Shervy
Call of duty 2
"Я сожалею лишь о том, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать родине!"
- Натан Хейл
2005 год получился богатым на шедевры. И один из них перед вами. Почему именно вторая часть? Да, первая хороша, не буду врать, воспоминаний оставила массу. Но "чудо на пяти дисках" мне запомнилось больше, особенно, когда меняешь их по очереди на протяжении двух часов.
Старые CoD берут повествованием, очень крутыми боями за территории, судьбами героев и, конечно же, атмосферой.
Очень сложно передать события в таких красках, да ещё и от нескольких персонажей. Радует и то, что, наконец-то Советский Союз показан не в таком плохом цвете.
Да, обучают броску гранаты на картошке, да, через каждое слово улавливается "Товарищ", но сами второстепенные герои нарисованы очень круто. Когда начинается осада или оборона переживаешь за каждого рядового солдата, пытаешься защитить. Здесь твоя команда гибнет, это факт. Нет режима "супергероя", где раскидываешь всё на своём пути.
Именно здесь я более полно познакомился с капитаном Прайсом и очень улыбался, когда встречал его в следующих играх серии. Дверь, он, конечно не открывал, видимо, пока не научился.
Очень удивлен, кстати, был его встретить, ведь отчётливо видел его труп в первой части. В локации на корабле, ну это мелочи. Ведь он-легенда, ему можно.
В 2005, да и сейчас (по-любому же выпустили ремастер, пусть даже и фанатский) игра выглядит здорово. Спецэффекты, взрывы, экшена хоть отбавляй. Рисовки на высоком уровне. Ещё бы разрушений добавить 🤭
По физике в игре есть вопросы, но это же было 18 лет назад. Иногда убитые враги застывают в неестественных позах или в стене. Появляются из ниоткуда, или также пропадают как призраки, но это мелочи.
Ведь самое крутое-успеть убежать от брошенной в вас гранаты. Ну или начать метаться, потерять направление и увидеть цитату из начала статьи.
Ах, да. Цитаты - это отдельное искусство. Каждая заставит задуматься и понять, насколько великие правы, как они смотрели на века вперёд...
Итог: в детстве я прошёл игру за день. Вот так я прохожу любую часть серии "CoD". Залезаю по уши и выключаю, когда вижу титры, так что ничего плохого не могу сказать, точнее, рука не поднимется написать. Да и как можно не любить прошлое?
Call of Juarez
А вот и шедевр от компании "Techland" из далёкого 2006 года. Повествование сюжета пойдёт от двух персонажей : молодого человека с интересным прозвищем "Свечка" и проповедника, вершащего правосудие.
На первый взгляд, стало быть, обычная стрелялка - бродилка. Я так и думал, когда только начинал играть, интереса особого не представляла, толкование сюжета на картинках перед эпизодами, кат-сцены, скучно. А, учитывая то, что я не мог пройти первый уровень, так как не находил кнут, добавляло масла в огонь.
Шло время, и как-то раз я решил вернуться, увидев, как мой друг находится где-то в середине прохождения. Он с большим восторгом делился впечатлениями об игре, да так, что сам решил установить и начать снова. И не прогадал.
Атмосфера игры действительно переносит игрока во время безумных перестрелок, захватов поездов, погоням на конях и прочему.
А действия в слоу-мо и дуэли - отдельное искусство. Графика даже сейчас смотрится хорошо, но главное - это сюжет. Тот самый сюжет, который говорит тебе: "Набери воздуха в лёгкие и не выдыхай, пока я не скажу".
Помимо всего это в "Call of Juarez" прослеживалась очень интересная механика. Здесь и загадки и срок действия оружия, которое приходит в негодность со временем. И Библия, которая всегда с проповедником.
Игра получилось на удивление живой. Вроде бы стандартный шутер, да не тут - то было. Ещё вспомнились персонажи, которые появлялись в игре не просто так, а реально участвовали в сюжете. А что вы думаете: топ или средняя?
Prey (2006)
В уже далёком 2006 шёл я по просторам рынка и обнаружил ларёк с играми на дисках. Так как у меня тогда не было dvd привода, покупал всё на cd. Было забавно устанавливать условную Call of duty 2 с 6 болванок 2 часа, по очереди их меняя. А потом снова заталкивая уже в разнобой. Но речь не об этом. Иду я, значит, вижу эту игру, понимаю, что мой компьютер будет крайне недоволен и, скорее всего, напрочь откажется запускать похождения индейца.
На тот момент родители выписывали мне "Игроманию", и я был начитан про требования и про сюжет. Поэтому и очень хотел поиграть. Через полгода у меня всё-таки получилось. И я был несколько не в восторге...
В самом начале нам дают понять, что мы супергерой, поэтому отправляемся бить злодеев с одним гаечным ключом. Сюжетец понятный и простой-месть. Месть за дедушку, месть за девушку.
Дедушка хоть нас и покинул, но не совсем, поэтому решил передать Томми (ах, да, главного героя так зовут) все искусство индейского бытия, а именно как покидать тело, а потом возвращаться в него. Это и есть главная механика игры. А ещё то, что умереть окончательно в ней невозможно.
Помимо безумного деда нам будет помогать искать любимую домашний птиц-питомец, который особо-то и не помогает, но есть в нем изюминка, о ней сами знаете. Или узнаете.
Следующее, что радует глаз помимо графики (а она здесь хороша) - оружие. Не его количество (пускай его и немного, но зато какое), а качество. Качество прорисовки и то, какой мощью оно обладает.
Сюжет, повторюсь, банальный, но все же интересный, геймплей необычный, музычка классная.
А теперь, посмотрим на это.
Где-то я такое уже видел. Ах, да, это же Doom 3. И большинство врагов, встречающихся вам по пути, это клоны из Doom. Или Quake 4. Ведь движок у всех троих один и тот же.
В завершение хочу сказать, что я был немного разочарован. Так ждал игру, ведь изначально разработчики переносили, доделывали, отменяли и, наконец, выпустили. Выпустили клон, который восхищает только музыкой и немного геймплеем за счёт фишек индейской мудрости.
А что вы думаете по этому поводу, друзья?
Overlord
А действительно ли плохо быть злым? Ведь это так заманчиво...
Overlord — игра в жанре экшн с элементами RPG, в которой игрок попадает в фэнтезийный мир. Однако на этот раз вы играете за Повелителя тьмы, желанием которого является завоевание мира, а орды миньонов с различными способностями помогают главному герою в достижении этой цели. Они готовы в прямом смысле этого слова умереть за своего повелителя, нести ему все награбленные богатства, флакончики с зельями. И, не задумываясь, прыгнуть в жертвенный фонтан во благо победы (ну или потому что вы им так приказали).
Итак, мы определились с тем, что главный герой царь и бог для своих маленьких, чудных и безбашенных подчинённых, что по сюжету?
Вкратце, были счастливые времена (но не для нас), когда добро наконец-то победило зло, вы (похожи на владыку Саурона из "Властелина колец") канули в небытие, вашу башню уничтожили, про вас все забыли.
Народ пировал, отжирался, вёл асоциальный образ жизни, в общем, ни в чём себе не отказывал. Распустился и запустился до не узнавания. Ужас какой. Поэтому нас и откопали из-под земли, чтобы вершить правосудие! Ну и вернуть миру не такой счастливый облик.
Ваши друзья (разных видов и цветов) будут помогать в этом, отпуская постоянные шутки-прибаутки, нести хаос, надевать на голову крыс, забирать доспехи и оружие у поверженных врагов, есть, пить и заниматься другими не очень приятными вещами. Ваша же задача - тыкать пальцем, показывая, что и где можно порушить, отобрать, принести. По-моему, одни плюсы!
Игра сама даёт вам выбор в плане злобы. Можно не трогать мирных граждан, всячески помогать им (ни разу не получилось у меня пройти игру чисто, из-за управления частенько направлял свою орду не на ящик, а на человека 😑), быть для них лучшим из лучших, получать подарки и возгласы, какой мы молодец. А можно всё выкосить. Тогда и не помощи, не крутости в глазах крестьян. Да и нужно ли всё это, когда в маленьких глазёнках миньонов ты всё равно герой?
Игра смотрится неплохо, на 2023 немного угловатая графика, конечно, но физика и некоторые краски даже сейчас выглядят привлекательно.
Сюжетка про захват мира не такая линейная, как может показаться на первый взгляд. Здесь вам и история и битва с боссами, и решение головоломок. Плюс, если играли - помните, что помимо хаоса, мы также решаем проблемы населения с неугодными правителями, поддавшимися смертным грехам.
Геймплей поражает, навскидку даже не припомню парочки игр такого формата, это действительно достойно и интересно смотрится. Собственно за это игра и получила высокие оценки от критиков. Ну и за игру за действительно отрицательного персонажа.
Старые и добрые игры
Всем привет! Решил я заняться писаниной по играм, которые засели в голове с времён эдак 2005+ года, дабы и самому вспомнить (собираюсь по новой их проходить), да и мнение читателей собрать (может, ещё отличных игрух накидают, которые и не знал). Поэтому стартуем сегодня, а я пока подумаю, с чего начать 😁