Mestnye

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
129 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Как политика приходит в Тик Ток

TikTok долгое время оставался почти единственной соцсетью в России, в которой не преследовали за слова. Но недавно все изменилось. В конце августа 18-летний подросток из Читы, прикуривший от свечи в храме и записавший это на видео, стал фигурантом уголовного дела — его обвинили в оскорблении чувств верующих. Через два дня суд в Екатеринбурге приговорил местную жительницу к штрафу из-за видео, в котором она призывала подписчиков выйти на площадь в поддержку хабаровчан. Русскоязычный TikTok политизируется — а власти понемногу начинают брать контроль и над этой социальной сетью.

«Политические шутки лучше заходят аудитории, потому что людям кажется, что ты обладаешь какой-то особенной смелостью, если шутишь об этом в России», — рассказывает 20-летний Денис Кайгородов из Тамбова. Вместе с друзьями, начинающими стендап-комиками, он создал аккаунт @fear_patriots. Они «залетели в рек» (попали в рекомендации соцсети) с ироничными роликами о голосовании по поправкам к Конституции. Больше всего аудитории понравился сюжет с голосованием на участке «на воде», в котором один из ребят складывает бюллетень в кораблик и опускает в воду.


Двадцатисемилетний Илья Любимов из Санкт-Петербурга — активист молодежного демократического движения «Весна», которое регулярно организует различные уличные акции и перфомансы. В феврале 2020 года он решил зайти с политической повесткой в TikTok (@spbvesna). Сначала он выложил видео огромной толпы, которая пришла на заседание по делу «Сети». Потом начал монтировать выступления официальных политиков с ироничными комментариями.

В самом популярном видео «Весны» (полмиллиона просмотров) парень катится на скейте с куклой Путина, у которого он будто сидит на плечах, по Невскому проспекту.

Пользователи, рассказывает Илья, реагируют на его ролики по-разному: «В одном из видео я снялся сам — и получил много комментариев о том, что я „дитя“, „попробовал бы хоть раз поработать“, „школьник“, „сижу на шее родителей“ (которых предложили оштрафовать) и в том же духе. Это, в общем-то, даже приятно читать, когда тебе 27 — как будто в магазине снова паспорт спросили, только с ненавистью». Но были и те, кто поддерживали словами «молодец», «правду говоришь».

В русскоязычном топе у хештега #политика более 407 миллионов просмотров — это почти в два раза больше, чем у тегов #котята или #танцытикток. Для сравнения, в США тег #politics собирает три миллиарда просмотров, а #dance — 198 миллиардов.

Читайте полный текст по ссылке.

Показать полностью

Как иркутский криптофермер намайнил три миллиона долларов и все потерял

53-летний Юрий Дромашко пролезает между деревянными перекладинами забора. Так он обычно попадает после прогулок по берегу Байкала в свою усадьбу, чтобы не открывать ворота. В мае в плюс 10 градусов он одет в тёплую куртку, шапку с ушами, на ногах валенки на резиновой подошве. Рядом с забором припаркован его белый Porshce. В беседке с видом на Байкал Юрий закуривает сигару и приступает к завтраку. На столе — овсяная каша с кусочками яблок и бутерброды с сиговой икрой. Ветер Баргузин треплет оторванную завязку на шапке бизнесмена.


Пандемию прославившийся на всю Россию иркутский майнер и его подруга, 30-летняя модель Ольга Белоногова пережидают в своём загородном доме. В бревенчатом коттедже пахнет деревом. В каждой комнате стоят кровати и диваны. В усадьбе часто бывает много гостей, которые остаются с ночёвками. Посреди гостиной длинный деревянный стол. На столике рядом — телевизор с большим экраном.


На криптоферме Юрия в Иркутске работают инженеры. А он через телефон следит за курсом биткоина и пополнением электронных кошельков. Время от времени бизнесмен отвлекается от разговора и проверяет экран.

Как иркутский криптофермер намайнил три миллиона долларов и все потерял Реальная история из жизни, Биткоины, Криптовалюта, Байкал, Сибирь, Бизнес, Деньги, Миллионер, Длиннопост

Юрий Дромашко на съемках клипа про криптовалюту

«За курсом интересно наблюдать, когда он колеблется. Например, заглядываешь в кабинет и видишь, что за последние полчаса ты стал богаче на несколько миллионов долларов. Я начал майнить в сентябре 2016 года, до декабря 2017 биткоин шёл на подъём. Когда я заходил в бизнес, эта криптовалюта стоила 600 долларов. В конце 2017 курс дошёл до 20 тысяч долларов. Тогда казалось, что жизнь удалась», — вспоминает бизнесмен.

Юрий Дромашко родился в Иркутске в семье инженеров. Он закончил институт, тоже стал инженером. Но по специальности работать не захотел. Вместо этого прошёл конкурс и стал директором выставки эротических картин. Первую криптоферму Дромашко создал в 2016 году на деньги от продажи квартиры брата, который на время уезжал в США. Бизнесмен купил аппараты для майнинга и поставил их в коттедже знакомого — усадьба расположена в одном из посёлков Иркутского района. В каком именно, Дромашко не говорит. Компьютеры стояли в доме, гараже и бане. Чтобы заглушить гул вентиляторов, стены помещений зашили шумоизоляцией. При цене электричества в 78 копеек за кв/ч расходы на электроэнергию укладывались в несколько десятков тысяч рублей в месяц.

Как иркутский криптофермер намайнил три миллиона долларов и все потерял Реальная история из жизни, Биткоины, Криптовалюта, Байкал, Сибирь, Бизнес, Деньги, Миллионер, Длиннопост

Юрий практикует бои на палках


Журналисты неизменно называют Юрия миллионером. На пике роста биткоина так и было. На электронных кошельках Дромашко накапливалось до 150 биткоинов, это около трёх миллионов долларов.

«Мы были упёртые энтузиасты. Я не продал биткоины в 2017 году, когда курс биткоина был высоким, от этого сильно пострадал, — делится Юрий. — Потом всё равно пришлось выводить валюту, чтобы платить за электроэнергию. 5−6 миллионов рублей в месяц мы переводим энергетикам. Поэтому вынуждены были продавать биткоины по низкой цене. Сейчас у меня нисколько миллионов и нисколько биткоинов. Мы едва выходим в ноль. Занимаюсь тем, что выруливаю, ситуация очень тяжёлая».

Как иркутский криптофермер намайнил три миллиона долларов и все потерял Реальная история из жизни, Биткоины, Криптовалюта, Байкал, Сибирь, Бизнес, Деньги, Миллионер, Длиннопост

Юрий на своей криптоферме


«Я рисковый человек. Не люблю думать о потерях, всегда думаю о том, что можно выиграть. Это мой недостаток. Я азартный», — рассказывает Юрий. Однажды он несколько миллионов рублей потратил на изготовление аппаратов, с помощью которых любой человек мог бы сделать магнит по своему эскизу. Больше десятка ненужных теперь корпусов до сих пор хранятся в подсобке у бизнесмена. Иркутян возможность изготавливать авторские магниты не заинтересовала. Деньги были потрачены зря.

Сейчас его бизнес на майнинге тоже балансирует на грани. Предприниматель работает в минус, рассчитывая все наверстать после кризиса.

«За электричество нужно платить постоянно. Приходится нервничать. Берёшь кредиты, закладываешь недвижимость. Делаешь всё, что угодно, чтобы не останавливаться. Если остановился, ты проиграл. Если не остановился, можешь проиграть завтра. Или можешь дойти до момента, когда выиграешь. Если ещё немножко протянем, возможно, наши потери окупятся. А, может, и нет», — рассуждает бизнесмен Дромашко.

Как иркутский криптофермер намайнил три миллиона долларов и все потерял Реальная история из жизни, Биткоины, Криптовалюта, Байкал, Сибирь, Бизнес, Деньги, Миллионер, Длиннопост

Источник.

Показать полностью 4

Полмиллиона на мечту. Как видеоблог помог деду Матвею обрести новый дом вместо сгоревшего

В начале 2019 года у 84-летнего пенсионера Матвея Набатчикова из рязанского села Городецкого сгорел дом. Эта история вышла за границы Городецкого благодаря видеоблогеру Светлане Молодцовой: ее видео про деда Матвея набирало сотни тысяч просмотров, люди со всей страны начали присылать помощь. Около года дед жил в бытовке, а 2 июля справил новоселье в отремонтированном под руководством тамбовчанки Ольги Литягиной доме.

Полмиллиона на мечту. Как видеоблог помог деду Матвею обрести новый дом вместо сгоревшего Россия, Благотворительность, Видеоблог, YouTube, Пенсионеры, Деревня, Помощь, Реальная история из жизни, Видео, Длиннопост

Житель села Городецкого Скопинского района Матвей Набатчиков — невысокого роста старик, который, кажется, никогда не сидит на месте: таскает в ведрах воду, замешивает еду курам, гусям и козам, перебирает заготовленные в огромном количестве дрова. Один его глаз ослеп, пальцы ног изуродованы. Дед Матвей носит обувь на несколько размеров больше и из-за этого постоянно спотыкается. Любит разные головные уборы, но все они тоже почему-то не по размеру и сваливаются на глаза. Кто узнал его поближе, говорят, что характер деда — как у ребенка: часто капризничает и ругается на чем свет стоит, но настроение быстро меняется на благодушное, старик рассказывает истории из детства и колхозной жизни.

Полмиллиона на мечту. Как видеоблог помог деду Матвею обрести новый дом вместо сгоревшего Россия, Благотворительность, Видеоблог, YouTube, Пенсионеры, Деревня, Помощь, Реальная история из жизни, Видео, Длиннопост

В декабре 2019 года в доме выгорели крыша и все стены, Матвей Фролович стал ходить за 2 км к другу: ночевал у него, а на утро возвращался и занимался хозяйством. Потом садился на пенек перед входной дверью и о чем-то думал. В таком состоянии его и застала скопинский блогер Светлана Молодцова. Она начала рассказывать в соцсетях о жизни деда Матвея, этот «сериал» стал очень популярен среди пользователей YouTube: видео набирало сотни тысяч просмотров. Светлана объявила сбор средств и установила вагончик из бруса с одним окном — в нем пенсионер смог перезимовать. Но бытовка погорельцу не понравилась: зимой в ней холодно и темно.

Сейчас в единственной комнате в доме Набатчикова — почти евроремонт: оштукатуренные стены персикового цвета, линолеум под паркет, стеклопакеты и люминесцентные лампы. Посередине — новая печь из кирпича под цвет стен. Теперь у деда Матвея есть новая газовая плита и две кровати, старинный шкаф и телевизор. Все эти ремонтные работы организовала вместе с группой единомышленников тамбовчанка Ольга Литягина. С сентября 2019 года она смотрела «сериал» про деда Матвея у себя дома, а потом приехала в гости к старику за 200 км и поняла, что пенсионер будет мерзнуть зимой, а летом «поджарится» в душной бытовке. Единомышленники создали видеоканал «Поддержка дедушки Матвея», Литягина попросила финансовой помощи.

В день условного новоселья дед Матвей встретил гостей с переменчивым настроением: он радовался хорошей компании, но и грустил из-за предстоящего отъезда Ольги Литягиной. Рассказал, что очень растрогался, когда получил адресную табличку — металлический прямоугольник с надписью «Улица Советская, 50». Долго гладил ее руками и даже всплакнул.

Спев несколько песен и проводив соседей, потребовал сфотографировать его «непременно у березки и непременно с Оленькой», после чего отправился отдыхать. Литягина засобиралась домой. На вопрос, почему она пришла на помощь именно этому старику, отвечает без раздумий: «Стариков много, дед Матвей один. Такой бесхитростный, душевный, он для всей страны как родной дедушка стал».

Полмиллиона на мечту. Как видеоблог помог деду Матвею обрести новый дом вместо сгоревшего Россия, Благотворительность, Видеоблог, YouTube, Пенсионеры, Деревня, Помощь, Реальная история из жизни, Видео, Длиннопост

Источник: https://7x7-journal.ru/articles/2020/07/07/polmilliona-na-mechtu-kak-zhiteli-iz-raznyh-regionov-strany-pomogli-otremontirovat-sgorevshij-pod-ryazanyu-dom-deda-matveya

Показать полностью 3 1

Пенсионерка начала заниматься метанием ножей в 56 лет. Сейчас ей 68 – она чемпион Европы, но живет в нищете с пенсией 13 385 рублей

Чемпионка мира по метанию ножей Галина Чувина пришла в спорт в 56 лет, сейчас ей 68. Котов у нее — трое, медалей — больше пятидесяти, дом напрочь разваливается, а пенсия 13 тысяч рублей.

Абсолютная чемпионка мира по метанию ножей 2008 года, чемпионка Европы по метанию ножей и топоров 2013 года и трехкратная чемпионка России Галина Чувина стоит у растянувшейся на весь фасад дома лужи. В луже отражается облупившийся угол и заваленный забор. Метрах в десяти от забора к вросшей в землю кабинке туалета прикреплена деревянная колода. В нее Галина Вячеславовна метает свои спортивные снаряды: ножи, топоры и гвозди. Тренируется по три часа в день. Но это в хорошую погоду и под настроение.

Сейчас у Галины Чувиной нет ни того ни другого.

Пенсионерка начала заниматься метанием ножей в 56 лет. Сейчас ей 68 – она чемпион Европы, но живет в нищете с пенсией 13 385 рублей Россия, Пенсионеры, Пенсия, Реальная история из жизни, Спорт, Метание ножей, Несправедливость, Длиннопост

О детстве и юности Галина Вячеславовна говорит с удовольствием. В школе особенно любила литературу и физкультуру. На спортивных состязаниях показывала очень хорошие результаты по метанию лыжной палки (копья тогда почему-то не нашлось), в тире из непристрелянной винтовки выбивала 48 очков из 50 возможных.

После школы поступила в Рязанский радиотехнический институт, выучилась на программиста, налаживала автоматику в Дзержинске, потом в Подмосковье и Москве. По черно-белым фотографиям видно, что жила Галина Вячеславовна в те годы счастливо: теннис, волейбол, походы в горы с гитарами. А потом пришел 1991 год — отец умер, мама заболела, в Москве тоже не пойми что. Галина переучилась на аудитора, но не пошло.


Работала няней-сиделкой. Бедствовала. Сортировала отходы на столичном мусорном полигоне. Однажды в картонном ящике, привезенном на свалку, нашла спрятанную свежую семгу. В тот день они с мамой пировали.

Вскоре совсем перебралась из Москвы в родительский домишко: собирала на фермерских полях свеклу и морковь, продавала пирожки на рынке, мыла полы. Уже на пенсии устроилась в бассейн гардеробщицей. Именно там в 2008 году, принимая одежду и выдавая номерки, услышала от посетителей, что в Сасове открывается клуб метания ножей.

«Мне уже было 56 лет, но я среагировала на слово “метание”. Внутри что-то екнуло — мне это надо. Спросила: “А можно попробовать?”— “Можно, там до 70 лет”. Тренировки начались, а я все тянула — тогда зима была, печку не бросишь, дом сгорит. Потом огород посадить. После 9 мая пришла. Мне дали ржавый нож и выделили три метра дистанции. Я метнула — и сразу в двадцатку. Дальше сама тренировалась. Я самая упрямая была. Приходила одна и долбала…»

Пенсионерка начала заниматься метанием ножей в 56 лет. Сейчас ей 68 – она чемпион Европы, но живет в нищете с пенсией 13 385 рублей Россия, Пенсионеры, Пенсия, Реальная история из жизни, Спорт, Метание ножей, Несправедливость, Длиннопост

Через полтора месяца Галина Чувина выиграла свои первые соревнования в Самаре. Получила в награду чугунную мясорубку. Вскоре стала чемпионкой России. Тогда ей подарили мобильный телефон и матрас. Потом — еще серия соревнований с уже не такими запоминающимися призами. В том же 2008 году был чемпионат мира в Калининграде, на котором Галина Чувина стала абсолютной победительницей и получила аж две тысячи долларов. Их она потратила на зубы и окна.

А больше никаких серьезных призов не было, потому что, как объяснили в Рязанской федерации спортивного метания ножа, до конца 2019 года метание ножа считалось любительским видом спорта. Это значит, что господдержки никакой, награды только от спонсоров. А они бывают разными. К примеру, из Италии в качестве приза Галина Чувина привезла три ящика колбасы. На таможне чемпионке пришлось доказывать, что колбасные изделия на территорию РФ она ввозит в качестве сувенира. Только после демонстрации медалей ее пропустили через «черный ход». Из содержимого трех призовых ящиков себе Галина Вячеславовна оставила только кусочек ветчины. Остальное отнесла в библиотеку.

Пенсия у абсолютной чемпионки мира 13 385 рублей. В Сасовском управлении соцзащиты сказали, что это естественно: Галина Вячеславовна не попадает под льготную категорию граждан. И как ей помочь, не знают.

Пенсионерка начала заниматься метанием ножей в 56 лет. Сейчас ей 68 – она чемпион Европы, но живет в нищете с пенсией 13 385 рублей Россия, Пенсионеры, Пенсия, Реальная история из жизни, Спорт, Метание ножей, Несправедливость, Длиннопост

— Может, вы все-таки метнете нож? Хоть один разочек? Просто, чтобы я увидела, как вы меняетесь во время броска? — делаю последнюю попытку перед прощанием.

Галина Вячеславовна отвечает мне взглядом. В нем пустота «не своей» жизни, усталость от болтовни с журналистами и глубокая русская тоска.

— Вы не обижайтесь, Света, я очень устала. Вначале мне казалось, что все эти разговоры вокруг меня… После них что-то изменится… Но теперь нет. Ни во что не верю. Хотя Россию я очень люблю и никогда бы никуда отсюда не уехала.

— Почему?

— А это моя страна. Мы с ней очень похожи.

Источник: https://takiedela.ru/2020/06/na-nozhakh

Показать полностью 3

Учитель разъяснила родителям саратовских школьников, «кто против поправок в Конституцию»: трансформеры, толпа атеистов и западные спецслужбы

Учитель разъяснила родителям саратовских школьников, «кто против поправок в Конституцию»: трансформеры, толпа атеистов и западные спецслужбы Конституция, Голосование, Поправки, Школа, Юмор, Политика

Родители учеников школы №5 в Заводском районе Саратова в чате мессенджера получили от классного руководителя пропагандистский материал на тему голосования по поправкам в Конституцию. Об этом рассказали родители ученика одного из средних классов.

Пост, источник которого педагог не указала, называется: «Кто против поправок в Конституцию РФ?».


Среди таких категорий противников поправок перечислены: «русскоговорящие украинцы, прибалты и грузины» (автор поста считает, что они могут стремиться к отчуждению территорий РФ); «толпа радикальных атеистов» (поправки вводят прямое упоминание бога в Конституцию); русскоговорящие граждане Польши, Канады, США, Прибалтики, Украины, а также «информационные государственные агенты этих стран» (автор грозит тем, что указанные лица будут «под видом граждан России» писать в соцсетях, что они против защиты исторической правды о Великой Отечественной войне и «сговоре Польши с Гитлером»); «информационные агенты США и стран Запада» (в поправках, по словам автора, будет прописана защита государством детей «от ЛГБТ и прочей пропаганды и гадости», а «ювенальное западное лобби» будет против сильной и нравственной молодежи в РФ); «либералы российские и их кураторы в США и на Западе» (поправки, заявляет автор, противоречат планам Запада по развитию мультикультурализма и уничтожению «корня России - русского народа»); бандеровцы, агенты СБУ Украины, агенты спецслужб Грузии и США, Прибалтики, Польши, Молдавии, Косово и других стран (поправки должны обеспечить защиту соотечественников, проживающих за рубежом); «все российские и мировые русскоговорящие трансформеры (феминистки, геи, лесбиянки и т.д.» (поправки закрепляют понятие брака как союза мужчины и женщины, таким образом, по словам автора, закрывая «возможность плодиться в России всей этой западной мерзости и нечистотам»).

Также противниками поправок в посте называют «тех, кто против» установления МРОТ на уровне прожиточного минимума, повышения пенсий, выплаты материнского капитала и пособий.

Источник: Свободные

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!