ExFanta

ExFanta

Пикабушник
1982 рейтинг 39 подписчиков 3 подписки 19 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Как я детскую школу программирования создавал ч.2

Скриншот моего первого урока при открытии школы.

Как я детскую школу программирования создавал ч.2 Дистанционное обучение, Обучение детей, Открытие бизнеса, Дизайн, Длиннопост

В этой части хотел бы рассказать чуть больше об одном процессе, который я упустил в прошлом посте, а именно - дизайн.

Создавая свою школу, я думал в основном о том, чему хочу научить детей и как буду это делать. Да вот только забыл о том, что дети воспринимают информацию намного лучше, если это подано красиво и в игровом формате.

Я не стал покупать дизайн, понадеялся на свои собственные силы. Один вечер провел читая статьи, набрасывая дизайн, и вот что у меня получилось:

Как я детскую школу программирования создавал ч.2 Дистанционное обучение, Обучение детей, Открытие бизнеса, Дизайн, Длиннопост

Как для первого макета сайта сделанного своими руками, мне он казался весьма не плохим. Конечно, такой вариант имел проблемы как с расположением, так и с цветовой гаммой, поэтому во время разработки сайта дизайн о-о-очень сильно изменился. Скрою вариант, который получился при запуске школы и сразу покажу что есть сейчас.

Как я детскую школу программирования создавал ч.2 Дистанционное обучение, Обучение детей, Открытие бизнеса, Дизайн, Длиннопост

Немного лучше, правда?) Эта версия вышла в свет буквально на днях и очень понравилась детям. Но увы, не все так гладко я умею создавать. Настоящим испытанием стало создание квестовых персонажей. Я хочу чтобы ребята, когда проходили обучение, получали задания от мультяшного менеджера, узнавали информацию от профессора и максимально погружались в атмосферу) Используя картинки из интернета, получилось сделать нечто подобное на интересную лекцию:

Как я детскую школу программирования создавал ч.2 Дистанционное обучение, Обучение детей, Открытие бизнеса, Дизайн, Длиннопост

Да, версия на первый взгляд красивая и детям зашло, но использовать персонажей с фотостока не хочется. Плюс не понятно какие права у этих картинок и можно ли быть наказанным за их такое использование. В отличии от крупных компаний, у меня нету отдела дизайна или хотя бы толкового знакомого, поэтому проблема с дизайном остается неразрешенной даже на текущий момент.

Спасибо что дочитали до этого момента) Постарался добавить больше иллюстраций в этом посте, чтобы вам было нескучно читать. Ну и заодно показать обратную сторону медали открытия "легкого" бизнеса для @pomuk.13 ))

Как я детскую школу программирования создавал ч.2 Дистанционное обучение, Обучение детей, Открытие бизнеса, Дизайн, Длиннопост
Показать полностью 4
6

Как я детскую школу программирования создавал

Привет, Пикабу! В этом посте будет моя история, мой опыт открытия онлайн школы программирования. Текст вышел большой, поэтому я постарался разбить его на логические блоки.

Началось всё с моего бывшего места работы. Поступив на техническую специальность и отучившись пару лет, я наткнулся на интересное объявление: требовались преподаватели в школу программирования для детей. Увидев ценник, я не мог не подать резюме. Школа эта была по франшизе, поэтому отбор был довольно крутой. Мне нужно было записать видео о себе, рассказать о опыте работы с детьми, а после пройти несколько тестов на сайте школы. Последним этапом стал пробный урок, который я провел для директора и методиста. Не могу не похвастаться, я очень понравился директору, да аж так, что он предложил выйти на работу уже с ближайших выходных.

Я проработал там год. В мои обязанности входило проведение занятий по готовым методичкам, проверка домашек и общение с родителями в чате. Но чем дальше я шел по учебной программе, тем больше хотел её изменить. Детям давали просто банальнейшие задания, от которых они зевали на уроке. И я решил изменить это. Я начал задавать больше творческих заданий, научил ребят искать информацию самим и понимать её. Директору это не понравилось, он мне объяснил что они работают по франшизе и не имеют права менять учебную программу. После этого мне стало обидно. Я не мог реализовать свой потенциал полностью, моё творчество было ограничено рамками урока. К слову, темы были специально растянуты, чтобы увеличить продолжительность курса и заработать ещё больше.

Тут и назрел план основать свою школу, где ребята будут получать реально интересный материал. Этому также и способствовала моя зарплата - она конечно покрывала все мои нужды целиком и полностью (что там говорить, я даже начал откладывать деньги, чего раньше не получалось), но это были всего 11 процентов от оплаты курса. Тогда я и спросил себя: А почему ты не можешь получить все сто, занимаясь тем, что у тебя прекрасно получается?

Стадия первая "У меня лучшая идея в мире". Ещё работая в старой школе, я начал активно думать над тем, что конкретно я хочу сделать. Я вдохновился таким проектом, как детский город - это место, где дети могут попробовать себя в разных профессиях, у них там есть свой бюджет и плюшки. Так вот, я хотел чтобы ребята при изучении программирования сталкивались с сюжетными "заказчиками", коллегами и "эффективными менеджерами". Хотел показать им работу с разных сторон, не навредив их желанию обучаться. Были варианты сделать звания, карточки-достижения, которые можно было бы собирать и обменивать на подарки.

Стадия вторая "Сейчас за месяц всё сделаю". Нет. Не сделал. Хотя, не буду обманывать, сделал, но не "всё", той самой сюжетной линии и не было. В ходе разработки я понял на сколько это дикий ад. У меня не было дизайнера, у меня не было маркетолога и консультантов. Все что у меня было - знания и опыт в моей голове. За месяц я сделал три сайта. Первый - визитка школы, второй - управление учениками и курсами, третий - сама обучающая платформа для учеников. Не буду расписывать сейчас весь этап разработки, может в другой раз. В целом, мне удалось реализовать минимальный набор функций для старта первого курса.

Стадия третья "Принятие". Настало время запускать школу. Моя мама сказала делать это как можно быстрее, потому что их сейчас будет уйма и я упущу клиентов. И было принято решение давать рекламу в начале августа. А вы представляете что такое август для детской онлайн школы? Это дети у бабушки в селе, на морях, в лагерях, на картонке в бутике школьной формы на рынке, но только не сидя у компьютера в онлайн школе. Естественно небольшой рекламный бюджет (меньше прожиточного минимума) был слит в никуда. И тогда ко мне пришла просто супер идея - сделать курс бесплатным, а оплата свободная. Т.е. ребенок проходит курс, а вы переводите столько денег, сколько посчитаете нужным. О-ох, не делайте так никогда пожалуйста. Потому что за месяц недосыпания, кропотливого продумывания первого курса и двухнедельного обучения всё что я получил - улыбки детей на занятиях и брошенные трубки родителей после завершения курса. Я не заработал ни копейки. У меня было желание просто бросить это всё, забыть, закрыть и пойти на работу. Но всё же нашлись крутые родители, которые спросили за продолжение обучения. И в ту неделю я получил первый перевод. Я понял что нужно снова позвонить всем кто проходил обучение и предложить второй курс, тем более что детям нравилось. Из 20 человек лишь 3 согласились и мы начали с ними работу. Эти трое детей спасли мою школу на старте и сейчас получают огромные скидки на обучение для себя и друзей. Я очень благодарен им.

Сейчас школа работает и принимает новых детей на обучение, правда бесплатных курсов уже нет) Меня научили ценить своё время и работу, спасибо старым клиентам. У меня осталось много планов как можно улучить свою школу, некоторыми я уже вплотную занимаюсь и хочу выпустить обновления к новому году. Думаю стоит также сказать о финансовой стороне проекта. Так как я делал сайт, платформу для обучения, дизайн и курсы сам, то я потратил больше сил и нервов, чем денег. То, что я делал сам, помечу звёздочкой
Затраты: сайт визитка* (в среднем от 70$ на рынке), система управления клиентами и курсами* (от 500$ на рынке), собственная платформа для обучения* (от 1000$), дизайн сайтов и инстаграмма* (от 50$ на рынке), хостинг 2$, настройка и создание рекламы* (от 100$), сама реклама (при запуске) 43$.
Доходы: свободная оплата курсов - 0$, приобретение следующих курсов - 140$.

Да, я вышел в плюс уже в первый месяц работы, но какой ценой? Вместо заказа всего у фрилансеров или студий разработки, я сделал проект сам. В прочем, у меня не было другого выбора. Просто не было денег чтобы купить что-то.

К чему этот пост? Я не знаю. Сегодня вечером, после очередного урока, мне захотелось поделится своей историей с кем-то. Упуская тонну деталей, я всё-равно написал довольно большой текст. Хотел бы написать ещё больше об опыте общения с родителями и учениками, о разработке собственных сайтов, покупке и настройке рекламы. Поэтому если вам интересно, дайте знать в комментариях) Всем добра!)

Показать полностью
1587

Лайфхаки с общепитом.

В этом посте я поделюсь с вами той информацией, которую, обычно, не говорят покупателям.

Лайфхаки с общепитом. Общепит, Еда, Совет, Покупатель, Лайфхак, Длиннопост

Привет, я проработал в сети общественного питания год и хотел бы чтобы люди стали более осведомленными в плане питания.

1. Продукты на витрине.
При выборе блюда или же начинки для бургера/сэндвича большинство наших покупателей выбирали тот продукт, которого лежит много, как говорят "с горой". Но это не всегда мудро. Потому что когда мы пополняем продукты, то сначала берём новую ёмкость, кладём на низ свежее, а сверху высыпаем остатки. Из моих наблюдений, лучше брать то, чего НЕ мало и НЕ много (в сравнении с остальными продуктами).

Лайфхаки с общепитом. Общепит, Еда, Совет, Покупатель, Лайфхак, Длиннопост

На фото: огурцов явно много. Те, что сверху - старые остатки. Остальное в норме.

2. Готовое меню.
Опять же, большое количество людей заказывают быстрый перекус + напиток и платят за всё в отдельности. Хотя можно выбрать одно из готовых меню и сэкономить до 30 процентов стоимости. Советую одну минуту потратить на изучение меню и прикинуть цифры в голове.

3. А колбаса у вас свежая?
Эти вопросы слышал раз-два в неделю. Поймите, что сотрудники никогда не скажут вам что продукт давно лежит/просрочен, хотя может об этом прекрасно знать. Это не касается магазинчиков, где добрая тётя-продавец вам советует что более свежее, хотя тоже не всегда так.

4. Посоветуйте что-то на ваш вкус.
Работники сети общепита не имеют своего вкуса ;) Мы просто ОБЯЗАНЫ на такие вопросы предлагать то, что скоро испортится или дороже стоит. Отсюда совет - не уверены в выборе? Попросите кассира помочь в выборе и закажите противоположную позицию.

5. Ежедневные акции.
В нашей сети были ежедневные акции с приличной скидкой, но о них просто нигде не было написано. Не стесняйтесь спрашивать есть ли какие-то дополнительные акции. Я сам узнал о них спустя приличное время работы, когда один из постоянных покупателей заказал пятничный набор (бутерброд + лимонад за 50 процентов стоимости 0_о).

6. Улыбка персонала.
Запомните навсегда! Если персонал (весь персонал! Включая работников зала) улыбается, то кушать здесь довольно безопасно. Всё просто, если у человека плохое настроение, он будет всячески косить от работы: плохо вымывать посуду, не соблюдать правила гигиены и т.д. Был случай, когда парню задержали зарплату и я весь день наблюдал как он просто наплевательски готовил все заказы.

7. Будьте веселее ;)
Если ваш заказ готовят прямо при вас, а особенно если вы в это время выбираете начинку, не забывайте улыбаться! Всегда весёлым клиентам и пикабушникам добавлял по две порции мяса и сыра (свежего естессна ;) правда потом из зп недостачу вычитали).

Дайте знать, если вам интересно ещё узнать о работе в общепите ;)

Показать полностью 2
21

Девочка Оля и единственное свидание.

Говорят, иногда мы можем делать то, чего на самом деле хотим.


Очередные пару дней в приложении для знакомств свели меня с милой девушкой по имени Оля. Мы сошлись на том, что лучшим местом для свидания станет уютное кафе почти в центре города.

Собрав всю стипендию в кулак, решил приехать на такси. Ну а что, пусть метро отдохнёт от меня в этот день. Встретил её, такая нарядная, приятно пахнет, просто конфетка.


Диалог проходил довольно активно, мне по-настоящему было интересно её слушать. В ходе трапезы она рассказывает о работе и упоминает о предстоящей поездке. Оказывается, послезавтра у неё автобус и она уезжает в другую страну. Естественно мне чуть взгрустнулось, но я старался улыбаться и поддерживать разговор.


После ужина она захотела прогуляться. Я собственно и не против был, не хотел в свои 10 общажных метров возвращаться. Оля начала рассказывать о своих планах на будущее и как-то очень плавно свернула на тему нашей встречи. Она призналась, что хотела бы провести вместе ещё вечер, но понимает что расстояние рано или поздно помешает развивать отношения. Поэтому попросила просто поцеловать в щечку напоследок. Ну... Я понял вас, мадам, давайте в щечку.


Тянусь, чтобы цьомнуть её, а она поворачивается и касается губами. Искра, буря, такси на двоих, и на следующее утро я уже помогал упаковывать её вещи в чемодан.


Воспоминания от этой встречи до сих пор приходят ко мне в голову и делают счастливей. Сам не знаю почему, но не взял ни номера, ни инсты. Может это и к лучшему, кто знает...


Парни и девушки, не бойтесь выражать свои чувства, ведь самое ценное в жизни - воспоминания ;)

Показать полностью

Немного о "страшненьких" подружках и двух зайках.

Продолжая цикл рассказов о свиданиях решил поделиться одной забавной историей.

Часто мне приходилось слышать из фильмов, рассказов других, что у девушек есть якобы страшненькие подружки, которых они берут с собой чтобы на их фоне выглядеть более презентабельно. Казалось бы - схема безотказная. Но четко решите: кто именно будет "страшненькой"?


Это было ещё в школьные годы, выпускной класс, осенние каникулы. Я захотел немного разнообразить свой досуг. Мне в то время писала одна девочка, на год младше. Не скажу что огонь, но прогуляться можно было, а там посмотрим. // Я переборчивый, знаю))


Договорились встретится в центре города (В моём родном городе центр и парк рядом были единственными гулябельными местами). Прихожу туда немного пораньше и вижу её рядом с подругой. Подхожу ещё ближе, здороваюсь, обнимашки все дела, и тут я узнаю что она решила пригласить погулять с нами подружку. Но вся соль была в том, что подружка оказалась бомбически красивой, по крайней мере мне так казалось в то время. Соответственно говорить о прекрасно проведённом вечере я не буду. Его, по сути дела, не было. Всё время они говорили о своём классе, о домашке и всему подобном. Опыта в общении с девушками тогда не было, поэтому я просто слушал их болтовню.


Проводив их домой, они жили совсем рядом, я направился к себе, размышляя о произошедшем. Как только добрался до квартиры, тут же написал красивенькой. Мне хотелось пообщаться с ней и сходить погулять. Не помню всех подробностей, но мы всё же пошли гулять с ней один раз. Она не захотела "встречаться", так как считала что подведёт свою подружку.


За двумя зайцами так сказать. Вы можете подумать что внешность не главное, и надо было хотя бы пригласить первую погулять наедине, но попробуйте объяснить это школьнику в пубертатном периоде. Вывод каждый сделает для себя сам. Но, честное слово, если хотите каких-либо отношений с парнем/девушкой, не берите на первое свидание друзей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!