Женькины истории, или Осторожно, не повторять

Глава 1. Спортивный экзамен

В нашем советском государстве, с момента его создания, руководством страны была поставлена задача вырастить здоровую, сильную и крепкую нацию, готовую дать отпор любым вражеским силам. В связи с этим стало уделяться огромное внимание развитию спорта и физической культуры в стране, приобщению народных масс к здоровому образу жизни.

В начале семидесятых была поставлена новая задача в спортивном развитии страны, а именно - превратить массовое физкультурное движение во всенародное. Спортивная волна буквально захлестнула всех жителей, а особенно таких ребят, как мы. Повсюду была пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Почти в каждом дворе стояла «хоккейная коробка», которая летом «превращалась» в футбольное поле. Но нам этого было мало, мы хотели заниматься не просто физкультурой, а самым настоящим спортом. Мы хотели быть спортсменами.

Наша компания пробовала записываться в разные спортивные секции. Целых два зимних месяца мы потратили на занятия лыжами.

- Не пойду я больше туда! Не уговаривайте! – возмущался Женька.

- Почему? – удивленно спросил Олег.

- Меня месяц заставляли мазать лыжи, какой-то мазью! – ответил наш друг, выпучив свои глаза на товарища. – Я хочу гонять на лыжне! – закончил он.

- Согласен с тобой! Мне тоже надоело натирать лыжи! Да и бегать на них не нравится! Как лошадь! – поддержал я Женьку.

- Точно! Какой-то лошадиный спорт! – обрадовался моим словам товарищ.

- Может тогда на хоккей пойдем? Мы же умеем! – спросил Олег.

- А, что? Давай! – дружно согласились мы.

И вот уже полтора месяца наша троица таскала тяжелые сумки с коньками и другой экипировкой, перебросив через одно плечо, а через другое хоккейную клюшку.

- Слушай, Женька! Я сегодня километров десять на коньках проехал по этой коробке, и только три раза шайбу задел! – сказал я другу. – Хрень полная? – закончил я, тяжело вздохнув.

- Это точно! Хрень какая-то! – согласился он. – Я вообще один раз получил пас и все! – раздухарился Женька.

- А я только и сижу на скамейке запасных, - тихо произнес Олег, опустив голову.

- Тогда, ну его! – сказал я.

- Кого? – удивился Олег.

- Хоккей! – пришлось объяснить мне.

- Куда тогда пойдем? – поинтересовался товарищ.

- Может в тяжелую атлетику? – предложил я.

- Нее! Ха-ха-ха! – засмеялся Женька.

- Ты, почему ржешь? – удивленно спросил я.

- Да! Что ржешь? – поддержал меня Олег.

- Они – эти тяжелоатлеты, постоянно пукают, когда штангу поднимают! – сквозь смех ответил Женька. – Там в зале такая вонь стоит! Мне рассказывали, - закончил он.

- Ха-ха-ха! – засмеялись мы.

- Может с месяцок попукаем! – хохотал я.

- Одновременно! – хохотал Олег.

- А не поднять ли мне килограммов сто! Пу-у-у-к! – сказал Женька, изображая атлета, поднимающего штангу.

Конечно, ни в какую тяжелую атлетику мы не пошли. Не буду перечислять количество секций, которые нам пришлось посетить. Только и через половину года наша компания все еще слонялась по улицам, так и не определив свое спортивное призвание.

На улице стоял летний солнечный день. Мы стояли на перекидном мосту через железную дорогу и отправляли плевки в вагоны, проезжающего товарного состава.

- Привет, братва! Все плюете? – услышали мы голос и одновременно повернулись в сторону говорящего.

- О! Вова, привет! – обрадовался я старому знакомому.

- Привет! Привет! – поздоровались Олег с Женькой.

Мы подошли к высокому парню и стали трясти его руку, выказывая наше уважение. Володя был старше нас лет на пять, он учился в десятом классе и серьезно занимался спортом, вот уже года три.

- Ну, что, Женька! Может хватит слоняться по улицам, пора за ум браться! А? – спросил меня Владимир, потрепав по голове рукой.

- Что предлагаешь? – задал вопрос я.

- Да! Что? – тут же повторили за мной друзья.

- Со мной в зал! Хотите? – ответил Володя, поправив за плечом большую сумку.

- Конечно, хотим! – дружно ответили мы.

- Тогда завтра в это же время, на этом же месте! Понятно? – серьезным тоном произнес Владимир, и улыбнувшись, направился на перрон железнодорожной станции.

Вовка был настоящим спортсменом, по крайней мере в наших глазах. Он занимался борьбой самбо. Серьезного вида бицепсы и широкие плечи, делали из него настоящего атлета. Парни в школе боялись его, а девочки не могли наглядеться на этого красавца. Каждый из нас хотел походить на Володю – уверенной походкой ходить по школьным коридорам и улицам. Одним только словом останавливать разборки между хулиганами или просто навалять непонятливым отморозкам.

- Я точно завтра поеду с Вовкой! А вы? – спросил я друзей, взволнованным голосом.

- Я тоже! Я с тобой! – ответил Женька, серьезным взглядом посмотрев на меня.

- А если нас не примут? – тихо проговорил Олег. – Что тогда делать будем? – неуверенно закончил он.

- Возьмут! Я хочу, как Вовка быть! – твердо решил я.

- Понятно! Тогда я тоже согласен! – согласился Олег, глубоко вздохнув.

- Подтягиваться мы умеем, отжиматься тоже. Нас точно возьмут! – успокоил всех Женька.

- Пошли на турник! Будем к завтрашнему дню готовиться! – скомандовал я и, обняв товарищей за плечи, повел их к железной перекладине у старых сараев.

Весь вечер наша дружная компания провела в небольшом скверике. Самодельный турник в виде стальной трубы, закрепленной между двумя деревьями, служил нам единственным тренажером. Мы подтягивались и отжимались, и снова повторяли эти упражнения, пока силы совсем не покинули нас. Тела наши гудели от напряжения и усталости, но глаза светились от предвкушения грядущего дня. Ведь совсем скоро нам предстояло стать самбистами, как наш старший товарищ.

На следующий день, за час до назначенной встречи, мы стояли на перекидном мосту и с нетерпением ждали Володю. Навалившись на перила, каждый из нас внимательно смотрел в сторону небольшого переулка у здания железнодорожной станции. Оттуда должен был появиться Владимир.

- Вон он! Вон он! Идет! – закричал Женька, первым заметив нашего друга.

- Точно! – согласился я, всматриваясь в знакомую фигуру.

- Вовка! Привет! – закричали мы и стали оживленно махать руками, приветствуя товарища.

Володя поднял голову, услышав наши крики, и, улыбнувшись, помахал в ответ. Он шел неторопливой, уверенной походкой, немного покачиваясь в разные стороны. Одной рукой он придерживал сумку, а второй размахивал в такт шагам. Подойдя к лесенкам моста, он легко, прыгая через две – три ступени, поднялся к нам.

- Привет, парни! Я думал не придете! – сказал Володя.

- Ты, что? Сказали, значит придем! – немного обидевшись, ответил я.

- Ладно, ладно! Не обижайтесь! – успокоил он нас. – Молодцы! Теперь пойдем вниз, скоро электричка прибудет, - закончил Вовка, и мы, дружной компанией, стали спускаться по лесенкам на перрон.

- На седьмой путь горнозаводского направления прибывает электропоезд … - послышался металлический голос из репродуктора. Где-то в дали раздался долгий и пронзительный гудок, и через минуту на перрон въехала электричка, издавая громкое шипение она медленно остановилась.

- Давай в первый вагон! Оттуда ближе идти! – крикнул Женька и мы быстрым шагом направились к голове поезда.

Усевшись на деревянные скамейки, все уставились в окно. Ехать предстояло недолго, всего одну остановку. Но по пути мы пересекали широкую реку по большому и длинному железнодорожному мосту – это всегда было очень интересно. Колеса ритмично стучали по рельсам, в окне мелькали огромных размеров металлические арки мостовых пролетов, а мы, прижавшись к оконному стеклу, смотрели с двадцати пятиметровой высоты, как плещутся волны нашей широкой реки, сверкая белыми барашками на солнце.

- Ух! – выдохнул я, когда шум проезда по мосту закончился.

- Мне всегда нравится по мостам ездить! – сказал Олег, откинувшись на спинку сидения.

- И мне! – согласился Женька, бухнувшись рядом со мной.

- Ну, вы, и впечатлительные! Вам бы книжки писать! – засмеялся Вовка.

- Ха-ха-ха! – заржали мы.

Электропоезд остановился на центральном вокзале нашего города. Пассажиры поднялись со своих мест и выстроились в небольшую очередь, которая медленно вытекала из вагона на привокзальную площадь. Везде сновали маленькие электрокары, таща за собой тележки с почтовым багажом, по громкоговорителю объявляли прибытие и посадку на различные рейсы во все уголки нашей огромной страны. У пивных киосков толкались пассажиры с проезжающих поездов, выпрашивая без очереди наполнить свои подготовленные емкости. Где-то играла гитара в умелых руках туристов, кучкой сидящих на своих рюкзаках. Все это походило на огромный муравейник, и наша компания, уверенно вливаясь в один из людских потоков, проследовала мимо монументальных корпусов вокзала, которые больше походили на античные храмы Древней Греции, чем на современные сооружения, в сторону города. Спустившись по широкой, с многочисленными ступенями, лестнице мы направились к государственному университету, стоящему невдалеке от вокзала. Там в большом спортивном зале и занимался наш товарищ.

- Это, парни, университет! Здесь я тренируюсь! – сказал нам Володя, когда мы подходили к зданию внушительных размеров. – Вон, видите? Большущие окна? Это спортзал! – показал он своим указательным пальцем.

- Большой! – медленно произнес я, поражаясь размерами оконных витражей.

- Ничего себе зальчик! – кивали головами мои друзья.

Пройдя через огромное, отделанное мрамором, крыльцо мы очутились в таких же громадных размеров фойе, по бокам которого находились две лестницы, ведущие на второй этаж.

- Нам на лево! За мной! – скомандовал Вовка и уверенно пошел в сторону ступенек.

- Такое впечатление, что здесь великаны живут! Такое все огромное, люди как муравьи кажутся! – произнес Женька, озираясь вокруг.

- Да! Согласен! – ответил я, задрав голову вверх, чтобы рассмотреть мозаику во всю стену. Маленькие и разноцветные плиточки складывались в целую картину – несколько ученых в халатах разгадывали загадки мироздания, вокруг них стояли колбы, пробирки, какие-то научные механизмы и аппараты. Над головами кружили спутники и космические ракеты, стремительно пробирающиеся через тернии к звездам.

- Обалдеть! – одновременно прошептали мы.

- Э-э! Что встали! – окрикнул нас Володя, почти поднявшись на второй этаж.

- Побежали, - сказал я, немного подтолкнув друзей, и мы стремглав понеслись догонять нашего провожатого.

Поднявшись по ступенькам, наша компания оказалась у двухстворчатых дверей, над которыми большими красными буквами красовалась надпись – ЗАЛ БОРЬБЫ.

- Заходим! Сейчас познакомлю с тренером! Надеюсь, подтягиваться умеете? А то он будет проверять, - немного нервничая, сказал Вовка и открыл входную дверь.

Перешагнув через порог, мы смело зашли внутрь. В нос ударило резким запахом пота и еще какого-то знакомого запаха. Как потом выяснилось - это пахло новыми борцовскими коврами из кожзаменителя. Размеры зала борьбы произвели на нас впечатление. Одна стена была сплошь из стекла, до потолка метров десять, с одной из ферм перекрытия свисал толстенный канат, шведские стенки полностью закрывали боковые стены. Под зрительским балконом размещались тренажеры. Огромных размеров покрышка от тракторного колеса лежала в углу, и какой-то парень молотил по ней большой кувалдой, перекладывая ее с одной руки на другую. По всему полу лежали два самбистских ковра, с нарисованными на них кругами. На них тренировались с десяток парней нашего возраста, одетые в замшевые борцовки, трусы и специальные куртки. Лихо подхватывая друг друга, они бросали соперника на ковер, поднимались и бросали снова. Между ними ходил взрослый дяденька в спортивном костюме, и что-то подсказывал, внимательно всматриваясь в приемы бросков.

- Иван Петрович! Можно вас на минутку! – спросил Володя дяденьку в спортивной форме.

- Можно, если на минуточку, - ответил он, подходя к Вовке.

- Вот привел знакомых, хотят заниматься, - произнес наш товарищ и показал на нас рукой.

- Серьезно? Хорошие хоть парни? – спросил дяденька, смотря на нас сверху вниз.

- Иван Петрович, ручаюсь за парней! – серьезно ответил Володя.

- Хорошо! Давайте на турник по очереди, посмотрим, что умеете! – скомандовал Иван Петрович.

- Давай, я первым пойду! А то нервоз какой-то, - тихо спросил меня Женька.

- Давай! Я за тобой, - кивнул головой я.

Женька подошел к турнику. Посмотрев на перекладину, он плюнул на каждую из ладошек, потер их друг об друга и, подпрыгнув, ухватился за металлическую трубу турника.

- Раз, два, три, четыре, пять …… двадцать семь, двадцать восемь! – считал я с Олегом, пока Женька дергался равномерными рывками на турнике, каждый раз прикладывая подбородок к перекладине.

- Ну, что? Как? – спросил он Ивана Петровича, когда немного отдышался после упражнений.

- Пойдет! Беру! – ответил тренер, похвально кивая головой. - Теперь ты! Ты потяжелее, сможешь столько же сделать? – сказал он, глядя на меня.

- Сделаю! – ответил я и начал подтягиваться.

- Раз, два, три, … двадцать три, двадцать четыре, двадцать пять! – остановились считать ребята, когда я спрыгнул с турника.

- Пойдет? Берете? – спросил я Ивана Петровича, отдуваясь от напряжения.

- Красавец! Беру! – улыбнувшись, ответил он.

Олег подтянулся десять раз, чем разочаровал тренера.

- Ты, давай немного подкачайся и приходи! Хотя бы раз пятнадцать! – сказал Иван Петрович, сделав кислую гримасу.

- Ладно, - еле проговорил Олег, опустив голову.

- Не! Мы вместе! Мы друзья! – сказал я, обнимая Олега за плечи.

- Да! Берите нас вместе, мы его натаскаем за месяц! – поддержал меня Женька.

- Я научусь! – кивнул головой Олег.

- Хорошо! Вместе, так вместе! – согласился Иван Петрович. – Молодцы, что друга не бросили! – похвалил нас тренер, спустя пару секунд.

- Когда начинаем? – уставились мы на тренера.

- Завтра к трем! – усмехнулся он и пошел в сторону ковров, на ходу, что-то подсказывая тренирующимся.

- Ну, что? Самбисты! Молодцы! – Вовка обнял нас, и мы все вместе пошли к выходу из зала.

Только когда мы вышли из корпуса университета, и остановившись у фонтана, присели на лавочку. Только в этот момент до нас дошло, что мы прошли отбор – настоящий спортивный экзамен.

- Теперь мы будем самбистами! – сказал я, глядя на друзей.

- Будем спортсменами! – улыбнулся Женька.

- Здорово! – подтвердил Олег.

Авторские истории

32.4K поста26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.