Желтороссия. Почему не взлетел амбициозный проект Российской империи
Все знают о Новороссии. Это обширная историко-культурная область в Северном Причерноморье. А что насчёт Желтороссии? Где она находилась, и кто там жил?
Далеко-далеко в Восточной Европе один-единственный народ совершил беспримерный исторический подвиг. Почти погибнув под пятой кочевников и «евроинтеграторов», он не только выжил, но стал сильнее. Настолько сильнее, что съел по кусочкам все земли недавних врагов, ни разу не подавившись и не испытав даже несварение желудка. Потом смачно рыгнул и понёсся неумолимой волной на восток. Перешагнул через Тихий океан и выплеснулся на просторы Северной Америки. Название этого народа – русские.
Уже в середине 17 века русские первопроходцы вышли к границам Китая и основали первые поселения.
Однако силы первопроходцев были малы, а метрополия, занятая разбором лица Речи Посполитой, не была готова всерьёз включаться в борьбу за обширные территории Дальнего Востока.
Ситуация изменилась в 19 веке. Россия серьёзно укрепилась на восточных рубежах. Были основаны десятки городов и сотни поселений, на новые территории переселись тысячи колонистов, активно развилась инфраструктура, призванная связать европейские и азиатские части страны. А тут ещё приятный сюрприз – стал сыпаться цинский Китай. Это было благоприятное время, чтобы продолжить русскую экспансию на Дальнем Востоке.
Владивосток в 19 веке. Город-порт стал главными морскими воротами Российской империи в Тихоокеанском регионе.
В русском обществе сформировались две условные партии, которые по разному видели дальнейшую политику России на Дальнем Востоке. Первые, назовём их «романтиками», хотели «поворота в Азию», завоевания Китая и строительства «великой восточной империи». По задумке «романтиков», русские должны были смешаться с «жёлтой расой», породив новую могущественную нацию. Пространство между Байкалом и Тихим океаном, где должен был осуществляться этногенез новой нации, получило неофициальное название Желтороссия. Другая партия, назовём её «прагматиками», всего лишь хотела занять малонаселённые земли Маньчжурии. В итоге, как это часто бывает, верх одержали простые и понятные идеи «прагматиков».
В 1898 году Российская империя заполучила Квантунскую область Китая. Здесь, на оконечности Ляодунского полуострова, был основан знаменитый Порт-Артур. Так Россия заполучила незамерзающий порт, который значительно упрочил российское присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Так могла бы сейчас могла выглядеть Желтороссия в границах современных государств. Коллаж автора.
Ещё через пару лет царские войска полностью аннексировали у Китая всю Маньчжурию. На новые территории хлынули русские переселенцы. Были построены железные дороги, в том числе знаменитая КВЖД. Поселенцы основали множество поселений. В их числе были современные китайские города Харбин и Далянь (Дальний).
Планов у царского правительства было громадьё. Однако русская экспансия серьёзно обеспокоила другие державы. Особенно Японию. Это был молодой, амбициозный хищник, который активно осваивал земли на евразийском континенте. Так столкнулись интересы двух империй. Разгорелась русско-японская война. Её неутешительный итог мы все знаем...
Печально известное Цусимское сражение, которое закончилось полным разгромом русской эскадры.
Российская империя не вывезла войну на своей далёкой периферии. Маньчжурия досталась японцам, а проект Желтороссия приказал долго жить…
Реанимировать проект можно было в 1945 году, когда советские войска наваляли самураям. Но это было уже совсем другое время. СССР горячо дружил с Китаем, соглашаясь на значительные уступки коммунистическому союзнику. В итоге отвоёванную Квантунскую область вместе с Порт-Артуром и КВДЖ отдали китайцам, отказавшись от всяких претензий на Маньчжурию.
Советские войска в Порт-Артуре, 1945 год.
Так окончательно почил амбициозный проект освоения Маньчжурии, который стоил Российской империи огромных средств и напряжения сил...
Стоит ли кусать локти из неудавшейся Желтороссии? Скорее да, чем нет.
Во-первых, земли много не бывает. Сейчас только в одном Харбине жителей больше, чем на всём русском Дальнем Востоке. Но сто с лишним лет назад Маньчжурия была по большей части диким, малолюдным краем. Русские крестьяне, для которых шесть детей было не аномалией, а нормой, за полвека заселили бы эти малообжитые просторы, навеки закрепив их за Россией.
Русские старообрядцы в Маньчжурии. Первая половина XX века.
Во-вторых, если Россия хотя бы удержала Квантунскую область и Порт-Артур, у нашей страны сейчас были бы незамерзающий порт и стратегический плацдарм в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В-третьих, Желтороссия обезопасила и упрочила бы дальневосточные владения современной России.
Взгляните на карту. Это своеобразный вырост образован Амурской областью, Еврейской автономной областью, Приморским и Хабаровским краями.
Коллаж автора.
«Вырост» уязвим в случае конфронтации с Китаем, с которым мы сейчас вроде дружим, но например полвека назад находились в состоянии полномасштабной войны, а что будет лет через десять – никто не знает. Даже если Желтороссия стала бы независимой страной, это всё равно было бы выгодно России. Она была бы буферной территорией как современная Монголия, которая отделяла бы Россию от могучего, многолюдного Китая.
Ещё больше постов на тему истории и географии, многие из которых я никогда не выкладывал на Пикабу, можно найти в моей «телеге».
Читайте также:
Лига историков
15.2K постов52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения