Странно
На прошлый Новый год почему-то хотелось посмотреть Крепкий орешек, а в этом - Индиана Джонс, причем все части сразу.
К чему бы это?
На прошлый Новый год почему-то хотелось посмотреть Крепкий орешек, а в этом - Индиана Джонс, причем все части сразу.
К чему бы это?
Будто вместо президентов, министров и генералов остались только клерки, менеджеры и маркетологи с видосиками о предателях, которых "понять и простить"
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — в Россию можно только верить.
Лебединое озеро не включали, значит все в порядке
Пробовали когда-нибудь смотреть ужастики в нетрезвом состоянии? Получается вполне себе уморительная комедия.
Сетка первая - 5x6, сетка вторая - 6x7.
Соответственно соотношение 30 к 42 = ~30% разница.
Навскидку, увеличение количества фрагментов на 30% увеличивает время формирования сцены на 300% и это при среднем показателе ошибок.
Это все вот к чему.
Некоторые отчаянные игроки задают отчаянные вопросы и выдвигают отчаянные требования, мол "Что это вы ограничиваете наше стремление к решению более сложных задач? Какое имеете право, где справедливость? Давайте 10x10 и более".
Предполагается, что решение простых коротких последовательностей располагает к концентрации внимания и достижению умеренного эмоционального состояния - на 3-4 минуты отвлечься от суеты и добиться меленькой победы.
Собственно в этом и была задумка.
А сейчас с ужасом обнаруживаю, что в ряде случаев у игрока на решение уходит минут по семнадцать (железные нервы, что еще сказать), не говоря уже о тех, кто так и не справился.
Поэтому увеличение сложности за счет плотности сетки пока не предвидеться.
Да и изображения, видимо, придется отбирать более простые - с меньшим количеством деталей.
Материалы.
Автор арт-сцен: Kerem Beyit.
В особо карантинные времена, когда большую часть работы пришлось выполнять из дому, произошло то, что в тревожные времена обычно и случается - у нас начали отключать электричество.
Связано ли это с законом Мерфи (закон подлости), или случайный хаос Вселенной, стремящейся к нарастанию энтропии, заставил энергетиков проводить капитальный ремонт линий именно в нашем районе и именно в данное время - не знаю.
Знаю лишь, что работу пришлось перенести и выполнять ночью, а днем или отсыпаться, или что-то читать и чего-то слушать.
В какой-то момент, спустя пару недель, это надоело. Карантин отменятся не собирался, электричество в дневное время суток предпочитало отсутствовать, работа по дому выполнялась своевременно и без особого энтузиазма, оставалось найти, чем бы интересным заняться.
Где-то посреди всей этой прокрастинации вдруг возник вопрос "А что если?", и следом за ним второй - "Как это будет выглядеть?".
А что, если собирать изображение из его фрагментированного представления, используя принцип зацикленных (бесконечных) рядов, колонок и диагоналей.
То есть, чтобы последний элемент можно было переместить на место первого, придется изменить и позиции промежуточных элементов, что заставляет учесть то, как должны быть изменены позиции второстепенных фрагментов в момент изменения позиций первостепенных.
Замысловато, конечно, но думать на два шага вперед - это вот оно. Хотя решить задачу можно и "в лоб", не используя комбинации, а лишь перебирая возможные варианты, что само по себе та еще "многоходовочка".
Две-три недели затрачено на разработку и тестирование функционала зацикленных рядов, колонок и диагоналей, и еще полтора-два месяца, чтобы встроить "механику" в приложение: написать интерфейс, подготовить и добавить контент, сформировать статистику игр, протестировать на разных устройствах, исправить, снова протестировать...
Результат:
Название: FaceTo (Mini).
Платформа: Android | iOS (когда будет время).
Сеть: офлайн | онлайн (для подгрузки новых серий).
Контент: по лицензии Creative Commons.
Критерии сложности:
1. Диагональный свайп (включен или отключен).
2. Динамическое количество X:Y элементов сетки изображения (от 3x3 до 6x6).
3. Сложность и детализация самого изображения (субъективно).
Сравнение разных сеток:
Ожидалось, что включение диагонального свайпа усложнит сборку сцены, но оказалось вдруг, что это работает ровно наоборот.
И забавно в этом то, что игроки разного возраста и пола намного лучше понимали и намного быстрее собирали сцены с контентом 18+ чем любые другие. Причем сам контент 18+ содержал материалы, предназначенные исключительно для мужской части испытуемых, но и мужчины и женщины выполняли сборку одинаково эффективно.
Видимо связано это с тем, что человеческий силуэт более привычен и легче воспринимается сознанием, даже если находится в экзотических состояниях.
Расслабьтесь, в официальной версии контента 18+ нет.
В конце концов, сложность сводится не к тому, чтобы найти правильную или лучшую последовательность сборки, а к тому, чтобы понять (представить) образ изображения, имея только его перетасованные фрагменты, что достаточно нетривиальная задача.
Кратко о статистике: можно ли дать характеристику группе, основываясь на том, сколько группа, в поисках эффективного решения задачи, совершила действий и за какое время?
Если подробно:
1. На основе промежутка времени, затраченного на сборку сцены и количества свайпов, совершенных пользователем, формируется простая статистика (недоступно для Mini-версии) - список рекордсменов.
2. Далее показатели игрока сравниваются с показателями группы, чтобы определить умения игрока относительно среднего результата группы.
3. Также эти данные используются для определения методики игры группы, а на основе методики (граф отношения количества свайпов ко времени) формируется характеристика уже самой группы.
Это крайне субъективный психологический тест, который скорее характеризует автора теста, чем самих участников, да и сам тест явно требует доработки как со стороны психоанализа, так и со стороны расчетов.
Поэтому, со временем, я убрал и характеристику группы и характеристику игрока, оставив лишь характеристику методики игры, дабы случайно никого не обидеть.
Итак, на вопрос "А что если?" надеюсь я ответил, осталось вам ответить на вопрос "Как это выглядит?".
Где-то на SSD лежит 18-ти страничная статья о том, как разрабатывался и как работает принцип зацикленных рядов, колонок и диагоналей, но это я лучше отложу для Хабра, так как там все несколько не просто и без описания контекста не обойтись.
Пойду-ка отвлекусь на The Dead South - Black Lung и Dropkick Murphys - Rose Tattoo.