Звёздная смена

Эта серия пишется прямо сейчас, есть три главы, я долго решала какое дать название «Звёздная смена» или «Жить и умереть под Солнцем»


Как странно это бывает, только-только жизнь наладится, как происходит нечто выбивающее тебя из пресловутой зоны комфорта. В этот период наступило по истине золотое время для нашего многострадального предприятия. Старожилы даже боялись сглазить, но после всех перипетий вновь развивались производственные мощности, шло бесперебойное финансирование по ГОЗ* и не ставилось ограничений в сумме затрат. Было только одно «но», жесткое соблюдение сроков от разработки КД** до запуска в серию.

Срок был 10 лет, и как часто бывает никто не впрягается в работу сразу, нужно время для раскачки, чтобы потом героическими усилиями в сверхурочное время ликвидировать аврал.

В этот раз заказчик давать нам время на раскачку не собирался и спрашивал работу очень жестко. Конструктора и производство отчитывались документацией и железом, нам было необходимо обосновать расходование денег вплоть до копеек. Не обосновал сняли сумму, не подтвердили разработками забрали заказ и мы снова в кризисе.

Имея инженерное образование мне зачастую приходилось общаться с конструкторами, мы вертелись чтобы доказать заказчику, что не просто «проели» ассигнования, а выпустили, разработали, испытали, но с новыми вводными заказчика изделие потребуется доработать.

То и дело возмущённые разработчики размахивая руками в сердцах выдавали инфу: « вот как вы себе представляете, сначала в ТЗ значилась работа изделия в невесомости, а теперь им подавай тоже самое на глубине, а потом ещё попросят в шахту спустить»

Или ещё «вы видели их требования к двигателю, они фантастики начитались там и хотят от нас Perpetuum Mobile».

Я понимающе кивала: «и всё таки сколько процентов КД переработать придётся, нам ведь финансирование планировать, а это ваша зарплата на ближайшие десять лет».

Отдельные разработчики в шутку грозились сделать себе такие же миниатюрные модули в подвале на даче, чтобы прятаться от жены. «Вот только представь себе, всё есть, можно наружу вообще не выходить» говорил один мой знакомый, вечно ссорящийся с женой. Он частенько удирал от неё на дачу, но и там ему не было покоя. «Я вот в отпуске в такой штуке закроюсь и вообще ничего не буду делать, улягусь и буду фильмы смотреть, книжки читать, в игрушки резаться».

При очередном заходе к главному конструктору, Петрович только отмахнулся от меня: «ну что ты всё ходишь, не скажу я тебе ничего ни точно ни приблизительно, вон они снова изменения в ТЗ*** внесли.» Я было уже собралась уходить видя, посеревшего Петровича, было понятно, что ТЗ изменилось кардинально, но он меня остановил.

- Слушай Тань, ты ж по диплому инженер, схемы, чертежи ещё как читать помнишь?

- Ой Юрий Петрович, прочитать смогу, но сама спроектировать уже нет, только что-то элементарное;

(Петрович давно уговаривал меня перейти из экономического в КБ, но я уже прикипела к своей работе, и в моём возрасте трудно всё взять и поменять, как никак 30 лет стажа начиная с практики в 14 лет.)

- Тань, сегодня речь не о том, хотя если так пойдёт дальше я конструкторов на сборку поставлю, а экономистов на выклейку, ты сама по ТЗ трудоёмкость посчитать сможешь?

- Юрь Петрович, я попробую, но если что не пойму подскажете?

- Само собой, на тебе мой ip и пароль, зайдёшь со своего компьютера сразу по ссылке, постарайся сделать до завтра.

Делать нечего, что-ж я в тех.задании не разберусь. Пока читала многостраничный документ даже не заметила как наступил вечер. Изделие было из ряда фантастики, какая-то «неубиваемая» капсула жизни. Должна выдерживать температуры от космического минуса до плюса как на поверхности солнца, иметь замкнутый контур жизнеобеспечения. Отсеки VIP, отсеки командования, инженерные, научно-исследовательские, медицинские и боевые отсеки, бытовые, а так же обеспечивать проживание значительного количества особей в замкнутом контуре с очень быстрой сменой поколений. Смена поколений требовалась для постоянной подпитки органикой ресурсо-воспроизводящих систем. Что значилось под словом «особей» не расшифровано. И была какая-то не определённость с количеством изделий.

Хоть наш завод и зажала в тиски жилая и дорожная застройка, ещё были несколько филиалов. Один под Черкасами, один под Тверью. Под Тверью в связи со сказочным финансированием просто сделали конфетку, я помнила как выглядел бывший Криогенмаш в конце 90-х начале 2000-х, теперь это супер современное градообразующее производство.

Я сделала два расчёта с учетом мощностей филиалов и без них и только нажала сохранить и отправить, как моргнул свет и комп самостоятельно пошёл в перезагрузку. Когда все загрузки завершились решила проверить сохранность расчёта, обидно потерять результат работы за чистых 16 часов.

Вроде бы вводила всё как обычно, медленно и внимательно, наша IT служба «баловала» работников принудительной сменой пароля раз в месяц, запомнить его не возможно со всеми регистрами и знаками препинания. Система запросила ввод пароля повторно.

Высветился чёрный экран с зелёным текстом, прям как на старых АРМах. Ну всё, накрылся комп, неприятный пот выступил под волосами. Но решила всё таки следовать указаниям на экране. Нажала несколько раз ok, согласилась с использованием чипа идентификации для доступа к данным и снова оказалась на странице ТЗ, но меню предусматривало ещё ряд переходов.

Матюкнувшись решила смотреть все вкладки, вдруг опять изменили задание и надо всё пересчитать, благо мой расчёт каким-то чудесным образом сохранился в виде отдельной вкладки.

Переходя со страницы на страницу создавалось впечатление реализации какой то сборной солянки из всех фантастических рассказов.

В ТЗ значились задания различным НИИ и КБП, наше предприятие было в их числе.

От химиков требовался состав начинающий выделять холод при высоких температурах и соответственно тепло при низких, им предполагалось заполнить пространство между обшивками.

Биологи кроме уже привычного в гипермаркетах мяса из клетки должны выращивать так же другие питательные субстраты. Выращиванием отдельных тканей человека тоже занимались достаточно успешно, а вот задание на выращивание эмбриона до зрелого состояния во внешней среде было достаточно ново.

Информации было колоссальное количество, скопировать естественно программа не дала «не достаточно прав». Какое-то количество я попыталась скринить, но потом забросила эту идею и просто читала.

Домой ушла около полуночи, пошла пешком через парк. Раскочегарившейся от информации и мыслей голове был приятен холодок августовской ночи. Редкие машины проносились по эстакаде и исчезали вдали восстанавливая тишину. На мосту через речку привычно остановилась, журчание воды, стрёкот каких-то насекомых, одинокая птица в ночной тишине поющая «пи-тю, пи-тю, пи-тю». Ночь была тихая и безоблачная, в речной глади отражались звезды и растущий месяц. В голове рисовались дальние космические полеты, космонавты и учёные в отсеках капсулы, возможные открытия и эксперименты.

Утром еле дождалась Петровича, забыв о всяческих приличиях без спросу влетела за ним в кабинет и было уже открыла рот задать переполнявшие меня вопросы, как услышала от него сухое и резкое:

- вопросы потом, твой расчёт заказчик принял, молодец, что филиалы просчитала. Готовься в командировку с экспертной группой. Филиалы рапортуют о готовности, но нужны свои глаза на месте;

- а, а, а с кем я еду? - проблеяла я ошарашенная заданием.

- Иди в кадры там всё узнаешь, твоё руководство вкурсе.

Я даже обиделась, вот если я всё хорошо рассчитала, почему просто не поговорить, чего таким тоном, настроение плохое.

В кадрах расписалась в приказе, договорились с ребятами откуда выезжаем, и вернулась в отдел доделывать свою рутину.

Между делом как водится в коллективе болтали от том о сём, обсуждали новости которые в изобилии подбрасывали СМИ. Как всегда новый кризис, очередные предсказатели конца света. Различный религиозный бред якобы с востока явится звезда и покарает людей за грехи.

Кто-то верил всем этим байкам, мне всегда казалось что этот информационный шум создают специально, отвлечь население от насущных проблем.

Сколько уже было комет и метеоритов угрожающих всему живому на земле, сколько смертельных вирусов оказавшихся фейком, сколько новых пророков, магов и прочих предсказателей. В моём возрасте накопился уже достаточный скепсис.

У меня так чесался язык рассказать о невероятной капсуле которую нам, нашему предприятию предстояло изготовить, но что-то удерживало.

Как-то само собой разговор перешёл на очередной эксперимент с полётом на Марс, набирали большую команду преимущественно женщин. Суть эксперимента лежать не вставая. Лёжа есть, лёжа в туалет, даже предполагалось пролежать весь срок беременности за большое вознаграждение.

Мои коллеги помоложе загорелись этой идеей.

- а что, некоторых на сохранение за деньги кладут, а тут и лежишь и врачи за тобой смотрят, питание улучшенное и оплата хорошая, да и маткапитал потом дадут.

- а ты не думаешь, что у тебя мышцы атрофируются за год? Встряла я.

- так гимнастику будут делать и массаж, всё лучше для ребёнка, чем за компьютером целый день сидеть, вот смотри какие капсулы (мне под нос подсунут экран на котором условия отбора и виртуальный 3D тур по помещению без окон с искусственным освещением и стенами напоминающими пчелиные соты. Тапнув по одной из сот видно её внутреннее устройство, датчики, экраны дополненной реальности изображающие любую картинку по желанию, манипуляторы для обслуживания лежащего «клиента». У меня по спине побежали крупные мурашки, для лежачего больного создать такие условия идеально, а вот здоровый человек в подобной капсуле, да ещё с запретом на общение может и мозгами двинуться)

- ну что ж, тогда подай заявку;

- заявку мало подать, там нужно медкомиссию пройти и экзамены как в институт сдать.

- ну ты же недавно закончила учёбу, разве не сдашь?

Нашу трепотню прервал начальник очередным срочным заданием, мельком взглянув на меня обронил странную фразу : «вы после командировки подготовьте пакет документов на следующий год, а то потом будет некому».

- в каком смысле? Переспросила я.

- в смысле годовой план, годовой фонд и всё остальное как обычно. Начальник тоже был не в духе. Прям поголовное плохое настроение.

Меня же после командировки больше занимали мысли об отпуске, мои законные 2 недели на конец сентября. Так устала с постоянными переработками, что дни до отпуска считала и тут такое заявление. Решила честно на задание забить, тем более никогда раньше ноября это не требовалось.

***

Филиал встретил нашу экспертную группу новым пропускным режимом. Досмотр на проходной, как в аэропорту, сверка данных чипа с базой данных о допусках, вместо привычных ЧОПовцев «вежливые люди» в штатском, удивительно подобранные по росту, комплекции, цвету волос, мне даже показалось, что лица у новой охраны одинаковые.

- посмотрите на желтую отметку на экране. Произнёс охранник бесстрастным голосом. С недавнего времени идентификация шла по сетчатке глаза.

- вы принимаете условия о неразглашении данных? Спросил всё тот же голос.

- да; (отвечать полагалось громко, чётко односложно.

К плечу подъехал манипулятор и лёгкая боль от укола заставила вздрогнуть.

- теперь ознакомьтесь с дополнением и проходите во внутрь. Сказал «вежливый голос» и мне вернули пропуск с чипом.

Сразу за проходной телефон мяукнул оповещением о новом сообщении, открыла и впала в ступор. Меня оповещали, что в связи с режимом особой секретности мне вживлена подкожная капсула реагирующая на попытку разглашения информации путём впрыскивания парализующего вещества.

Мои спутники по видимому прошли эту процедуру ранее, и с шутками прибаутками о закодированных алкоголиках, выгрызавших «торпеду» зубами если приспичило выпить повели меня на сборочный участок.

На сборке стояла уменьшения копия изделия которую предстояло испытывать до полного разрушения. От графика сборки было допущено отставание и пришлось сообщать об этом Петровичу. К моменту нашего входа в АБК**** директор филиала получил хороший нагоняй, Петрович в сердцах не стеснялся в выражениях. Мы даже анекдот под него переделали:

«Если Петрович с утра орёт матом, значит мы опять не то изделие собрали;

-а что собрали?

-а вот что орёт - то и собрали»

Войдя в кабинет директора естественно получили шквал «благодарности» к таким вот проверяющим.

Молча выслушав гневные тирады, стали вникать в суть вопроса.

К комплектации вопросов не было, чертежи отрабатывались online на интерактивных мониторах, был обеспечен круглосуточный шеф-контроль сборки.

Оплата тоже не вызывала вопросов.

- тогда что Аркадий Семёныч, что тебе мешает организовать людей и собирать изделие в срок.

Семёныч поёрзал на стуле, извлёк из стола стикер и огрызок карандаша, быстро накарябал текст прикрывая рукой и протянул прикрытый ладонью листок. Нашему старшему конструктору Паше. Приняв стикер таким же образом и спустив ладонь под стол старший быстро прочитал текст и вскинул недоумённый взгляд на Семёныча.

Тот выпятил выпятил губы и развёл руки в стороны, как бы говоря «вот так вот»

Старший встал и пообещав разобраться с проблемой и пригрозив санкциями если не будет выполнен догоночный график сделал нам знак уходить.

Коротко перекурив у проходной наша экспертная группа отправилась в обратный путь, вместо развоза по домам водитель доставил нас снова на головной завод.

Петрович не смотря на позднее время ждал нас, он и так-то не уходит с завода, пока не заступит третья смена, а сегодня похоже решил ночевать в кабинете.

Наш старший с порога предложил «мужикам перекурить один вопрос» Петрович кивнул и мы переместились в курилку, все угощались из пачки Павла. Петрович вместе с сигаретой извлёк оттуда тонко скрученный стикер. Как и когда Паша его туда запихал.

- ясно, а она как на это реагировала? Сказал Петрович кивнув на меня.

- а она пока не понимает. Ответил Павел.

- ну тогда наливай; скомандовал Петрович Павлу.

Павел извлёк из внутреннего кармана металическую флягу и такие же стопочки, разлил в них какую-то жидкость, в темной курилке не особо разберёшься что там.

- будем; сказал Петрович и махнул содержимое не чокаясь, остальные повторили за ним. Я пыталась понять по запаху что пьём.

- пей давай, Паша подтолкнул мою руку. Что-то скользкое одним комком провалилось во внутрь.

Спустя минуту Петрович заговорил.

- токсин капсулы нейтрализуется этой жидкостью, но злоупотреблять нельзя. У Аркадия проблемы с рабочими, они отказываются вживлять капсулы, кто вживил просят уволить, даже под статью подставляются. Пара человек болтанули в городе лишнее и на глазах у всех их разбил инсульт, теперь лежат в клинике. Воздействие необратимое, так что будут жить растениями пока сердце не откажет. Деньгами вопрос не решить. Что думаете товарищи? Петрович старой закалки, десятилетия бардака не вытравили из него идеалов комсомольской молодости и общался он с подчиненными часто по партийному.

Мужики молча курили, Павел бросил что антитоксин всем не раздашь спалимся.

Меня начало подташнивать, толи от табачища, толи от токсина. Я села, очень хотелось домой и спать. Не думая, что моя теория найдёт отклик предложила объявить конкурс с определёнными условиями, отобрать психически устойчивых кандидатов нужных профессий и обеспечить бесплатным жильём. Мы же строим хоз.способом в отличии от городских хозяйств. Последние пять лет строительство сошло на нет, земли и деньги на строительство жилья не выделяли. Да даже торговые центры уже не строили, некоторые особо крупные наоборот ликвидировали и расчищали площадки до бетона.

- добро, завтра напишешь план, согласуешь с Аркадием и через наших кураторов объявим конкурс, за жильё возможно впишутся. Теперь по домам. Петрович загасил окурок и двинулся в кабинет.

Павел вызвался отвезти меня домой. Пока шли до его машины коротко объяснил, что когда им нужно поговорить о совсекретных данных без внимания кураторов идут за периметр в курилку и принимают антитоксин, а рабочие моменты решают открыто по переписке. Что капсула защита от дурака, которому трудно держать язык за зубами за пределами охраняемого периметра и по окончании проекта их обещали извлечь.

Фото из моего архива

Фото из моего архива

Примечание:

* гособоронзаказ.

** конструкторская документация.

*** техническое задание.

**** административно - бытовой корпус.

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8639bd4f313200b3713003/zvezdnaia-smena-chast-2-5e74edba2cb8ec6132614e60?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4276285302.439.1584722250719.99087&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CPSPucaPLiABMAJQDw==

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.