ID79

На Пикабу
591 рейтинг 1 подписчик 10 подписок 7 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Интернет в московском метро

Сделал для себя открытие относительно интернета в метро.

Когда в метро и хочешь поковыряться в инете, приходится смотреть рекламу, которая довольно утомительна. Так вот, можно сделать доброе дело и перейти по рекламной ссылке. Интернет сразу заработает и можно заняться своими делами.

7

Попался на сайт, который "косит" под РЖД. Будьте внимательней

Всем привет! Давно не ездил на поездах, нужно было быстро купить билеты. В итоге по ошибке вместо сайта РЖД попал на сайт каких-то агентов, которые косят под РЖД. Логотипчик этих агентов чем-то напоминает логотип РЖД. С билета 1883 рубля у меня взяли комиссию 310 рублей (+ 16,5% к стоимости билета). Сумма небольшая, но меня всё равно бомбит, потому что редко попадаю на такое на*бательство.
Будьте осторожны и не попадайтесь на РЖД-онлайн, у них обычное дублирование продажи ж/д билетов. Всё то же самое можно сделать на сайте РЖД, без переплаты каким-то агентам.

Попался на сайт, который "косит" под РЖД. Будьте внимательней Косит под РЖД, Высокая комиссия, Моё

Блокировка спама, рекламы на телефоне андроид

Меня донимала спам-рассылка на телефон, от двух брэндов. Решил заблокировать этот спам.
В смартфонах андроид, если открыть текст сообщения со спамом, есть кнопка "управление спамом". Далее в каталоге находим и выбираем "спам-слова".
В спам-слова заносим названия всех брэндов и все сайты, которые упоминаются в текстах спам-рассылок. У меня после этого рассылки прекратились.
Если дарите смартфон родителям, бабушкам, дедушкам или детям, в спам-слова можно попробовать занести: 9OO, 90O и 9O0 - это мошеннические имитации короткого номера 900 сбербанка. Или еще какие-то слова типа "кредит", "казино" и т.д., от которых вы хотите уберечь близкого человека.

Попытался залогиниться в Сбербанк онлайн

Из-за многих глупостей, которые есть в Сбербанке, практически перестал им пользоваться. Однако же, понадобилось как-то зайти в Сбербанк-онлайн, логина с паролем уже не помнил. Решил перелогиниться.
Попытка первая:

Попытался залогиниться в Сбербанк онлайн Сбербанк, Моё, Короткопост

Попытка вторая:

Попытался залогиниться в Сбербанк онлайн Сбербанк, Моё, Короткопост
Показать полностью 1

Про путешествие автостопом и привидение

Дело было 22-23 февраля 2003 года, когда я активно занимался путешествиями автостопом. У нас была молодежная тусовка в Москве и в Питере, мы общались по интернету, в итоге решили встретиться в В.Новгороде. В Новгороде мне было интересно посетить музей деревянного зодчества Витославлицы. Меня интересовало, как раньше в старину строили дома без фундамента (прямо на валунах). В Витославлицах как раз собраны такие старинные дома со всей округи. Ну и также хотел встретиться со своими интернет-знакомыми из Питера. Из Москвы в В.Новгород отправился я автостопом, а двое моих товарищей ехали следом на поезде.

Световой день зимой начинается поздно, и я достаточно поздно стартовал из Москвы – около 9-9.30 утра. С Алтушки до МКАДА, по МКАДУ до Химок, от Химок до поворота Зеленоград – я всё дальше удалялся от мегаполиса на попутном транспорте. Водители попадались отзывчивые, видели во мне туриста с рюкзаком, поэтому подвозили по пути без особых проблем. Голосуя на тверской объездной дороге, я с интересом наблюдал стрелку местной братвы. Приехало несколько иномарок, из которых вышли торпеды в шароварах и кожаных куртках и что-то перетирали между собой. Я был от них примерно в 200х-300х метрах. Потом они сели в машины и уехали обратно в Тверь. Хорошая погода, солнышко, ребятки выбрались на воздух  Романтика, в общем  Удивительно, но страха у меня тогда никакого не было, было уверенное ощущение, что ребятки ведут себя мирно.


На тверской объездной я как-то долго простоял, и понимал, что поздновато стартовал, трудно будет добраться до Новгорода. Если где-то застрял в дороге, то решение твоего вопроса зависит от силы воли, позитивного настроя, обаяния, уверенности и прочих подобных человеческих чувств. Если это в тебе есть – свернёшь горы, а если нет – лучше сидеть дома. Поменяв несколько раз позицию на трассе, попрыгав на морозце, улыбнувшись солнышку, я смог таки поймать попутку.


Следующее место, где я застрял, стал маленький городок на границе Тверской и Новгородской области – Домославль. Меня высадили прямо в городке, на повороте, около какой-то кафешки. На обочине стояли фуры, из-за которых меня не было видно, и довольно долго я пытался найти удобную позицию, чтобы меня было видно с трассы. Время уже склонялось к вечеру, перспектива застрять на ночь на границе областей меня мало радовала. Тут к фуре подходит водитель, я подбегаю к нему и спрашиваю, можно ли с ним в сторону Новгорода, рассказывая, что сам я путешествую. Водитель оценил мой прикид, рюкзак и разрешил залезать в кабину.


Фура, в которой я оказался, была просто сказочная. Высокий кузов без выступающего передка, огромное лобовое стекло метра полтора высотой, очень плавная и мягкая амортизация. Не успел рассмотреть модель, когда карабкался в кабину с рюкзаком. Об этом водителе стоит рассказать поподробнее. Познакомившись, мы выяснили, что земляки по месту рождения. «Паролем» было слово «мотаня» - так назывался маневровый тепловозик, который курсировал между нашими городками, откуда мы родом. Как-то раз, путешествуя автостопом к своей бабушке, я шел вдоль ж/д, собирал грибы вдоль ж/д полотна и смог застопить «мотаню» в чистом поле и далее ехал к бабушке уже на поезде. Эти и другие истории о путешествиях я принялся рассказывать водителю.


Мы ехали к Новгороду. В Новгородской области трасса Москва-СПб идёт по Валдайской возвышенности. Солнце клонилось к закату. Фура на хорошей скорости ныряла вниз с холма и поднималась на следующий холм. Закатное солнце пряталось и вновь появлялось перед нами – большое, красное (к морозу). Вокруг стоял застывший и заснеженный лес. Белый снег блестел красным на солнце. Было ощущение полёта.


В Новгороде я никогда не был. Знакомых у меня там тоже не было. Из мудрых книжек по автостопу я знал, что в Новгороде есть Юрьев монастырь, в котором принимают на ночь автостопщиков за посильный вклад типа картошку почистить или дров наколоть и т.д. Собственно туда я и направлялся, чтобы переночевать и поутру встретить друзей с поезда. Водитель фуры, кстати, не имел права меня брать))) Он возил боулинговые дорожки из Финляндии, ну и как бы всякие казаки-разбойники могли его грабануть. Ко мне у него появилось доверие, которое стало взаимной симпатией. На повороте с трассы на Новгород он остановился и сказал: слушай, здесь света нет, поворот скоростной, можешь застрять на ночь (а было уже полностью темно). Давай я тебя довезу до поворота на Новгород со стороны Питера – там есть автобусная остановка, есть шанс, что успеешь на последний автобус в город. Я согласился. Доехав до питерского поворота, я сказал очень большое спасибо водителю, реально не хотелось расставаться, вот так скорефанились. Затем из теплой кабины вылез в ночь, в мороз и в темпе вальса побежал по снегу в сторону видневшейся остановки.


Через пять минут (примерно в 21.30 или около того) пришел последний пригородный автобус в Новгород. Оказавшись на вокзале Новгорода, я тут же выяснил, где автобусы до Юрьева монастыря, и через пять минут сел в последний автобус («семерку»), шедший туда. Было около 22.00 часов. Где я ехал – не знаю, разглядывал в окошко ночной и светящийся праздничным электричеством Новгород. В автобусе народ убавлялся, становилось реально морозно, печки под сидушками работали слабо. Я подошел к женщине и спросил, далеко ли еще до Юрьева монастыря. Она сказала, что это конечная остановка и спросила, что я там хочу делать. Я кратко рассказал историю и цели своего путешествия, она с интересом выслушала. Сказала, что в Юрьевом монастыре кованые ворота высотой примерно шесть метров, и если я ночью буду стучаться, то никто не услышит. Также она сказала, что у неё сегодня день рождения, возвращается от родственников с праздника. Предложила мне переночевать у неё дома, в частном секторе, рядом с Юрьевым монастырем. Куда деваться? – согласился 


Татьяна (так звали женщину) отмечала то ли 45, то ли 50 лет. Жила одна в своем доме, во дворе у неё был пес (дворовый) по кличке Пушкин. Она мне поведала свою историю.


НИИ, где Татьяна работала научным сотрудником, развалился в 90е годы, и она вполне успешно начала торговать пирожками для туристов, посещавших Юрьев монастырь и музей Витославлицы. Пирожки были ну просто вкуснецкие. В подарок на день рождения я подарил ей книжку с лекарственными растениями – достал, что было в рюкзаке. Она рассказывала про свою жизнь и поведала мне интересную историю. Когда она работала в барской усадьбе Витославлиц, однажды засиделась за документами и осталась там на ночь. Далее – с её слов. Сижу в комнате, тихо. Ночь. Чувствую затылком, что сзади меня кто-то есть. Оборачиваюсь, а там стоит женщина, белая, привидение. Говорит мне: «не бойся». И исчезает в темноте. Я очень хорошо запомнила лицо этой женщины. Потом полезла в новгородские архивы и смогла найти гравюру с её изображением. Оказалось, что это привидение графини Анны Орловой – дочери всесильного и богатого графа Орлова – фаворита Екатерины II. Я изучила её историю. Ходили слухи о её насильственной смерти. Якобы, Анна Орлова была набожной и всё имущество завещала Юрьеву монастырю. А монахи подсуетились и отравили её, чтобы всё богатство перешло к ним, пока она не передумала. Второй версией была смерть после летаргического сна. Якобы она заснула, её похоронили, проснулась в гробу и там умерла. В пользу этой версии, по словам Татьяны, служило обстоятельство, что во время перезахоронения тело было в неестественной позе. В общем, в Витославлицах, в графской усадьбе – привидение. Вот так вот я отмечал день рождения Татьяны, которую увидел в первый раз, в 12 часов ночи, в незнакомом мне городе, и слушал её рассказ о привидении 


Наступившее утро было морозным и солнечным. Я прокатился на «семерке» по праздничному Новгороду до вокзала, встретил друзей с ночного поезда из Москвы. Из Питера народ так и не доехал. Мы поехали в Витославлицы, накупили татьяниных пирожков и ходили-смотрели старинные деревянные дома и церквушки. Я сприсил у местных тётушек, собиравших билетики на входе в экспозиции, есть ли привидение в усадьбе. На что мне тетушки каждый раз отвечали, что слышали про него, сторожа в усадьбе надолго не задерживаются.


Посмотрев основные достопримечательности Новгорода, искупавшись около Юрьева монастыря в зимнем Волхове и с большой благодарностью к Татьяне, я покидал сей чудный город. А друзья – всё также, следом на поезде.


Обратно до Москвы добрался очень быстро – на московском повороте из Новгорода застопил грузовичок, который довёз меня прямо до метро Речной вокзал.

Показать полностью

Неграмотность населения в чрезвычайных ситуациях

Было лет пять назад. Центр Москвы (банки, офисы). День. Достаточно много народа. Выхожу на улицу и вижу, что лежит мужчина на тротуаре. Вокруг него стоят три или четыре человека. Подхожу, спрашиваю, что случилось, отвечают - мужик шел по тротуару, курил и внезапно упал. Мужик лежит в отключке, а окружающие, судя по ответам, хотят помочь, но не знают - что делать. Попросил парня поднять мужика. Вдвоем подняли и посадили на лавочку на автобусной остановке. Мужику явно нужно было вертикальное положение. Начал приводить его в чувство - смотрю, у него взгляд неосмысленный и сказать ничего не может. Попросил соседей позвонить 112, вызвать скорую помощь.

Через некоторое время мужик начал пытаться говорить - получалось мычание, но его взгляд стал осмысленным. Он порывался встать и куда-то пойти, но его уговорили сидеть на лавочке. По поведению не пьяный и не обкуренный, и, скорее всего, у него произошел инсульт, поэтому он упал. Насколько я понимаю, если быстро не поднять испытавшего инсульт - счет может идти на минуты.

Подошла женщина, сказала, что знает мужика и присмотрит за ним до приезда скорой помощи. Я сказал, что ему нельзя вставать и ходить - лучше сидеть и не падать. После этого пошел дальше по делам.
Сам я не медик. Поразило равнодушие многих, которые просто прошли мимо, и отсутствие знаний, что нужно делать, у тех, кто остановился и захотел помочь.

Отличная работа, все прочитано!