
NarwallBoats
Испытания на давление, непотопляемость и остойчивость
Провели тестирования зависимости скорости лодки от давления и тесты на непотопляемость и остойчивость.
Результаты интересные.
Давление - скорость лодки фактически НЕ зависит от давления. 0.3, 0.2, 0.1 - никаких изменений. 0.05 - потеря примерно 2 кмч.
Видео - позже.
Лодка с полностью спущеным носовым баллоном сохраняет. способность даже глиссировать с 4 чел на борту. Если ещё и днище спустить - с глиссированием начинаются сложности, но передвигаться можно без особого дискомфорта. Если в добавок к этому спустить задний баллон - начинается неприятное подтопление боковой части транца, но только до касания фальшбортом воды.
Лодка передвигается с 4 человеками, можно дойти на моторе до берега.
И остойчивость - прыгающие на одном борту пустой лодки три по 100кг мужика не способны привести к намёку на опрокидывание.
Подробности позже.
Поперечные реданы
Хотелось запилить пост про эксперименты с поперечными реданами на ПВХ катамаране. Но не получается.
В теории поперечные реданы должны снижать смачивание поверхности, как следствие улучшать выход на глиссер, как следствие увеличить скорость. Верочтно испортив управляемость.
В итоге - ничего. Потеря максимальной скорости на пару км.ч. доугих эффектов нет.
Безопасность на воде
Мало кто из рыбаков и или любителей водного отдыха задумывается, что выпрыгнув или выпав из надувной лодки в воду, вернуться в неё бывает крайне трудно. Даже если человек в одних плавках и в хорошей форме, и погода хорошая, это весьма не простое физическое упражнение. А если человек в одежде или дезориентирован или напуган, а ещё и погода не очень это может стать существенной проблемой.
Подтверждением, чему является печальная статистика по людям найденным замёрзшими рядом со своей лодкой и даже держащимися за леер.
Казалось бы решением, может стать верёвочная лесенка. Но не всё так просто. Во-1 эту лесенку надо возить с собой.
Во-2 не забывать прикрепить к лодке.
Впринципе можно не продолжать, но есть 3 пункт.
При попытке подняться из воды по верёвочной лесенке, как только вы встаёте на 1 ступеньку вас начинает утягивать под днище лодки. И подняться по ней, оказывается, физическим упражнениям немногим более простым, чем подняться без неё.
Долго думал, как обойти эту проблему. В прошлом году возникла идея использовать как базу лестницы весло. Была испытана концепция с деревянной ступенькой на весле. Показала себя рабочий. Однако ступенька в мешается при повседневной эксплуатации весла.
За зиму была придумана и доработана металлическая складная конструкция. Прошу любить, жаловать и критиковать. Спасательная лестница, которая всегда с тобой. Её невозможно не забыть, не потерять. Материал нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Лазерная резка, станочная, гибка.
Как попасть в каменный век
Как то так сошлись звезды, что за последний месяц я схлопотал бан на авито, через которое идет большая часть работы. Разрулили. Схлопотал блокировку счетов в Сбере. Разрулили. Сбером больше без суровой необходимости не пользуюсь.
Схлопотал блокировку в Ватсаппе. Вроде разблокировали, но в приложение не зайти, поддержка муму уже 2 суток.
Осталось с телегой поругаться и красота.
Полезный результат опыта слдующий. Я представил, что это все произошло одновременно.
А теперь развиваем мысль.
Завтра вас банит гугл. Он за морем. Ему никто тут не указ. А все тут, если разобраться - враги. А куда у вас привязана половина учеток вообще везде? А послезавтра банит Вк. Куда привязана вторая половина? Следом банят госуслуги.. И напоследок сотовый оператор. Все. ТЫ НИКТО в современном мире. Звать тебя никак. Говорить с тобой никто не будет и не хочет. Везде роботы. Чтоб иметь честь с ними пообщаться нужно все вышеописанное.
Вспоминается фраза эпизодического героя Трассы 66 - "да вся моя жизнь в этом грёбаном телефоне!".
В общем хорошая школа, хороший повод задуматься, что свернули мы где-то не туда, в погоне за удобным миром, когда тебя уже даже не человек может выключить из жизни, а тупо ИИ техподдержки.