NinaYudina

NinaYudina

Люблю про урбанистику и технологии
На Пикабу
800 рейтинг 0 подписчиков 13 подписок 9 постов 1 в горячем
40

Революция в теннисе

Представьте: вы на теннисном корте, в руках деревянная ракетка, тяжелая, как дубовая доска, а мяч летит еле-еле. А теперь — бац! — современная ракетка из космических материалов, и удар такой мощный, что соперник только и успевает, что моргнуть. Когда на смену старым добрым деревянным ракеткам пришел хай-тек, это произвело революцию, которая полностью изменила теннис.

Начиная с 19 века, когда появился теннис, ракетки были деревянными. Они были тяжелыми (иногда доходило почти до полкилограмма!), с маленькой головой (то есть площадью для удара) и струнами из коровьих кишок. Игра была однообразной: игроки сначала подавали, а потом бежали к сетке, чтобы добить мяч еще одним ударом. На все остальное просто не хватало сил. Потому что тяжеленной ракеткой с кишками было сложно разгонять мяч.

Винтажные деревянные ракетки

Винтажные деревянные ракетки

Если бы те теннисисты посмотрели современный теннис, в котором игроки обмениваются ударами с задней линии, они бы сказали что-то вроде «Тут что-то просвистело – это что, мяч был?»

Но в 1950-х все зашевелилось. Сначала изобрели стальную ракетку. Она была легче и прочнее дерева, но поначалу в нее никто не верил. Слишком много консерваторов было в теннисе. А потом одна легендарная теннисистка (Билли Джин Кинг) взяла такую ракетку и выиграла один из четырех крупнейших теннисных турниров. Удары стали мощнее, агрессивнее и точнее. Мяч стал летать быстрее. Стиль игры стал более атакующим.

Но нет, за Билли Джин Кинг и за ее стальной ракеткой не побежали ее соперницы и теннисисты мужского пола, умоляя дать телефончик производителя. Сила привычки оказалась сильнее.

Вторая серия этого сериала: в 1970-х эту ракетку берет широко мыслящий теннисист (Джимми Коннорс) - и выигрывает с ней Уимблдон. Все остальные: «Это читерство! Ракетки должны быть деревянными!». Ну, они-то проиграли. У Джимми теннис стал очень скоростным. С обычными ударами деревянной ракеткой, с которой мяч летит еле-еле, соревноваться с Джимми было трудно.

Консерватизм прочно стоял на своих рубежах. Поэтому, когда вскоре после этого придумали алюминиевую (еще более легкую) ракетку, ее все раскритиковали. Даже не обратили внимание на алюминий, потому что у той ракетки была огромная «голова». И она, понимаете ли, она напоминала сковородку. Было очень смешно. Но такой ракеткой стало куда проще «сажать» мяч в центр (а попадать надо центром, чтобы мяч летел куда нужно, а не куда придется).

Пэм Шрайвер с ракеткой, которая тогдашним теннисистам напомнила скороводку

Пэм Шрайвер с ракеткой, которая тогдашним теннисистам напомнила скороводку

А в 1980-е пришел графит (углеродное волокно, смешанное с пластиком). Во-первых, такие ракетки весят 200–300 граммов. Во-вторых, они амортизируют удар, как пружина. И еще у них есть перфорация для меньшего сопротивления воздуха.

Поэтому теперь подают со скоростью почти 250 км в час (ну, не все, конечно, а избранные. Уметь все-таки надо. Но все равно раньше такое было невозможным).

Российский теннисист Карен Хачанов (9-е место в мировом рейтинге) и его ракетка с обычной для сегодняшних параметров

Российский теннисист Карен Хачанов (9-е место в мировом рейтинге) и его ракетка с обычной для сегодняшних параметров "головой", которая уже ни у кого не ассоциируется со сковородкой

Это изменило теннис навсегда. С деревянными ракетками игра была элегантной, но короткой — матчи по 2 часа максимум. Теперь же обмениваться ударами с задней линии можно бесконечно – ну, по красней мере несколько десятков (!) ударов может быть в розыгрыше. Поэтому играют иногда и по пять часов. Теннис стал эффектным и силовым, особенно мужской. Травм меньше, потому что современные ракетки гасят вибрацию. «Крутить» мяч можно разными способами с разной силой и разными эффектами отскока (столько творчества!). Если раньше удар был прямой, как в хоккее, то теперь с эффектами, как в футболе. Роль техники стала не такой подавляющей, как раньше – новички могут тоже побеждать более опытных игроков.

Что дальше? Сейчас пробуют печатать 3D-ракетки, чтобы каждый игрок мог сделать уникальный, точно под себя, инвентарь – но какие-то из них пока на уровне концепта, а какие-то слишком дорогие для массового производства. Но говорят, в будущем можно будет прийти в магазин «Всё для тенниса» и напечатать там себе ракетку за пару часов. Гейм, сет, матч!

Показать полностью 2
7

На что была похожа база знаний в 1920 году

Наткнулась на это сейчас и долго хохотала.

В 1920 году двое энтузиастов решили создать первую в мире базу знаний. О чем? Обо всем на свете. И принялись собирать документы любого рода. И собирать, и собирать. А также классифицировать, чтобы любой житель мира мог быстро получить ответ на свой вопрос.

Короче, ребята придумали интернет за 65 лет до того, как он стал возможным (спросила чатик джипити, когда появился первый интернет - надеюсь, чатик ответил правильно). Вот так :))

Документов стало так много, что через 15 лет накопления и классификации «будущий интернет» захлебнулся. Но от него осталось 6 километров архивов. Где лежат 12 миллионов (!) документов и карточек.

Впечатляет. Респект ребятам. Интересно, дожили ли они до собственно интернета.

На что была похожа база знаний в 1920 году
8

Русский язык вновь вошел в список самых изучаемых языков в Европе!

5-е место среди популярных иностранных языков у европейских школьников (без учета английского языка, который изучают все дети. Куда ж без английского сегодня, ммм).

А в колледжах и университетах русский язык занял вообще 4-е место по популярности! Подозреваю, там его учат желающие читать Толстого и Достоевского в оригинале 🤣 (давайте не будем им говорить, что мы сами их нечасто читаем - ну, во всяком случае без особой любви, если с преподаванием литературы в школе не повезло).

По данным Росстата, в качестве второго иностранного российские школьники чаще всего за исключением английского изучают немецкий и французский. У меня, если кому интересно, второй как раз английский, а первым был французский. Parlez-vous français?

Нашла здесь

В Венгрии из-за жары начали перекрашивать рельсы

Перекрашивать. Рельсы. В белый цвет.

Потому что из-за ненормальной жары рельсы стали плавиться, а поезда… ну, понятно.

Это особая белая термозащитная краска, которую венгры не изобрели самостоятельно, а «позаимствовали» в Испании и Италии. Потому что раньше только на юге было ненормально жарко, а теперь везде.

И эта краска снижает температуру рельсов на 10 градусов.

картинка не реальная, а нейросеточкина

картинка не реальная, а нейросеточкина

Это поразительно, конечно.

Информация отсюда

Показать полностью 1
616

Супермаркет, построенный вокруг древнего валуна

Представьте: в городке есть огромный валун. Валун не просто так, а древний валун, ему 10 тысяч лет, его когда-то притащил на это место ледник. А вы купили там землю под строительство супермаркета. И вам жалко этот валун дробить на части и вообще, это сложно.

«Ха!», - думаете вы. «А я его и не потащу никуда».

И строите супермаркет вокруг этого гигантского древнего булыжника. Ваш супермаркет превращается в местную достопримечательность.

Супермаркет, построенный вокруг древнего валуна

Эта история произошла в Эстонии, но могла произойти и в Финляндии или Карелии, потому что в этом регионе ледники оставили очень много древних камней – больших, маленьких и огромных.

(нашла в Твиттере)

Показать полностью 1
8

Почему Сингапур такой чистый? Часть 2

Кроме труб, вакуумом засасывающих мусор, Сингапур активно использует подземные урны. Они прячут мусор под землей, чтобы улицы оставались красивыми и чистыми. Это не просто баки, зарытые в землю, а продуманные системы, интегрированные с городской средой.

Снаружи урна выглядит как урна. А под землей — контейнер объемом до 5 м³, куда помещается в 5–10 раз больше мусора, чем в обычный бак.

Урны открываются по карточке или чипу, что минимизирует вандализм и случайное использование. Некоторые модели имеют датчики, которые сигнализируют о заполнении.

Мусор из подземных контейнеров забирают грузовики с подъемными механизмами, которые вынимают контейнер, опустошают его и возвращают на место. Это быстрее и чище, чем сбор с наземных баков.

А в новых жилых районах эти урны интегрированы с общей системой сбора мусора.

И - никаких переполненных урн и разбросанного вокруг них мусора. Подземные урны убирают запах и снижают риск появления крыс и тараканов, а также насекомых, которых в ЮВА немало.

Кроме того, такие урны сокращают выбросы CO₂, так как мусоровозы ездят реже и только к центральным пунктам. В среднем вакуумная система сбора мусора снижает трафик мусоровозов на 90%.

А еще подземные урны тоже экономят место — один контейнер заменяет 5–10 наземных баков.

Информация отсюда

Показать полностью 2
13

В Нидерландах школьников собираются отлучить от телефонов

Отлучить – значит, запретить вообще пользоваться телефонами, даже на переменах. На уроках они уже полтора года не могут залезать в телефон.

А тут и между уроками тоже. Учителя говорят, что после выхода в соцсети ученики долго не могут сосредоточиться на всякой математике и географии. А кроме того, перемены выглядят так: стоят дети, уткнувшись в телефоны, вместо того, чтобы социализироваться оффлайн и общаться друг с другом по-человечески.

Решается это все сейчас на уровне парламента. Если парламент не пожалеет детей, им придется сдавать телефоны в сейф перед началом уроков и забирать только уходя из школы. А вот кнопочные можно носить – речь только о смартфонах.

С одной стороны, жестко. С другой стороны, зависимость от соцсетей и телефонов вообще – вполне реальная вещь. Взрослые сами спастись от нее не могут, давайте хоть детей спасать.

Информация отсюда

4

Милан против пробок. Успешно так против пробок

В Милане власти уже давно взялись за автомобилистов. С одной стороны, на половине (условно) улиц на машине уже не проедешь. С другой стороны, ушли гигантские пробки и припарковаться стало легче. Наконец, всем стало легче дышать в смысле качества воздуха.

Милан против пробок. Успешно так против пробок

А ведь в начале 2010-х Милан задыхался. По уровню загрязнения он был третьим в Европе (хуже только Афины и Бухарест), а машин на дорогах — 550 на 1000 жителей (в Париже всего 250). Пробки, смог, аварии и тд. Но к 2023 году город сократил выбросы CO₂ на 35%, количество машин в центре — на 31%, а ДТП — на 26%.

Платный въезд

Чтобы въехать в центр (это как Садовое кольцо в Москве), заплати за день 5 евро. Но ночью и по выходным можно кататься бесплатно. А еще в центре запретили неэкологичный транспорт: никаких дизелей, старых движков Euro 0–3 и машин длиннее 7,5 метров.

Все это освободило улицы: трафик в центре упал на 28%, а парковаться стало проще. Водители, согласитесь, лишнее место для выжившего в этих условиях автовладельца — это бонус!

Пешеходные зоны

Милан добавил 43 кв км пешеходных улиц, особенно в центре, вроде зоны у замка Сфорца и парка Семпионе. Теперь главные достопримечательности города связаны пешеходными маршрутами. Рядом с ними есть парковки, так что не всё так уж и дико.

Ограничение скорости

Город ввел зоны с лимитом скорости 30 км/, но основные магистрали сохранили лимит 50 км/ч. Результат? Аварий стало на 24% меньше, а водители и пешеходы чувствуют себя спокойнее. Никто не хочет сбивать человека, выходящего из трамвая, правда?

Общественный транспорт

Милан — город трамваев, и это не шутка. 20+ маршрутов связывают окраины с центром, и теперь они не застревают в пробках. Как? Власти запретили автомобилям заезжать на трамвайные пути и настроили светофоры, чтобы трамваи мчались без остановок. Метро тоже не отстает (Питер тут особо интересуется): 4 ветки, а к 2022 году достроили линию M4 (21 станция). Поезда без машинистов причем. А пригородные электрички теперь охватывают 75% рабочих зон, обслуживая миллион человек каждый день. Вот так и меньше людей в пробках.

Какршеринг и велики

Милан — чемпион по шерингу транспорта (по версии McKinsey). В городе 3000 каршеринговых авто (30% — электромобили), 4700 велосипедов на док-станциях, 12 000 свободных великов и 1000 электроскутеров. Велодорожки повсюду. Чем плох каршеринг-то?

Что в итоге. Милан не стал «городом без машин» — их все еще 520 на 1000 жителей, и хотят еще подсократить до 460. Но он стал городом, где пробок стало меньше. И аварий. А парковок больше. И дети на велосипеде не попадут в аварию. Автомобилисты, вам не кажется, что это win-win? Не отрывайте мне голову, если это не так. Ну да, я не вожу) но пробки же это зло.

Отсюда

https://euro-pulse.ru/eurotrend/kak-milan-stal-gorodom-dlya-lyudey-a-ne-avtomobiley/

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!