Samorazvitie

Samorazvitie

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
67 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 10 постов 0 в горячем

Возраст зрелость

*Если вы читали Эрика Берна, то для вас не будет ничего нового тут


У каждого человека есть 3 эго-состояния (ребёнок, родитель и взрослый), и это нормально. «Ребенок» у взрослого человека может проявляться в моменты радости (мужчина купил машину мечты с детства, например. В этом случае внутренний ребенок будет очень рад).


Основная проблема в том, что многие люди живут в состоянии «Ребёнка» на постоянном уровне (и в 30, и в 40, и в 50 лет). Это сильно влияет на реализацию человека, на заработок, на отношения с людьми и миром.


Зрелость наступает тогда, когда у человека больше не доминирует «Ребенок», а проявляется лишь в определенные моменты и подконтролен «Взрослому».


Зрелый человек не манипулирует (через обиды, слёзы, и жалость). Он не подвержен максимализму и самодостаточен, независим (эмоционально, материально). Он свободен от оценок и осуждений других людей (не оценивает и не осуждает). Он спокойно относится к успеху окружающих. Не стремится оправдать чужие ожидания, не стремится показаться лучше и успешнее в глазах знакомых и других людей.


Также такие люди не обижаются, не впадают в крайности, не драматизируют, не преувеличивают, не ожидают чего-то большего.


Получается, что 20-25 летний человек по зрелости может легко обогнать 30-40 летнего. И в настоящее время - это не редкость. Растет осознанное поколение, которое с детства развивается очень разносторонне, благодаря интернету. Мой брат сейчас в 13 лет и я в 13 лет - это вообще небо и земля. У него осознанности намного повыше будет (ну тут и моя заслуга есть)

Показать полностью

Почему страшно выражать те части себя, которые демонстрируют, что вы не слишком «хорошие»?


Вы можете чувствовать страх перед выражением своей злости, или боитесь сказать, что вам что-то не понравилось.


Вы можете говорить не то, что вы чувствуете, а то, что хотят услышать.


Вы можете бояться опоздать, потому что вас приучили, что это плохо. И вы не опаздываете не по собственному выбору, а потому что когда-то вам было безопаснее не опаздывать. То есть безопаснее было быть «хорошим».


Имеет ли это значение? Какая разница, выбираете ли вы не опаздывать, или вас так приучили?

Разница есть.


Выбирают взрослые люди, а слушаются - маленькие.

Если вы автоматически продолжаете «слушаться», вы насильно удерживаете себя в состоянии маленького человека, которому угрожают «взрослые».


Вы не даете себе выйти за рамки, потому что все окружающие, которые как будто смотрят на вас и оценивают, так и остаются для вас «взрослыми», обладающими правами. А вы, как будто, бесправны.


Чтобы дорасти до выбора, необходимо позволить себе побыть «плохим». То есть пожить, как получается, а не так, как «правильно». И столкнуться с последствиями. В переваривании этих последствий (только без самообвинений), мы начинаем видеть цену ошибки.

Иногда она не так высока, насколько высока та цена, которую мы платим, чтобы не сделать эту ошибку. Кроме того, в этом переваривании мы и растем. Обретаем новый опыт, который расширяет наши возможности.


Опыт – это то, что необходимо человеку, чтобы повзрослеть. Для того, чтобы мы могли признать ценность своего опыта, нам важно, чтобы и другие люди его признавали, и общество в целом тоже признавало.


Пока большая ценность придается безошибочности, правильному поведению, мы будем стремиться к правильности, будем хотеть нравиться, и продолжим удерживать себя в рамках и ограничениях, потому что так – безопаснее.


А нам нужно поверить, что быть взрослым не настолько опасно, как казалось раньше. У взрослого есть еще масса возможностей, самая ценная из которых – выстраивать жизнь по собственному выбору.


Но почувствовать эту возможность нельзя, пока ты... не повзрослел.


----------

У меня есть телеграм канал, где посты не такие длинные, и кому-то, возможно, удобнее их читать. Ссылка в описании профиля

Показать полностью

Сегодня я хочу сказать...

Даже когда я в отчаянии, мне помогает немного прийти в себя одна штука:

я пишу где-нибудь, чему я рада в своей жизни.

Иногда я представляю, что было бы, лишись я какого-то органа чувств - зрения, слуха, например. Или голоса. Я смотрю на себя в зеркало и радуюсь тому, что у меня целы руки и ноги.

Лично я очень радуюсь тому, что могу выйти погулять в парк, побыть наедине с природой и собой.

Есть много вещей, за которые мы можем быть благодарны этому миру или конкретным людям.

Этот факт не отменяет ни моих, ни ваших проблем. Конечно нет.

В тяжелые минуты это помогает немного приблизиться к равновесию.

Как перестать себя критиковать, вырастить внутреннюю добрую фигуру, полюбить себя?

Привет, дорогие читатели. У меня есть телеграм канал, где посты не такие длинные, и кому-то, возможно, удобнее читать именно их --> https://t.me/ohmymind_official


Поговорим о том, как вырастить добрую внутреннюю фигуру.


Начнем вот с чего: зачем ее выращивать?


Многие люди даже не осознают, какой ущерб они причиняют сами себе. Не замечают, как подавляют свои желания, как критикуют себя по ничтожным случаям, как не пускают ехать, куда хочется, есть и носить то, что нравится, не позволяют себе иметь границы и выслушивают оценки и суждения, насилуют себя нелюбимой работой, впускают в свое поле деструктивную информацию, доминирующих людей, не верят своей интуиции, а верят всем, кто надел на себя маску эксперта.

Однако они замечают, что устают, истощены, их жизнь им не нравится, замечают, что привязаны к чужой оценке и вообще имеют нездоровые зависимости – от близких людей, начальников, информации, до всяких веществ, а также чувствуют себя бессильными жертвами, которые ничего не могут изменить или вступают в священную (по их мнению) борьбу с тем, что не похоже на них самих.


Как все это связано? Первый абзац и второй – связаны напрямую: мы плохо себя чувствуем из-за постоянного и непрекращающегося самонасилия и неуважения к себе.


Много людей с похожими паттернами создают коллективную среду, которая поддерживает насилие, выбирает в лидеры людей, на которых проецируют роль отца (матери), которые с удовольствием манипулируют своей властью, множество поддерживает деструктивные системы вроде образования, которое выстроено таким образом, чтобы подавлять растущее поколение людей и приучать их быть жертвами.

Таким образом, относясь к себе с неуважением, мы участвуем в формировании коллективных программ неуважения и подавления, хотя мечтаем о добре, справедливости и царстве любви.


Я надеюсь, вкратце смогла объяснить, зачем выращивать внутреннюю добрую фигуру: она заменит внутреннего критика, во власти которого находится подавленный внутренний ребенок, который всего боится, а больше всего – быть плохим.


Внутренний ребенок – это фигура, олицетворяющая жизнь. Если ему плохо – то и жизнь не мила, не нравится, много обид и нет желания реализовать свой потенциал. Нет желания любить, нет желания сострадать. Если самому плохо – откуда возьмется сострадание?

Есть, конечно, феномен спасателей, которые все-таки помогают, но им все равно плохо, потому что помогают они другим и не могут помочь себе.


Откуда берется внутренний тиран? Это фигура, появляющаяся в процессе адаптации ребенка к миру. Чем больше ребенок получает посланий, что он не такой, как надо, с ним что-то не так, надо быть лучше – лучше учиться, помогать, не мешать, быть быстрее, медленнее, инициативнее, спокойнее, сострадательнее, быть более любящим и так далее – тем жестче становится внутренний тиран.


Ребенок привыкает видеть себя "не таким" и привыкает оценивать и подавлять себя.

Теплая внутренняя фигура появляется, если ребенка принимают (медленным, любознательным, шустрым, тихим), не осуждают, выражают теплые чувства, а также если взрослые, которые его опекают, берут ответственность за то, что с ними происходит, справляются со своей жизнью, не перекладывая ответственность за нее на ребенка.

Либо ее можно вырастить с помощью осознанных процессов, отслеживая нападки на себя, прощая и реабилитируя себя, позволяя себе то, что было запрещено, учиться брать свою ответственность и отдавать чужую, то есть, долго и нудно, потому что старые реакции постоянно будут воспроизводиться, создавая вину, "плохость", стыд и, главное – страх быть не принятым и отвергнутым.


Другого способа изменить свое качество жизни нет, и придется заниматься собой, если уже не хочется быть "жертвой обстоятельств", повторять мантру "от меня ничего не зависит" или "как мне все надоело", и выращивать новое отношение к себе.


Есть еще одна сложность в этом процессе: многие не переживали теплого отношения к себе и не знают, как это – хорошо к себе относиться или, по-другому – любить себя? Таким людям нужно воспринять то, чего нет в их опыте, создать то, чего не было, и часто для этого нужна сторонняя фигура, которая уже научилась уважению и может его выражать.


Теплая внутренняя фигура – это прообраз теплой и любящей матери, которая любит не за что-то, а просто так и поддерживает даже в ошибках. Отцовская составляющая этой фигуры говорит о том, что у ошибок есть последствия, и их придется пережить, но при этом не судит, а помогает принять ответственность за свой вклад в эту жизнь.


Как все-таки ее вырастить? Для начала вам нужно заметить, как вы себя подавляете. Вы настолько срослись с насилием, что не замечаете его. Тогда посмотрите, что вас ранит в отношении других людей к вам? И возьмите себе на заметку: скорее всего, они отражают ваше собственное отношение к себе.


Практикуйте позицию наблюдателя: как только вы оказываетесь захвачены чувствами, выйдите в наблюдающую позицию и учитесь называть свои чувства и отслеживать глубинные причины происходящего.


Представьте архетипическую фигуру, которая любит и защищает вашего внутреннего ребенка – но не от других, а от внутреннего критика. Это может быть ангел или Бог, если вы верите, или образы ваших предков, рода, Природы, тотемных животных. Все, чему вы верите, что и кто может быть на вашей стороне.

Проведите мысленную границу между теми, кто нанес вам ущерб и вами, отказываясь следовать программам жертвы и настаивая на праве выбирать собственную жизнь.


Вы почувствуете, как отделяетесь, сепарируетесь, страха становится все меньше, а любви – больше. Жизнь становится интересным местом, где хочется быть.

Показать полностью

Горевать - это не только переживать боль. Горевать - значит, отпускать

Горевать трудно, потому что у нас остаётся надежда, что родители всё-таки изменятся и возьмут свою родительскую ответственность. И это нормально, когда ребенок хочет, чтобы папа и мама изменились.


У ребенка не хватает целостности, чтобы увидеть, что родители настолько ограничены, что это невозможно. Он все их ошибки приписывает себе.


И, чем больше вам не хватило тепла, понимания, поддержки, тем сложнее вам проживать чувства. Тот ребенок, у которого было больше поддержки и внимания, легко разозлится и проживет свою злость, или горечь от того, что что-то не получилось. Почему? Потому что взрослый родитель ВЫДЕРЖИВАЕТ, и принимает на себя ответственность за свои чувства. Например, не перекладывает на своего ребенка ответственность за свои обиды, нужды, ожидания.


А ребёнку, которому не хватило принятия, очень сложно горевать, потому что тогда придется столкнуться с тем, чего не было, и не будет.


Не будет заботы от родителей, не будет признания, не будет поддержки. Не будет взрослого родителя. Этот опыт не получен, и не будет получен.

И поэтому может возникать отчаяние, ярость, злость, тоска, депрессия. И из-за того, что смириться с этой недостачей трудно, возникает сопротивление тому, чтобы горевать, и подпитывается надежда, что все это возможно. Возможно, что родитель станет вдруг взрослым, и "додаст" то, что не "додал".


Итак, до тех пор, пока мы не отгоревали свое фактическое сиротство, у нас сохраняется надежда. И мы продолжаем воспроизводить привычные сценарии. Как только вы отгоревываете, у вас больше нет надежды. Это может казаться ужасным и страшным, но, на самом деле, именно в этот момент происходит примирение с тем, что с вами случилось.

Вы перестаете цепляться за надежду и начинаете опираться на свои границы, достоинства, желания, ценности. В общем, на себя.

Показать полностью

Как перестать страдать, даже если на то есть причины?

Для этого нужно лишить разрушительные мысли их привычной функции. Ведь невыносимой чаще всего ситуацию делает не ситуация, а наше отношение к ней. То есть, когда мы мыслим так:


«моя личная жизнь — дно, и с этим ничего не поделать»


«я неудачник, всё бесполезно»


«не дано мне найти нормальную работу»,


- мы себя обесточиваем, лишаем ресурса. Смысл что-то делать, если всё бесполезно?

Смотрите, как можно изменить такие установки:


«Моя личная жизнь — дно. Значит, прямо сейчас я начну действовать. Погуглю сайты знакомств, найду нормальное фото для аватара и продумаю описание».


«Я неудачник. Стоп, с чего я это взял? Прямо сейчас я сяду и вспомню, чего добился за последние 5 лет. По-честному, без самобичевания. Там есть чем гордиться. И я буду продолжать действовать, чтобы было ещё лучше».


«Не дано мне найти нормальную работу. Надо разобраться, почему, чего мне хочется, что мне мешает. И я ее найду».


Суть не в том, насколько ваша мысль сейчас истинна. Её цель — сдвинуть ваш вектор мышления на действие. Возьмите за правило тестировать своего внутреннего штурмана.


Спрашивайте себя: «Эта мысль помогает мне двигаться вперёд?». Если нет, формулируйте ее на конструктивный лад.

Показать полностью

Критика помогает стать лучше? Ни@уя подобного

Ты думаешь человеку смертельно нужен твой совет? На самом деле ему редко нужно указывать "куда расти". Он и без тебя это прекрасно знает и над этим работает. Очень вряд ли ценное мнение какого-нибудь мимо проходящего крокодила объективно поможет.


Для этих целей есть книги, курсы, учебники и туториалы в интернете. Критика мимо кассы.


А вот что реально нужно человеку, так это силы расти. Энергия. Запал. И этого никакие курсы и каналы на ЮТубе не дадут, это может дать только живой человек и только лично.

Только с постоянным ресурсом поддержки и признания человек может преодолеть долгий и тернистый путь от новичка до мастера.


Критика нужна только самому критику. Говори приятные слова и подбадривай человека, которому желаешь добра.

Многие из вас доходили до точки невозврата. Но не проходили дальше...

У каждого человека существует своя зона комфорта - кто-то довольствуясь малым, проживает свою никчемную жизнь, внушая себе «другие живут и похуже» или «крыша есть над головой, зачем рвать жопу ради большего?»


Безусловно есть и такие, кто недоволен своей жизнью и пытается поменять её. К последним отношусь и я. Уж сколько раз я ставила себе невъе@енные цели и строила планы по захвату мира. Вот только тут одно «но» - я действовала, не выходя за пределы своего круга, своей зоны комфорта. Потом я разобралась - почему так происходит и поняла, что во всём виноват наш мозг.


Есть такое понятие точка невозврата. Сейчас многие убедятся в том, что в своей жизни они часто доходили до неё, но не проходили дальше.


Приведу пример. Ты работаешь на своей работе и тебя часто одолевают мысли «а не попросить ли мне повышения в должности?» В этот момент твой мозг находится в зоне комфорта и просто перемалывает твои мысли. Но вот ты просыпаешься утром и вспоминаешь, что твоего коллегу-отпетого лоботряса, вчера повысили, а ты, извини, пока что в жопе.

И вот твой мозг кидает тебе решение «Всё! На@уй! Сегодня же пойду у шефа просить повышение! Осто@дело уже сидеть в лузерах. Ведь я достоин большего!»

Ты приезжаешь на работу и собираешься идти к шефу.


В этот момент твой мозг ещё в зоне комфорта.


Наступает час "икс" и ты поднимаешься на этаж, где расположена приёмная. Что происходит с твоим мозгом? Почувствовав «опасность перемен» он, будучи буквально минуту назад «за» поход к шефу, начинает кидать мысли типа «слушай, а ты уверен, что надо именно сегодня?» и ты предполагаешь, что возможно у шефа не будет на тебя времени.

Но ты делаешь шаг и открываешь дверь приёмной, двигаешься к секретарше. Что делает твой мозг? Он шепчет «Ты чё, о@уел?! А если шеф не в духе? Да он же размажет тебя!» и тут ты вспоминаешь свой давний косяк, о котором шеф «наверняка вспомнит».


Но ты же смелый, делаешь ещё шаг и собираешься попросить секретаршу уточнить у директора возможность принять тебя.

В твоём рту пересохло, сердце усиленно стучит, а ноги подгибаются. Это реакция мозга, ведь ты подошёл к самому краю своей зоны комфорта.

А мозгу в ней уютно, ведь там уже всё налажено, не надо тратить усилий на совершение действий, всё на автомате.


Но это ещё не точка невозврата, хоть ты и в шаге от неё.


Что же происходит дальше? Твой мозг добавляет к дрожащим коленкам последнюю мысль: «слушай, ты конечно прав - поговорить надо, но давай не сегодня. Давай завтра. Ты подготовишь речь, узнаешь когда лучше подойти, чтобы попасть в хорошее настроение шефа и зайдёшь»

И ты такой соглашаешься: «да, реально, завтра будет лучше»👍


И вот ты вернулся в уютное место. Ты начнешь сам себе оправдываться и т.д.

А теперь давай отвлечёмся и вернёмся в приёмную шефа и представим, что ты подходишь к его кабинету и мозг предпринимает последние попытки тебя остановить: «Дурак, тебя же уволят. Выскочки никому не нужны.»


И вот ты зашел....


Что же произошло с твоим мозгом? Пройдя точку невозврата, он, будучи недавно против твоего поступка, переходит на твою сторону и начинает подбрасывать мысли, благодаря которым ты составляешь грамотный разговор. И пусть тебе с первого раза не повысят зарплату, но точка невозврата пройдена, ты перешёл на новый уровень и теперь твои шаги будут идти «К» цели, а не «ОТ» неё.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!