Решил написать небольшой рассказ о том, как один чудесный человек с золотыми руками по имени Александр творит чудеса с казалось бы потерянными для истории вещами. Речь пойдет о восстановлении советских мопедов. В СССР с 1960х массово выпускались мопеды Рига, Карпаты, Jawetta, которые нужно было постоянно ремонтировать, но воспоминания покатушек до сих зажигают искру в сердцах тех, кто имел возможность прикоснуться к такой технике.
В далеком 2015 году когда я искал донора для для восстановления текущего проекта, ко мне постучался человек, живший к югу от Москвы.
"У меня есть нечто подобный зверек(еще более старый -бак другой) - могу кинуть фото - ездил лет 10 назад на нем щас стоит без дела состояние не айс - могу выслать фото 80км от мкад в сторону калуги Малоярославец. Помнится катался на нем пока не пробил переднее колесо - поставил от карпат - потом купил ригу чтобы с нее снять колеса но так и не снял - вырос до мотоциклов"
Это оказался легедарный мопед ЛМЗ МП-043, 1967г. Сейчас ему, на минутку, 52 года. Грех было его пускать на запчасти.
Это первый двухскоростной мопед ЛМЗ (Львовсий мотозавод), двигатель Ш-51к ковровского механического завода. Колеса 19 дюймов первое время поставлялись с рижского мотозавода, позже завод начал самостоятельный выпуск комплектующих (https://www.drive2.ru/b/3095064/). Вы наверняка видели его более современную модель, мопед Верховина-4 в фильме "Приключения Электроника".
Сам мопед выглядел довольно печально: неродное переднее колесо, багажник, сгнившие шины, все хромированные детали в ржавчине, глушитель смят, а двигатель требует переборки. Не хватало много мелочевки.
Все болты прикипели и чтобы разобрать мопед, приходилось подлезать дремелем и отпиливать головки болтов.
Далее мопед стоял в теплом помещении и 2 года ждал запчастей, пока я почти в ежедневном режиме искал запчасти по форумам и доскам объявлений.
Отдельное слово о двигателе. К его восстановлению приложил руку легедарный "оранжевый дедушка" Григорий Вагнер, который, к сожалению, уже не с нами. Этот человек массово восстанавливал убитые мопедные двигатели любого вида, продвигал идеи и культуру мопедизма. Одно из видео с его канала, как это было.
Спустя несколько месяцев, когда Александр сказал, что все готово, я мог увидеть что угодно, но когда он прислал мне эти фотографии, я был вне себя от радости. Такого я точно не ожидал. Хочу сказать огромное спасибо за проделанную работу!
Конечно, такие вещи делают энтузиасты, неравнодушные к технике прошлого, не для езды, а для того, чтобы получить шанс вернуться в детство. Я же не жил в СССР, но техника тех лет мне нравится гораздо больше современной. Есть в ней что-то благородное.