LeshMesh

На Пикабу
поставил 1348 плюсов и 33 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1445 рейтинг 50 подписчиков 25 подписок 3 поста 1 в горячем

Ветчина с черносливом

Ветчина с черносливом Ветчина, Домашняя колбаса, Рецепт, Мясо, Кулинария, Свинина, Длиннопост

Раньше пробовал делать цельномышечную ветчину, но передержал сырье и мясо подкисло.

На Новый год друзья подарили ветчинницу. Смешав рецепты из Пикабу, книжки из комплекта и емколбаски получилось:
Свиной окорок: 1,3 кг.
Соль нитритная: 13 гр.
Соль поваренная: 13 гр.
Фосфат пищевой: 2 гр.
Перец чёрный: 1/2 чайной ложки.
Чеснок сушеный: 1/3 чайной ложки.
Чернослив: 100 гр.

Вода ледяная: 100 мл.

Мясо порезал полосками (30%) и кубиками (70%). Добавил соль и фосфат, перемешал и убрал в холодильник на 2,5 часа.

Ветчина с черносливом Ветчина, Домашняя колбаса, Рецепт, Мясо, Кулинария, Свинина, Длиннопост

Потом достал, добавил перец и чеснок, хорошо вымесил. Ошпарил и нарезал полосками чернослив, вмешал к мясу. Набил в ветчинницу через пакет для запекания.

Ветчина с черносливом Ветчина, Домашняя колбаса, Рецепт, Мясо, Кулинария, Свинина, Длиннопост

Закинул все в кастрюлю и через 2 часа при достижении 70 градусов внутри было готово.
На главной фотографии камера делает мясо более розовым, на самом деле оно бледнее. По вкусу хочется немного меньше чернослива, а так очень не плохо. Про цене окорока на кости в 180 рублей, вообще идеально.

Показать полностью 3

Про синдром отложенной жизни или хороший алкоголь нужно пить сразу

На волне постов вспомнил свою историю.
Несколько лет назад работал я в строительной фирме, строили один жк в Москве. И вот на день строителя поставщик подарил нам на участок бутылку вискаря Блэк лейбл. Напиток не дешёвый, хоть и не самый элитный, короче мы таким не баловались. Естественно мы решили сразу же его выпить оставить бутылку на сдачу объекта (месяца 3 оставалось). Своеобразный бонус и стимул. Дальше было все как всегда: объект затянулся ещё на пол года, потом и я уволился, но с коллегами общались, ждали момента. В итоге через несколько месяцев один товарищ с другого участка втихаря выжрал наш вискарь. Коллеги долго его крыли матом, но он так и не признался. На этом история с вискарем закончилась. Сдачу объекта так и не отметили.

Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.»

Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.» Колбаса, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост

Начитавшись, насмотревшись вкусных постов про колбасу на пикабу, решился попробовать приготовить. За основу взял рецепт Анатолия (спасибо!), т.к. он показался самым простым. Но уменьшил количества воды. Далее затарился нитриткой, полиамидной оболочкой и термометром со щупом.


Итак, что мы имеем:

Кусок свинины, окорок 1270 гр. Куплен по 230 руб/кг.

Нитритная соль 12 гр.

Обычная соль 12 гр.

Щепотка черного перца

Мускатный орех около 0,5 гр.

Вода ледяная 100 мл.

Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.» Колбаса, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост

Собственно, что делал.

Мясо порезал, убрал в морозилку минут на 30. Затем перемолол на обычной ручной мясорубке и снова поставил в холодильник остывать еще на пол часа. В это время отмерял соль и специи, замочил оболочку в теплой воде.

Фарш остыл, добавил соль, специи, воду и все вымесил. В процессе 1 раз убирал в холодильник остывать, т.к. боялся перегреть, получить отек и прочие страшилки. На самом деле вообще не уверен, что получилось не нагреть выше 12С. Щуп воткнутый в фарш показывал иногда 14-15С. Вообще не понял как это можно осуществить, когда дома очень тепло и руки все равно теплые, хоть и держал под холодной водой.

Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.» Колбаса, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост

Вымесил все до "белых нитей"  и набил в оболочку диаметром 60 мм. Шприца у меня нет, насадки для мясорубки тоже, делал все чайной ложкой.

Как оказалось, одному туго завязать батон с колбасой очень-очень сложно, во всяком случае в первый раз. Поэтому вышло, как вышло. Воткнул щуп там, где завязывал, т.к. побоялся прокалывать оболочку и вывесил все на 4 часа при комнатной температуре, как было в рецепте.

Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.» Колбаса, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.» Колбаса, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост

Потом поставил в духовку. 30 минут при 60С. Температура внутри колбасы поднялась с 25 до 35С. Далее 30 минут при 90С. Температура с 35С до 53С. И в конце около часа при 85С с водой в противне до достижения 68-69С.

Положил в холодную воду на 5 минут и убрал в холодос на пару часов (больше не вытерпел).

Ответ на пост «Колбаса из 100% мяса по 220 р/кг!  Эксперимент с водой.» Колбаса, Мясо, Рецепт, Еда, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост

Итоги: Как не боялся, но все удалось. Колбаса съедобная и вкусная, всем понравилась. Сразу чувствуешь, что из мяса. Вес получился 1330 гр. На мой вкус немного пересолено, в следующий раз попробую добавить меньше соли.

Режется хорошо, вполне однородная. По текстуре напоминает ветчину, наверно нужна более мелкая решетка в мясорубке (моя примерно 5 мм).

Когда была горячая был небольшой запах сырого мяса, но потом пропал при остывании.

Отека никакого нет (как он выглядит?), может просто повезло.

Результат понравился, дальше хочу попробовать ветчину.

Приветствую конструктивную критику и советы!

И вопрос к знатокам. С какого четко момента нужно выдерживать температуру фарша до 12С и на каком можно расслабится? Не смог найти конкретной информации.

И еще, в некоторых рецептах читал, что колбасу выдерживают/вялят при температуре 10-12С. Как можно создать такие условия или заменить их? в моем холодильнике 3-4С, хотя сверху может и чуть потеплее. Купить еще один холодос для колбасы возможности нет, да и места тоже. И на улице лето.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!