Pollgepp

Пикабушница
15К рейтинг 18 подписчиков 99 подписок 47 постов 15 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Варианты "чемоданов". С ручками, полуручками и совсем без ручек. Продолжение. Выбор участка

Пишу с телефона. Поэтому простыню не осилю.
После продолжительных газовых боев в предыдущем посте, хочу сразу обозначить свою позицию: газ важно, но не главное. Если вы берете участок, а не дом (любой степени потрепанности), то газ у вас будет "по границе". Если будет. Если нет, то частенько дешевле рассмотреть варианты вовсе без отопления газом. Но сейчас не об этом.
Я не риелтор и не спец по недвижимости, поэтому " ан масс" анализировать не возьмусь. Просто хочу привести 3 примера "развития" строительства загородных домов, которые хорошо знаю. 1 - свой дом, 2 - дом моих родителей, 3 - дом наших друзей. + и -
Как выбирали участок.
1. Моя семья это я, муж и дочка 12 лет. + собака, кошка. С 2008 г живем в однушке в тихом Подмосковье. Расширяться могли или до трешки или... Дом. Наши критерии для выбора участка: не далее 20 км от Мск, ИЖС, общественный транспорт максимум в 20 м пешком, площадь участка с возможностью строительства дома по нормам, до 2,5 млн. (2021 г) Желательно тихое место и без крупных ЖК рядом.
Нашли. Трудно, но нашли. Помогло сарафанное радио. Участок 4.5 сотки, дикий, в 10 минутах пешком от нашей квартиры. Газ и электричество по границе.
Почему так: дочь должна ездить в школу в Москву, я должна ездить на работу 5/7, муж работает полуудаленно. Инфраструктура: магазины, аптеки, доставка, общ. транспорт, мед учреждения - максимум полчаса, даже с пробками. Сразу заложили идею, что как дочь вырастет из школы, сможет одна жить в квартире (и отдельно и рядом). Это плюсы.
Минусы: дорого, маленькая площадь (я бы предпочла 8 соток, но увы и ах), пришлось брать ипотеку, продумывать бизнес-план строительства.
2. Родители купили участок уже в возрасте 50-55 лет, мама не работает, а отец "удаленно". Вернее сменили. Был: "дача" в деревне в 100 км от города, 40 соток. Стало: недострой каменного дома, + баня с жилой комнатой, 4.7 сотки, те же 100 км от города. Но! На берегу огромного озера. Эл.+ВК было, газ по границе.
Почему: дети (я и брат) уже взрослые, огород нафиг не нужен (какой сюрприз, наигрались!), нужно место комфортно жить, рыба, грибы, гости, внуки.
плюсы: курорт круглый год, не надо обрабатывать землю, тихо, кругом хорошие соседи, есть место принимать гостей даже надолго (они это любят).
минусы: общ. транспорт ходит плохо, магазинов, мед учреждений нет, до города далековато, дорого!, много пришлось перестраивать/чинить.
3. Семья у друзей состоит из мама+папа+сын 16 лет. Хотели много земли, чтобы простор и тишина. Взяли 1Га в соседней области в деревне на участке полуразвалившийся дом.
Плюсы: простор, тишина, природа, соседи частично живут в режиме дачников, можно еще землю рядом прикупить, дешево.
Минусы: инфраструктуры нет, дорог иногда тоже нет, до города (где квартира и работа 3/7 у одного из супругов) далеко и долго, транспорт ходит эпизодически, дом, который был, скорее мешал, чем был (починить пытались, но что метрво...).

Выбирать участок вы будете всё равно под себя. Прошу только трезво оценивать свои возможности, финансовые, по времени, по трудозатратам. И учитывайте ВСЮ семью, интересы каждого, даже если это пока дети-подростки или предпенсионные родители. Дом - это надолго. Это затратно во всех смыслах. И это для себя в первую очередь. А потом уже "гнездо".

Показать полностью
413

Как не строить чемодан без ручки

Очень частая проблема - вложил в дом всю душу и половину жизни, а он никому и не нужен. Даже вам уже такой не нужен. Как не разочароваться? Попробую рассказать со стороны архитектора и владельца. Все советы для условно городских.
1. Выбирайте место участка правильно. Потянуло к земле? Помидорчики свои, петуния, тишина? Ок. А работаете как? Удаленно? Всегда так сможете? А со здоровьем как? Дети есть? Им в школу ходить?
Транспортная доступность и инфраструктура - решают! Семья с маленькими детьми или в возрасте, когда вот-вот надо по больницам ходить - только пригород! Не надо вам гектар в 100км от райцентра. Даже если машина есть, даже если 2.
2. Размер участка. От 4.5 соток, если близко к квадрату. См отступы от забора по нормам. Чем больше земли, тем больше времени на ее обработку. И не врите себе - не будет у вас 40 соток газона. Что-то где-то да воткнете. А оно ухода требует.
3. Размер дома. Не планируйте в метрах! Планируйте функцию! Какие помещения вам ТОЧНО нужны? И как они должны друг с другом дружить. Спальня, кухня, гостиная, санузел, котельная, хозяйственное помещение. Гараж точно нужен? Гостевая спальня? Сауна?
Тут вам может помочь архитектор или типовые проекты из интернета. Фантазию архитектора контролировать, и не забывать, что м2 находятся в прямой зависимости с баблом.
4. Помните, что ДОстроить всегда дороже, чем ПОстрить. Планирование с учетом времени - ваше все!
5. Планируйте с учетом финансов. Правильно делите этапы. Как можно:
а) покупка участка, геология и геодезия! Соседям не верим! Планирование всего!
б) внешние коммуникации: электричество, скважина, септик. Но не газ!
в) фундамент, отвод воды от фундамента черновой
г) каркас ж/б
д) стены наружные
е) теплый контур+кровля, вот тут уже можно включать отопление
ж) внутренняя отделка, вот тут уже нужно включать отопление.
как нельзя (пример очень частый) : купили участок, бахнули фундамент 10х12. Деньги кончились забили на пару лет, приезжали на шашлыки только. Опа! Оно треснуло.
Уже и так много буков. Позже напишу свой пример. И на вопросы отвечу, если будут.
P. S. Судя по взрыву газа в комментариях хочу пояснить: газ можно заводить в ДОМ. То есть он уже должен быть к этому времени. И котельная в доме. А на этапе б) можно и нужно делать разводку всех других коммуникаций. Именно это я и имела в виду.))

Показать полностью
13

31 декабря

В этот день все ждут чудес. Все хоть чуточку верят, что придёт Дед Мороз и... Сделает сказку!
В этот день очень многие женщины начнут суетиться прямо с утра: помыть, сварить, нарезать, прибрать, испечь, завернуть подарки. У них многое будет не получаться: свернëтся, подгорит, посолят 2 раза или совсем нет, свет выключат, в платье не влезут...
Поддержите их. Пожалейте. Обнимите. И не мешайте. Они сами знают, как суетиться в этот день.
Вечером, когда она выйдет к накрытому ей же столу, вся красивая на каблуках (дома!), накрашенная, пахнущая одновременно пачули и оливье - просто это все для вас! Ахнуть, поцеловать и налить шампанского. И ухаживать весь вечер! И потанцевать медляк! И во время салюта обнять!
Мы любим, как умеем!

25

Помните Хасю?

Хаски, МО
А у нее все хорошо!!!
Я для нее стала идеальным "почтальеном". Живет теперь (уже точно, никаких " аллергий" И "убежала") в Подмосковье, у бывшего спасателя, бегает с ним и с его великом и лыжами.
она правильную машину выбрала, чтобы найтись. У нас пожила всего 2 недели. Накупили ей от радости приданного и отдали правильным людям. Если бы не сложилось, было бы у нас две собаки.
На поводок взял, накормил - ты в ответе за того, кого приручил.

Отличная работа, все прочитано!