BezumBlagorazum

BezumBlagorazum

Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
510 рейтинг 1 подписчик 4 подписки 8 постов 4 в горячем

Нельсон Мандела. Цена справедливости - вся жизнь

Нельсон Мандела. Цена справедливости - вся жизнь Равенство, Справедливость, Длиннопост

Нельсон Ролихлахла Мандела был одной из самых знаковых исторических фигур 20-го века. Мандела родился 18 июля 1918 года в Мвезо, Южная Африка, и прожил жизнь, которая стала свидетельством силы настойчивости, мужества и решимости. Он был личностью, оставившей неизгладимый след в мире благодаря своей приверженности социальной справедливости, свободе и равенству на протяжении всей жизни. Мандела был не только лидером, но и вдохновением для миллионов людей по всему миру.

Ранняя жизнь и образование

Мандела родился в клане Мадиба, подгруппе народа тембу, в Восточно-Капской провинции Южной Африки. Его отец был местным вождем, а мать - домохозяйкой. Мандела был первым членом своей семьи, получившим формальное образование, он посещал начальную школу в Куну, где учительница дала ему имя "Нельсон".

На жизнь Манделы оказали глубокое влияние систематический расизм и угнетение режима апартеида в Южной Африке. Он был еще молодым человеком, когда стал участником Африканского национального конгресса (АНК), политической организации, целью которой был демонтаж системы апартеида и продвижение гражданских прав для всех южноафриканцев. В 1944 году Мандела помог основать Молодежную лигу АНК, которая сыграла ключевую роль в борьбе против апартеида.

Политический активизм и тюремное заключение

Активизм Манделы привел к его первому аресту в 1952 году за нарушение законов об апартеиде. В 1956 году он был обвинен в государственной измене вместе с 155 другими активистами, но в конечном итоге обвинения были сняты. Мандела продолжал выступать за гражданские права и ненасильственное сопротивление, но в 1962 году он был снова арестован и приговорен к пожизненному заключению за свою активность.

За 27 лет, проведенных в тюрьме, Мандела стал символом сопротивления апартеиду. Он подвергался жестокому обращению и бесчеловечным условиям, но оставался непоколебимым в своем стремлении к справедливости и равенству. Тюремное заключение Манделы стало призывом для международного сообщества, которое начало глобальную кампанию за его освобождение.

Нельсон Мандела. Цена справедливости - вся жизнь Равенство, Справедливость, Длиннопост

Знак с надписью «Зарезервировано для использования исключительно членами группы белой расы» на английском, африкаанс и зулусском языках на пляже в Дурбане, 1989 год. Знак отражает сущность режима апартеида

Освобождение и президентство

В 1990 году Мандела, наконец, был освобожден из тюрьмы после 27 лет заключения. Он стал героем и символом надежды для жителей Южной Африки и людей во всем мире. Освобождение Манделы ознаменовало начало новой эры в Южной Африке, когда страна начала отход от апартеида и переход к демократии.

Мандела сыграл ключевую роль в переходе Южной Африки к демократии. Он неустанно работал над созданием более равноправного и справедливого общества и сыграл ключевую роль в переговорах о прекращении апартеида. В 1994 году Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР, что стало важнейшим историческим моментом 20 века в истории страны.

Будучи президентом, Мандела работал над обеспечением социальной справедливости и примирения. Он создал Комиссию правды и примирения, целью которой было содействие национальному оздоровлению и устранению последствий злодеяний, совершенных во времена апартеида. Мандела также работал над содействием экономическому развитию и устранением социального и экономического неравенства, существовавшего в Южной Африке.

Наследие

Наследие Манделы - это мужество, сострадание и приверженность справедливости. Он был борцом за мир, который вдохновлял людей во всем мире работать над созданием более справедливого и равноправного общества. Лидерство и самопожертвование Манделы сыграли ключевую роль в прекращении апартеида в Южной Африке, и его пример продолжает вдохновлять людей на борьбу против несправедливости и угнетения.

На протяжении своей жизни Мандела был удостоен многочисленных наград и почестей, в том числе Нобелевской премии мира в 1993 году. Он скончался 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет, но его наследие продолжает жить. Жизнь и лидерство Манделы продолжают вдохновлять новые поколения активистов и лидеров на работу по достижению более справедливого и мирного мира.

Показать полностью 1

Ответ Razboinik в «Создание первого синтетического полимера»

Целлюлоза, содержащаяся в деревьях и растениях - это природное органическое вещество, мой пост о изобретении чисто синтетического пластика

Код Навахо

Во время Второй мировой войны Корпус морской пехоты США нанял коренных американцев племени навахо для разработки секретного кода, который японцы не могли расшифровать.

Код Навахо Вторая мировая война, Шифрование

Радисты навахо, 1944 г.

Этот код, получивший название "Navajo Code Talk", был основан на языке навахо, сложном и бесписьменном языке, который был неизвестен японцам.

В навахо существуют звуки, которые не встречаются в европейских языках, и поэтому для непосвященного в этот язык человека выучить его крайне трудно. Исследование военных лингвистов показало, что не более 30 американцев, не являющихся членами племени, понимают навахо. Когда правительство США попросило вождя племени Навахо прислать бойцов на Тихоокеанский театр военных действий, вождь ответил: "Нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы". После этого начали обучать первую группу навахо-радистов.

Говорящие по коду навахо (ориг. The Navajo Code Talkers), как их называли, сыграли решающую роль на Тихоокеанском театре военных действий, используя свой язык для передачи критических сообщений, которые помогли переломить ход войны. Поскольку код был настолько эффективным, он использовался исключительно морскими пехотинцами и оставался засекреченным в течение десятилетий после войны.

Говорящие по коду навахо считаются героями, а их вклад в военные действия широко признан как значительный фактор в окончательной победе союзников. В 2001 году президент Джордж Буш наградил оставшихся в живых "Говорящих по коду Навахо" Золотой медалью Конгресса, высшей гражданской наградой, присуждаемой Конгрессом США.

В 2002 году был снят художественный фильм под названием "Говорящие с ветром", рассказывающий историю шифровальщиков навахо.

Показать полностью

Создание первого синтетического полимера

В начале 20 века человек по имени Лео Бэкеланд случайно открыл новый синтетический материал, который произвел революцию в современном мире: пластик.

Создание первого синтетического полимера Изобретения, Наука

Бэкеланд был бельгийско-американским химиком, который искал новый материал для замены шеллака - вещества, широко использовавшегося в то время для электроизоляции и других промышленных целей. В 1907 году, после многолетних экспериментов, Бэкеланд соединил формальдегид и фенол, создав вещество, которое он назвал бакелитом. Этот материал был невероятно прочным, термостойким и мог быть сформован любой формы или размера, что делало его идеальным для использования в самых разных областях.

Вскоре бакелит был принят производителями по всему миру и использовался во всем - от телефонов и радиоприемников до ювелирных изделий и кухонной утвари. Его популярность и универсальность помогли открыть новую эру массового производства и индустриализации, изменив наш образ жизни и работы.

Сегодня пластик вездесущ и встречается практически в каждом аспекте современной жизни, от одежды, которую мы носим, до автомобилей, на которых мы ездим. Все это благодаря случайному открытию бакелита Лео Бекеландом более века назад.

Показать полностью 1

Связистки Hello Girls

В конце XIX века группа женщин-телефонисток в Бостоне, штат Массачусетс, придумала секретный кодовый язык, который они использовали для общения друг с другом во время своих смен.

Связистки Hello Girls Военная история, Связисты

Главный оператор Грейс Бэнкер , получившая Медаль за выдающиеся заслуги

Известные как "Hello Girls", эти женщины-операторы были наняты корпусом связи армии США во время Первой мировой войны для управления телефонными коммутаторами на передовой в Европе. Однако перед отправкой за границу их сначала отправили в военный учебный лагерь в США, чтобы они научились пользоваться новой военной телефонной системой.

Во время обучения женщины разработали систему кодов и сокращений, которые они использовали для общения друг с другом так, чтобы их мужчины-начальники не понимали, что они говорят. Например, слово "повторите" означало "я не понимаю", а "отбой" - "прекратите разговор".

Этот секретный кодовый язык оказался бесценным во время их пребывания в Европе, где "Hello Girls" работали долгие часы в тяжелых условиях, чтобы держать открытыми линии военной связи. Их работа была настолько важна для военных действий, что в 1919 году они были награждены медалью "За выдающиеся заслуги", став первыми женщинами, получившими официальное признание за свою военную службу.

Несмотря на их вклад, "Hello Girls" не были признаны ветеранами правительством США до 1977 года. Сегодня их наследие продолжает жить как свидетельство важной роли, которую женщины играли в армии во время Первой мировой войны.

Связистки Hello Girls Военная история, Связисты

Hello Girls работают с коммутаторами в Шомон, Франция во время Первой мировой войны

Показать полностью 2

Ограниченная трехмерная фантазия

Все в нашей вселенной, абсолютно, от строения атома до координации движения приматов существует так, как это возможно только в трехмерном пространстве. То есть речь идёт не только о геометрических формах, движении и физических процессах - даже наш разум устроен таким образом, что мы мыслим только так, как нам позволяют мерности.

Ограниченная трехмерная фантазия Физика, Пространство, Гифка, Длиннопост

Многие считают, что человеческая фантазия безгранична, что мы можем вообразить все, что угодно. Но, это далеко не так. Мы способны себе что-то представлять только в рамках трёхмерного пространства. То есть представлять себе объекты из других пространств такими, какими они действительно являются мы не можем. Конечно, люди уже научились математически описывать эти объекты, даже строить модели, но нашему мозгу они не понятны. Вот 4-х мерный куб, но в трехмерной проекции, а теперь представьте как бы выглядел такой, например, диван. Тяжело?

Ограниченная трехмерная фантазия Физика, Пространство, Гифка, Длиннопост

Просто тяжело, при том, что это трехмерная интерпретация. Смышлёные воскликнут, что объекты из двумерного и одномерного пространства мы-то можем представить. В двумерном это обычная плоская фигура, тот же диван только вид сверху или сбоку, определён двумя измерениями, а в одномерном вообще просто отрезки. Но, нет. Это только мы, существа из трехмерного так себе эти объекты представляем. В двумерном мы смотрим на диван сбоку, а бока то там нет, то же самое если сверху. А как они выглядят глазами существ из тех пространств? А вот тут-то возможности нашей фантазии заканчиваются. (Вопрос о существовании пространств с другими мерностями и возможными их жителями тут не обсуждается, это другая большая тема)

Глаза существ из трехмерного пространства (наши глаза) видят трехмерный мир только в виде двумерной проекции. Да, наш мозг создаёт некий эффект объема, но как не крути мы видим картинку, объёмную, но картинку на плоскости. Нарисуй на листке куб, вместо квадрата, но от того он не выйдет из листа. Существа из двумерного тоже видят проекцию своего мира, но только уже одномерную.

Эти существа, проще говоря, видят бесконечно тонкую линию. Можно ли линию в голове представить? Представьте. Что-то вроде этого?

Ограниченная трехмерная фантазия Физика, Пространство, Гифка, Длиннопост

Мы представляем ее в каком-то пространстве, то есть имеется какой-то фон вокруг. Это значит, что это уже не одномерное пространство, а двумерное, а это противоречит условию.

Сложность в том что надо представить эту линию и ничего кроме. Фона нет, есть только линия, а это, хоть убей, нам представить не возможно. Бесконечно тонкая линия и ничего кроме. Я повторяю как бы вы не пытались в голове представить бесконечно тонкую линию и ничего кроме, ваш мозг все равно нарисует эту линию в каком то пространстве, а этого пространства не должно быть. Это фундаментальное ограничение, мы не можем представить и 4-х мерное пространство и выше.

Существа в одномерном пространстве видят точку, бесконечно малую и ничего кроме, никакого пространства вокруг. Не представишь, хоть застрелись.

Как бы мы не пытались это представить наша фантазия ограничена, мы все представляем в двумерной проекции, то есть как мы видим этот мир так мы все и представляем в голове.

Показать полностью 3

Крайности революционной идеологии. Culte de la Raison

Крайности революционной идеологии. Culte de la Raison Великая Французская Революция, Идеология

Во время Французской революции был период, известный как "Культ разума", когда вместо религии поклонялись разуму и рациональности. В рамках этого движения собор Нотр-Дам в Париже в 1793 году был превращен в "Храм Разума".

С собора была удалена религиозная иконография, а на его месте была установлена статуя богини разума. Статуя, известная как "Леди Свобода", была одета в тогу и держала шест с фригийским колпаком, символом свободы. Собор использовался для политических митингов и речей и был местом, где прославлялись идеалы революции.

Однако Культ Разума просуществовал недолго, и в 1794 году его сменил Культ Верховного Существа, который стремился объединить разум и религию. Статуя Леди Свободы была удалена из собора, а церковь в конце концов была восстановлена в прежнем религиозном состоянии.

Период "Храма Разума" стал уникальным моментом в истории Франции, когда идеалы революции были доведены до крайности и проявились в преобразовании одного из самых знаковых религиозных мест в стране. Он служит напоминанием о силе идеологии и о той роли, которую символы и образы могут играть в формировании наших убеждений и ценностей.

Показать полностью

Как немцы собак говорить учили

Во время Второй мировой войны нацисты пытались обучить собак читать и говорить, надеясь использовать их в военных целях.

В начале 1940-х годов немецкие военные начали экспериментировать с обучением собак распознавать специфические запахи и предметы, такие как мины или боеприпасы, приучая их ассоциировать эти предметы с вознаграждением, например, с едой. Затем собаки были обучены реагировать на команды дрессировщика, такие как "сидеть" или "лаять", чтобы сигнализировать об обнаружении цели.

Однако некоторые нацистские ученые считали, что собак можно научить выполнять еще более сложные задачи, например, читать и говорить. Они начали экспериментировать с обучением собак распознавать и реагировать на определенные слова или фразы, используя систему кнопок или рычагов, на которые собаки могли нажимать лапами или носом.

Хотя эти эксперименты не дали успешных результатов, они привели к разработке других технологий на основе животных, таких как ракеты с голубиным наведением и бомбы с летучей мышью. Эти технологии на основе животных в конечном итоге оказались непрактичными и неэффективными, но они остаются интересной, хотя и странной, сноской в истории Второй мировой войны.

Отличная работа, все прочитано!