Зубная паста - мировой заговор или некомпетентность стоматологов?

UPD. К посту есть вопросы #comment_213658121

- Вы всё ещё чистите зубы? Тогда мы идём к вам! - сказали японские учёные и запустили аж трёхлетнее клиническое исследование, влияет ли регулярная чистка зубов на частоту возникновения кариеса, результаты были опубликованы в авторитетном рецензируемом журнале Community Dental Health Journal. Исследование проводилось среди новобранцев военно-морских сил Японии, оно показало, что сама по себе чистка зубов не влияет на частоту возникновения стоматологических заболеваний.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28573844/

Зубная паста - мировой заговор или некомпетентность стоматологов? Стоматология, Зубы, Конспирология, Доказательная медицина, Япония, ВМФ, Зубная паста

UPD. Перевод статьи #comment_213657499

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, перевод добавь:

Описание:
Зависимость "доза-реакция" между частотой чистки зубов и заболеваемостью кариесом не подтверждена. Более того, ни одно продолжительное исследование этой взаимосвязи не рассматривало исходное наличие кариеса зубов, который является важным фактором, влияющим на частоту будущего кариеса.
Цель: выяснить связь между частотой кариеса зубов и частотой чистки зубов после поправки на исходный кариес у населения Японии.

План основного исследования:
за 92 новобранцами Морских сил самообороны Японии в Куре, Япония, в 2011 г. наблюдали в течение 3 лет. Во время ежегодных осмотров они проходили стоматологический осмотр и отвечали на вопросы о частоте чистки зубов.
Основные критерии оценки результатов:
Множественный логистический регрессионный анализ использовался для анализа частоты кариеса зубов и выявления независимых эффектов от частоты чистки зубов и наличия кариеса на исходном уровне. Кроме того, относительная важность частоты кариеса зубов была исследована среди других независимых переменных с использованием частичной скорректированной оценки R².
Результаты. Логистический регрессионный анализ показал, что частота чистки зубов сама по себе не влияет на прирост кариеса, увеличение количества отсутствующих и запломбированных зубов (DMFT). Однако только начальный уровень DMFT был связан с увеличением DMFT (грубое отношение шансов, OR, 1,20, 95% доверительный интервал, CI, 1,08,1,33). В полностью скорректированной модели только уровень DMFT вначале исследования было связан с приростом DMFT (скорректированный OR 1,23, 95% CI 1,09,1,38).
Заключение: Спустя три года на частоту кариеса у молодых взрослых японских мужчин влиял начальный уровень DMFT, а не частота чистки зубов.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Т е. генетика

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, состояние зубов вначале наблюдения. Я бы сформулировал вывод исследований, учитывая приведенную однотипную (военные) выборку так:
если к 20 годам у тебя здоровые зубы, то бельше шансов, что они будут здоровее впредь. Это может буть связано со здоровыми гастрономическими пристрастиями, привычкой к правильному образу жизни, воспитатанием, навыклм правильно жевать, полученным в детстве витаминам и т.д. Генетикой тоже, может быть, а может и нет. Исследование это не уточняет.
Здесь важно правильно интерпретировать результат.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну так т.е. ДО 20 лет, если правильно чистил, и не довел до кариеса, то и впредь не будет, а если кариес УЖЕ начал кушать зубки, то всё... его не остановить)))

возвращаемся к исходному - "чисть зубы смолоду"

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я как бы не возражаю. Тут не совсем понятен алгоритм расчета. Начальный уровень кариеса ведь может зависеть от привычки чистить, верно? И отнесение результата в конце на начальный уровень, кажется несколько сомнительным. Плюс - однородная выборка. Так нельзя. Надо вдаваться в тонкости, а мне лень. Будем считать результаты исследований -оценочными и предварительными. Так правильно?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

согласен!)

Автор поста оценил этот комментарий

Да там вообще выборка нерепризентативная. Что начиналась, как шутка, но на Пикабу некоторые восприняли всерьёз)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator Добавьте, пожалуйста, в пост ссылку на этот комментарий.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку