Просто факт из СПб про собак4
Живу в Петергофе, но на тот момент это касалось Питера в целом. Были бродячие собаки, но не в астрономическом количестве. Вроде нашумевших случаев о нападении на людей не было, но сами случаи, думаю, были.
А позже стало известно, что Чемпионат Мира по футболу будет проходить в России, в том числе в Санкт-Петербурге. И со ВСЕХ улиц как-то незаметно исчезли ВСЕ бродячие собаки. Вот совсем. Когда исчезли, куда - неизвестно, но всем всё понятно. И не было никаких воплей зоозащитников/зоошизиков, никто никуда не писал, с плакатами не стояли.
По факту получается, что власти отлично понимают опасность, которую представляют бесхозные животные. Просто одно дело, если укусят местного жителя, и совсем другое - международный скандал, если пострадает иностранный гражданин.
Я не хочу сказать, что петиция бесполезна (сама подписала), но получается так, что чтобы решить проблему, на самом деле властям не нужны петиции, их не интересует мнение ни одной из сторон (убивать или нет), им пофиг на колебания зоошиз. Если ИМ надо, то они просто делают. Никого не спрашивая.
Морали нет. Просто мои наблюдения, что как минимум эту проблему на самом деле можно решить быстро и просто. Но сейчас это почему-то не нужно.