Eugene92k

На Пикабу
1121 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 2 в горячем
58

Ответ на пост «Айтишник и деньги»

Тс, нет, не все такие)

Я айтишник - разработчик андроид-приложений, в профессии не прям очень давно, 2+ года и зп далеко не 450.

Фраза "мой час стоит дороже/дешевле" мне очень знакома, но не в контексте сравнения с чужими зп, а в контексте трат на ненужные покупки. Например, бутылка хорошего алкоголя, прикидываю в голове "это почти день моей работы" и не покупаю, оттого почти не пью)

При этом, люблю делать что-то руками: за прошедший год поменял два смесителя, слив в ванной, 2 светильника, где-то розетки, где-то электричество, поменял даже внутренний короб у замененной входной двери. Умудрился даже помочь с ремонтом в новой квартире (сдирал обои, штукатурил немного, выравнивал углы шпатлевкой и алебастром). Никогда ничему специально не учился. Понятное дело, что не могу это всё сделать как профессионал, иногда косячу, но все работает и ничего не отваливается после меня.

И да, я никогда не мыслил в контексте: "проще кого-то нанять, я за это время больше заработаю", потому что делаю это в свое свободное время. Поэтому мне и непонятно, почему твой партнёр считает заработок, находясь в отпуске. А нанимаю тогда, когда сам не могу сделать, например, установить кондиционер и тогда, когда цена на услугу адекватная (что бывает очень редко).

А занимаюсь этим потому что мне нравится делать что-то своими руками и видеть результат своей работы (как и на основной работе). И я так отдыхаю, т к это работа физическая, а зарабатываю умственной работой.

Как говорится: "лучший отдых это смена деятельности")

Показать полностью
954

Ответ DimaVershinin в «Перешёл на Ростелеком и обалдел с первого дня»52

Как говорится, воспоминание разблокировано)

Примерно, в 2019 году работал в ростелекоме в коммерческом отделе, менеджером по подключению юр. лиц. Забегая вперёд: проработал там три месяца. До этого был опыт работы 1.5 года на аналогичной должности в местном интернет-провайдере.

Скажу так: то, как работает ртк, это просто жесть.

Например, подключал клиента, он покупал в собственность оборудование у ртк на ~80000 (камеры, приставки, роутер) и абонентская плата была ~9000 каждый месяц. Стандартная стоимость только интернета для юр. лиц была что-то в районе 1500 в месяц. То есть, клиент не самый маленький, при этом, надёжный, давно на рынке. Его организация находилась в отдельно стоящем офисном здании на первом этаже, до ближайшего узла связи ртк было метров 100 напрямую и метров 150 по схеме подключения. То есть, условно, нужно было проложить, примерно, 150 метров оптики (ртк подключает оптикой, в то же время многие провайдеры подключают витой парой; лучше это или хуже - тема отдельного холивара). Так вот, за 150 метров оптики + монтажные работы (что-то в районе 15 часов) ртк оценил стоимость в... 120000 отечественных деревянных рублей. Я был в "лёгком недоумении" , когда увидел заключение с обозначенной суммой от эксперта, который проводит выезд перед монтажом и считает затраты. Естественно, что эта цена ложится на плечи того, кто хочет к услугам подключиться. Ясное дело, что я даже не стал клиенту говорить эту сумму, иначе бы он меня просто идиотом посчитал.
В итоге, пошёл к руководителю, тот к своему, тот уже к своему и тогда информация ушла куда-то там наверх (куда именно, не знаю 🙂), но оставили без изменений этот расчёт и цену подключения не снизили. Только после того, как я узнал, что у конкурентов аналогичное подключение вообще бесплатное, снова запустили этот процесс по второму кругу и уже тогда дали добро на бесплатное подключение. То есть, есть целые отделы, которые занимаются ценообразованием, есть сотрудники, которые следят за конкурентами и так далее, но, видимо, ничего из этого в ртк просто не работает как надо.

Я, конечно, не был тогда силен в ценах, но, например, вот сейчас загуглил сколько стоит оптика (как я понимаю, это самое дорогое в монтаже, после ФОТ), первый попавшийся сайт:

Ответ DimaVershinin в «Перешёл на Ростелеком и обалдел с первого дня» Ростелеком, Интернет-провайдеры, Длиннопост, Ответ на пост, Беда, Текст, Волна постов

То есть, в 2024 году с учётом санкций, инфляции, удорожанием всего, 150 метров оптики обойдутся, примерно, в 7500. Откуда там было 120000 пять лет назад - ума не приложу.

В итоге, подключили эту организацию, с горем пополам, с кучей согласований и нервов со своей стороны. Но клиент ни о каких этих проблемах так и не узнал, был очень благодарен мне.

Как я и сказал, ушёл оттуда спустя 3 месяца. Нет, я прошёл испытательный успешно, я сам написал заявление на увольнение. На третий месяц работы заработал хорошую зарплату, складывалась она из небольшого оклада, остальная часть премиальная. Получил за тот месяц что-то в районе 90000, т к было продано много услуг и много оборудования (с него тоже считался % в зп). И по странному стечению обстоятельств со следующего месяца убрали % от продаж оборудования и существенно понизили % от продаж услуг). Я сел, посчитал по новой схеме оплаты, что вместо 90000 за прошлый месяц, получу 40000 за следующий месяц, если будут такие же продажи, взгрустнул, написал заявление на увольнение, подписал его, отдал в отдел кадров и уехал домой) все сделал одним днем, без отработок. То есть, при том же объёме работы, зп упала больше чем в 2 раза.

Вот такой он, ртк. Похер не только на клиентов, но и на собственных рядовых сотрудников 🙂

Показать полностью 1
8

Ответ на пост «Банковская грамотность»3

Так разве функция сотрудников банка не помогать своим клиентам?

Например, пришёл клиент банка, говорит, выписка нужна, ну так уточни для чего именно ему выписка, где он хочет ее применить и весь этот непонятный диалог сведётся к минимуму, сразу к сути. Сэкономите время друг другу.

А во втором случае, если бы твой коллега (такой же, как и ты, видимо) сразу объяснил клиенту всю суть переводов, что есть расчётный счёт, а есть корреспондентский, что у него ошибка в реквизитах, то он бы во второй раз пришёл с верными реквизитами, а не как у тебя вышло, что и своё и твоё время потратил.

Вся суть в том, что вы перестали понятно и подробно все объяснять, качество консультаций снизилось, человеческого отношения тоже нет. Сервис, как таковой, исчез.
Зато потом куча негатива в сторону клиентов, что они такие тупые, с дебильными вопросами обращаются.

4

Ответ на пост «Очень честный банк»

То есть, тебя на этапе платежа и срока даже беглый подсчёт месячного платежа 4000 в месяц в течение 12 месяцев не смущает?) это с округлением будет 48000 за взятые 39000, соответственно, уже на этом этапе понятно, что возвращать придётся большую сумму. Это во-первых.
Во-вторых, как такового понятия "рассрочка через банк" не существует, банк выдаёт стандартный кредит, начисляет свои проценты, а на товар или услугу делается скидка в размере процентов банка.

Пример, купил ты в магазине телефон за 10000 с платежом 1000 рублей в месяц в течение 10 месяцев. Вроде, все звучит логично, но в договоре ты увидишь, что стоимость телефона уже 8500 и банк берет проценты 1500 за пользование кредитом. Для тебя, как потребителя, разницы нет, ты считаешь это рассрочкой без переплаты, для банка это стандартный кредит, для магазина это проданный товар со скидкой (но с учётом наценки и договорённостей с банком, он тоже в плюсе). Все довольны.

Пора бы забыть слово "рассрочка", и привыкнуть к слову кредит. Рассрочка может быть только от самого продавца, без привлечения банка или мфк.

P. S.: Я не сотрудник банка, просто обычный человек, который читает договоры перед подписанием.

Отличная работа, все прочитано!