Жизнь и творчество самого главного любителя кошек - Эрнеста Хэмингуэя!

Жизнь и творчество самого главного любителя кошек - Эрнеста Хэмингуэя! Испания, Писатели, Культура, Биография, Кошатники, Длиннопост, Текст, Эрнест Хемингуэй

Папа Хэм

Многие слышали о знаменитом американском писателе Эрнесте Хэмингуэйе, работы которого наполнены суровостью времён первой мировой войны, рассказами об Испании и Париже. Его книги читают и по сей день, узнавая всё больше в персонажах самих себя. В этой статье я бы хотела рассказать о Папе Хэме.

1. Кто такой Эрнест Хэмингуэй

Эрнест Миллер Хэмингуэй – американский писатель, журналист, военный корреспондент, да и многогранная личность. Лауреат Нобелевской премии по литературе.

2. Биография

Эрнест родился 21 июля 1899 года в городке Оук-Парк. Мать будущего писателя была эмоциональной, а отец слишком спокойным и сдержанным. Кларенс Эдмонт (отец) обучал мальчика тонкостям рыболовства и охоте. Хэмингуэй любил заниматься боксом, лёгкой атлетикой и играть в футбол, читал, а также любил писать статьи для школьной газеты.

С начала первой Мировой войны он пытался попасть на фронт, но этого не получилось достигнуть из-за травмы, полученной во время занятий боксом, хотя Эрнеста взяли в Красный крест в качестве шофёра.

На войне спас раненого солдата, а после написал роман «Прощай, оружие! ».

3. Творчество

В 1920 году Хэмингуэй переехал в Канаду. Там он устроился на работу репортёром. Писатель очень любил Париж, поэтому через год он перебрался в него со своей первой женой, написав в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Если тебе повезло в молодости жить в Париже, то, где бы ты ни очутился потом, он остаётся с тобой, потому что Париж – это переходящий праздник».

· Первую известность ему принёс роман, написанный в 1926 году «И восходит солнце», после писатель опубликовал «Прощай, оружие!».

· В 1953 году Эрнест опубликовал повесть «Старик и море», которая принесла своему автору сначала Пулитцеросвкую премию, а позже и Нобелевскую.

4. Личная жизнь

· Агнес фон Куровски

Эрнеста госпитализировали после травмы на войне, тогда он и познакомился с Агнес фон Куровски, медсестрой, которая смогла вылечить Хэмингуэя. Её прототипом стала главная героиня в «Прощай, оружие! ». Агнес написала даже свою книгу «Hemingway in love and war», но она так и не стала официальной женой.

· Элизабет Хедли Ричардсон

Встреча Хедли и Эрнеста произошла случайным образом. После смерти матери девушка решила навестить свою соседку по комнате Кэри Смит, которая как раз-таки и познакомила будущих супругов.

Эрнест и Хедли прожил вместе 6 лет. После свадьбы в 1921 году пара решила переехать в Париж. За всё время в браке появился только один сын - Джон Хедли Никанор Хэмингуэй. Эрнест не смог провести время с малышом, ведь его отправили в Нью-Йорк для репортажа, а Хедли придумала забавное прозвище для мальчика из-за его пухлых щёчек – Бамби.

Их брак полностью распался в 1927 году, когда Эрнест работал над известным произведением «И восходит солнце».

· Полин Мэри Пфайффер

Американская журналистка

После работы в газетах она познакомилась с Эрнестом и его женой. Весной 1926 Хедли узнала о романе с Полин, а уже в июле девушка вместе с супругами поехали в Памплону.

Брак с Полин продержался 13 лет. В ноябре 1940 года пара рассталась, когда Полин узнала об очередном романе своего мужа с американской журналисткой и писательницей Мартой Геллхорн. За 13 лет У Эрнеста появились два сына: Патрик и Грегори.

· Марта Геллхрон

Во время поездки в Ки-Вест в 1936 году журналистка познакомилась с Эрнестом. Они вместе поехали в Испанию и отметили там Рождество. После 4-х лет отношений пара наконец-то поженилась. Но девушка очень любила журналистику, поэтому в один день Хэмингуэй поставил ультиматум перед Мартой: «Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели». В 1945 году они разошлись, но последующая жизнь женщины сложилась не самым печальным образом, она вышла замуж за главного редактора газеты «The Times».

· Мэри Уэлш Хэмингуэй

Американская журналистка и писательница.

Мэри и Эрнест познакомились в мае 1944. Девушка обедала в ресторане, когда писатель подошёл и сказал ей: «Мэри, я совсем не знаю Вас. Но хочу жениться. Вы такая живая! Вы такая красивая. Как блесна. Я хочу жениться на Вас прямой сейчас. А когда-нибудь и Вы захотите выйти за меня замуж. Просто помните, что я на Вас женюсь. Сегодня, или завтра, или через месяц, или через год».

В марте 1946 года состоялась их свадьба на Кубе. Брак было достаточно долгим, но рано утром 2 июля 1961 года Мэри навсегда потеряла своего возлюбленного.

После потери мужа, девушка в 1961 году была ответственна за публикацию рукописей книг своего мужа: «Праздник, который всегда с тобой», «Острова в океане» и «Райский сад».

5. Смерть

«2 июля 1961 года Эрнест Хэмингуэй умер, » – именно так думали люди несколько лет после смерти поэта, ведь его жена Мэри Уэшл рассказала об этом. Позже она призналась в том, что Эрнест застрелился из любимого ружья, не оставив записки. Почему же он решил это сделать? Папа Хэм страдал от многих заболеваний, в их число входили: гипертония и диабет.

Леонардо Падура, кубинский писатель, писал в своём романе «Прощай, Хэмингуэй! » следующее: «…им было известно, что с недавних пор у него вошло в обычай ложиться около одиннадцати, независимо от того, делал ли он обход усадьбы или нет…».

У Эрнеста была мания преследования, также думал, что в его доме находятся прослушивающие жучки, скрытые видеокамеры от ФБР. Никто из его друзей и родных не верил ему. Они считали всё это бредом. Но кто бы мог подумать, что все «бредни» Эрнеста оказались правдой. После смерти писателя в его доме действительно нашли прослушивающие устройства…

Больше интересных фактов об Испании вы можете узнать здесь https://dzen.ru/spanishculture

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.