Зоолингвистика. Койот - ацтекский клоун

Доброго времени суток, дорогие любители этимологического анализа и животин! Лёха вернулся. Я уже целый месяц не выкладывал посты. А все почему? Потому что новогодние праздники. До второго января я безвылазно ебашил на работе и очень сильно уставал. Не до писулек на пикабе было. После второго числа я жрал салаты, играл в доту, спал и смотрел разжижающие мозг аниме. В целом, мне понравилось. Хотел бы так все время жить.

Ну а теперь к делу! Если вы живете в Америке (как части света) и встретили небольшую облезлую псину, похожую на обитателя ближайшей помойки - мои поздравления! Велика вероятность того, что к вам вышел койот.

Койот - это как волк, только маленький, дохлый и сутулый. После пары лет турников у него есть шанс выбиться в настоящие волки.

Разумеется, настоящие волки просто бессовестно лгут койотам про возможность вступления в их ряды, чтобы во время вечерних прогулок с волчицами вместе потешаться над пыхтящими на брусьях лузерами.

Ну а теперь к делу: будем выяснять, почему койоты так называются.

Зоолингвистика. Койот - ацтекский клоун Русский язык, Биология, Этимология, Животные, Слова, Мат, Ацтеки, Иностранные языки, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост


Небольшая ремарка: естественно, я бы себе не простил, если бы в посте про микроволка не высрал ублюдскую волчью цитату.


Традиционно начнем с латыни. Canis latrans - так звучат его "отчество и имя" на латинском языке. Семейство (фамилия), к которому он принадлежит, - Canidae, то есть, Псовые. Итак, с фамилией и отчеством разобрались: Canis - собака. Теперь нас интересует имя. То есть, видовое название. Latrans - причастие настоящего времени, активного залога, образованное от lātrō (лаять). Значит, получается, что Canis latrans - это "лающая собака".

Зоолингвистика. Койот - ацтекский клоун Русский язык, Биология, Этимология, Животные, Слова, Мат, Ацтеки, Иностранные языки, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост


В целом, есть до чего доебаться. На собаку-то похож, только умеет ли лаять? Чаще всего полноценный лай - прерогатива современных домашних собак - Canis lupus familiaris. Мне лично койотов встречать не приходилось, но, учитывая опыт в изучении биоакустики, могу сказать, что большинство диких псовых способны максимум на грубое низкое тявканье. Но, окей, будем считать, что койот все-таки может гавкать.


Переходим к оригинальному названию. Слово "coyote" пошло от прото-ацтекского* coyotl, означавшего "плут, проказник". Но обычного проказника Kойотлем не называли. Это имя собакообразного бога-трикстера. Всем известный Шолотль или Ксолотль (Xolotl) из той же шоблы. Тоже ацтекский бог. Тоже с пёсьей башкой. И тоже может переводиться, как "паяц, шут" с классического науатля (это язык такой центральноамериканский).

Вот эта ебанина называется Уэуэкойотль - бог разврата, веселья, музыки, песен и танцев, одна из ипостасей Макуильшочитля (язык, блядь, сломаешь).

Зоолингвистика. Койот - ацтекский клоун Русский язык, Биология, Этимология, Животные, Слова, Мат, Ацтеки, Иностранные языки, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост



По традиции, резюмируем всю ту простыню, что я тут вам наваял. Название "койот" произошло, скорее всего, из науатля - одного из языков племен мезоамерики - от имени одного из богов с собачьей головой. По латинской версии это "лающая собака". По ацтекской версии - "проказник" и "хулиган".

Вообще эти сутулые собаки довольно часто контактируют с людьми. Ну и, разумеется, как не прикрепить баянистый видос, с которого я каждый раз хохочу, как шакал на бахче.


* В современной науке не существует понятия "ацтеки". Это термин для простых работяг. Есть народы, принадлежащие к науа - языковой общности, к которой, возможно, принадлежали в том числе и так называемые "ацтеки". И среди старых языков мезоамерики был такой классический науатль, который на данный момент является мертвым, но на нем есть куча лингвистических памятников.

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)