков СНГ и дальнего зарубежья. Сотни сообщений ежечасно, опрокидывание шампанского в 00:00 по каждому часовому поясу РФ.
Главное, что этот чат помог мне и всем его участникам весело и не в одиночку встретить Новый год и все последующие дни зимних каникул. Многие остались в сообществе после праздников и появляются в нем до сих пор.
В 2020 году я стал не одинок настолько, что наконец женился, но спустя два года снова приглашаю одиночек сети в свой пикабушный чат. В нем всегда рады новым людям. Добро пожаловать. Встретим этот Новый год вместе!
Ссылка-приглашение: https://t.me/joinchat/Vvx58PZmjfhLBNKh
Баянометр ругается на картинку. Ну и пусть.
Когда государство бессильно: как волонтёры Кыргызстана спасают жизни больных COVID-19
17 волонтёров помогают в госпитализации тяжелобольных, от которых отказывается скорая.
Среди стран СНГ доступность медицинских услуг населению в Кыргызстане одна из самых низких. По официальным данным Минздрава, в стране с населением 6,5 млн человек организовано всего 2000 больничных койко-мест. На пике первой волны власти дополнительно развернули порядка 1000 койко-мест, но при суточном приросте до 1600 заболевших этих мест оказалось крайне недостаточно. Тогда в Кыргызстане появились волонтерские группы, которые стали оказывать бесплатную медицинскую помощь ковидным больным на дому, а также доставлять в госпитали людей с тяжелым течением заболевания.
В начале пандемии волонтёров в стране были единицы. На сегодняшний день, когда в Кыргызстан заходит вторая волна, на севере страны работает уже пять бригад, четыре из которых располагают кислородным медицинским оборудованием. Среди волонтеров есть и профессиональные реаниматологи, и медсестры. Они имеют огромный опыт работы с ковидными больными, полученный в первую волну, поэтому их помощь волонтерскому движению крайне важна. Движение имеет единый штаб, трое диспетчеров сменяют друг друга и принимают звонки или текстовые обращения круглосуточно. Сейчас бригады отрабатывают до пяти вызовов ежедневно, в первую волну обращений было так много, что их никто не считал.
Программист из Бишкека Алексей (имя изменено по его просьбе) переболел ковидом до того, как занялся поддержкой больных. Он получил 20-процентное поражение легких и знает, насколько тяжело протекает болезнь. Алексей присоединился к волонтёрскому сообществу в июле, когда одной из его знакомых потребовалась срочная госпитализация. С того момента его старенькая Делика стала настоящим реанимобилем. Недостающее оборудование для оказания медпомощи собирали по крупицам. Сейчас микроавтобус оснащен не хуже машин скорой помощи.
«Обязательным условием нашего выезда является невыезд скорой помощи. Если в Бишкеке врачи в большинстве случаев реагируют на заявки, то за городом зачастую ехать на вызов просто некому. Персонала, транспорта и оборудования не хватает. Мы – последняя надежда», - говорит Алексей.
География выездов огромна, это практически весь север страны. Самый дальний пациент был доставлен в Бишкекскую больницу из Каракола. Тяжелобольного мужчину везли 12 часов и, к счастью, его удалось спасти.
С самым тяжёлым пациентом добровольцы столкнулись в конце сентября. 21-летнего парня с ковидом и терминальной стадией рака лёгких выписали из больницы буквально умирать. Родственники обратились к волонтёрам с просьбой доставить больного в его родной город, в 400 километрах от Бишкека. За несколько минут до прибытия бригады парень впал в кому и стал нетранспортабелен. Волонтеры в течение восьми часов подавали умирающему кислород и поддерживали его дыхание. Глубокой ночью сердце парня остановилось.
В этой работе волонтеры и беспомощные больные остаются с вирусом один на один.
«Госслужбы нам не помогают. Более того, чиновники от здравоохранения нас ненавидят, потому что мы своим существованием указываем на ущербность работы госмедучреждений. Потому что если бы они справлялись, мы были бы не нужны», ‐ заключает Алексей.
Волонтеры сталкиваются с угрозами со стороны руководства больниц. Бывает и так, что доставленных больных и вовсе отказываются принимать. После каждого приезда добровольцев в больницах начинаются разборки, почему больного привезли волонтеры, а не скорая. Из-за угроз волонтеры вынуждены скрывать свои лица и вычищать личную информацию со страниц в социальных сетях.
Помощь волонтерскому движению приходит со всего Кыргызстана. Деньгами, средствами индивидуальной защиты и медикаментами помогают и из-за границы: России, Украины, Казахстана и даже Испании.
Ребята признаются, что больше всего сейчас им не хватает официального признания и поддержки со стороны родного государства. Несмотря на тяжелейшую эпидемическую ситуацию по COVID-19, медицинское волонтерство в стране не узаконено, а местная дорожная полиция продолжает штрафовать ковидные бригады за проезд на красный, даже когда за нарушением стояла человеческая жизнь.
Волонтёры в Instagram
Мой текст, мои близкие знакомые, поэтому тег - моё.



















