Письмо
Один из самых грандиозных фейлов в моей жизни!
Иначе подобное просто не назвать. Именно на такие истории обычно ставят штампы «рассказать кому – не поверят», но прежде чем я объясню вам, что к чему, вынужден сделать пару объявлений.
1) История правдива на 100%. Сотни моих подписчиков-пикабушников (привет, ребята!) знают меня как рассказчика вымышленных историй, но эта имела место в реальности, произошла лично со мной. Я стал ее персонажем. Довольно интересно и даже приятно, особенно с учетом того, что история эта…
2) …история эта позитивна. Никакой плацкартной наглости, никаких яжматерей, чиновников, ям на дорогах, ошалевших гопников или просьб о помощи. Это фрагмент моего школьного времени, моего одиннадцатого класса, в котором намешано всего понемногу: позитив, легкий юмор, приключения, романтика и даже немножечко философии, которую я пихнул в мораль истории. Я давно искал повод поделиться этим сюжетом с широкой общественностью и вдруг понял, что 14 февраля подходит для этого как нельзя лучше. История Грандиозного Фейла развивалась несколько лет, но когда-то давно, ххххцать лет назад, она началась именно в этот день.
В День святого Валентина.
По правде говоря, в нашей гимназии его особо не праздновали. Уроки проходили как обычно, изменений в расписании не было, а всякое романтическое напряжение ограничивалось обменом валентинками на переменах. Либо просто из рук в руки, либо через посыльного, либо каким-то хитрым способом, позволяющим сохранить анонимность, валентинки всё же находили своего адресата и вызывали у того приятное переживание, которое уже через пару дней прекращалось. Так проходил наш День всех влюбленных – и веселья было откровенно мало.
Группа энтузиастов девятых-десятых классов не могла оставить это просто так. В преддверии очередного Дня святого Валентина они решили спровоцировать публику и увеличить оборот валентинок, для чего установили в школьном коридоре закрытые коробки для анонимных посланий. Обычная коробка с номером класса на боку и прорезью в верхней части, которую вскроют только в день праздника – да это же идеальный вариант для впечатлительных подростков, желающих признаться и одновременно избежать позора от публичного "хахаха"!
Нетрудно догадаться, что идею подхватили и другие классы. Конечно, идея с коробками не нова, такое бывало и раньше, но в тот год все как с цепи сорвались: коридоры гимназии наполнились коробками так, будто вместо Дня святого Валентина наступал день выборов. А что до моего класса… что ж, поскольку человек готов делать что угодно, лишь бы не готовиться к выпускным экзаменам, инициативу с коробками мы с радостью поддержали. За три дня до знаменательной даты на стуле посреди второго этажа, аккурат на самом видном и доступном месте была установлена коробка нашего класса, куда бросить признание мог любой желающий. От полного сходства с урной для голосования ее удерживало нарисованное на боку розовое сердце и номер класса – 11 «Б».
Вперед, ранимая душа, бросай валентинку!
За три дня раскидать валентинки во все ящики успела минимум половина школы. Поскольку парни старших классов почти всегда становятся предметом обожания для младшеклассниц, нет ничего удивительного, что и нашему - одиннадцатому - классу перепало. Когда назначенный час пробил и коробку вскрыли, наши ребята получили свои поводы для гордости. Что до меня... в то время я думал о пространных вещах и даже не присутствовал на вскрытии коробки. Я не видел в этом необходимости, поскольку не рассчитывал на чье-либо особое внимание. Я не мог представить, что получу больше всех валентинок в классе среди парней и уж тем более не воображал, что гору сердцеобразных открыток будет венчать письмо. Нет, серьезно, какова вероятность, с помощью этой романтической авантюры я получу самое настоящее письмо?
Но я получил. Самое настоящее письмо, только что почтовых марок на нем не было. Запакованный в конверт, сложенный втрое лист формата А4, полностью исписанный с одной стороны убористым почерком. Заполненный чьей-то дрожащей в волнении рукой специально для меня.
Узнал я об этом в тот момент, когда моя подруга по школе с криком "MARKSTANE, ТЕБЕ ПИСЬМО! АААААААА!" влетела в класс. В следующую секунду я выразил удивление нехорошим высказыванием, а уже через минуту я полностью ушел в чтение письма.
А суть его, в общем-то, была проста. В письме отмечались мои высокие личностные качества, мое своеобразие и прочее, что может идеализировать девушка младших классов; задобрив меня лестной оценкой, неизвестная говорила мне, что День святого Валентина очень ценен, что это отличный повод для наполнения жизни страстью и счастьем, а еще выражала надежду, что уж я-то свою жизнь этим точно наполню. Сомнений в том, что она не против мне в этом помочь, не оставалось. Особенно с учетом последнего абзаца, который указывал интригующее:
"В субботу поднимись на 3 этаж (пожалуйста) и подойди к кабинету 430, там ты найдешь еще одно интересное послание)))
(на подоконнике)"
Вот как это выглядело в исходнике:
Всего три рукописные строчки, но каков смысл! Стоило моему взгляду дойти до закрывающей скобки, как лист бумаги в моей руке перестал быть просто письмом. Мое лицо осветила улыбка предвкушения, когда я понял, что держу в руках Начало Истории.
Ведь то было первое письмо из множества.
То был задел на полновесный романтический квест!
Разве могу я его проигнорировать? Разумеется, нет. Я, в общем-то, и не собирался – мне такая затея нравится, а потому если письмо просит меня подняться к кабинету 430, то я не против. Останавливал меня один-единственный факт. За одиннадцать классов я успел досконально изучить здание школы, а потому с уверенностью мог сказать, что…
Кабинета 430 в нашей школе нет.
Его не существует. Вообще. В школе три этажа, сотые кабинеты на первом, двухсотые на втором, трехсотые на третьем – кабинета с номером 430 в нашей школе не было в принципе. Между тем суббота приближалась; ни я, ни мои друзья, которых я привлек к делу в качестве экспертной группы, не могли понять, где именно я должен забрать второе письмо. Я чувствовал, что должен сделать хоть что-то, а потому в качестве компромисса пошел к кабинету 330. Может, там?..
Там ничего не оказалось. Подоконник был пуст. Осматривая коридор, я заметил, что рядом трутся девахи-шестиклассницы, которых я знаю как малолетних троллей (отдельная история). Поскольку они якобы не смотрели на меня, а на лицах их красовалось плохо скрываемое злорадство, я решил, что меня хотят выставить на посмешище. Вполне вероятно, что они увидели письмо на подоконнике, от нечего делать прочитали и теперь просто ждали меня, надеясь вдоволь посмеяться. По опыту общения с ними я не мог исключать и другой вариант – что это они и написали мне первое письмо, чтобы в субботу похихикать над тем, как Ромео на минималках ищет свою несуществующую Джульетту...
А я прекрасно знал свои планы на субботу. Помнил, что в моем списке приоритетных дел совершенно точно не было пункта «кормежка жирных трололо». Подыгрывать идиотским забавам, где на тебя нахлобучивают шутовской колпак – такое себе занятие, поэтому, бросив взгляд на пустой подоконник, я ушел.
Так и не обнаружив второго письма.
Я ушел, но интерес мой не угас. Интуиция не верила, что это всего лишь розыгрыш, а потому в следующие дни я не раз поднимался на третий этаж. Заходил в пустые кабинеты, проверял все ближайшие подоконники, но тщетно. Безрезультатно. Я не знал, что предпринять, как выяснить личность таинственной отправительницы и – самое главное – дать ей понять, что ее письма начиная со второго не доходят до адресата. Дни сменяли друг друга, я думал, потом еще думал, потом лег полежать, и так это постепенно и забылось.
Время шло. Выпускной класс подходил к концу, и мы по традиции организовали что-то вроде прощальных пожеланий старшеклассникам. На стенах коридора на втором этаже вывешивались пустые листы бумаги, стилизованные под воздушные шарики, на которых по центру значилась фотография выпускника, а вокруг нее – пустое пространство. За неделю, пока шарики были приклеены к стенам, пустое пространство вокруг фотографий расписали пожеланиями все, кому не лень. Я и сам не скупился на добрые слова своим одноклассникам, а еще время от времени почитывал их ответы на своем шарике. И вот тут-то, разглядывая ворох свалившихся на меня пожеланий доброго пути, я ощутил пинок мотивации.
Среди прочего на шарике значилось следующее:
"Жаль, что ты так и не ответил на мое письмо..."
Уловили масштаб трагедии? Судя по всему, несчастная поклонница продолжала оставлять мне письма, в которых сообщала о себе всё больше, изливала душу всё сильнее, и постепенно уровень откровения повысился настолько, что в письме (вероятно, в финальном) появились контакты для обратной связи. Девушка оставила их мне, но ничего не получила взамен, ведь ни одно из последующих писем я так и не увидел. Но она-то об это не знала, а со стороны – всё едино. Отсутствие моего ответа по объективным причинам приравнялось к моему нежеланию отвечать…
Пришла пора экстренных мер. Я опросил всех, кого мог, бросил клич по всем сплетницам младших классов, но если они и знали, кто писал письма (а они знали), то подругу никто не выдал. Тогда я бахнул сообщение в нашем школьном «Подслушано» и попросил анонима выйти на меня через ВКонтакте, но и здесь не добился успеха. Тем не менее, это немного успокоило мою совесть, а потому я просто перестал пытаться. На момент выпуска из школы во мне уже пробивались зачатки фаталиста, а потому я думал так – раз не получилось, значит, так надо. На тот момент я еще не знал, что Истории нужно время, чтобы показать мне всю Грандиозность моего Фейла.
Школа закончилась. Отгремел выпускной, результаты ЕГЭ втолкнули меня в сферу высшего образования, из школьника я эволюционировал в студента; бумажный плакат-шарик с пожеланиями, который был оторван от стены и со всем накопленным позитивом торжественно вручен мне, я положил в пристенный шкаф, где он не менее торжественно провалялся больше года. На первом курсе, проводя у себя в комнате уборку, я заглянул в шкаф и наткнулся на шарик с пожеланиями, после чего обнаружил любопытную вещь. Оказывается, прямо на шарике лежала незавершенная История - и по лицу ее было понятно, что на сей раз она подготовила мне нечто стоящее.
Я протянул к ней руку. Аккуратно взял лежащее на шарике письмо - то самое, первое из множества. Не знаю, что именно заставило меня стряхнуть с бумаги пыль и вновь развернуть письмо (может, прилив ностальгии, а может, я просто хотел еще раз прочитать приятные слова о себе), но я все же поставил уборку на паузу. Присел на диван и решил пробежаться по письму глазами.
И я пробежался.
И правильно сделал.
Ведь иначе я никогда бы не познал всей глубины термина "случайность".
Из горла вырвалось нечто невразумительное. Ощущая себя так, будто меня сшибла десятиметровая волна, негнущимися пальцами я разблокировал телефон и открыл ВКонтакте.
Слов не было ни у меня, ни у подруги. Зато слова были у кое-кого другого. Без стука этот другой вошел ко мне в комнату, посмотрел в мои широко раскрытые глаза и в качестве приветствия приподнял шляпу.
MarkStane, к вам можно? Да, меня зовут Фейл, фамилия – Грандиозный, очень приятно. Нет, правда приятно! Я так долго к вам добирался, так долго ждал возможности увидеть вашу реакцию, но сейчас ничуть об этом не жалею. Выражение безграничного удивления на вашем лице стоило всякого ожидания…
Я ничего не ответил. Все думал о том, что в рукописном режиме под естественным наклоном руки «430» и «ИЗО» почти не различаются. Вот почему ни я, ни мои друзья в свое время не смогли правильно истолковать инструкции из письма. Вот почему в заветный час я пришел совсем не в тот коридор… а подготовленный для меня романтический квест закончился, едва начавшись.
О чем не преминула напомнить мне моя коллега по поискам.
Действительно. Философская дыра захватила меня так крепко, что не отпускает и по сей день.
Помните, я хотел пихнуть философию в мораль истории? Вот и пихаю. Я прикрепил последний скрин не для того, чтобы козырнуть авторским неологизмом. Я хочу поставить вопрос: а действительно ли это неудача? Можно ли назвать неудачей возможность, потерянную таким невообразимо случайным образом?
Это не просто случайность, это прямо-таки совокупность совпадений, которые и по одиночке-то редко встречаются в нашей жизни. Я прочитал текст неправильно. Мои друзья прочитали текст неправильно. Все перечитали текст еще раз – и опять неправильно. В субботу и последующие дни я облазил множество коридоров – но только не коридор с кабинетом ИЗО, хотя он был совсем рядом. Между тем (и это еще одна самостоятельная случайность) отправительнице не пришло в голову подкинуть письмо мне в карман куртки, в рюкзак, оставить его в нашем классном кабинете, да и просто проконтролировать, получаю я их или нет. Затем она не отозвалась на мои многочисленные попытки с ней связаться, а потом… потом всегда возникало новое обстоятельство, просто не позволяющее мне двинуться дальше.
Если вас интересует, вычислил ли я отправительницу, то да, вычислил. Причем еще в школе. Благодарить за это стоит мою подругу, которую на скринах я закрасил красным. Сплетническая сеть младших классов дала ей несколько зацепок, которые она проверила в стиле подросткового Шерлока – зашла в нужные кабинеты и просмотрела тетради для проверочных работ, где определила человека по почерку. После проверила результаты эксперимента у нескольких сплетниц из школы, которые ей все выложили, а затем – рассказала об этом мне. Все оказалось просто до безобразия. Я все-таки узнал личность отправительницы, но никакого дальнейшего развития у этой истории нет – к моменту разгадки я засматривался уже на совсем другую девушку, а потому...
...потому романтическая история из моего одиннадцатого класса завершилась в первом же акте. Несмотря на это, я остался доволен.
Я доволен ощущением, что вижу больше. А вижу я, что искомая информация пришла ко мне уже в тот момент, когда я перестал в ней нуждаться. Я узнал больше о романтической возможности только в тот момент времени, когда по своему личному мотиву уже не собирался ею пользоваться. Как только поиск отношений потерял для меня актуальность, моя подруга легко, играючи придумала действительно эффективный способ определения мисс инкогнито и помогла мне ее найти. До этой секунды случайности просто не позволяли мне так поступить. Они выстраивались в ряд, поднимали передо мной стену щитов и надежно закрывали меня от этого шанса, не разрешая тому реализоваться. Они показали мне «ИЗО» как «430». Они увели меня от нужного коридора в субботу. Они поставили крест на моей отдельной романтической возможности – и дорога под моими ногами пошла совсем в другом направлении.
Куда она приведет? К худу или к добру? Не имею представления. История не знает сослагательного наклонения, поэтому предполагать иное развитие событий и строить прогнозы «если бы» я не стану. Я лишь заметил, что мне становится легче от мысли, что Судьба и Случайность закрыли меня от того, что действительно никогда не стало бы моим. Возможно, это неправда, но сегодня в день праздника мне всё равно хочется поверить в эту потенциальную неправду чуть дольше обычного.
Поверить, что не вовремя разгаданное письмо сделало мои последующие истории только лучше.




