Жизнь на ТДС в тайге. Часть 23. Средства защиты

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге! .
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Сегодня расскажу о безопасности. В наших краях конечно одним из опасных факторов являются дикие звери. Между прочим законные хозяева данных мест. Но так как мы живём рядом с ними, то нам приходится оберегать их от себя и себя от них.
Раньше на станциях штатно был карабин. По всей видимости ряд кровавых случаев на нескольких станциях привёл начальство к выводу, что люди без карабина, убитые медведем, лучше, чем люди с карабином, убивающие коллег.
Точно не знаю в каком году отменили штатное оружие. Если есть разрешение, то никто не запрещает иметь оружие и охотиться, опять же имея охотничий билет. Конечно за почти 3 года к нам не приезжал охотнадзор. Но мы знаем, что некоторые наши гости могли бы сообщить про нелегальное оружие на станции. Так что муж планирует в отпуске получить разрешение и обезопасить все-таки нас максимально и от зверей, и от плохих людей. Всякое может случиться. Пока что наша защита от плохих людей это топор. Но это на самый страшный и безвыходный расклад.
Конечно, согласно разным нормам, таким работникам как мы обязаны предоставлять средства защиты от диких животных. И вот о них я буду сегодня рассказывать:)
Итак начнём по порядку.
Самым беспощадным, страшным всепроникающим и жутким здесь можно назвать только насекомых- комары, оводы, слепни и мошки ( о эти маленькие тихие убийцы изводят тебя последствиями своих деяний, доводят до бешенства, когда всё тело искусанно) Мошкара такая мелкая, что ощущаешь её на себе только во время укуса. Она даже через москитную сету пробирается. Полчище комаров, слепней и оводов глушат даже мысли в голове. Особенно, когда сидишь на летней кухне, они так и роятся у сетки, которой она обтянута.
Так вот на комаров нам управление выделяет спрей и мазь.

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 23. Средства защиты Медведи, Лось, Защита, Безопасность, Дикие животные, Лес, Тайга, Метеостанция, Длиннопост

В заслугу управлению, могу сказать что в достаточном колличестве для наших мест. Мы сами закупаем только спиральки от комаров. Чтоб спокойно мыться в бане летом, сидеть на летней кухне( когда часто ходишь туда сюда из летней кухни, то много успевает налететь, особенно когда гости на станции ) и ходить в нужник( да это самое страшное).
От более крупных и опасных зверей типа медведя и лося, особенно медведя, нас защищает несколько средств.
1. Звуковой патрон.

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 23. Средства защиты Медведи, Лось, Защита, Безопасность, Дикие животные, Лес, Тайга, Метеостанция, Длиннопост

Это имитация выстрела. Достаточно громкий холопок. Этим летом я, по тупости своей, первый раз случайно дёрнула пусковое устройство. Около лица. Минут 5 ходила с заложенными ушами. Звук сильнее, чем от оружия. Я очень всегда боюсь выстрелов. Но всё же стреляла из тигра и из скс. Всё это оружие охотников, которые у нас гостили. Муж сказал надо преодолевать страхи. У него у самого разряд по стрельбе. Но я пока не очень преодолела страх. Меня только звук пугает. Думаю, когда у нас появится своё оружие, то я преодолею себя, но это не точно :)
2. Световой патрон.

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 23. Средства защиты Медведи, Лось, Защита, Безопасность, Дикие животные, Лес, Тайга, Метеостанция, Длиннопост

Световой использовали только на пробу. Похоже на заклинание из волшебной палочки :) не громко, но цветная иска высекается и летит в сторону обидчика. На коробоке со световым патроном изображён лось. Видимо, лоси этого боятся. Мы не пробовали.
3. Сигнал воздушный горн.

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 23. Средства защиты Медведи, Лось, Защита, Безопасность, Дикие животные, Лес, Тайга, Метеостанция, Длиннопост

Сжатый воздух в баллончике. Это мой первый защитник, когда Петрович убегает в лесу, увлекаемый белочкой, птичкой или ещё чем-то интереснее меня:)) Всегда в лесу с ним хожу, надеясь, что медведя или лося он напугает. Но тут ещё главное первой заметить, особенно медведя. Он же может очень тихо подойти. Так что я всегда стараюсь прислушиваться максимально в лесу, когда нет Петровича.
Конечно же самой лучшей защитой, из имеющейся у нас на станции, будет мой незаменимый и несравненный Петрович. С ним спокойно можно ходить по лесу, зная что он предупредит об опасности. Не наведёт медведя на тебя, потому что в ноги не кидается. Лосей, правда, он теперь боится ( после той встречи зимней с лосем, когда его потоптали). Но предупредить о нём точно сможет.

Жизнь на ТДС в тайге. Часть 23. Средства защиты Медведи, Лось, Защита, Безопасность, Дикие животные, Лес, Тайга, Метеостанция, Длиннопост

Это он у Локи из миски еду съел и теперь слушает лекцию о том, как это плохо.
В завершении хочется сказать, что я за 3 сезона активности медведей так и не увидела их(муж видел и не одного, и не раз). Я же видела только следы и отходы их жизнедеятельности. Слышала как один из них уходил по лесу, когда Петрович отгонял его от дома. Слышала как один рычал гневно по весне, видимо, что-то ему не понравилось после спячки. Конечно хорошо, что не столкнулась ещё не разу с ним, но когда живёшь в тайге, то хочется всё таки увидеть её хозяина, хотя бы издалека или из окна!) Сама я никогда не лезу на рожон, если что-то слышу или Петрович начинает лаять, то ретируюсь медленно и тихо по возможности. Так что не думайте, что я бегаю по лесу в поисках встречи с медведем)))

Дикие животные

9.3K постов3.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких животных, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
Я могу Вам точно сказать, что медведь, как минимум Вас слышал, а может и видел не однократно)
Просто Вы ему даром не нужны, вот он и обходил...
А вот когда увидите, то сразу поймёте, что не хотите исполнения этого желания)
p.s. световой патрон с высокой вероятностью не выстрелит, если попадёте в мишку, то он получит ожог и бросится на вас, звуковой может помочь, но в какую сторону кинется мишка, не известно). Один мужик при нападении тигра, применил и световой, и звуковой патрон, тигрица всё бежала за ним и нападала (он был в толстом тулупе, она вырывала мех, а до тела не доставала).
Главное помните, при встрече не визжать (он не любит высокий женский голос), лучше максимально низким послать его подальше и спокойно спиной назад уйти.
P.p.s. все рассказы, что с мишкой можно драться, сунуть ему руку в пасть и ухватить за гланды работают, очень редко и у физически крепких мужчин (встречал в больнице одного после такой драки), для девушки в качестве единственного средства поможет только притворяться мёртвой, и лежать, пока он не забросает листвой (может повезти, если он не голодный не будет есть, а прикопает).

p.p.p.s Мне в тайге большинство встреч с мишкой переносило, перемещение группой (у Вас не получится) и постоянный разговор (чтобы медведь услышал), поэтому идёте с собакой куда-нибудь, говорите с нею и Ваше желание не исполнится)
раскрыть ветку (21)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Сасибо за ваш очень интересный комиентарий!) всегда громко разговариваю с Петрвочием, чтоб если что подходить не хотелось мишке к нам)

раскрыть ветку (4)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Вы собаке рассказываете рецепты блюд из медвежатины?)
8
Автор поста оценил этот комментарий

я как-то столкнулась с медведем-подростком в городе по утру, и такие длинные зубы - это последнее, что мне теперь хочется видеть даже на фото (

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хохотала минуты 3 над этим гайдом)))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда одна по лесу на лыжах катаюсь, иногда включаю музыку на телефоне, чтоб звери слышали издалека. У нас тут не тайга, но лоси, кабаны и даже медведь есть ( или был, да ушел вроде). Музыка меня конечно сбивает тк люблю тишину, но зато мне кажется безопаснее.
Мало ли вам такая идея тоже зайдёт)
18
Автор поста оценил этот комментарий

У вас много ошибок в слове физически. Правильно будет так - драться без оружия с медведем иногда получается у фантастически сильных мужчин. В остальных случаях будет не драка, а игра медведя с кожаной куклой, в которой только мишка решает, в каком состоянии и в какой момент времени оставить игрушку в покое.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

в покое мишка жертву оставит тогда, когда убедится что она достаточно переломана и не может двигаться, но еще жива

тогда он жертву прикопает, дождется когда начнет припахивать тухлятиной и вот тогда съест.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда говорю, что человек это какое-то недоразумение с точки зрения своей беззащитности перед диким зверем.

Нет клыков, когтей, быстро бегать , плавать не умеем, короче ужас.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Руки и ловкость - мощное оружие

Современный человек слаб, но те, в доисторическую пору, проводившие всю жизнь в опасности дикой природы умели пользоваться тем, что им дала природа. И умение завалить зверя тяжелее тебя многого стоит.

Но мишка тяжелее во много раз. Тут о защите и говорить нечего. Хотя взрослые медведи по деревьям обычно не лазают, а вот ловкий человек - вполне.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Зато удовольствие от спаривания получает не только самец, но и самка у Homo Sapiens:)
Например митохондриальная Ева)
p.s. я знаю, что есть ещё несколько видов животных у которых самка также получает удовольствие)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы не знаем про самок животных, вполне возможно, что они тоже кайфуют, а не только следуют инстинктам. Просто нам сказать об этом не могут

3
Автор поста оценил этот комментарий

у меня отец в молодости тоже типа на такой станции работал, примерно в том же районе вроде, так он там ножом одолел медведя, правда это скорее медвежонок наверно, трудно говорит было тушу потом тащить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже на 2хлетку, но это очень опасно, вашему отцу повезло
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

медведь ему только ногу повредил, шрам на колене большой

Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

еще когда по лесу ходите переодически стучите ножом по камням, в оригинале по кастрюле, но вряд-ли она у вас будет с собой.

главное чтобы звук был неестественным для медведя.

умный мишка либо уйдет, либо затаится и пропустит вас мимо.

нет камней, стучите по деревьям, звук правда тихий и глухой, но все же

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Бывшая начальница рассказывала, когда была на маршруте с молодым техником-геологом сиротой из детдома, он был крайне не приспособлен к быту, костёр разжигал по полчаса, при готовке то пригорит, то недоварит.
Стояли они лагерем, рядом с другим лагерем горняков (они канавы копали, одни мужики) и решили горняки, как-то сварить каши много, с прицелом, чтобы им позавтракать и на вечер осталось.
Возвращается эта женщина с техником-геологом, а при подходе слышит кто-то по лагерю шебуршит, смотрят а там медведица из кастрюли кашу доедает, голова застряла, с нею медвежата разбарабанили сундук с едой, нашли сгущёнку её доедают.
Молодой работник испугался, побледнел спрашивает, что делать? Она ему ответила, надо костёр разжечь и металлом по металлу стучать, тот за 15 секунд разжёг костёр, схватил их кастрюлю и как давай стучать половником об неё, аж горняки с раскопа услышали)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

всё так

понятно что на стоянке костер тоже можно развести, гуляя по лесу только металлический стук, ну еще петарды дымные

1
Автор поста оценил этот комментарий
Никогда не стучал, при встрече лицом к морде, обходились русским матом)
Мама рассказывала, что возвращаясь с маршрута с неопытным рабочим встретила на тропинке мишку, он там толи малину ел, толи уклон был и обойти было нельзя. Она пождала, но когда начало солнце уходить, постучала ножом о камень, мишка повернул голову, увидел их и с откоса покатился)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мужик знакомый из соседней деревни как-то вышел в огород, а там медведица, он говорит расставил ноги пошире раскинул руки и начал орать

медведица обосралась и убежала

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, крик мужским голосом с низкими частотами помогает, и в близи, и в далеке.
Правда, в близи кроме мата, ничего не выходит сказать) Когда он встаёт на задние лапы и показывает, что это его территория))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку