183

Ответ на пост «Просто факт из СПб про собак»4

Воронежская область. Небольшой факт о собаках в санаторно-курортной зоне.

Я родилась и прожила в санатории, где было примерно 450 человек местных и около 500 отдыхающих. Каждый день, круглый год. И круглый год отдыхающие смотрели на собачек/кошечек возле столовой, умилялись, тискали, кормили. Кто-то, посмотрев на то, как хорошо живут животные, привозил своих и подкидывал. Иногда селились бродячие к такому бесконечному источнику качественного корма. Возвращаясь обратно отдыхающие не встречали тех кошечек/собачек, которых кормили раньше, значит они нашли себе семью и счастливы тут.

А теперь изнанка: когда животные начинали сбиваться в стаи или их просто становилось слишком много, или они слишком усердно клянчили еду, мешаясь под ногами, или они,не дай боги, поцарапал или укусили отдыхающего — тогда главврач объявлял день отстрела. Иногда хватало одного дня, иногда нужна была неделя (обычно так делали, когда к своре домашних, кастрированных прибивался дикий. Дикие бездомные всегда собирали вокруг себя стаю, умную и хитрую. Они кидались на людей, отгоняли от пищи, они не брали еду, которую вот прям сейчас не положили люди, они избегали ловцов), но всё равно ловили всех и либо избавлялись, либо, особо сердобольные, кидали в остатки от старой водонапорной башни, там небольшое углубление-обрыв метра в 2 (после того, как один бродячий вылез дважды, такой путь прикрыли).

У местных почти у всех были собаки, деревня же, но никто не пускал из дома без поводка/намордника/ошейника. У кого убежал — того уже не ждали назад, как бы дети не ревели, им с детства объясняли. Выпустил собачку — собачки больше нет. Выпустил кошечку — кошечки больше нет. И ты сам в этом виноват.

Проблема решена, отдыхающим никто не мешает, никто не кидается, а они смотрят, животных нет, значит их забрали домой, значит всё хорошо и можно друзьям рассказать, куда девать надоевшую зверюшку.