MiraMirovaia

На Пикабу
поставил 1 плюс и 1 минус
127 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Кино в космосе и прочие летающие калоши

Я нас всех решительно поздравляю! Сегодня в 11:56 стартовал с Байконура первый в истории киноэкипаж к МКС, неся на своем борту актрису и режиссера в космос!

И откровенно говоря я не знаю как на это реагировать... по-моему, это дно, но подождите, с этого дна, еще и постучат. Обязательно, но позже)

Я как человек воспитанный на советской/иностранной научной #фантастике, привыкла думать, что необходимым поводом для полета в космос является какие-то действия, эксперименты и прочая направленные на прогресс человечества, ну что бы яблони на Марсе, поселения на Титане, встречи с далекими братьями по разуму.


Как человек, некоторое время читавший книги по пропаганде, я понимаю, что это, так себе пропаганда, потому что хайп живет не долго, а Евгений Баженов, он же Бедкомедиан, расскажет нам чего там наснимали по чесноку, и если окажется, что это ОНО, то пропагандистский эффект обернется антипропагандой. Но как мы хорошо знаем, в России это никого не пугает)


Еще один важный вопрос, кого и чем, на этом поприще, мы стремимся догнать и обогнать? Конечно, NASA, SpaceX и Голивуд в лице Тома Круза, но давайте по существу, мы можем сколько угодно вопить "Как тебе такое Илон Маск", но факты упрямая вещь, отечественная космическая отрасль, кажется никак не может встать с колен. Во всяком случае, статистика за 2020 год говорит нам следующее: ракет запущенных США 44, Китаем 39, Россией 17. Хотя 2020 год был в целом непростым, планы реализовали только на 50%, по запускам. Но, по всей видимости эта тенденция меняться сильно не будет, абсолютный лидер по запускам Falcon 9, как и по выводу полезной нагрузки на орбиту. В этой связи тратить деньги и противопоставлять первенству на орбите, первенство в кинематографе, по меньшей мере комично, а по большому счету трагедия.


Конечно тот факт, что этот запуск отправил псу под хвост пару карьер реальных космонавтов, это как говорится досадное недоразумение, к сожалению век космонавтов не долог, их слишком долго учат и готовят, а еще они настоящие ученые со своими проектами, для которых возможность эксперимента на орбите = работе всей жизни. Поэтому кто-то из тех, кто реально должен был полететь, кто работает на прогресс человечества, вероятно уже не полетит никогда. Но, что это с точки зрения утирания носа Маску и Америке? Так, фигня - вопрос.


Второе, конечно вопрос о деньгах, чистая прибыль Роскосмоса в 2020 году была в 42 раза меньше чем в 2019 году, и составила 293 млн. рублей, что меньше зарплаты Дзюбы в "Зените". Выполнение по Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, составило 10 из 18 меропритий (55%), Глонас развили на 80%, ну, а с космодромами все совсем плохо, программу по ним выполнили всего на 30% (8 из 26 мероприятий).

Приостановлена разработка сверхтяжелой лунной ракеты Енисей, и значительно отложили запуск станции "Луна-25" на июль 22 года с октября 2021.


Цена полета киноэкипажа 2 млр.рублей, фильм спонсирует "Первый канал", который в свою очередь получает субсидии на создание контента и вещание от государства. Т.е. нас с вами. В 2021 году канал вероятно получил 6 млрд. рублей субсидий.

Не смотря на то, что бюджет Роскосмоса в 22-24 году вырастет и составит 629,64 млрд. рублей, это никак не скажется на технологическом и информационном отставании, потому что бюджет США на военный и мирный космос в 14 раз больше отечественного, а еще есть кадры, институты, технологии и т.д. и т.п. и вот внимание вопрос, нахрена в этой ситуации запускать актрису и режиссера в космос? Что бы что? Россия в очередной раз узрела невероятно локальный триумф? В масштабах мира ничего не значащий? Потому что наше кино, такое же локальное говно, которое, локально смотрит, локальная группа в России?


Я вас уверяю, не надо быть 7-мь пядей во лбу, что бы предположить, что это "космическое кино" никогда, нигде на мировом рынке не составит конкуренцию ни франшизам Марвел, ни прости господи Интерстеллару. Оно даже не для заработков на прокате создается. Потому что пофиг ,сколько людей его посмотрит, все кому надо вероятно, уже на всем заработали. И выглядит в целом это, как тот анекдотичный поп с гармонью, крестом и без трусов, потому что, по сану, чину и призванию, у него должны быть иные занятия, но почему-то голый поп играет на гармони, что со стороны выглядит безусловно парадоксально.

Кино в космосе и прочие летающие калоши Космос, Фильмы, Россия, Ракета, Актеры и актрисы, Актуальное, Длиннопост
Показать полностью 1

Т - традиции, Россия и Чехов

Читала тут Антона Павловича Чехова, его очерки "По Сибири". И казалось бы столько лет прошло, а все так же и всё тоже.

Каждый мэр Москвы, имел свой "пунктик", и если бы о нем писал Чехов, это наверное было бы что-то вроде вот этой цитаты:

"Не знаю, к счастью или к несчастью для сибирского тракта, заседатели недолго сидят на одном месте; их часто меняют. Рассказывают, что один вновь назначенный заседатель, прибыв в свой участок, согнал крестьян и приказал им копать по сторонам дороги канавы; его преемник, не желая уступать ему в оригинальности, согнал крестьян и приказал им зарывать канавы. Третий распорядился в своем участке покрыть дорогу слоем глины в пол-аршина. Четвертый, пятый, шестой, седьмой – каждый постарался принести в улей свою долю меда…В продолжение всего года дорога остается невозможной: весною – грязь, летом – кочки, ямы и ремонт, зимою – ухабы."

Стабильность!! Это очень важно. Но, для России, это уже скорее традиции. В столице сейчас разворачивается очередной неравный бой с бордюрами. Продаю гениальную идею, для тех кто живет в Москве и занимается политикой, предложите населению Москвы на год отказаться от замены бордюров и потратить эти деньги на лечение людям, которым собирают всем миром по телевизору. Мне кажется, что не согласных не будет. Народ достигнет небывалой солидарности по этому вопросу. А дороги хоть на год, останутся в "рабочем" состоянии.

Т - традиции, Россия и Чехов Бордюр, Москва, Дорога, Ремонт, Деньги, Литература

За что ругают родителей самой юной ученицы России, сдавшей ЕГЭ в 8 лет

Бомбануло тут внезапно интернет, на тему детства. Это я в продолжение темы.

Итак экспозиция: 8 летний ребенок, девочка Алиса Теплякова, сдала ЕГЭ и получила аттестат за 11 класс. Ребенок на домашнем обучении, более этого это старший ребенок в многодетной семье с 7!! детьми.


И нашу детоцентричную страну бомбануло на тему "Лишили ребенка детства!!!", а как же и игры, бантики, многокилометровые обсуждения под постами с главным вопросом "Зачем?", и негатив и проклятья в адрес родителей, которые вот так замучили ребенка ученьем, когда ребенку надо еще свинку пепу смотреть, и домики из кубиков строить.


Слова папы девочки, о том, что ребенок учился 5 часов в день, а остальное время проводил вполне себе за детскими делами в расчет естественно не взяли. Поправку на тот, факт, что если в порядке спорта ЕГЭ может сдать 8-ми летний ребенок, при достаточном упорстве, а это как бы характеризуем нашу аттестационную систему, естественно тоже не сделали. Поправку на то, что вообще нашу школу и систему образования изнасиловали, тоже никто не сделал.


Девочка к слову собирается поступать в МГУ на психологический факультет (330 баллов проходной порог), а так же проявляет значительный интерес к экологии(299 баллов проходной порог) и биоинформатики (458 баллов проходной порог). И даже участвовала во вступительной кампании. Не знаю, поступит или нет.


Ну во первых, что бы поступить в МГУ, ЕГЭ надо сдать на очень высокий бал что бы потеснить олимпиадников, льготников и прочих очень важных аббитуриентов. О баллах ребенка кстати умалчивается, диплом синий, значит не все на отлично, во вторых такая способность у обучению, говорит о том, что к 20-ти годам ребенок гипотетически сможет получить минимум 2 высших образования, защитить 1 магистерскую степень, и пойти в аспирантуру писать кандидатскую, а если получать одно высшее то и докторскую.


В мире капитализма это нам говорит о том, что в 16-ть ребенок уже может открыть свой первый стартап, и хорошо, если каким-то чудом этот стартап, стартанет в России, а не где-нибудь в Массачусетском технологическом институте, потому что время!!!, которое выиграли родители этой девочки, бесценное преимущество в гонке успехов.


Дело не в только в амбициях родителей, просто, когда ребенку нечего дать кроме образования, время и результативность, становится единственным, что может вырвать тебя из низов. Во всяком случае создает такую вероятность. А как же детство? А "детство" как его понимает обыватель в капитализме это непозволительная роскошь, настолько дорогая, что даже очень богатые люди редко его себе позволяют. Потому что их гонка успехов, имеет гораздо более высокие ставки, чем в семье с небольшими или средними достатками.

Имеет ли это отношение к счастью ребенка и его семьи? Нет. Безделье ребенка не есть счастье. Как и специализация ребенка с младенчества ради конкурентного преимущества. Но вопрос никогда не стоит о ребенке. Вопрос всегда стоит о том потенциале, который он несет и кто станет конечным потребителем этого потенциала частный собственник, государство, человечество. Что в конечном счете ставит перед нами вечный, злой вопрос и конфликт между личным и общественным. А казалось бы мелочь, но какой пласт оттенков)

За что ругают родителей самой юной ученицы России, сдавшей ЕГЭ в 8 лет Дети, ЕГЭ, МГУ, Капитализм, Россия, Общество, Детство
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!