Жизнь без целей: книга о том, как перестать стремиться и начать жить

Когда вам 10 лет, вы убеждаете себя в том, что настоящая жизнь начинается в подростковом возрасте. В 13 лет вы ждете не дождетесь, пока вам исполнится 14 лет, чтобы получить права. Получив права, вы с нетерпением ждете момента поступления в колледж. В колледже вам хочется, чтобы вам как можно скорее исполнился 21 год, чтобы можно было покупать алкогольные напитки.

Вы всегда живете ради какой-то следующей стадии, но никогда не проживаете полностью момент настоящего. Вы торопливо идете по жизни, вы страстно желаете того, что пока впереди, и вы верите, что настоящее счастье ждет вас за углом. И вдруг вам уже 40, вы оглядываетесь назад и хотите, чтобы к вам вернулись ваши молодые годы.

Я забросил околопсихологическую литературу в апреле, но вот наткнулся на книгу, которая зацепила меня уже своим названием. К слову, содержание зацепило меня ещё больше. Книга о том, что для счастья человеку нужно не достижение конкретных целей, а намерения и умение быть в моменте.

Жить без целей не значит жить "одним днём". Жить без целей — это жить с упором на процесс, а не на результат. Выбирая удовольствие от процесса вместо беспокойства перед неудачным результатом мы получаем гораздо больше. Такое мировоззрение не предполагает отсутствие ответственности, как может показаться.

Но это не значит, что автор запрещает своим читателям ставить цели. Он не считает своё мировоззрение истиной в последней инстанции. Иногда цели очень даже важны, но они не должны становиться хозяином человека, заставлять его трепетать перед ними.

Автор не выступает против целей как таковых, но к несчастью для многих, цели держат их мертвой хваткой, не позволяя жить естественно, увлеченно. Будущего человек не знает и знать не может, а потому любые беспокойства о будущем — вредны и бесполезны.

Страх не достичь своих целей может привести к прокрастинации, апатии, потере интереса к жизни. Если откладывать всю свою жизнь на завтра — завтра может не наступить.

Путь к успеху лежит через поражения. Это очевидная мысль, но о ней часто забывают. При этом успех не гарантирует счастье. Человек может быть счастливым прямо здесь и сейчас. И для этого ему необязательно добиваться высоких результатов: роскошный дом, дорогая машина, престижная работа. Бывает так, что даже добившись крупного успеха, человек остаётся несчастен.

Люди часто прилагают усилия в тех вещах, где эти усилия не требуются. Они думают, что благодаря этому достигнут больших результатов, но часто приходят к обратному: больше усилий — хуже результат. Поэтому вместо целей автор предлагает выбирать намерения без привязки к конкретному результату. Не написать книгу, а писать книгу. Не ждать моментальной отдачи, а планомерно улучшать свои навыки.

Пример из жизни. Недавно я рисовал обложку для нового проекта. И вот что я заметил. Нарисовать обложку — это не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда я ставлю себе определённую цель: сделать быстро, идеально, так, чтобы всем нравилось. В этот момент я стараюсь выбирать самый короткий и лёгкий путь — как мне кажется в тот момент. По иронии судьбы, именно этот путь оказывается наиболее долгим и трудным.

Долгим, потому что сомнения отнимают много времени, и трудным, потому что забирают много сил. И наоборот. Когда я не ставлю конкретную цель и позволяю себе экспериментировать — не замечаю, как проходит время. Я больше не виню себя за то, что сделал недостаточно или что работа далека от идеала. Итог получается гораздо лучше, чем если бы я изначально был нацелен на какой-то конкретный результат.

Жизнь без целей: книга о том, как перестать стремиться и начать жить Книги, Психология, Психотерапия, Цель, Целеполагание, Успех, Секрет успеха

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.