Мое призвание - изготовление швейных изделий. Эта страсть к пошиву появилась у меня в детстве и не отпускает до сих пор. Сначала подруга Наташа принесла красивую красную рубашку своей мамы и сказала: "Сшей нашим куклам платья!" "А разве можно?" - спросила я. "Конечно, мама ее никогда не носит". Ну и конечно по самому большому куску ткани- по спине, мы вырезали одежду для кукол.. Не долго мы играли)). Но страсть к пошиву в тот день мне не отбили.
Потом я помню как однажды сидела в красивом платье на диване и ждала, когда мы все пойдем в гости. Мне запретили вставать и сказали занять себя чем-то тихим. И я взяла свои любимые тряпочки, разложила на коленях, и вырезала одежду для кукол вместе с подолом своего платья, как оказалось. И когда я все таки встала с дивана, спереди на подоле платья у меня был вырезан аккуратный большой квадрат. И мне опять влетело. Наказали меня очень сильно и запретили шить. "А как же платья для кукол?" - спросила я. И мне пообещали, что если я буду вести себя хорошо, то когда мы поедем в Казань через Москву, что бывало каждое лето, то в Москве сходим в магазин кукольный одежды и я куплю все, что захочу.
Как же я мечтала об этом дне и вела себя тихо почти целый год. Я не пыталась больше шить и ждала этого дня. Но конечно же, никакого магазина с одеждой для кукол в Москве во времена СССР не было, и ничего мне не купили, и на мои вопросы ответили недоуменным взглядом.
Но было в Москве одно место - огромная витрина с куклами Барби. Там были куклы мужчины, машины для кукол и мебель. Ничего подобного я никогда не видела. Словно будущее, великолепное и чудесное смотрело на меня сквозь стекло, совсем близко. Я начала ждать, когда оно у меня появится, ведь вот же оно, рядом, значит оно существует, значит может быть моим. И я начала мечтать.
Со временем, когда я устала ждать, мне захотелось делать вещи будущего, о которых пишут в книгах, или показывают в кино, одежду в которой ходят герои фантастических комиксов, которую пока могут только нарисовать; технологичная одежда, в которой не жарко и не холодно, уникальная и странная с виду, но доступная любому. Воплощение фантазийных образов в повседневной одежде - вот была моя цель.
Мне тут недавно показалось, что я умираю, и я спешно начала отрисовывать свои идеи и выгружать в deviantart.com, и в вк, чтобы они не умерли вместе со мной)). Но вроде всё обошлось. И один из образов одежды, который я хотела бы сделать в комплекте, я вам сейчас покажу.
Я представляю себе такой пуховик (№1), напоминающий жилет-куртку (потому что он толком не застегивается). Он должен быть очень объемным сверху, с большим капюшоном или высоким воротником, с потайной застежкой на несколько магнитных кнопок так, чтобы казалось, как будто его держит в застегнутом виде только тонкий шнурок, проходящий сквозь люверсы капюшона от горловины, по борту за спину, и стягивающий сзади разрез в виде "ласточкиного хвоста" с 2 люверсами, сквозь которые должен проходить шелковый платок, стягивающий этот разрез. И платок должен иметь принт с никнеймом обладателя это изделия. Как в старину, когда леди роняли платки с вензелями своих заглавных букв имени или анаграмм, так чтобы и сейчас, у девушек был этот элемент аристократизма, скажем так.
И на рисунке, если посмотреть на пуховик №1, и на его удлиненный аналог №2, то вы увидите тени бело-голубые, розово-белые. И на самом деле, мне бы НЕ хотелось, чтобы это были просто тени, нет. Я бы хотела, чтобы эта иллюзия объема от тени была всегда, эту ткань относительно конструкции изделия нужно отрисовать и распечатать на текстильном принтере заранее.
Я представляю себе такое производство будущего, где вообще нет цветной ткани, только всё белое. А человек, например, должен выбирать только фасон и сам тыкать в каталоге нужный цвет для будущей вещи. Цвет может быть в любом формате: в виде RGB, CMYK, LAB, HSB. А если есть те, кто любит трогать и смотреть, для них на предприятии был бы каталог цветов распечатан на каждый вид ткани, чтобы понять, искажает ли монитор их представление о цвете. Или например чтобы они могли прийти с любимой вещью и подобрать к ней компаньон для будущего сочетания. Такой подход значительно бы сократил эту бездарную трату времени как заказчика, который ищет нужную вещь и цвет, так и производителей освободил бы от ненужных хлопот в поиске нужной ткани, нужного цвета, содержания огромных складов, учета остатков ткани. Особенно сейчас это было бы актуально для России, когда у нас практически нет своего производства тканей и мы ориентируемся только на Китай, и никто не станет привозить 1 рулон нужного цвета.
Ой, меня занесло..
Так вот, все линии и цвета в этом пуховике должны быть отрисованы так, чтоб независимо от того, с какой стороны на человека падает тень, он всегда бы выгодно выглядел в одежде. То есть, вы словно персонаж аниме.. Вы крутой персонаж аниме, словно в нарисованной одежде, с этими ее черточками, где то широкими линиями, подчеркивающими талию... а для кого то важно выделить грудь, то в области груди мы бы ( я от лица производителей одежды говорю), сгустили цвет, сделали его насыщение, тяжелее, весомее. У вас большая грудь и маленькая попа? Для вас мы облегчим верх пуховика - он будет светлый, а все темные оттенки разместим в области бедер. Подкладку для вашего пуховика вы подскажите нам сами, чтобы каждый раз, когда вы брали его, испытывали эстетическое удовольствие от того, что внутри на вас смотрят с ткани 100500 милых пони, или кроликов в одуванчиках.. а может вы любите контрасты - и тогда внутри одежды на вас могут сверкать слюнями Хищник и Чужой.. Эх..
Шапка
Я представляю себе такую шапку, чтобы у нее наверху торчали уши, как у Дракона Беззубика "Ночная фурия", и на ней обязательно с боков и между полосами должны быть пупырки, имитирующие чешую, которые нужно выдавливать из ткани на вакуум формовочном прессе. Или, это должен быть распечатанный на текстильном принтере рисунок - полосы в виде вязки, пупырки, фактура ткани - лишь имитация рисунком, после чего ткань нужно подвергнуть лазерной гравировке (например если это будет пушистый толстый флис), лазер сможет снять аккуратно часть ворса не повредив структуру ткани. А потом на место этих лысых пустот, с помощью режущего плоттера нужно вырезать из полиуретановой пленки чешуйки нужной формы и термопрессом установить в нужные ниши. И тогда возможно получится примерно то, что я хочу..
Шарф.
О, этот шарф был бы прекрасен и уникален одновременно. Основная часть шарфа (середина полосатая), конечно тоже была бы отпечатана на текстильном принтере в виде вязки крупным плетением. С обоих его концов должны быть установлены разъемные потайные молнии так, чтобы можно было его состегнуть и превратить в хомут. А можно к ним пристёгивать легкие, совершенно неподходящие по фактуре, но объединенные с ним в единый ансамбль по цвету, легко драпирующиеся платки (концы шарфа). Один платок - левый, должен быть словно из перьев живой птицы, а второй конец - правый, должен быть аналогом левого, но графическим. это должно быть торжество графических технологий. И крой у этих платков должен быть сделан таким образом, чтобы они были слегка по косой скроены. И важно, после распечатки изображения, его нужно отправить на лазерную обработку, чтобы с оплавлением среза обработать неровный край, и может даже прорезать фигурные вырезы.. Эти платки должны быть наполнены воздухом. А еще, они должны быть самодостаточными изделиями и при необходимости одеваться, как маска-платок для лица. Примерно как то так, как на картинке внизу.
Для достижения своей цели, чтобы знать, как делать такие вещи, какие я захочу, я закончила профессиональный лицей по профессии Портной и Закройщик. И поняла, что мне этого мало, я все еще не знаю. Потом повысила квалификацию до Конструктора швейных изделий. Но мне все еще казалось, что у меня есть пробелы и я не все понимаю о том, как устроены и как сделать мои фантазии. Тогда я стала Технологом швейного производства и преподавала технологию в университете.
В перерывах своего поступательного апгрейда, я открывала и закрывала свои маленькие швейные цеха, свои неудачные поползновения, как я их называю, которые не приближали меня к будущему, а лишь давали опыт, иногда горький, но это были трудовые будни. Когда у тебя нет богатых родителей и тех, кто в тебя верит, ты пробиваешься сам как можешь. Сначала я занималась изготовлением спасательных жилетов, потом туристического снаряжения для рыбаков и охотников, подрабатывала технологом по найму. А потом дошла уже до того, что стала брать заказы только на самые сложные вещи, которые в то время еще никто не делал. Первыми были ростовые куклы, однажды даже сделала скульптуру “Оскара” для кинотеатра, которая сидела в кресле. Может тогда у меня еще горели руки оценить свои силы на чем то трудном, а может быть я просто хотела, чтобы про меня забыли, потихоньку отказываясь от проходных заказов, сворачивая свою деятельность..Не хотелось быть еще одной швеей бытовых изделий. Возможно я пугала людей своими мыслями и предложениями.
Я помню как однажды ко мне обратился парень и ему был нужен терморюкзак для мотоцикла.. А я набросилась на него с предложениями - сделать крутую термо аппликацию на изделие из 3 видов белой пленки: одна отражает свет, другая накапливает свет и некоторое время подсвечивает рисунок зеленым в темноте, а третья просто белая.
Я рисовала ему образы, как днем все будут думать, что у него "такой" рисунок, а ночью обычная белая пленка станет тусклой, и фары будут выдергивать из рисунка только его часть, и она тоже будет рисунком, а после того, как он погрузиться во тьму и светоотражающая пленка перестанет работать, начнет подсвечивать светонакапливающая, и получится, что у него 3 рисунка в одном. Я так хотела чтобы он согласился, потому что это был мой единственный шанс поработать с этими дорогими материалами и технологией, но он сбежал от меня)) Испугался наверное такой психической, у которой заказывают простую вещь, а она лезет тут со своими идеями. Так и гниет у меня эта идея до сих пор в душе, уже больше 15 лет.
Конечно уже тогда я пыталась найти средства для реализации своих идей. Идеи я оформляла в виде проектов и пыталась заинтересовать государство, получить грант. Однажды мне даже сказали, что мой проект по изготовлению спасательных жилетов с применением полиуретана и вакуумформочного оборудования самый лучший на конкурсе в IT-парке среди молодых предпринимателей. Я победитель! Меня спросили, какое оборудование мне нужно для проекта? Я ответила, что в 1 очередь мне нужен режущий плоттер, без него я не могу двигаться дальше.
Как же я была рада, что мне подарят режущий плоттер! Я уже видела, как первое, что я сделаю - эту вещь из 3 видов пленок. Я представляла себе спасательные жилеты светящиеся в темноте, одежду для сотрудников ГАИ и множество, огромное количество вариантов, как это можно будет использовать..
Мы ездили и защищали свои проекты перед многочисленными комиссиями, делали презентации, готовились к встрече с Миннихановым. В торжественный день для моего проекта распечатали огромную красивую стеллу по теме моей работы, и я стояла и рассказывали гостям о нюансах своих идей. Я не видела ничего вокруг. Потом меня вызвали на сцену и Минниханов пожал мне руку, поблагодарил за вклад в развитие республики, поздравил с победой….
Знаете, что было когда он уехал?
На сцену позвали победителя проекта…Еще одного.. И это была не я. Победителя, которого никто до этого не видел, с проектом, о котором никто до этого не слышал, но для которого нужен мой режущий плоттер. Их проект назывался «DRESS AYTAM» - игра слов татарского и английского языка: «dress» - платье - правильно. Проект, где на режущем плоттере вырезают картинки и наклеивают на футболки.
Как мне потом объяснили произошедшее, мне было 30 лет и оказывается я не подхожу для молодого предпринимателя, а еще я русская.
Существует ли их проект сейчас, и было ли это делом всей их жизни, я не знаю. Но о себе я знаю точно, что продвигаться вперед и сублимировать свои идеи я наверное не закончу никогда. И режущего плоттера я так себе и не смогла позволить приобрести. Но все равно, не знаю, что должно случиться в моей жизни, чтобы я отказалась от своих разработок в области пошива.
Пока я писала этот пост, я вдруг подумала, а правда, существует ли этот проект «DRESS AYTAM» сейчас. И я нашла их группу в контакте https://vk.com/dressaytam . Наверное лучше бы я этого не делала. Это фотография с того дня https://vk.com/photo10301959_191537285 .
Я только сейчас поняла, насколько уже тогда все было очевидно, в момент защиты проекта, но я даже не видела, что происходило вокруг моего стенда. Я его защитила для других. Я не обратила внимания на какие то непонятные футболки напечатанные на стенде под описанием моего проекта. Боже, какой я лох, я даже не видела, как передо мной стояла эта девушка с сумками и делала селфи прямо на фоне меня. А я стою "во вне".. До сегодняшнего дня я все это считала ошибкой, я простила и забыла. А оказывается все было поставлено на широкую ногу, и организовано так изначально, в момент отпечатки этих стендов уже все было решено кем-то. Что меня используют для защиты проекта, когда по залу будет ходить Минниханов и комиссия, там буду я, я выйду на сцену и меня поздравят с победой. А когда комиссия уйдет, объявят победителя нового.
Закрою эту страницу.
Что ж, сейчас я все чаще думаю, что кажется я изучила и проработала все этапы создания моделей швейных изделий, и вроде надо бы просто шить и когда нибудь заработаю, но это не то, это не моя цель. Мои знания переросли в какой-то более емкий формат и я могу сделать в жизни для швейного производства что-то важное, или научить, подсказать как сделать правильно, или как сделать проще. Но рассказывая людям свои идеи, я вижу, что они не понимают меня.
Однажды я пыталась отдавать свои вещи (сумки) на выставку в ВВЦ, когда там торговала моя знакомая. Она сказала, что я делаю слишком сложные вещи, что я не смогу делать их много и быстро. И что моя проблема в том, что я - раб технологий. Наверное она права. Людям нужны простые вещи. Она показала свои сумки, где по кругу была вышита в профиль девочка простыми цепными стежками. Эту простую вещь мне показали, как эталон, к чему я должна стремиться. Но стремиться к этому, это как забыть, что ты экскаватор, и играть в песочнице, не замечая, что у других только совочек и пластиковое ведерко.. Для меня это станет предательством моей мечты.
Наверное, я все еще, как в детстве, жду появления этих вещей “будущего”, что кто-то покажет, как правильно делать то, что я хочу увидеть.. И как будто я забыла что-то важное.. цель..
На самом деле мне уже много лет и я за это время забыла свою цель - учиться и тренироваться шить до тех пор, пока я не смогу сделать вещи будущего, воплощение уникальных фантазийных образов в одежде…
Смогу ли я под старость лет найти в себе смелость и начать делать то, ради чего всё было задумано? Я не знаю. Хватит ли мне упорства? И даже если смелости и упорства хватит, и я создам свое производство, вдруг такой нищеброд, как я, сможет лишь растратить последние силы на мечту, вместо того, чтобы просто шпарить какие нибудь горы мешочков для пылесосов в качестве обычной низкооплачиваемой швеи?
С другой стороны.. А вдруг это я? Я - тот человек, из-за которого вещей будущего не появляется? Вдруг я должна может быть рассказать свои мысли в области развития швейных предприятий для того, чтобы кто-то другой, более удачливый, молодой и богатый, взял мои идеи и воплотил их, создав то, что нужно? Вдруг мои идеи реализованные в производстве позволят снизить материалоемкость дорогостоящих вещей для спасения жизней, и таких вещей в будущем можно будет производить больше и легче, и тогда их смогут себе позволить приобрести большее количество людей, что в итоге сможет обезопасить и спасти их от последствий возможных болезней.. или травм.. Например сейчас комбинезоны для защиты от коронавируса для врачей производят очень дорого. А для тех, кто занимается приемом пациентов, выдают халаты из спанбонда, что является лишь муляжом. А я могу рассказать, как можно сделать их много, как проклеивать швы подручными способами, это все было в моих проектах, я обсосала уже со всех сторон эти технологии, я знаю, как изменить крой так, чтобы изделия было очень быстро шить.
А может я лишь прослойка между заурядным и классическим представлением о швейной производстве и рывком, которого мы можем достичь для реализации социально приемлемых целей?
И вдруг я, как прослойка, спеклась и прямо сейчас, в эту минуту, истерю и не выполняю свою функцию.. и так и умру, сожранная ковидом, не исполнив своего предназначения, как и многие другие трусливые люди.. мечтатели, угнетенные нищетой и социальным давлением.. дети, взрослые дети и еще нерожденные люди бедных, но талантливых людей..
Может у меня другой скилл, не тот, который я думаю.. Может я прокачиваю “пошив”, ремесло, а на самом деле я, ну не знаю, идейный вдохновитель, может быть.. Может я способна лишь ободрять, или показывать пример, находить нужные слова, рисовать картины? Я не знаю, я запуталась… потому что столько неудач меня настигло..
Но сегодня я, пожилой человек нищеброд, "раб технологий" без штанов, у которого нет богатых родителей и родственников, надеясь только на себя, решила сделать первый шаг к своей мечте. Еще один. Последняя попытка, раз уж я не умираю)). Я нахожусь в самом начале работы над созданием своего производства мечты. И этот блог будет хроникой моего опыта.