Ответ на пост «Новосибирские зоозащитники вышли на одиночные пикеты против закона о умерщвлении агрессивных собак»3
Военные пенсионеры вышли на одиночные пикеты с требованием к власти реализовать их право на жильё.
48 000 семей военнослужащих и военных пенсионеров БОМЖи. Да и это ни шутка.
В настоящие время в МО РФ реализация права на жилье осуществляется через ипотечную систему ( для тех кто заключил 1 контракт после 2005 года) и путем предоставления жилого помещения или субсидии на приобретение жилого помещения ( для заключивших 1 контракт до 2005 года)
Если с "ипотечниками" все стабильно, банкиры продвигают свои интересы (за в/сл ипотеку банку платит государство, обогащая банкиров), то с о 2 категорией все довольно печально.
С 2016 года в бюджете на обеспечение жилищной субсидией военнослужащих выделяется одна и та да сумма. Если в 2016 это позволяло обеспечить до 12 000 человек, то в 2025 около 2 500. В результате срок ожидания увеличивается в геометрической прогрессии. Также надо учитывать что право на жилье наступает после 20 календарных лет службы. Соответственно средний возраст "ждуна" уже сейчас около 50 лет. Ответы на запросы в МО и Минфин однотипные: МО - мы просим много, но нам Минфин не даёт, Минфин - мы даём столько сколько просит МО. А зам МО, ответственная за социальное обеспечение военнослужащих, слишком занята другим проектом.
В результате право есть - а жилья нет.....
Правящей партии решение данного вопроса тоже не интересно. В Думе вот уже 2 года между кабинетами гуляет законопроект о закреплении срока реализации права на жилье для военнослужащих и вряд-ли он дойдет до обсуждения. Некоторые депутаты уже в открытую говорят что решение только через РОИ. Что соответственно и сделали https://www.roi.ru/134431/


