Antropogenez

Antropogenez

ANTROPOGENEZ.RU – крупнейший российский научно-просветительский портал, посвященный эволюции человека. Помогите нашей работе — поддержите донатом:)
На Пикабу
Дата рождения: 02 марта 1975
alex17a17 Alaket MissNP
MissNP и еще 41 донатер
поставил 3245 плюсов и 466 минусов
отредактировал 4 поста
проголосовал за 4 редактирования
в топе авторов на 70 месте

Автору на психотерапию

Авторам "антропогенеза" так часто приходится разоблачать разный бред, что без психотерапии не обойтись!

9 048 952
из 10 000 собрано осталось собрать
Награды:
5 лет на Пикабу самый сохраняемый пост недели Антропогенезболее 1000 подписчиков
218К рейтинг 7218 подписчиков 1 подписка 476 постов 461 в горячем
Наука | Научпоп
Серия Наши эксперты отвечают

Как доказать плоскоземельцу, что он не прав?

Подписчик прислал нам такой вопрос: «Мой родственник из секты плоскоземельцев. Есть ли какие-то простые аргументы и доказательства, что Земля круглая? Которые не требуют особых знаний математики и других наук».

Как доказать плоскоземельцу, что он не прав? Наука, Научпоп, Земля, Планета Земля, Космос, Астрономия, Исследования, Ученые, Планета

Мы попросили ответить на этот вопрос нашего коллегу, популяризатора космонавтики Виталия Егорова. И вот что сказал Виталий:

«Лучшее доказательство, что Земля шарообразна - это взгляд со стороны. Но наверняка ваш знакомый отрицает достоверность спутниковой съемки или станет утверждать, что с высоты МКС невозможно увидеть шарообразность Земли. И то, и другое - ошибка, но переубедить плоскоземельцев практически невозможно - даже несмотря на то, что они каждый день пользуются продуктами космонавтики: прогнозом погоды, гуглокартами, спутниковой навигацией...

Есть несколько простых наблюдений, который позволяют показать несостоятельность плоскоземельной картины мира. Например, горизонт. На плоской земле такого бы понятия не существовало, так как на пределе видимости всегда было бы просто туманное марево, как в пасмурную погоду. Далее - заход солнца. На плоскоземельной картине мира солнце всегда находится над землёй, поэтому закаты возможны только на шаре. Также на шаре возможен уход за горизонт кораблей, самолётов и облаков. Ещё один показатель - Полярная звезда. В плоскоземельной картине мира она находится в центре купола над землёй и должна быть видна из любой точки плоскости, но реально её можно наблюдать только из северного полушария, а южнее экватора она находится всегда ниже горизонта.

Ещё можно поставить эксперимент с Луной. Если у вас есть друг в Австралии, то можно попросить его сфотографировать Луну - и можете сделать то же самое самостоятельно. Сравнив снимки, вы увидите, что его Луна расположена "вверх ногами", так как ваш приятель находится ногами к центру Земли, так же, как и вы, но он стоит с другой стороны шара».

А среди ваших знакомых есть плоскоземельцы? Может, вам удалось доказать им, что они не правы?

Показать полностью 1
Наука | Научпоп

Умер приматолог Франс де Вааль

Печальные новости: умер Франс де Вааль, автор «Истоков морали» и других прекрасных книг.

Вечером 14 марта 2024 года в Атланте из-за метастатического рака желудка в возрасте 75 лет скончался один из ведущих специалистов по поведению обезьян Франс де Вааль. Скорее всего, вы знаете нидерландского приматолога по книгам «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», «Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов», «Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных», «Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» и так далее.

Умер приматолог Франс де Вааль Ученые, Научпоп, Исследования, Смерть, Биология, Эволюция, Наука, Негатив

Франс де Вааль в зоопарке Бургерса. Арнем, Нидерланды, 1979 год

Франс де Вааль более сорока лет наблюдал за обезьянами и в дикой природе, и в исследовательских центрах. Особенно активно де Вааль изучал сложную систему социальных отношений приматов, формирование брачных союзов, эмпатию, попытки обмана, потребность в сексе, альтруизм, чувство справедливости, способность к кооперации. В 1997 году учёный попал в список ста самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.

Светлая память замечательному учёному.

Читали книги Франса де Вааля? Мы — да, и очень их рекомендуем!

Показать полностью 1

Не стало "человека с железными лёгкими", или Почему важны прививки

В Далласе умер американский писатель и юрист Пол Александер. Этот человек более 70 лет провёл в аппарате под названием "железные лёгкие". А всё — из-за перенесённого в детстве полиомиелита. Это заболевание поражает центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг.

Не стало "человека с железными лёгкими", или Почему важны прививки Вакцинация, Наука, Больница, Медицина, Полиомиелит, Длиннопост

Когда Полу Александру было 6 лет, он подцепил вирус. Произошло это в 1952 году. В середине XX века только-только появились первые вакцины от полиомиелита, прививки у ребенка не было. В итоге мальчика почти полностью парализовало, он не мог самостоятельно дышать. Врачи провели пациенту трахеостомию и поместили его в "железные лёгкие". Вне аппарата у Пола оставалась лишь голова. В больнице мальчик провёл полтора года.

Не стало "человека с железными лёгкими", или Почему важны прививки Вакцинация, Наука, Больница, Медицина, Полиомиелит, Длиннопост

Несмотря на проблемы со здоровьем, пациент окончил школу, получил степень бакалавра в Техасском университете, работал адвокатом и написал автобиографию — "Три минуты ради собаки: моя жизнь в “железном легком”". Несмотря на то, что иногда Полу Александру удавалось проводить несколько часов в день вне аппарата, от "железного лёгкого" мужчина был зависим до конца жизни. В суде, по воспоминаниям его клиентов, юрист появлялся в инвалидном кресле. "Железное лёгкое" Пол Александр называл "старым паровозом".

А у вас есть знакомые-антивакцинаторы?

Показать полностью 2
Наука | Научпоп

Древние люди не могли!!!

Древние люди не могли!!! Немогли, Наука, Исследования, Ученые, Научпоп, Антропология, Антропогенез ру, Повтор
Показать полностью 1
Наука | Научпоп

Как изучать наших предков по современным племенам?

"Антропологи говорят, что древних людей можно изучать по современным племенам. Но ведь современные племена живут в XXI в., пьют кока-колу и пользуются разными благами цивилизации. Как по ним можно изучать наших предков?" - спрашивает наш подписчик.

Отвечает Станислав Дробышевский: "По племенам, распивающим кока-колу, ничего изучать нельзя, конечно. А вообще ещё в XIX веке учёные знали, что современные «дикари» – не то же самое, что и верхний палеолит. С этим никто и не спорит. К тому же современные традиционные народы на 90% никакие не охотники-собиратели, а земледельцы. И папуасы, и амазонские индейцы, и другие ребята по большей части земледелием занимаются. В нашей Сибири из охотников остались только кеты и юкагиры – и то у них есть и кузнечное дело, и металлоплавка, и много чего ещё. К палеолиту раньше были максимально приближены только австралийские аборигены, тасманийцы и жители Огненной Земли, самые северные индейцы и эскимосы с чукчами.

Как изучать наших предков по современным племенам? Научпоп, Ученые, Исследования, Наука, Палеонтология, Станислав Дробышевский, Длиннопост

Вождь племени масаев, автор фото — наш друг Константин Анисимов

Но при этом, если этнографам надо посмотреть, как функционирует охотничий лук – или как охотятся с копьём, то надо отправляться к эскимосам. Правда, современные эскимосы живут в больших городах, а на охоту ездят на снегоходах, с рациями и ружьями… А если интересно, как охотятся в саванне – надо ехать к бушменам или хадза. Потому что они до сих пор охотятся с луком – пусть наконечники у их стрел уже металлические, да и ходят они не босиком, а в тапочках. Зато телефонов и кока-колы у бушменов и хадза, вероятно, нет.

Изучая такие народы, этнографы сталкиваются с «проблемой чёрного ящика». Пока все эти папуасы живут как в палеолите – изучать их крайне трудно. Потому что это может быть просто опасно! А как только учёные до этих ребят добираются и начинают изучать, без страха быть зажаренными, племена уже перестают быть «первобытными». И изучать становится нечего. Беда, в общем.

При этом, повторю, отдельные элементы «первобытных» народов отражают прошлое. В принципе, и у нас есть всякая обрядность, которая идёт из палеолита".

Как изучать наших предков по современным племенам? Научпоп, Ученые, Исследования, Наука, Палеонтология, Станислав Дробышевский, Длиннопост

Актёр бушмен Нуксау Тома, Кадр из фильма «Наверное, боги сошли с ума»

Показать полностью 2

Неожиданный арт:)

Неожиданный арт:) Научпоп, Тайная жизнь пингвинов, Ученые против мифов

А в комментариях предлагаем устроить перекличку тех, кто собирается к нам на форум в апреле. И вообще, на каких форумах у нас были, какой больше всего понравился? И обязательно укажите, из какого вы города или даже страны - знаем, к нам многие приезжают издалека:) Будем все ответы читать.

Показать полностью 1

Каша неолитическая от шеф-повара, на молоке, кто желает?

Изучение кухонной утвари эпохи неолита здорово расширило наши представления о пищевых пристрастиях ранних земледельцев северной Европы.

Мы привыкли считать, что потребление пищи у древних людей было сугубо утилитарной потребностью и в первую очередь преследовало цель банально выжить. В значительной степени это, конечно, правда: наши предки прежде всего были заняты именно выживанием. Но утилитарный не значит примитивный! И новое исследование это подтверждает.

Каша неолитическая от шеф-повара, на молоке, кто желает? Питание, Наука, Ученые, Научпоп, Исследования, Палеонтология, Антропогенез ру, Антропология, Длиннопост

В эпоху неолита на севере Европы существовала т.н. культура воронковидных кубков (Funnel Beaker culture). Она охватывала земли нынешней Дании, Нидерландов, Германии, балтийское побережье Польши и юг Швеции. Это была одна из первых земледельческих археологических культур северной Европы. Практически в самом центре её ареала, там, где сейчас находится немецкая область Шлезвиг-Гольштейн, существовало средне-неолитическое поселение Ольденбург. Жившие здесь люди разводили скот и выращивали различные злаковые культуры. Датируется поселение временем между 3270 и 2920 годами до н.э. На пике расцвета в Ольденбурге было до 40 жилищ ー яркий пример того, как одиночные фермерские хозяйства объединялись уже в небольшие сельские общины.

Каша неолитическая от шеф-повара, на молоке, кто желает? Питание, Наука, Ученые, Научпоп, Исследования, Палеонтология, Антропогенез ру, Антропология, Длиннопост

Недавнее исследование остатков еды на керамике из Ольденбурга выявило большое разнообразие злаковых, диких растений, а также молочных продуктов. Электронный микроскоп и химический анализ пригоревших фрагментов пищи внутри глиняных горшков указали на наличие ячменя, эммера и семян лебеды. Все те же самые растения нашлись и в пробах почвы из памятника.

Благодаря анализу стабильных изотопов учёные знают, какие растения выращивали фермеры из Ольденбурга, каких животных разводили, на каких охотились и что запасали. Однако вплоть до недавнего времени у нас не было никакой информации о кулинарных предпочтениях этих людей. Так как же они готовили пищу?

Каша неолитическая от шеф-повара, на молоке, кто желает? Питание, Наука, Ученые, Научпоп, Исследования, Палеонтология, Антропогенез ру, Антропология, Длиннопост

Новые находки показывают, что злаковые играли крайне важную роль в диете местных жителей, а дикие растения позволяли несколько разнообразить рацион первых земледельцев севера. Ячмень собирали молочно-спелым. Эммер или полбу перерабатывали в пророщенном состоянии, что придавало кашам сладковатый вкус. Так что пища в неолите была не пресной, а очень даже разнообразной на вкус. Вероятно, даже в эту эпоху люди отводили важную роль вкусовым качествам еды.

Химический же анализ керамики показал, что на ней имеются остатки молочных продуктов. Учитывая, что всё это было найдено в одних и тех же горшках, вероятно, местные жители готовили в них молочные злаковые каши, которые и составляли важнейшую часть их рациона. Наличие животных жиров, диких растений и злаков указывает на довольно сбалансированную диету. Что приятно, это лишний раз подчёркивает важность междисциплинарного подхода и применения различных методов изучения прошлого.

Каша неолитическая от шеф-повара, на молоке, кто желает? Питание, Наука, Ученые, Научпоп, Исследования, Палеонтология, Антропогенез ру, Антропология, Длиннопост
Показать полностью 4
Серия Наши эксперты отвечают

Все ли динозавры несли яйца?

"Все ли динозавры несли яйца? И строили ли они гнёзда" - спрашивает наша подписчица.

Отвечает Дмитрий Соболев, автор канала Упоротый палеонтолог: "Что касается размножения, то АБСОЛЮТНО ВСЕ динозавры размножались с помощью яиц, эта тема для всех архозавров (не только для дино) абсолютно стандартная.

Все ли динозавры несли яйца? Научпоп, Динозавры, Исследования, Ученые, Наука, Эволюция, Палеонтология, Яйца

Ранние динозавры, видимо, откладывали простые кожистые яйца, отдалённо напоминавшие яйца современных черепах. В дальнейшем, при увеличении размеров представителей этой группы у многих динозавров оболочка яйца становилась плотнее (видимо, внутреннее устройство яйца тоже прогрессировало, достаточно сравнить примитивные яйца ящериц и куда более системно сложные птиц). Также в некоторых эволюционных ветках независимо развивалась и известковая скорлупа, что делало яйцо банально крепче. Это было важно для производных групп завропод, потому что позволяло откладывать достаточно крупные яйца без риска их повреждения и деформации. В то же время для целурозавров это было также не менее важно, так как эта группа динозавров свою кладку насиживала, а значит, яйцо должно было выдерживать и случайные движения наседки, и манипуляции по перемещению и переворачиваю. Так или иначе, известковую скорлупу динозавры "изобретали", скорее всего, не менее пяти раз в разных независимых эволюционных ветках.

Что касается гнёзд, то все динозавры прекрасно умели их строить, причём зачастую как строение гнезда, так и формат кладки были индивидуальны для каждого вида. Так, из верхнего мела Индии известна точка гнездования, где на довольно обширной площади удалось описать как минимум шесть типов кладок титанозавров - гигантских завропод.

Однако же не стоит строить иллюзий об архитектурных способностях динозавров. Гнёзда часто были утилитарны по максимуму. Так, у завропод это была округлая или овальная яма, где яйца после откладки просто укрывались огромной кучей собранной рядом растительности. Таким образом, к примеру, те же титанозавры могли обеспечить стабильный температурный режим для развития эмбрионов. Такое гнездо не было обслуживаемым - закопал и забыл. Вместе с тем мы достоверно знаем, что ранние завроподоморфы, такие как массоспондилы, создавали массовые гнездовья, где не просто охраняли кладки, но и кормили своих детёнышей, пока те не вырастали достаточно, чтобы следовать за общим стадом. Аналогично раннеюрским массоспондилам поступали и многие позднемеловые гадрозавры.

Целурозавры же, напротив, яйца свои, видимо, практически не прикапывали, а зачастую насиживали. Не факт, конечно, что тот же тираннозавр на своей кладке сидел, но вот как минимум прогрессивные представители целурозавров, такие как овирапторы или манирапторы, делали это точно. В конце концов современные манирапторы, а именно птицы, делают так до сих пор.

Вскукареки по поводу того, что птицы - это не динозавры... Оставьте их своему лечащему психотерапевту".

Есть вопросы по динозаврам? Пишите их в комментариях:)

Показать полностью 1

И снова про Плоскую землю

Здесь были картинки про Плоскую землю. Заменяем их на тематическое видео с форума!

Видео полезно пересылать всем сомневающимся знакомым:)

Наука | Научпоп
Серия Наши эксперты отвечают

Можно ли выучить язык с DuoLingo?

Наша читательница спрашивает: “Учу испанский с DuoLingo почти три месяца каждый день. Ощущение, что просто знаю отдельные не очень нужные слова. Можно ли вообще выучить язык чисто с помощью одного языкового приложения?”

Можно ли выучить язык с DuoLingo? Русский язык, Научпоп, Исследования, Наука, Лингвистика, Duolingo, Английский язык, Арабский язык, Ученые, Иностранные языки, Слова

Отвечает наша коллега, востоковед и преподаватель Яна Хлюстова: "Это очень хороший вопрос, и у меня нет на него однозначного ответа. Как преподаватель языков и полиглот я придерживаюсь такой точки зрения: приложения типа DuoLingo могут помочь в запоминании лексики (вопрос о ее актуальности и полезности, как вы верно отметили, остается открытым), в отработке грамматических структур (и тут тоже важный момент: DuoLingo, насколько я знаю, не объясняет грамматику, а просто показывает примеры разных конструкций. Получается, задача «разобраться, почему здесь происходит именно так, а не иначе» ложится на плечи изучающего язык). Приложение не поможет вам заговорить и понимать речь на слух, потому что для этого нужен живой диалог — с преподавателем, носителем языка, кем угодно.

При этом некоторые люди (кажется, два или три человека — читатели моего канала), когда мы обсуждали этот вопрос, говорили, что им все-таки удалось заговорить чисто с помощью DuoLingo. Не могу судить о правдоподобности этого мнения, так как не слышала, как именно владеют языком мои собеседники, какие другие языки у них в запасе (если человек хорошо владеет языком, родственным тому, что он учит в DuoLingo, допускаю, что и с помощью приложения может все получиться), а также не знаю, действительно ли они использовали только приложение.

Если резюмировать: я не вижу в использовании приложений ничего плохого, но рекомендую использовать их как дополнение к другим методам изучения языка, а не как основной инструмент".

А вы учите какой-нибудь язык с DuoLingo? Как успехи?

Показать полностью

А теперь - 10 преимуществ быть сахелантропом

1. Ты смотришь на других свысока, потому что умеешь вставать на две ноги и даже ходить на них, хотя и не очень уверенно. Поэтому ты дальше видишь, у тебя свободны руки, и тебя не так жарит солнце, как четвероногих приматов.

А теперь - 10 преимуществ быть сахелантропом Приключения, Научпоп, Сахелянтроп, Гоминиды, Антропология, Антропогенез, Ученые, Исследования, Наука, Палеонтология, Антропогенез ру

2. Ты первый гоминин! Через семь миллионов лет тобой будут восхищаться, спорить из-за тебя, писать про тебя научные статьи, книги, снимать фильмы.

3. Обнаружение твоих костей в 2001 году сделает древнее родословную гоминин сразу на два миллиона лет.

4. Копии твоего черепа украсят витрины музеев естественной истории многих стран мира. На него будут любоваться дети, подростки, старики. Твою реконструкцию снабдят мудрыми и печальными глазами (не факт, что на самом деле они у тебя такие).

5. С тебя начнётся то, что когда-нибудь в будущем станет человеческой цивилизацией. Правда, ты об этом не догадываешься.

6. В отличие от потомков, ты очень неплохо лазишь по деревьям. У тебя мощные руки, адаптированные к хватанию за ветки.

7. У тебя сниженная агрессивность, в отличие от других человекообразных обезьян. Ты не лезешь поминутно в драку, а пытаешься кооперироваться с соплеменниками (хотя пока что не умеешь говорить).

8. Опять же, в отличие от потомков, ты живёшь не в какой-то засушливой саванне, а в нормальном влажном тропическом лесу, где вдоволь еды.

9. Когда нужно, ты можешь встать на четвереньки и побежать, как братья-обезьяны, — и быстро, и в траве незаметно.

10. Возможно, ты предок не только человека, но и шимпанзе.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!