
Lisovin77
"Эльдорадо" у каждого своё
Рассказы про утёс на реке Ловати, где слоями залегают окаменевшие фрагменты девонских рыб, а их зубы просто торчат из песчаной стены, я слышал от местных жителей уже давно. Пару лет назад, даже предпринял попытку его отыскать, но, не имея чётких ориентиров, потерпел неудачу. Если честно, я не очень-то верил в существование такого "сказочного" места, но где-то в глубине подсознания не давала покоя мысль, а вдруг да? Месяц назад, обстоятельства сложились таким образом, что я опять оказался недалеко от Ловати и пообщался с человеком, который бывал на этом самом утёсе. А благодаря наличию мобильной связи, он дистанционно вывел меня на точку - береговой обрыв протяжённостью 400 метров, сложенный из девонского песчаника с прослойками глины и песка. Знаете, что первое я увидел, когда спустиля вниз? Зуб холоптихиуса, торчащий из песчаника! Потом ещё один, потом ещё. Они были везде - в прослойках песка вперемешку с обломками чешуи, костей, панцирей, в слоях плотного песчаника, в осыпях под стеной... Пять часов пролетели как один миг. У меня был культурно-палеонтологический шок, полные карманы окаменелостей и осознание того, что Эльдорадо всё-таки существует).
"Песчаный карьер - два человека!"
Случайно обнаруженный песчаный карьер, в одном из местечек Водогодчины, оказался битком забит палеонтологическими артефактами. Различные брахиоподы, кораллы и фрагменты криноидей просто валялись под ногами. И если в одном известном фильме желающих поработать в песчаном карьере особо не наблюдалось, то нам пришлось буквально заставлять себя покинуть эту гигантскую палеопесочницу).
Первая брошь. Пятничное моё
Брошек раньше никогда не делал, только реставрировал пару раз раритеты 19 века. Но задумки были. А тут вдруг потребовалось изделие на выставку, вот прям срочно. Пришлось в авральном режиме реализовывать одну из ранешних идей.
Получилась вот такая брошка. По технологии в основном ковка + фрезеровка, с последующей сборкой пайкой 16-ти деталей в одно целое изделие.
Просто чешуйка, возрастом ~ 370 млн. лет
На фото целая чешуйка ископаемой лопастепёрой рыбы рода Holoptychius, найденная пару недель назад в пласте верхнедевонских отложений Новгородской области.
p.s. и, да, когда по земле бродили динозавры, эта чешуйка уже была окаменелостью😊
148-й день рождения
Год 1876. В селе Вача, Муромского уезда, Владимирской губернии (ныне в Нижегородской обл.) на фабрике, основанной в начале 19в. крепостным Д.И. Кондратовым, из под кузнечного молота выходит очередной топор. Подмастерье подхватывает раскалённую железяку и пробивает на ней клеймо, но удар получился смазанным и рабочий бьёт ещё раз. Из-за смещения инструмента оттиск получается со сдвигом - т.н. двойной удар.
Как, когда и каким образом этот топор из Вачи попал на Новгородчину мы конечно же уже не узнаем. Я же нашёл я его в позапрошлом году в весьма плачевном состоянии, лопнувшим по шву кузнечной сварки и, не разглядывая, закинул в ведро к таким же дефектным "инвалидам" труда, с весьмы призрачными перспективами на восстановление, но... Но почему-то именно этот топор не выходил у меня из головы. Достал, отмыл и немножко прифигел от увиденного клейма и даты производства. Топор решено было восстанавливать, по возможности сохранив его оригинальный вид и форму. Однако предстояли сварочные работы (а сварщик из меня тот ещё) и прошло ещё больше года, пока я не набил руку на обычном "железье" и не решился приступить к восстановлению.
В итоге, 11 мая 2024 года топор обрёл вторую жизнь и отметил свой 148-й день рождения😊
p.s. топорище из комля берёзы, клинья из дуба, пропитка льняным маслом.
Открытие палеосезона
Ну что же. Первая в этом сезоне разведывательная вылазка на новгородский девон оказалась весьма результативной, хотя и не без сложностей. Из-за высокой воды нижние "копи" ещё долго будут вне доступа, поэтому отправляемся на верхнюю часть уже знакомых береговых откосов.
Глина, которая летом была как камень, сейчас раскисла и местами сошла оползнями, похоронив под слоем жижи летне-осенние места раскопок. Но в ней в изобилии присутствуют обломки чешуи и панцирей рыб, значит они есть в верхних пластах.
Лезу искать и, практически под слоем плейстоцена, нахожу заветную "жилу". Фоссилий много, в две-три прослойки, в пласте зеленоватой глины. Прямо на месте наковырял из стенки несколько зубов Holoptychius, потом набрал из пласта породы и отправил на промывку.
Подробного разбора отмоя пока не делал, а предварительный осмотр даёт зубы(целые и фрагменты) холоптихиусов и "акулоподобные" ещё какой-то лопастепёрой рыбы, чешую Glyptolepis и Holoptychius, фрагменты плакодерм и шипов акантод. В общем-то неплохое начало сезона😉