
Coolerthanice

Who let the dogs out?
Наш щенок уснул после прогулки, и подучилось вот такое смешное видео.
Химия без личика
Не пугайтесь заголовка, я не умею в заголовки, а название этого появилось из комментария под предыдущим постом, в котором мне предложили рассказать о химии в моей жизни без фотографий моего лица.
В этом семестре я проходила практику в институте химии твёрдого тела (сорян) СО РАН.
Если вы загуглите его, то наверняка вам покажут картинки вроде таких:
На первом фото изображено основное здание института, а на втором лабораторный корпус, где я проходила практику.
Но! Данный пост не о том, как гуглить изображения, а о моих впечатлениях от практики.
1. Постановка задачи
Прежде всего нам сообщили основную цель нашей практики: получить нанопорошок меди из раствора ее соли, используя глюкозу. Существует много других способов осаждения меди, но нам выпала конкретно эта задача.
2. Первое впечатление
Все студенты хоть иногда, но представляли себя переступающими порог места, в котором им, возможно доведётся работать (KFC, например).Вот какой я увидела работу химиком в первый день практики:
Многое оборудование выглядит так, словно я в постапокалиптическом мире Fallout-а.
Я понимаю, что сейчас матёрые химики скажут, что ничего удивительного на фото они не видят и все вполне тривиально, но напомню, что это МОЕ первое впечатление)
3. Практика
Все наши поиски более-менее разработанных методик не увенчались успехом - шли практически наугад. Руководители практики тоже ранее не пробовали экспериментировать в этой области, поэтому вся практика сопровождалась удивленными возгласами. Мы смешивали что-то и получалось похоже на правду, мы осаждали и сами выпадали в осадок :), мы отправляли на анализ, а он показывал, что мы на верном пути!
Раствор сразу после приготовления (раствор медного купороса и глюкозы, кислотность среды понижали гидроксидом аммония "до посинения" :)
После непреодолжительного нагревания появилась медная пленка! "Ну а какая ещё? -сказала руководитель практики - у вас же тут кроме меди ничего и нет почти." Но мы были чрезвычайно рады произошедшему. Пришло время фильтровать осадок.
Найдите наш образец на фотографии ниже:))
Он получился не как все. Мы были очень расстроены результатом, руководитель уже назвала его "первым блином", ну тем самым, который "комом", и уточнила, что в рыжих образцах есть небольшие крупицы с металлическим блеском. Я подумала, что блеск будет лучше видно, если подсветить фонариком, и угадайте что?
Он тоже заблестел! У нас появилась хоть какая-то надежда на то, что мы осадили медь.
Позже, мы отправили образец полученного порошка на анализ, и тот показал, что это медь (!), просто покрытая оксидной плёнкой, поскольку мы не примеряли никаких органических стабилизаторов, защищающих от окисления.
Затем, мы подобрали индикатор для титримитрического анализа, оттитровали и получили замечательный раствор зеленого цвета
Зелёным он был тоже не случайно. Синий цвет был цветом растворенной в кислоте меди, связанной в комплекс, а индикатор в результате титрования окрасился в канареечно желтый. А какой цвет при смешении дают синий и желтый? :)
4. Закоючение
За практику мы получили пятёрки. Эмоций было много в течение всего семестра.
Большое спасибо за внимание тем, кто дочитал до этого момента.
Всех обнимаю
Тархун или не тархун?
Давненько не заходила на Пикабу. Зайдя, обнаружила приятную цифру в 20 подписчиков! Надеюсь среди Вас 20-ти есть кто-то, кто ждал моего возвращения, а не просто ленился отписаться ;)
У меня есть целых три темы для следующих постов: производственная практика в институте химии твёрдого тела, моя первая работа в качестве самого настоящего преподавателя химии и предстоящая Летняя естественно-научная школа. Отпишитесь в комментариях, какой пост вы хотели бы увидеть первым, а я завтра обязательно его выложу :)
Кстати, если среди дочитавших до этого места есть умельцы, которые хоть раз в жизни участвовали в изготовлении химического барометра (или штормгласса), напишите тоже в комментарии, мне нужны живые очевидцы этого действа.
Всех обнимаю:)
"Серебряное зеркало"
Недавно у меня первый раз получилась действительно красивая реакция "серебряного зеркала", и я решила поделиться с вами результатом. Слышать о ней должны были практически все от своих школьных учителей химии, а вот видеть своими глазами доводилось не каждому :)
Реакция "серебряного зеркала" - это реакция восстановления серебра в аммиачном растворе оксида серебра (реактив Толленса).
Серебряное зеркало образуется в том случае, если восстанавливающееся серебро осаждается на гладких стенках сосуда из не слишком концентрированных растворов. Малейшие загрязнения мешают восстанавливающемуся серебру "уцепиться" за стекло и заставляют его выделяться в виде рыхлого осадка.
В лабораторной практике эту реакцию используют для обнаружения альдегидов или чтобы отличить глюкозу от фруктозы.
Сегодня я узнала, что...
Хуже мужчины, не понимающего намёков, может быть только мужчина, который думает, что понимает намеки, которых нет с: