Finfleks

Finfleks

Финфлекс — современное производство качественной полиэтиленовой упаковки: плёнки, мешков, пакетов с печатью. https://www.finfleks.ru
На Пикабу
132 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 7 постов 0 в горячем
1

На пороге века полимеров. Московская международная выставка «Полимеры-74»

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ВЫСТАВКУ!

Конец лета 1974 года надолго запомнился москвичам сильным пожаром в Сокольниках. По воспоминаниям очевидца, днём 28 августа «раздался то ли хлопок, то ли толчок, а потом из-за деревьев поднялся огромный чёрный столб дыма». Горел павильон выставки «Полимеры-74», которая должна была пройти с 3 по 16 сентября.
Лето было жарким и засушливым, огонь легко мог перекинуться на лес и деревянные дачи, поэтому к тушению пожара привлекли большое количество пожарных расчётов.

На пороге века полимеров. Московская международная выставка «Полимеры-74» Российское производство, Производство, Выставка, Здание, Длиннопост

Ликвидация пожара

Основную часть выставки удалось спасти, полностью сгорел только один из павильонов.
Военные строители, разбившие палаточный лагерь прямо возле сгоревшего павильона, всего за несколько дней успели не только разобрать завалы, но и заасфальтировать площадку, чтобы ничего не напоминало о пожаре. Международная выставка «Полимеры-74» открылась вовремя, 3 сентября 1974 года.
Сохранилось видео из новостей того времени: «В течение двух недель в московском парке «Сокольники» были открыты павильоны международной выставки «Полимеры-74». Здесь демонстрировали новейшее оборудование и образцы продукции 500 фирм из 19 стран Европы, Азии и Америки. Посетители могли познакомиться с технологическими процессами производства разнообразных изделий и синтетических материалов. Сравнительно недавно возникший мир искусственных материалов полимеров сегодня прочно вошел в повседневную жизнь людей всех континентов. Московская международная выставка ярко отразила современные достижения науки и техники в области синтеза и переработки полимеров».
Выставка «Полимеры-74» была интересна как специалистам, так и обычным людям. Объявления в газетах и журналах приглашали москвичей и гостей столицы посмотреть на удивительные вещи, сделанные из новых синтетических материалов.

Полимеры 74 объявление Химия и жизнь 1974 №8

Главной сенсацией выставки, привлекшей внимание как посетителей, так и прессы, были жилые дома из полимерных панелей типа «сэндвич», которые удобно перевозятся и быстро монтируются. Производитель заявлял, что всего лишь за неделю из таких панелей можно собрать двухэтажный дом на 5-6 квартир. Также на выставке можно было увидеть яркие моющиеся обои, искусственные ткани и декоративные панели из стеклопластика. Обзор экспонатов есть в журнале «Техника молодёжи» №3 за 1975 год. (5-8)
До сих пор в продаже можно найти значки с выставки «Полимеры-74». Говорят, после взрыва в сгоревшем павильоне газового баллона значки разбросало далеко по сторонам и дети их потом собирали.

Показать полностью 10
10

Красота по-американски

Красота по-американски Фильмы, Полиэтиленовые пакеты, Пакет, Производство

Летающий пакет

Подгоняемый ветром, в воздухе кружится полиэтиленовый пакет. Если, представив это, вы подумали о загрязнении окружающей среды, — значит, вы эколог или еще не смотрели фильм «Красота по-американски».
Там есть сцена, в которой парень показывает девушке снятое на любительскую камеру видео. Несколько минут они завороженно смотрят на летающий пакет. И это не про экологию, а о красоте: «Это был один из тех дней, когда вот-вот должен пойти снег, и воздух пронизан электричеством. Ты почти слышишь его, понимаешь. И этот пакет. он как будто танцевал со мной, как маленький ребенок, который просит поиграть с ним целых пятнадцать минут».


Конечно, герой фильма нашёл красоту не в самом летающем пакете, а в том, что стоит за этим: сила невидимого ветра, бесконечное движение, лёгкий танец и взаимосвязь всего сущего. Чтобы увидеть красоту, требуется взгляд поэта: «В тот день я осознал, что существует другая жизнь, независимо от нас. И удивительная, великая сила, которая как бы дала мне понять, что не стоит бояться никогда. Я понимаю, что на видео этого не увидишь, но мне это помогает вспомнить. Мне нужно вспомнить. Иногда в мире столько красоты. Я чувствую, что я просто не могу справиться с ней, и мое сердце вот-вот остановится».
Когда в следующий раз увидите полиэтиленовый пакет, попробуйте посмотреть на него другими глазами. Если вам не удастся найти в себе поэта и понять, за что фильм «Красота по-американски» получил так много Оскаров, вы хотя бы будете «в теме» многочисленных мемов на тему летающего под торжественную музыку полиэтиленового пакета.

Показать полностью 1
8

«15 миллионов пластиковых мешков»

Продолжаем знакомить вас с историей полимерной промышленности.
Полиэтиленовый пакет, как один из символов эпохи массового потребления, часто становился образом или героем произведений культуры. Адриан Митчелл – английский поэт, журналист и драматург, активно выступавший за ядерное разоружение. Во время «холодной войны», в ожидании большого количества жертв после ядерной катастрофы, Англия запасла много полиэтиленовых мешков для трупов. Узнав об этом, Митчелл написал антивоенное стихотворение "Fifteen Million Plastic Bags", осуждающее безудержную гонку вооружений западных стран.

«15 миллионов пластиковых мешков» Российское производство, Литература, Зарубежная литература, Производство, Полиэтиленовые пакеты

Перевод Н. Пальцева
"Пятнадцать миллионов пластиковых мешков".

Блуждая в складских лабиринтах одного департамента,
Где лампы дневного света всегда зажжены,
Я вдруг увидел пятнадцать миллионов мешков из пластика,
Развешенных аккуратно от стены до стены.
Пять миллионов мешков были длинной в шесть футов,
Пять миллионов - в пять футов пять дюймов длины,
Пять миллионов - с мордочкой Микки-Мауса
И меньшей величины.

Подумал - для ружей мешки, мешки для военной формы,
Для техники, ждущей маневров в неведомом уголке...
И вдруг увидал, что на каждом стоит порядковый номер
И имя чье-то надписано на каждом мешке.
И пять миллионов мешков были длинной в шесть футов,
Пять миллионов - в пять футов пять дюймов длины,
Пять миллионов - с мордочкой Микки-Мауса
И меньшей величины.

Достал я с вешалки свой, расправил его без спешки
И на голову натянул, пространство пустое тесня.
Теперь подожду - пусть его застегнет священник,
Чтобы не дать радиации проникнуть внутрь меня.
Есть пять миллионов мешков длинной в шесть футов,
Пять миллионов - пять футов пять дюймов длины,
Пять миллионов - с мордочкой Микки-Мауса
И меньшей величины.

Показать полностью
5

Сергей Довлатов и история пакета в супермаркете

В 2024 году компании Финфлекс исполнится 10 лет – достаточный срок, чтобы мы чувствовали себя частью полимерной отрасли и интересовались ее историей. Наши сотрудники собирают интересные факты и упоминания о том, как в мире развивалось производство и потребление упаковки. На днях руководитель проектов Светлана Иванова принесла очередную находку: редакторскую колонку Сергея Довлатова в газете «Новый американец».

Сергей Довлатов и история пакета в супермаркете Писатели, Полиэтиленовые пакеты, Русская литература, Нью-Йорк, История России, Длиннопост

Сергей Довлатов попал в Америку с «третьей волной» эмиграции. Приехавшим из Советского союза хотелось понять, насколько реальная жизнь американцев отличается от тех представлений, которые имели об этом советские люди. Правда ли, что негры живут в картонных коробках? Искренняя ли американская улыбка? Очерк Сергея Довлатова в газете «Новый американец» за 16–22 февраля 1982 года описывает ситуацию в супермаркете. Кассир сам упаковывает товары в бумажный пакет, а полиэтиленовый пакет просто отдаёт покупателю. Довлатов недоумевает: в чём разница? Почему доброжелательность кассира заканчивается, если она не предусмотрена регламентом работы? Чтобы понять американцев, нужно иметь представление о том, как появился и использовался в магазинах ныне всем известный пакет «майка». Удобную форму пакета с ручками изобрёл и запатентовал в 1965 году шведский инженер Густав Тюлин. Патент действовал до 1977 года, после чего пакеты «майка» начали активно внедряться в розничной торговле. Считалось, что производство бумажных пакетов приводит к катастрофической вырубке лесов, поэтому появление полимерной упаковки было с энтузиазмом воспринято покупателями как новое, более экологичное решение. В 1982 году - как раз, когда Сергей Довлатов написал свой очерк, американские супермаркеты Kroger и Safeway отдали предпочтение полиэтиленовым пакетам, начав отказываться от бумажных. Получается, Сергей Довлатов застал в Америке «переходный период», когда привычный покупателям и продавцам бумажный пакет постепенно вытеснялся полиэтиленовым. Кстати, полиэтиленовый мешок ошибочно назван Сергеем Довлатовым в очерке «целлофановым» - это общепринятое заблуждение до сих пор существует среди потребителей. На самом деле целлофан – совершенно другой материал на основе древесной целлюлозы, мешки из которого делали очень непродолжительное время, так как они получались слишком дорогими и непрочными. Из очерка Довлатова мы можем извлечь ещё один интересный факт: стоимость полиэтиленового мешка в 1982 году составляла 10 центов, то есть 1 дайм – самая мелкая монетка в Америке. Так что полиэтиленовый пакет был достаточно дешевым, чтобы его ценой можно было пренебречь среди других покупок. В дальнейшем это привело к тому, что гипермаркеты стали бесплатно раздавать полиэтиленовые пакеты на кассе, провоцируя покупателей набирать всего побольше.

Редакторская колонка газеты «Новый американец», № 105, 16–22 февраля 1982 года.
ПРОТИВ МОЕГО ДОМА…


Против моего дома есть небольшой супермаркет. Вы заходите, накладываете продукты. Затем рассчитываетесь у прилавка.
Миловидная девица укладывает содержимое тележки в коричневый бумажный пакет. Вы слышите приветливое:
— Thank you! Have a nice day!
Там же имеются в продаже целлофановые мешки. Стоят — десять центов.
Вы покупаете этот мешок. Платите десять центов. Однако в целлофановый мешок девица содержимое тележки не укладывает. Протягивает этот самый мешок, и все. А положить в мешок товар не удосуживается. И уже не говорит вам приятных слов.
Потому что это — лишняя работа. Лишнее движение. Не предусмотренное стандартами здешнего обслуживания.
Меня это, честно говоря, поразило. Казалось бы, так естественно оказывать пустяковую дополнительную услугу. Так — нет.
В бумажный мешок — пожалуйста! А в целлофановый — ни за что!
Ну что ты скажешь?! Может, действительно — хваленая американская вежливость формальна. И дружелюбие — формально. И благородство. И любовь к свободе…
Еду в метро, охваченный грустными размышлениями. Обращаюсь к прилично одетому господину. Спрашиваю нужную остановку.
— А куда вы направляетесь? — интересуется господин.
Я объяснил.
Так он, представьте себе, вылез из метро раньше, чем ему было нужно. Отправился меня провожать. Всю дорогу звал мое семейство пожить у него. Прощаясь, сунул мне визитную карточку.
— Я, — говорит, — адвокат. Понадобится консультация — звоните…
Ну что ты будешь делать с этой Америкой?! Любить ее или ненавидеть?!

Сергей Довлатов и история пакета в супермаркете Писатели, Полиэтиленовые пакеты, Русская литература, Нью-Йорк, История России, Длиннопост

Улица Сергея Довлатова (Нью-Йорк) Перекрёсток 63-го проезда и 108-й улицы

Показать полностью 2
10

Целлофан или полиэтилен?

В чем отличие и из чего на самом деле делают упаковку?

Целлофан или полиэтилен? Целлофан, История (наука), Цивилизация, Российское производство, Длиннопост

Главное различие между двумя материалами – исходное сырьё: полиэтилен производят из нефти, а целлофан из древесины (слово целлофан образовано из двух французских: cellulose — целлюлоза, и diaphane — прозрачный).

Целлофан изобрёл швейцарский химик Жак Эдвин Бранденбергер. Увидев, как в ресторане меняют скатерть, залитую вином, он подумал, что хорошо бы изобрести ткань, которая не промокает. В качестве эксперимента учёный обработал ткань целлюлозной вискозой. Высохнув, вискоза отделилась от ткани в виде тонкой плёнки. Попытка сделать скатерть непромокаемой не удалась, зато полученная плёнка оказалась превосходным материалом сама по себе: она была прозрачной, гибкой, не пропускала воздух и воду.

В 1912 году основали компанию La Cellophane для выпуска нового материала, который пользовался большим спросом. Прозрачная целлофановая упаковка позволяла покупателям рассмотреть товар внутри, самим повертеть его в руках без опасения повредить или запачкать. Также выяснилось, что в не пропускающей воздух целлофановой упаковке намного дольше сохраняется свежесть продуктов, а сигары не теряют аромат. Целлофановые пакеты были очень популярными до 1960-х годов, когда появился полиэтилен. Новый полимерный материал оказался гибче, прочнее, проще в изготовлении, дешевле.

Сейчас целлофан практически невозможно встретить в быту, но люди по привычке продолжают называть полиэтиленовые пакеты целлофановыми. Судя по количеству запросов в поисковиках, у трети людей удобная прозрачная упаковка до сих пор ассоциируется с целлофаном. Целлофан - один из примеров того, как название компании впоследствии становится нарицательным для всех подобных предметов, как это было с ксероксом, фломастером, памперсом, джипом и многими другими.

Целлофан или полиэтилен? Целлофан, История (наука), Цивилизация, Российское производство, Длиннопост
Показать полностью 2
10

Полиэтиленовое море Федерико Феллини

Полиэтиленовое море Федерико Феллини Фильмы, Интересные факты о кино, Феллини, Полиэтилен

Федерико Феллини - Казанова (1976 год)

Однажды полиэтиленовая плёнка вошла в историю кинематографа. Снимать предстояло фильм «И корабль плывёт».

Волны, неустойчивая погода - плохие условия, поэтому режиссёр Федерико Феллини решил организовать съёмки не на настоящем корабле, а в павильоне киностудии. В конце фильма камера ненадолго показывает съёмочную площадку, и становится видно, что всё в кадре ненастоящее: палуба корабля на самом деле качается гидравлическими механизмами, закат нарисован на стене, а рабочие машут полотнами полиэтиленовой пленки, изображая колышущееся море.

Смелый приём режиссёра стал классикой кино: с помощью нарочитости декораций показать зрителю, что действие фильма проходит на стыке настоящего и выдуманного. В том же эпизоде снялся и сам Феллини, стоящий за камерой. Это было в 1983 году.

А в 2020, в Гатчине, во время кинофестиваля, прошла выставка художника Александра Бруньковского. На одной из его картин - корабль, Тонино Гуэрра на волшебной рыбе и «хозяин магического аттракциона» Федерико Феллини, который держит за край море из полиэтиленовой плёнки.


Полиэтиленовое море можно увидеть и в более раннем фильме Федерико Феллини - Казанова (1976 год).

Полиэтиленовое море Федерико Феллини Фильмы, Интересные факты о кино, Феллини, Полиэтилен
Показать полностью 2
6

18+ История песни Битлз «Полиэтиленовая Пэм»

Сейчас полиэтилен стал обыденностью, он не вызывает у нас никаких эмоций. Пакет на кассе – привычно. Выброшенный на улицу мешок – досадно, но тоже ничего особенного. Совсем по-другому было в шестидесятых годах 20 века. Только что появившийся в жизни людей, полиэтилен был модным и необычным материалом.

18+ История песни Битлз «Полиэтиленовая Пэм» The Beatles, Полиэтиленовые пакеты, Полиэтилен, Российское производство, Производство

Одно из свидетельств того времени – песня Битлз «Полиэтиленовая Пэм», написанная Джоном Ленноном в 1968 году. В песне поётся о ливерпульской проститутке, одетой в полиэтиленовый пакет:


«Вы должны увидеть Полиэтиленовую Пэм!
Она такая красивая, но похожа на мужчину.
Ну, вы должны увидеть ее, одетую в полиэтиленовый пакет!
Да, вы должны увидеть Полиэтиленовую Пэм!
Да, да, да!
Получи дозу ее в ботфортах и килте.
Она убийственна, когда одета по самую рукоятку.
Она из тех девушек, которые попадают в "Новости мира".
Да, можно сказать, что она была привлекательно сложена.
Да, да, да!»


«Небольшая чепуха», как называл песню сам Леннон, не стала хитом, но всегда вызывала интерес у поклонников: как полиэтилен оказался связан с творчеством группы Битлз?
Отвечая на вопрос о том, как появилась песня, Джон Леннон говорил, что однажды занимался сексом с девушкой, одетой в полиэтиленовый мешок. Английский поэт Ройстон Эллис рассказывал об этом случае, произошедшем в 1963 году: «Мы читали про все эти фетиши с кожей, но кожи у нас не было. Однако, у меня была тонкая клеёнка и немного полиэтиленовых пакетов.Мы все надели их».
Есть еще одна версия появления песни. Фанатка группы Битлз Пэт Ходжетт начала ходить на концерты с 14 лет, в 1961 году. По ее словам, музыканты часто подвозили ее домой, если выступление было за городом. У подростка была привычка жевать полиэтиленовую плёнку, за что ее прозвали «Полиэтиленовая Пэт». Возможно, спустя несколько лет Джон Леннон вспомнил о девочке и ее прозвище.
Теперь трудно сказать, была ли привычка Пэт действительно необычной. Возможно, дети в то время жевали полиэтилен так же, как гудрон. В пользу этого говорит то, что у Пэт была целая «технология»: чтобы было удобнее жевать, она завязывала пленку в узелки, а иногда поджигала ее, чтобы собрать в комок. Позже Пэт нашла друга, который работал на фабрике по производству полиэтиленовых пакетов. Она вспоминала: «Это было замечательно в том смысле, что теперь у меня был постоянный запас».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!