Er.Ka8

Er.Ka8

Я литовец, живу в Литве.
Пикабушник
поставил 284 плюса и 238 минусов
- рейтинг 5 подписчиков 3 подписки 7 постов 0 в горячем

Поставкам оружия на Украину предрекли рост после новых ударов

После новых обстрелов украинской территории со стороны России страны Запада нарастят поставки вооружений в страну, считает политолог Георгий Бовт.


«В том, что теперь Запад нарастит объемы поставок вооружений, нет никаких сомнений, — заявил Бовт. — Будут поставлять и ПВО, и более дальнобойное оружие, которого не было до сих пор. Это естественно, ведь Запад должен чем-то отвечать на эскалацию военных действий. Ему нужно переходить на новый этап, поставлять другие вооружения».


Германия, например, раньше не поставляла Украине системы ПВО и танки. Теперь начнет. Поставки адаптируются к той или иной форме эскалации.


Источник

Поставкам оружия на Украину предрекли рост после новых ударов Политика, Запад, НАТО

В «Северном потоке-1» зафиксировано падение давления

В «Северном потоке-1» вслед за «Северным потоком-2» зафиксировано падение давления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора газопровода Nord Stream AG.


https://lenta.ru/news/2022/09/26/potok1/

"в Беларуси происходит настоящий этноцид литовского и польского национальных меньшинств"

Белорусские власти не разрешат возобновить обучение в литовской средней школе в Пелесе, заявил в понедельник вице-министр образования, науки и спорта Литвы Рамунас Скауджюс.


Должностные лица Инспекции государственного пожарного надзора Беларуси летом сообщили, что выявили возможные нарушения и приостановили деятельность школы, до сих пор она не возобновлена. "Когда были озвучены дополнительные требования пожарной безопасности, директор с ними не согласился, и начался судебный процесс. Но очень четко было сказано, что как бы не закончился судебный процесс, разрешение выдано не будет", - сказал вице-министр журналистам.

По его словам, к школе были предъявлены требования, вынуждающие изменить конструкцию здания.


В другой литовской школе в Беларуси, в Рымдзюнах, учится около 90 детей, но обучение они получают уже не на литовском, а на белорусском языке, так как в апреле вступил в силу указ Александра Лукашенко об обучении в школах только на русском и белорусском языках. "В Рымдзюнах остались два учителя, которым была предоставлена возможность преподавать литовский язык посредством неформальной деятельности", - сказал Скауджюс.


В понедельник в Вильнюсе прошла акция протеста из-за решения минского режима закрыть школы в стране и ограничить возможность преподавания на языках национальных меньшинств. Его организатор, руководитель Международного центра гражданских инициатив "Наш дом" Ольга Карач заявила, что "в Беларуси происходит настоящий этноцид литовского и польского национальных меньшинств и геноцид белорусского народа".


Источник

Показать полностью

США закрыли возможности для развития российской электроники

Министерство финансов США включило крупнейших российских производителей электроники и российские дизайн-центры в так называемый SDN-лист, что означает требование для американских компаний свернуть с ними все операции, пишет «Коммерсантъ».

США закрыли возможности для развития российской электроники Политика, Санкции, Экономика, Электроника, Россия

В расширенный список санкций попали и главные отечественные производители процессоров — «Байкал Электроникс» (Baikal), МЦСТ («Эльбрус») и «Элвис» («Скиф»). Еще с марта они находились под секторальными санкциями, запрещавшими поставки при наличии доли американских технологий. Но теперь речь идет о блокировании любых активов и запрете всех сделок, за исключением разрешенных лицензией (как правило, это прекращение бизнеса).


Собеседник издания на рынке полупроводников объяснил, что такой запрет закрывает возможности для развития отечественного вычислительного оборудования. В частности, теперь дизайн-центры лишены доступа к процессорным архитектурам, таким как ARM, а также IP-блокам, необходимым для проектирования чипов.


Производить процессоры на зарубежных фабриках (в России соответствующие технологии и предприятия отсутствуют) стало практически невозможно. Если под секторальными санкциями помочь могли компании-прослойки, то теперь их создание стало бессмысленным. Ни тайваньская TSMC, ни другие производства на такой риск не пойдут.

Источник

Показать полностью 1

Kритерии прибытия российских граждан на территорию Литвы

Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились не впускать граждан России с 19 сентября. Служба охраны госграницы Литвы должна будет обеспечить пропуск на территорию Литвы через внешнюю границу ЕС только граждан России, соответствующих установленным правительством критериям.

Kритерии прибытия российских граждан на территорию Литвы Политика, Россия, Литва, Евросоюз, Санкции

Въезд в Литву разрешается:

- гражданам России, имеющим вид на жительство стран шенгенского соглашения или долгосрочные национальные визы.

- проезжающим транзитным поездом через Литву в Калининград и обратно.

- гражданам России, являющимся членами семей граждан Литвы или других стран Шенгенской зоны.

- российским гражданам и экипажам, работающим в сфере международных грузовых перевозок.

- дипломатическим курьерам, сотрудникам дипломатических учреждений, членам их семей.


Сотрудники Службы охраны госграницы Литвы смогут реагировать и аннулировать визу человека при наличии оснований, предусмотренных Визовым кодексом Сообщества.


Источник

Показать полностью 1

В Вильнюсе отмечают 508-ю годовщину Оршанской битвы

8 сентября 1514 года произошла битва под Оршей на Крапивенском поле — сражение в ходе войны 1512-22 годов, в котором войска ВКЛ и Королевства Польского под началом Великого гетмана Литовского Константина Острожского разгромили московское войско.

В Вильнюсе отмечают 508-ю годовщину Оршанской битвы Литва, Россия, Великое Княжество Литовское, История, Война, Республика Беларусь, Длиннопост

Предыстория битвы.

В конце 15, начале 16 столетия Великое княжество Литовское и Московское государство начали жестокую борьбу за «древнерусское» наследие, поскольку захват этих территорий мог помочь разрешить глобальный вопрос: кто будет главенствовать в центре и на востоке Европы. Поэтому в 1512 году между этими странами разразился военный конфликт. Камнем преткновения в этот раз стал Смоленск – крупная крепость на пути к Москве.


В течение 2-х лет русская армия трижды осаждала город, но в 1513 году его так и не удалось захватить. И только в июле 1514 года третья попытка увенчалась успехом.

В Вильнюсе отмечают 508-ю годовщину Оршанской битвы Литва, Россия, Великое Княжество Литовское, История, Война, Республика Беларусь, Длиннопост

После взятия Смоленска, в 1514 году московский князь Василий III отправил 80-тысячную армию (число, впрочем, неточное, по некоторым данным, оно колеблется от 30 до 80 тысяч) во главе с воеводами Иваном Челядниным и Михаилом Булгаковым-Голицей, вглубь территории Великого княжества Литовского для захвата его территорий. Навстречу московским войскам выдвинулась 30-тысячная (по оценкам некоторых исследователей, это число колеблется от 14 до 26 тысяч) армия ВКЛ во главе с гетманом Константином Острожским.


Константин Острожский вместе с войсками подошел к месту битвы ночью 7 сентября 1514 года и, не останавливаясь на отдых, начал переправу через Днепр. Сначала переправилась конница, потом по понтонным мостам (!!!) начала переходить артиллерия и пехота. Когда половина армии ВКЛ переправилась, помощники Челяднина начали советовать атаковать, пока вся армия литвинов не перешла на другой берег, но московский воевода отверг эти предложения, будучи абсолютно убежден в численном превосходстве своих войск.

В Вильнюсе отмечают 508-ю годовщину Оршанской битвы Литва, Россия, Великое Княжество Литовское, История, Война, Республика Беларусь, Длиннопост

Утром 8 сентября 1514 года войско Литвы было полностью построено и готово к сражению. Первой битву под Оршей начала конница Московского княжества, атаковав литовскую пехоту в центре, но, получив отпор, отступила. Затем она атаковала левый фланг, пытаясь таким образом зайти в тыл, однако всадники Острожского в сабельном бою дали им отпор и сами перешли в наступление. После третьей безрезультатной московской конной атаки, уже ближе к полудню, гетман Константин Острожский повел всю свою конницу в бой. Лавина литовских всадников прорвала первую линию московской пехоты и врезалась во вторую, как вдруг натиск их удара ослаб, среди них произошло какое-то замешательство, и сам гетман повернул свою конницу назад.

В Вильнюсе отмечают 508-ю годовщину Оршанской битвы Литва, Россия, Великое Княжество Литовское, История, Война, Республика Беларусь, Длиннопост

Московские всадники и пехота, посчитавшие, что литовцы побежали, кинулись вслед за отступающими, но когда литовская конница приблизилась к своей пехоте, то по команде гетмана она вдруг резко свернула в сторону левого фланга, а по московским солдатам напрямую был открыт фактически бесперебойный огонь из всех пушек и пищалей литовской пехоты.


Возникшая паника и смертельная свалка из людей и коней заставили бежать московитов, а сзади, нагоняя еще больший ужас, уже неслась в атаку литовская конница.


Беспорядочно отступавшая конница Москвы смяла свою же собственную пехоту, а литовские всадники тем временем разгромили центр и левое крыло. Челяднин побежал, а вслед за ним и вся оставшаяся армия. Бегущих московских солдат начали преследовать и убивать. Московитов уничтожали до самой темноты, на протяжении 5 верст от поля битвы. Гетманом Острожским была одержана сокрушительная победа над огромной, считавшейся непобедимой, московской армией.

В Вильнюсе отмечают 508-ю годовщину Оршанской битвы Литва, Россия, Великое Княжество Литовское, История, Война, Республика Беларусь, Длиннопост

После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам воевода Челяднин, который спустя несколько лет умрет в Вильно.


Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I, а также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ.


Московская экспансия на земли ВКЛ была остановлена на 250 лет.


Источник 1

Источник 2

Источник 3

Источник 4

Показать полностью 5

Впереди

Поездка президента России Владимира Путина на Донбасс состоится, когда для этого придет время.

Oб этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Источник

Отличная работа, все прочитано!