
Clotilde
Книжная "археология". Приключения Самоделкина
Вот моя находка во время домашних "раскопок".
"Приключения Самоделкина" фильм-сказка по мультфильму Вахтанга Бахтадзе и Нины Бенашвили.
Год издания 1964.
Книжка из маминого детства. С этими героями я была знакома только по книгам, мультфильм недавно нашла в интернете.
Интернет говорит, что мультфильм получил премию все союзного кинофестиваля в Москве в 1959-м году. И приз международного кинофестиваля в Сан-Франциско в 1960-м году.
Жила-была Муся
Про Фиму и Соню я тут уже рассказывала, но самой первой библио-кошкой у нас была Муся.
Муся появилась в нашей библиотеке в ноябре-декабре две-тысячи-какого-то-там года (не помню уже точно). Принесла её читательница, подобрала на улице, а мама не позволила оставить котёнка себе.
Так Муся осталась жить в библиотеке. Это была умнейшая кошка. Она принимала участие в мероприятиях в качестве Учёного кота, богини Бастет, кота в мешке…
Когда я поступила сюда работать, то от имени Муси давала рекомендации по чтению, а позже завела блог в одной соцсети от её имени.
Блог я завела будучи в декрете, вела его не слишком активно, с расчётом на то, что развернусь когда вернусь на работу... Когда я вышла, Муся уже ушла на радугу…
Она действительно была похожа на Учёного кота, очень умная и сказочная, будто сама сбежала с книжной странички. Больше кошек заводить мы не планировали, судьба конечно распорядилась по-другому.
Но об этом я уже рассказывала.
Машинная вышивка в свободно-ходовой
На видео примерно сорок минут работы.
Ткань: креп-сатин
Нитки: вискоза
Лепестки вышивала строчевой гладью, цветы художественной.
Бальное платье. Много-много вышивки
Бывает такое: хочется купить, сшить или сделать какую-то вещь не задумываясь о её практичности. Просто «хочу и всё».
Это платье как раз и стало такой вещью для меня. Мысль о том, что я могу такое создать своими руками посетила меня впервые в свадебном магазине, куда я пришла что бы выбрать себе платье. «Я могу сшить что-то гораздо более эффектное» - носилось у меня в голове, но тогда опыта пошива корсетов у меня не было и рисковать я не стала. Подвенечный наряд тогда купила готовый, а вот мысль сшить и главное вышить, что-то грандиозное плотно засела в моей голове.
К реализации плана приступила ровно через год. Ткань купила самую дешёвую - креп-сатин (не жалко испортить), основные затраты были на нитки (вискоза). Рисунок взяла с открытки, а выкройку лифа из журнала «Бурда». Техника свободно-ходовая.
Работа закипела, но не обошлось без ошибок. Я и раньше шила по выкройкам из этого журнала и вещи сидели как влитые, из-за обилия вышивки на лифе и влажно-тепловой обработки ткань здорово села (несмотря на то, что перед раскроем декатировала ткань). Итог – лиф почти плоский, но смотрится так, как будто «так задумано по модели». Но этот промах я учту в следующий раз. А следующее платье будет обязательно!
Было много ехидных вопросов из разряда «да куда оно тебе» и «что, дома посуду мыть в нём будешь?», я пропускала их мимо ушей.
Платье неожиданно пригодилось на работе. В тот год было много мероприятий посвящённых Шарлю Перро и платье это напоминало наряд Золушки. Но это уже совсем другая история.
Приключения Карика и Вали
Продолжим тему невероятных путешествий? В комментариях к предыдущему посту кто-то вспомнил про книгу Яна Ларри. Давайте вспомним и посмотрим знакомые картинки?
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», художник Фаина Васильева. Год издания 1989.
Повесть была написана по заказу Самуила Маршака. Цель была простая: рассказать детям о насекомых и заинтересовать энтомологией.
Мне эту книгу читала мама, а когда пришло время нырять в воспоминания со своими детьми, я принесла с работы точно такой же экземпляр.
Очень люблю такую художественно-познавательную литературу, дети её всегда хорошо принимают (за некоторым исключением, наверное).
А это новое издание из моей домашней библиотеки. Как обычно пришлось купить то, что хочется перечитывать.
Сложно выбрать самый волнительный момент, вот это по-настоящему захватывающий сюжет!
И как обычно, не рекламирую, показываю самое лучшее и любимое.
Тайны анатомии
Тщетно искала старый экземпляр в библиотеке(старое издание формата А4), но он постоянно у кого-то на руках. Поэтому публикую фото из домашней библиотеки.
Многим из вас эта книга знакома.
«Тайны анатомии», автор Кэрролл Доннер.
В детстве мама приносила мне такую книгу из библиотеки. Для своих детей я купила собственный экземпляр, предчувствуя что перечитывать придётся много раз. Тут я как всегда не ошиблась. Книжка детям пришлась по душе. Иллюстрации бесподобные, история захватывающая и очень познавательная.
Сюжет такой:
Двойняшки Макс и Молли отправились в гости к бабушке. На чердаке бабушкиного дома их ждала невероятная находка: старинная книга по анатомии. В процессе изучения книги ребята вместе с бабушкиным котом Бакстером невероятным образом уменьшаются и оказываются внутри человеческого тела.
Кот немедленно теряется и детям не остаётся ничего другого, как отправится на его поиски. Фантастическая экскурсия по организму, знакомство с лейкоцитами, нейронами и прочими клетками, которые сами рассказывают свои истории…
Книжка произвела на меня огромное впечатление в детстве и вместе со своими детьми я её перечитывала с большим удовольствием.
Не рекламирую, показываю интересное, полезное и захватывающее.
Рождество с Петсоном и Финдусом
Мой любимый Свен Нурдквист и книга в тему праздника.
«Рождество в домике Петсона»
Не рекламирую, показываю красивое и доброе.
Что тут сказать, Петсону крупно не повезло: повредить ногу в канун Рождества. Всё бы ничего, но ведь они с Финдусом совершенно ничего не приготовили к празднику! Ёлки нет. Подарков нет. Праздничный ужин не готов!
Хорошо, что у старика такие отзывчивые соседи.
В любви этим иллюстрациям я уже тут прилюдно признавалась, так что давайте просто посмотрим.
Обзор мой, книга из моей домашней библиотеки.