Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как политика приходит в Тик Ток

TikTok долгое время оставался почти единственной соцсетью в России, в которой не преследовали за слова. Но недавно все изменилось. В конце августа 18-летний подросток из Читы, прикуривший от свечи в храме и записавший это на видео, стал фигурантом уголовного дела — его обвинили в оскорблении чувств верующих. Через два дня суд в Екатеринбурге приговорил местную жительницу к штрафу из-за видео, в котором она призывала подписчиков выйти на площадь в поддержку хабаровчан. Русскоязычный TikTok политизируется — а власти понемногу начинают брать контроль и над этой социальной сетью.

«Политические шутки лучше заходят аудитории, потому что людям кажется, что ты обладаешь какой-то особенной смелостью, если шутишь об этом в России», — рассказывает 20-летний Денис Кайгородов из Тамбова. Вместе с друзьями, начинающими стендап-комиками, он создал аккаунт @fear_patriots. Они «залетели в рек» (попали в рекомендации соцсети) с ироничными роликами о голосовании по поправкам к Конституции. Больше всего аудитории понравился сюжет с голосованием на участке «на воде», в котором один из ребят складывает бюллетень в кораблик и опускает в воду.


Двадцатисемилетний Илья Любимов из Санкт-Петербурга — активист молодежного демократического движения «Весна», которое регулярно организует различные уличные акции и перфомансы. В феврале 2020 года он решил зайти с политической повесткой в TikTok (@spbvesna). Сначала он выложил видео огромной толпы, которая пришла на заседание по делу «Сети». Потом начал монтировать выступления официальных политиков с ироничными комментариями.

В самом популярном видео «Весны» (полмиллиона просмотров) парень катится на скейте с куклой Путина, у которого он будто сидит на плечах, по Невскому проспекту.

Пользователи, рассказывает Илья, реагируют на его ролики по-разному: «В одном из видео я снялся сам — и получил много комментариев о том, что я „дитя“, „попробовал бы хоть раз поработать“, „школьник“, „сижу на шее родителей“ (которых предложили оштрафовать) и в том же духе. Это, в общем-то, даже приятно читать, когда тебе 27 — как будто в магазине снова паспорт спросили, только с ненавистью». Но были и те, кто поддерживали словами «молодец», «правду говоришь».

В русскоязычном топе у хештега #политика более 407 миллионов просмотров — это почти в два раза больше, чем у тегов #котята или #танцытикток. Для сравнения, в США тег #politics собирает три миллиарда просмотров, а #dance — 198 миллиардов.

Читайте полный текст по ссылке.