Детективная история. Google, Facebook, Foursquare работают лучше следователей
Девушку избили и ограбили. Полиция не захотела помогать. Муж три года искал преступника и…
Семья екатеринбургских фотографов, Сергей Никифоров и Наталья Втюрина, четыре года сами вели расследование преступления, которое полиция оказалась не в силах раскрыть. Пока сыщики теряли улики и «футболили» дело друг другу, молодые супруги, вооружившись Google, Facebook, Foursquare и собственным терпением, пытались выйти на след человека, который избил 23-летнюю девушку. Они уверены, что им удалось выйти на возможного преступника, но полиция отнеслась к их расследованию скептически.
Эта история началась в 2010 году. 23 апреля Наталья Втюрина, хрупкая 23-летняя девушка, работающая фотографом, возвращалась с ночной съемки в екатеринбургском клубе Warhol. Наташа вызвала такси, села в машину и отправилась к дому на улице Луначарского, где у друзей-фотографов гостил ее муж – Сергей Никифоров, тоже профессиональный фотограф. У Сергея как назло села батарейка мобильного телефона, и Наташа не могла дозвониться супругу, чтобы тот встретил ее во дворе. Девушка вышла из такси, держа в руках включенный мобильный, и пошла к подъездной двери. Боковым зрением увидела фигуру человека. Обернулась - и тут же получила удар по голове, на лицо хлынула кровь. Наташа упала на землю, но не теряла сознание. Человек, ударивший ее, схватился за набитую фототехникой сумку и принялся тянуть его на себя. Сумка не отрывалась от хозяйки, зацепившись лямкой. Тогда нападавший принялся пинать Наташу по голове и отчаянно дергать сумку на себя. Наташа кричала. Через несколько секунд лямка оторвалась и грабитель, схватив поклажу, убежал.
Весной 2010 года история избитой девушки-фотографа широко обсуждалась и в СМИ, и в социальных сетях. Это фото сделано через неделю после нападения
На шум выбежали жильцы первого этажа, появился муж Наташи – Сергей, его друзья. Вызвали «скорую», которая приехала через полчаса. Милиция прибыла минут через сорок. На месте появились криминалисты, осмотревшие место преступления. Обнаружили отпечаток ноги злоумышленника, зафиксировали следы борьбы, фотографировали место, снимали отпечатки пальцев с домофона. Наталью Втюрину отвезли в больницу. К счастью, обошлось без сотрясения и переломов: врачи диагностировали множественные ушибы, на лоб наложили швы, и девушку отправили домой, прописав лекарства и постельный режим.
«Чтобы написать заявление в полицию, пострадавшему дается три дня», - рассказывает Наташа. Назначенный следователь к ней ехать отказывался, несмотря на просьбу врачей соблюдать постельный режим. На третий день Наташа прикрыла синяки темными очками, накинула платок на голову и сама явилась в полицию.
Уголовное дело №104605 по статье 161 УК РФ («Грабеж») возбудили спустя одиннадцать дней – 4 мая. Еще спустя неделю милицейский следователь Платонова опросила потерпевшую, потом – ее мужа Сергея, а также друзей, у которых тот гостил. Через месяц после нападения, 24 мая, дошли руки и до водителя такси, но тот, разумеется, уже не помнил, кого и куда подвозил ночью 24 апреля. Других материалов для работы у следователя не было. Когда Наталья Втюрина спросила, что дало исследование собранных на месте улик, Платонова развела руками: в дело материалы криминалистов так и не попали. По мнению Наташи, их могли просто потерять.
После случившегося Наташе приходило множество соболезнований. Одно из них – от человека, которого она в будущем посчитала связанным с преступлением
Тусовка тем временем бурно обсуждала произошедшее. Втюрина – небезызвестный в городе клубный фотограф, ей и Сергею приходили десятки соболезнований от друзей в социальных сетях. Многие соглашались, что нападение совершено по чьей-то наводке: грабитель не заинтересовался ни сотовым телефоном девушки, ни ее кошельком, похитив только сумку с фототехникой, стоимость которой оценивалась в 250 тысяч рублей. Для 23-летней девушки это была огромная сумма, а сама техника – единственный инструмент заработка.
Милиция (тогда еще она называлась так), впрочем, расследовала дело не слишком охотно. Спустя два месяца предварительное следствие было приостановлено: преступника найти не удалось. «Мы были просто в отчаянии оттого, что люди не хотят работать», - говорит Сергей. Супруги-фотографы отправились в районную прокуратуру, написали заявление и потребовали сменить следователя. О случившемся узнал депутат гордумы Леонид Волков, в округе которого произошло нападение. Он написал несколько запросов, и скоро Втюрину вызвал для беседы начальник следственного управления УВД Екатеринбурга Алексей Полупанов. Офицер удивлялся нерасторопности своих подчиненных, причитал, качал головой и обещал делать все возможное. Был назначен новый следователь, которого Втюрина видела один раз в жизни. Новая сыщица выдвинула предположение, что на Наташу мог напасть друг семьи Артем, в доме которого гостил Сергей. «Он же тоже фотограф, - объясняла следователь. – Значит, ему нужна камера. Все логично!..». То, что Сергей и Артем все время находились вместе, ее не смущало.
Версия с Артемом, однако, быстро оказалась несостоятельной, и расследование приостановили во второй раз. «Никто даже не пытался искать украденное по своим каналам, опрашивать скупщиков... Улики, вероятно, потерялись, расследование закрыли», - рассказывают Наташа и Сергей. Но супруги оказались упорными. Им очень хотелось, чтобы обидчик был наказан. Кроме всего прочего, окажись преступление нераскрытым, оно бы ставило под угрозу других фотографов. Многие из них возвращаются с ночных съемок с рюкзаками, набитыми дорогостоящей техникой. Кому бы досталось по голове в следующий раз?
Сергей и Наталья несколько лет следили за объявлениями о продаже Nikon D 3 и проверяли каждую появившуюся на вторичном рынке камеру, прежде чем нашли тот самый фотоаппарат
В украденной сумке Наташи находилась камера Nikon D3 – в то время довольно редкая в Екатеринбурге – и несколько объективов, в том числе экзотических. «Таких «Никонов» в городе были единицы, и мы внимательно следили за объявлениями о продаже и новой техникой у других фотографов, ожидая, что украденный фотоаппарат где-нибудь всплывет», - говорит Сергей. Встречая объявления о продаже техники, Сергей ехал к продавцу, встречался с ним, проверял серийные номера и, удостоверившись, что камера другая, вежливо отказывался от покупки.
Лишь спустя полтора года после нападения появился первый след. Сергей и Наташа увидели «В Контакте» фотографию человека, который держал в руках фотоаппарат Nikon D3 с объективом 24-70 мм и вспышкой SB-900. Человек оказался знакомым – это был улыбчивый красивый парень Александр Гаврилов, которого знали в тусовке, как и его брата-близнеца – Алексея. Александр много времени проводил в клубах, работал фейс-контролером и сам нередко попадал в объектив Наташи Втюриной и Сергея Никифорова. «Сам по себе факт того, что он вдруг где-то достал себе дорогой и редкий D3, еще ничего не значил, но заставил задуматься. Человек не занимался сложной фотосъемкой, до этого щелкал «Кэноном» простенькие свадьбы. Разом сменить технику – это довольно затратно, но кто знает, может быть, у него были причины и средства для этого?» - поясняет Сергей. Поэтому супруги просто наблюдали дальше.
Первые подозрения появились, когда Наталья и Сергей увидели на фотографии знакомого с тем же набором техники, что украли при ограблении в 2010 году
Еще через некоторое время Наташа и Сергей обнаружили «В Контакте» фотографии с одной из свадеб. Их внимание привлекла грязь в углу снимка: на матрице фотоаппарата, которым снимали возлюбленных в номере отеля Hyatt, были пылинки и волоски. Непрофессионал бы не обратил внимания, но Сергей тут же узнал набор грязно-серых точек, «пылевой рисунок». «Это была грязь с матрицы фотоаппарата Наташи. Я столько времени провел, сам замазывая на фотографиях эти помехи, что знал их досконально. Это точно были они», - рассказывает Сергей. Пользовавшийся фотоаппаратом не удосужился почистить матрицу или хотя бы почистить грязь на компьютере, и она, как отпечаток пальца, указала сыщикам след. Правда, сыщиками оказались не милиционеры, а сами фотографы.
Сергею и Наташе удалось узнать: фотографом, снимавшим ту свадьбу, был Александр Гаврилов.
По «пылевому рисунку» (левый верхний угол) на случайно увиденном свадебном фото Сергей сразу же узнал фотокамеру своей жены
То ли боясь спугнуть, то ли не находя в себе смелости, Сергей и Наташа не стали подходить к Гаврилову и просить показать серийный номер фотоаппарата. Конечно, Гаврилов мог купить фотоаппарат у перекупщика, но почему тогда он не рассказал об этом Втюриной и Никифорову, которые просили всех фотографов сообщать им о «подозрительных» D3, появляющихся на вторичном рынке? Он совершенно точно знал о том, что Наташу избили и ограбили: его комментарий даже есть под публикацией о нападении на Geometria.Ru. А летом 2010 года Гаврилов интересовался у Сергея, как проходит расследование. «Я ответил ему тогда, что следствие идет плохо, и Саша посетовал – знал бы, кто это сделал, руки бы ему переломал», - вспоминает Сергей.
Александр Гаврилов, Наталья Втюрина и Сергей Никифоров знакомы: бывали в одних клубах, занимались фотографией
Вместо того чтобы прямо спросить у Гаврилова о фотоаппарате, супруги пытались отслеживать сделанные им снимки. Важная техническая деталь: у каждого файла цифровой фотографии есть метаданные, называемые EXIF (Exchangeable Image File Format). Изучение EXIF позволяет узнать, какой камерой был сделан снимок, в том числе каков ее серийный номер. На снимках, выполненных Гавриловым на D3 и попавших в руки к супругам-фотографам, EXIF был затерт при обработке – фотограф не «светил» серийный номер фотоаппарата. Так что все последующие месяцы подозрения оставались просто подозрениями.
2013 год. С момента ограбления Натальи прошло уже три года, инцидент стал забываться, семья фотографов оправилась от пережитого и рассчиталась с долгом за украденную камеру. Но Сергей продолжал следить за рынком фототехники, надеясь наткнуться на украденный фотоаппарат. И на портале E1.Ru наконец появилось объявление о продаже похожей камеры. Никифоров списался с продавцом, попросил скинуть ему по электронной почте фотографию, сделанную на продаваемый D3. Залез в ее EXIF и увидел тот самый серийный номер – 2067077. На следующий день Сергей отправился в полицию и рассказал о случившемся.
Доказательства, собранные Сергеем и Натальей, - возможно, не «железобетонные», и хватило ли бы их суду - неизвестно. Но полиция вовсе не заинтересовалась проделанной работой
Как ни странно, в отделе полиции на Толмачева историю пары фотографов не забыли («Случай с фотоаппаратом за 250 тысяч произвел впечатление», - с юмором говорит Наталья). Опера, посовещавшись, согласились помочь, но опять без особого энтузиазма. «Был вторник, полицейские нехотя предложили встретиться с продавцом через неделю или через месяц, - вспоминает Сергей. – Но ждать было нельзя, камера бы просто “ушла”». Он с трудом уговорил сыщиков провести «контрольную закупку» в субботу.
Сергей и продавец – незнакомый молодой человек по имени Василий - встретились в ресторане «Bukowski». Никифоров взял в руки камеру, серийный номер которой оказался затерт. Он сделал пробный кадр и проверил EXIF. Сомнений не было: спустя три года после нападения он держал в руках фотоаппарат, из-за которого избили его жену. Никифоров достал документы на технику – чек и гарантийный талон – и объяснил продавцу, что камера украдена. В эту минуту в зал вошли полицейские, едва успевшие на встречу, так как долго искали место для парковки. Они задержали продавца и отвели его на допрос.
Александр Гаврилов – не только фотограф и фейс-контролер, но и модель. Теперь у него свой небольшой бизнес – делает галстуки-бабочки. Поверить, что такой человек мог стоять за уличным грабежом, сложно
На допросе продавец Василий поведал, что не знает о «преступном» прошлом фотокамеры. По его словам, человек, продавший ему фотоаппарат, божился, что тот был куплен во Франции, там же остались коробка и документы. Полицейские почему-то не показали задержанному фотографию Александра Гаврилова, у которого, как подозревали Втюрина и Никифоров, ранее находился фотоаппарат, и отпустили его восвояси.
Супруги в очередной раз взяли на себя функцию следователей. Они сами вновь связались с продавцом и показали ему портрет Гаврилова. Тот подтвердил: это именно тот «француз», что продавал ему камеру. «Тогда мы уверились в мысли, что именно Александр Гаврилов связан с ограблением», - говорит Наталья Втюрина.
На основании новой информации дело возобновляют в очередной раз, но новый следователь Кристина Шершнева (уже третий по счету) не знает, с какой стороны к нему подступиться. Хотя потерпевшие прямо указывают на возможного подозреваемого, полиция не может его отыскать. «Нужны паспортные данные, место жительства», - говорит следователь. Никифоров погружается в социальные сети и, изучив историю в Foursquare, выясняет адрес предполагаемого обидчика Наташи, узнает дату и место его рождения с помощью Google. Получив всю эту информацию, следователь соглашается провести обыск в квартире у «подозреваемого».
В квартире обнаружили самого молодого человека, рассказывает Наталья Втюрина. И идущий вовсю ремонт. Никаких вещей и техники там не было. Фейс-контролера увезли на допрос, где тот пояснил: камеру он купил в Москве у какого-то фотографа, с которым познакомился в столичном баре Simachev. Имени фотографа допрашиваемый толком не помнил, билетами подтвердить свое пребывание в Москве он не мог: ездил на машине. Кому продавал потом фотоаппарат – не помнит, что говорил при этом – не помнит.
Изучая изъятые при обыске DVD , Наталья обнаружила инструкцию по фотокамере Nikon D 3, скачанную на следующее утро после ограбления. Еще одна улика, пусть и косвенная
По месту обыска изъяли стопку DVD, на которых следователь не смог найти ничего интересного. Возможно, потому что владелец пользовался Mac OS, а у следователя был Windows. Но Сергей и Наташа, взяв домой эти диски, обнаружили на них немало интересного. Например – скачанную на следующий день после нападения, 24 апреля 2010 года (дата есть в свойствах файла), инструкцию Nikon D3. Двумя днями позже владелец DVD скачал инструкцию к вспышке SB-900 (такую же украли у Втюриной). А еще там были домашние снимки, сделанные тем же фотоаппаратом: экран монитора, на котором открыта инструкция к D3 (фото датировано 7 мая 2010 года). Было похоже, что человек получил камеру в руки, скачал к ней инструкцию и, разбираясь, делал пробные снимки. В EXIF этих снимков остались следы тех же объективов и фотовспышки, что были похищены у Втюриной. Были там и старые фотографии, предположительно сделанные Александром Гавриловым: еще 23 апреля, в день нападения, он фотографировал свою девушку на более простой Canon 40D. А 12 мая 2010 года под одним из никнеймов, используемых Гавриловым в Интернете, было опубликовано объявление о продаже Canon 40D. Видимо, старый фотоаппарат по какой-то причине стал не нужен.
Втюрина и Никифоров пытались по крупицам собрать информацию о возможном обидчике в социальных сетях, хотя после допроса тот стал уничтожать свои аккаунты, рассказывают супруги. Они не смогли найти никаких подтверждений того, что Гаврилов тусовался в московских клубах (в том числе в Simachev) в тот период, когда он якобы купил D3 в Москве. Они также выяснили, что молодой человек и его девушка отдыхали в публичных местах как 22 апреля 2010 года, так и 24 апреля 2010 года (снимки с ночных тусовок опубликованы на сайтах), а вот 23 апреля, в ночь нападения, – нигде не засветились. Возможно, просто совпадение.
Полицию сделанные семьей фотографов находки не слишком заинтересовали. На обыск квартиры брата Александра и его девушки суд не дал санкции. А эксперты, взглянув на DVD-диски, изъятые в квартире, сказали, что им потребуется полгода, чтобы изучить содержимое. «Полгода на то, что я сделала за час», - злится Втюрина, для которой встреча с правоохранительными органами стала огромным разочарованием.
Столкнувшись с пассивной позицией следователей, многие бы махнули рукой. Сергей и Наталья оказались упорными и сделали все, чтобы самостоятельно найти обидчика. Считают, что нашли. Как теперь поступить – не знают: «Не заниматься же самосудом?».
Наташа и Сергей предложили проверить «подозреваемого» на детекторе лжи. Следователь Шершнева нехотя подала заявку на полиграф и ушла в отпуск, объявив, что передает дело своему коллеге (уже четвертому следователю). Но до того материалы так и не добрались. Спустя некоторое время оказалось, что дело и вовсе закрыли. «Уходя в отпуск, Шершнева сказала нам: ребята, вот ваша камера, чего вы еще хотите?» - вспоминает Сергей Никифоров. Фотоаппарат им действительно вернули. Но техника дешевеет быстро: к этому времени D3 стоил уже около 60 тысяч рублей, а ремонта требовал на 25 тысяч.
Сергей и Наталья пришли в Znak.com, потому что потеряли веру в правоохранительную систему. «На протяжении всего этого времени мы видели только то, что полицейские не хотят работать, у них ни на что нет времени, у них нет Интернета, они плохо умеют пользоваться компьютерами, они не хотят ни в чем разбираться, даже если мы сами готовы все очень подробно объяснить им. Фактически четыре года мы вели свое расследование, вышли на человека, который явно имеет отношение к преступлению, собрали все доказательства. Но дело закрыто «за отсутствием подозреваемых», и прокуратура отвечает нам, что в этом нет никаких нарушений. Я не понимаю, почему по делам Навального или Пановой собираются огромные следственные бригады, а в этом несложном случае никто не мог помочь», - удивляется Сергей Никифоров.
Александр Гаврилов, с которым Znak.com связался через Facebook, заявил, что считает обвинения несправедливыми. «Это все чушь какая-то. Хотят шумихи и огласки, засужу за клевету на раз. Вам нужно это? Поверьте, средства и положение позволяют это сделать. Всего доброго. Делайте выводы», - написал он и отказался от дальнейшего общения.
В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области Znak.com сказали, что так как прокуратура уже проверила действия полицейских и не нашла в них нарушений, с точки зрения закона предъявить претензии к следователям, расследовавшим дело, сложно. Пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых предложил героям материала сходить на прием к районному прокурору или обжаловать решение прокуратуры в вышестоящих надзорных органах – например прокуратуре Свердловской области. «Это не значит, что там обязательно признают действия сотрудников полиции ошибочными, но случаи, когда вышестоящая инстанция принимает решение о возобновлении дела, довольно часты. Если у людей есть силы и желание бороться за свои права до конца, они должны это делать», - сказал Горелых.
Это история не только про Наташу Втюрину и ее мужа Сергея Никифорова; это еще и история о том, почему молодежь разочаровывается во власти и в государстве, которое должно защищать их от преступников. В том, что потом эти ребята, как и тысячи их сверстников, выйдут на протестную акцию, легко обвинить Госдеп или врагов России. Можно просто сказать – это хипстеры-бездельники, которым нечего делать, вот и таскаются по митингам. Что с них взять? Разочарованное, потерянное поколение. Но государство само сделало многое, чтобы разочаровать его. Точнее, не сделало ничего, чтобы завоевать его доверие.