Знакомства 35+. "Разведенка с прицепом"1

Неделю назад выложил свой пост о знакомствах для женщин 35+. Было много очень откровенно злых реакций, но было так же много и слов поддержки и сострадания чужой проблеме. Стороны спорили о том, имеет ли женщина право на личное счастье или "эти РСПшки совсем охренели ощипывать бедных мужиков".

Холивар на эту тему так увлёк стороны, что следующий пост на эту тему, посвященный истории моей клиентки Анны, остался почти без внимания. Хотя в нём даётся конкретный расклад, как это бывает, когда приходится после развода всё начинать с начала. Возможно часть хейтеров, прочтя это, перестали бы бросаться на женщин с нелепыми обвинениями (но это не точно).

Сегодня публикую заключительную часть этой трилогии:

ВЕРНУТЬ СЕБЕ КОНТРОЛЬ. История Анны

Когда мы начали разговор с Анной, стало ясно: вокруг почти некому её поддержать.

  • Отец, который был её защитником в детстве, давно умер.

  • С мамой отношения были напряжённые - всю жизнь Анна ощущала её давление и критику.

  • С подругами они отдалились после её замужества, и ей было стыдно «воскресать» в их жизни.

Оказалось, что за редким исключением (неравнодушные коллеги, которые видели её состояние) я оказался первым, кому Анна смогла рассказать о своей боли. Ей было важно услышать, казалось бы, обыкновенные вещи:

  • что она не виновата

  • что многие женщины оказывались в похожей ситуации и выходили из неё

  • что у неё достаточно времени, чтобы всё наладить и вернуть веру в себя

После того, как Анна проревелась (ведь при ребёнке нельзя!) и получила "первую помощь", мы стали разбираться, почему ей никак не удается навести порядок в своей жизни и устранить тот хаос, который выбивал её из сил. Сама она призналась, что процесс затянулся, и она уже давно ждала момента взять всё в свои руки:

  • поискать няню для ребенка

  • обсудить повышение оклада на работе

  • сходить наконец на пробежку и маникюр, чтобы снова почувствовать себя женщиной

  • попробовать сходить с кем-то на свидание (ей симпатизировал коллега, но она чувствовала, что сил на встречи с ним просто нет)

Мы стали искать страницы жизни Анны, которые вызывали это бессилие и чувство вины и горя, и вышли на модель отношений её родителей:

  • мама регулярно упрекала отца в том, что отдала ему лучшие годы

  • папа боялся потерять маму и в ответ просто улыбался, стараясь всем угодить, переживая ещё и за дочь

  • постоянное давление матери довело папу до инсульта, и он рано ушёл

Анна в детстве часто винила себя в том, что не уберегла отца. Эту идею ей "подарила" мама, которая в принципе часто тыкала Анну в её якобы недостатки (конечно, прикрываясь заботой о дочери).

Поработав с этими картинками детства и убрав из них остроту и боль, Анна смогла по-новому увидеть то, что происходило с ней во взрослой жизни:

  • она поняла, почему выбрала бывшего мужа

  • осознала, почему держалась за отношения, которые её угнетали

  • увидела "крючки" из детства, которые и держали её в состоянии коматозного отчаяния

Когда мы закончили сессию, она сказала:

"Теперь я наконец вижу, что я не херовая дочь, не бестолочь, получившая 3 по музыке, не плохая домохозяйка, которая постоянно пилит. Я просто человек, которая всегда велась на тупые доёбки, и я сама выбирала такое токсичное окружение. Не потому что дура, а потому что другого примера в жизни видела".

Мы договорились, что на следующую сессию Анна принесёт "план эвакуации" - пошаговую стратегию по выходу из пике, в котором она оказалась. И она это сделала, заодно похваставшись первым за долгое время маникюром (ярким) и тем, что в выходные оставит ребенка с няней, а сама пойдёт в театр с коллегой.

Анна говорит, что вопросов ещё много, но главное, что она поняла: она всю жизнь была нормальным человеком и напрасно ругала себя. Теперь она будет жить так, как сама считает нужным.

Если тебе откликнулась история Анны и ты хочешь, как она, выйти из штопора окружающих проблем - подпишись на мой канал психолога https://t.me/+rkHlcFwxM-FlN2Zi или сразу приходи на консультацию.