Первый раз в первый класс — особенное, значимое событие для каждой семьи, которое никак не мог пропустить и гвардии младший сержант Леонид Бурлаков. Он воюет в рядах московского 1430-го гвардейского мотострелкового полка, но сейчас приехал к сыну Никону, чтобы проводить его в школу.
Леонид по профессии — преподаватель рисунка и живописи в Детской художественной школе имени Врубеля. В сентябре 2023 года он отправился добровольцем на фронт, чтобы защищать нашу страну. Воевал в рядах 7-й добровольческой бригады Святого Георгия. За штурмовые действия осенью 2023 года под Артемовском награжден медалью «За храбрость». С 2024 года проходит службу в рядах московского 1430-го гвардейского мотострелкового полка.
— Наш полк был сформирован при объявлении мобилизации, то есть с нуля. И за отражение так называемого контрнаступа 2023 года, за бои в районе Работина полк указом Верховного главнокомандующего получил почетное наименование «гвардейский», — рассказал он. — В тяжелейший для нашего Отечества час простые мужики встали грудью, не пустили врага. Вписали достойнейшие строчки в историю, в ратную историю нашего Отечества. Для меня честь стоять в одном строю с этими людьми.
Сослуживцы, начальство с пониманием отнеслись к его просьбе об отпуске.
— Мне было важно, чтобы я лично за руку отвел своего сына в школу. Огромное спасибо командованию за то, что очередной отпуск предоставили именно в эти даты, — поблагодарил Леонид.
Вместе с сыном он собрал портфель и необходимые школьные принадлежности. Вместе выбрали одежду на 1 Сентября. Казалось бы, мелочи, но эти моменты очень ценны для Леонида...
Источник: ТГ-канал Вестник 1430 полка со ссылкой на газету «Вечерняя Москва» от 1 сентября 2025 года
Родом из великого русского города, из советского времени, этот молодой человек вдвоем с боевым товарищем Дриасом не отступил без приказа и двое суток вел бой с нацистами в лесополке западнее Работино в первые дни контрнаступления. О первом бое, о наступлении и о вере в Бога мы побеседовали с Калашом, пехотинцем из 1430 гвардейского полка.
По образованию повар, до войны работал на пищевом производстве. О войне особо не задумывался, но когда пришла повестка, собрался и пошел.
Первый бой
Первый бой был на «Струне». Он же был и самым тяжелым. После этого уже ходил в наступление, были потери, но «Струна»…
«Страшно было, что снаряды летают большие, а укрытия над головой нет. Какие-то веточки тонюсенькие, на них мешки лежат, ветки провисают, и думаешь – как тут жить? Хотя надо отдать должное и этим веточкам: товарищ был в ячейке, к рюкзаку потянулся, и прям в эти мешки прилетела мина. Прям сверху на него обсыпалось это, придавило, оглушило, зато осколков не поймал»
Рядом был наблюдательный пост, и если летел дрон-камикадзе, он в ячейку эту прятался. А когда ее разбомбило, всё, прятаться негде, Калаш на проход пристроил палку, а сверху плащ-дождевик. И если летело, садился под дождевик. «Обзора у него бокового нет, а сверху этот плащ. И пульс так бешено ускоряется…»
Они были на самом ближнем к противнику наблюдательном посту. К нему вела неглубокая, по колено, траншея, туда никто не ходил без нужды. Когда заходили, их предупредили: надо засесть в ячейках и наблюдательных постах и по окопу не шататься. Стоит выстрелить из пулемета – и сразу прилетает от врагов. Рации пришлось выключать – китайские баофенги враг прослушивал. И поэтому Калаш и напарник не знали, что все там раненые уже…
Задача была достоять до прихода подкрепления. «Да и смысла не было убегать. Начнёшь бежать, сразу же на этом открытом месте и пристрелят. Наблюдение с воздуха у них ведется круглосуточно»
Сколько по времени длился бой, точно не вспомнит. Часа три… К вечеру шли небольшие перестрелки, на которые уже не обращали внимания. Сослуживцы сказали, что Калаш и Дриас провели на опорнике двое суток…
Вражеская пехота подъехала на ББМ чуть за них, высадились. Чтобы запрыгнуть в траншею к Калашу, им надо было обратно вернуться. Запрыгнули, не запрыгнули – Калаш не стал рассказывать… Говорит, темно уже было... Потом дежурили посменно, один наблюдал в бинокль, другой в траншее ждал, вдруг кто еще пойдет. Больше желающих прийти не оказалось.
Какие были мысли во время боя? «Поскорее бы на свои позиции. И в баню! Была же жарища, потеешь, очень хочется пить. Я сменился с наблюдательного поста, сижу в ячейке, прилет даже куда-то в сторону – все сыпется, земля, крошки. Просто хотелось в баню»
Рядом с Калашом и Дриасом должны были быть и «местные» ребята, но в сторону их опорника никто не захотел идти. Обиды не держит: «Я могу их понять: три недели сидели там, устали, истощенные, потери были, наверное. Их командир им приказал дойти до определенного места вместе со мной. Поворачиваюсь – я иду один… Один»
Он поворачивать не стал. «Сказано было, если враги зайдут в траншею – всё, мы не выйдем. Наверное, мы бы и не вышли. Боеприпасов особо не было, гранаты – где их в темноте было искать? А у штурмовиков всё под рукой, им боекомплекта вполне хватило бы завалить оставшихся людей»
За действия на «Струне» Калаша наградили орденом Мужества. Надевает, когда зовут выступить перед молодежью: «Чтобы видели. Чтобы не смотрели туда, в сторону Европы, как некоторые мои знакомые. Что там, в этой Европе, мёдом намазано? Живите здесь, всё есть, никто не голодает».
Сам себя назначил
На захват вражеского опорника он назначил себя сам. Был замкомвзвода. Знал, что бойцы скажут на назначение: «Вот почему я? Ты меня – на смерть!..» Не хотелось этого чувствовать. И подумал: если пойдет сам, на одного человека выслушивать меньше. Его товарищ, Саня, спросил: а кто еще? «Я, и еще там…», — ответил Калаш. Товарищ обрадовался: «А, ты едешь? Поехали!»
Поехали на обучение. Было интересно. Инструктора все боевые, двое потом пошли на захват с группой Калаша.
Конечно, не все наступательные действия удачные. В одном шли двумя группами, передняя нарвалась на растяжку, обозначила себя. А на полигоне предупреждали: главное в деле – внимательность: идешь – смотри под ноги, с разных ракурсов видно отблески лески. А может, слишком быстро продвигались…
Со снабжением, с БК в наступлении сыто, всего с избытком. Пулеметы – в масле, новенькие. Не было пояса разгрузочного своего – передали. Во все отделения распихал магазины, рюкзак нагрузил патронами и гранатами – бери, сколько утащишь.
Воюем с Сатаной
Тем, кто сейчас собирается на войну, Калаш советует молиться Богу.
Он не может сказать, стало ли вокруг него больше верующих – каждому в душу не заглянешь. Многие переосмыслили свою жизнь, должны были: «Почитать в Священном Писании – Господь посылает войну, когда народ теряет веру в Бога. Эта война имеет метафизический смысл. Многие скажут: Калаш, ты поплыл. Хотя и священнослужители, и политологи говорят, что мы воюем с Сатаной».
Он напомнил случай, когда в пыточной камере украинских нацистов нашли истерзанное тело российского морпеха, и там же на полке стояла икона Николая Угодника. «А разрешение в Европе гомосексуальных браков? Это же содомия, Господь это запретил. Разве это не зло? Зло. Дьяволу главное – зло выставить в качестве добра, вот там это и происходит. А черное с белым не надо путать»
Его не взяли по мобилизации из-за возраста, но чувство долга было сильнее, поэтому он заключил контракт, и теперь на его счету уже более пяти боевых выходов.
О подготовке военнослужащих, о выполнении задач и особенностях боевой работы рассказывает боец 1430-го гвардейского полка — Игрок.
Запахи есть везде. Только в вакууме их нет. Но стоит появиться одной захудалой молекуле — и появляется запах. Ну ведь должна молекула пахнуть хотя бы молекулой! :)
Шанель и Диор, Ркацетели и Агдам, Олд Спайс и тройной одеколон, Краковская и Одесская... И звучат красивые слова: какой купаж!.. Тонкий букет!.. И другие разные, которые я даже запомнить не в силах...
А ты достаешь из мешка походный котелок... Старый, закопчённый, с мятым боком и гнутой ручкой, но как он пахнет! Не, не так... ПАХНЕТ!! Пахнет бесчисленными кострами, сосновыми дровами, подгоревшей кашей, черным, как сердце сутенера, чаем... Вот как описать такой купаж? Он пахнет котелком, и никак иначе. Пахнет местами, где ты был, и где еще побываешь... Пахнет дорогами, которые вы с ним прошагали, проехали, проплыли, и куда ты еще не смог добраться...
Алюминиевый запах будущего с покрытыми копотью боками, помыть которые не поднимается рука. Смоешь копоть — исчезнет запах, умрет мечта... Как можно убить мечту?? Это вам не аромат...
Как известно, надежность обороны зависит не от силы отдельных её звеньев, например, разрозненных постов воздушного наблюдения (ПВН), а от их продуманного расположения и постоянного отлаженного взаимодействия.
Однако современная тактика противника не оставляет выбора — ПВНом (то есть своеобразный КПП для воздушного пространства) при необходимости должен становиться практически каждый пост (с соблюдением мер безопасности, разумеется).
Пример из свежих — новая позиция разведывательной роты. Типичные блиндажи, непримечательная лесополоса, самое обычное охранение...
Но при появлении в зоне досягаемости «жирной» цели противника — грех не среагировать должным образом!
Итог: воздушное пространство не превращено в проходной двор, а где-то там на севере грустит один из операторов Бабы-Яги...
И пусть грустит — приложим все усилия, чтобы поводов радоваться у него не было!
Бойцы 1430 гвардейского полка посетили Токмакский краеведческий музей в Запорожской области.
Сотрудники музея провели экскурсию по экспозиции «Заселение Токмакского района и основание города Токмака». Нам рассказали о развитии района, его истории в Екатерининскую эпоху, особенностях производства, быта местного населения и о событиях в годы Первой мировой войны.
Представленная нам экспозиция музея вновь напоминает, что мы — один народ, прошедший большой путь вместе, сражаясь под одними знаменами на самых разных полях сражений и в различных войнах. Это позволяет не только лучше понять корни нашего народа, но и вдохновляет на новые свершения в служении Отечеству.
Ежегодно 23 августа в России отмечается памятная дата — День воинской славы, посвященный разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Этот праздник был учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Музыка Виталия Гевиксмана, слова Георгия Фере "Берёзовые сны".
Отдельно хочу сегодня поздравить бойцов доблестного 1430-го Московского Гвардейский Мотострелкового Полка (https://t.me/polk_1430), к которым, к сожалению, не удалось доехать в июле!
Бойцы 1430 гвардейского полка каждый день совершенствуют свои военные навыки.
Особенности этого упражнения заключаются в том, что в основном боевая работа в зоне СВО проводится ночью, в полной темноте, и бойцы тренируются именно с закрытыми глазами.
Скоростное снаряжение магазина — очень важный навык в бою. Необходимость ведения плотного и постоянного огня на линии боевого соприкосновения обеспечивает не только удержание позиций и нанесение значительного урона силам противника, но и позволяет подавлять неприятеля огнем, нейтрализуя его эффективное противодействие, сковывать его маневры и, таким образом, обеспечивает сохранение жизни.
Ведение постоянного плотного огня чревато загрязнением оружия, что приводит к заклиниванию патронника — перекосу патрона в патроннике, блокировке подвижных частей и быстрому износу деталей автомата. Бойцу необходимо быстро устранить неполадки, выведшие оружие из строя, при этом ведя постоянный зрительный контроль за сектором, в котором он ведет огонь, чтобы не упустить из виду противника. Большинство действий необходимо выполнять не глядя.