Варианты "чемоданов". С ручками, полуручками и совсем без ручек. Продолжение. Выбор участка
Пишу с телефона. Поэтому простыню не осилю.
После продолжительных газовых боев в предыдущем посте, хочу сразу обозначить свою позицию: газ важно, но не главное. Если вы берете участок, а не дом (любой степени потрепанности), то газ у вас будет "по границе". Если будет. Если нет, то частенько дешевле рассмотреть варианты вовсе без отопления газом. Но сейчас не об этом.
Я не риелтор и не спец по недвижимости, поэтому " ан масс" анализировать не возьмусь. Просто хочу привести 3 примера "развития" строительства загородных домов, которые хорошо знаю. 1 - свой дом, 2 - дом моих родителей, 3 - дом наших друзей. + и -
Как выбирали участок.
1. Моя семья это я, муж и дочка 12 лет. + собака, кошка. С 2008 г живем в однушке в тихом Подмосковье. Расширяться могли или до трешки или... Дом. Наши критерии для выбора участка: не далее 20 км от Мск, ИЖС, общественный транспорт максимум в 20 м пешком, площадь участка с возможностью строительства дома по нормам, до 2,5 млн. (2021 г) Желательно тихое место и без крупных ЖК рядом.
Нашли. Трудно, но нашли. Помогло сарафанное радио. Участок 4.5 сотки, дикий, в 10 минутах пешком от нашей квартиры. Газ и электричество по границе.
Почему так: дочь должна ездить в школу в Москву, я должна ездить на работу 5/7, муж работает полуудаленно. Инфраструктура: магазины, аптеки, доставка, общ. транспорт, мед учреждения - максимум полчаса, даже с пробками. Сразу заложили идею, что как дочь вырастет из школы, сможет одна жить в квартире (и отдельно и рядом). Это плюсы.
Минусы: дорого, маленькая площадь (я бы предпочла 8 соток, но увы и ах), пришлось брать ипотеку, продумывать бизнес-план строительства.
2. Родители купили участок уже в возрасте 50-55 лет, мама не работает, а отец "удаленно". Вернее сменили. Был: "дача" в деревне в 100 км от города, 40 соток. Стало: недострой каменного дома, + баня с жилой комнатой, 4.7 сотки, те же 100 км от города. Но! На берегу огромного озера. Эл.+ВК было, газ по границе.
Почему: дети (я и брат) уже взрослые, огород нафиг не нужен (какой сюрприз, наигрались!), нужно место комфортно жить, рыба, грибы, гости, внуки.
плюсы: курорт круглый год, не надо обрабатывать землю, тихо, кругом хорошие соседи, есть место принимать гостей даже надолго (они это любят).
минусы: общ. транспорт ходит плохо, магазинов, мед учреждений нет, до города далековато, дорого!, много пришлось перестраивать/чинить.
3. Семья у друзей состоит из мама+папа+сын 16 лет. Хотели много земли, чтобы простор и тишина. Взяли 1Га в соседней области в деревне на участке полуразвалившийся дом.
Плюсы: простор, тишина, природа, соседи частично живут в режиме дачников, можно еще землю рядом прикупить, дешево.
Минусы: инфраструктуры нет, дорог иногда тоже нет, до города (где квартира и работа 3/7 у одного из супругов) далеко и долго, транспорт ходит эпизодически, дом, который был, скорее мешал, чем был (починить пытались, но что метрво...).
Выбирать участок вы будете всё равно под себя. Прошу только трезво оценивать свои возможности, финансовые, по времени, по трудозатратам. И учитывайте ВСЮ семью, интересы каждого, даже если это пока дети-подростки или предпенсионные родители. Дом - это надолго. Это затратно во всех смыслах. И это для себя в первую очередь. А потом уже "гнездо".