Жар-Птица Глава 12: Откровение

Лада направилась через лес. Он ей знаком: все тропочки, любимые полянки и ручейки, каждое дерево и каждый кустик, ведь она часто навещала дедушку. Но сегодня в голове напряжённо скакали мысли, подталкивая к ощущению чего-то упущенного, словно она забыла важную деталь. Девочка шла быстро, почти бегом, не замечая любимой сладкой костяники под ногами. Кусты с обоих краёв тропинки цеплялись за одежду, словно хотели задержать её. Лада не видела ни вновь распустившихся цветов, ни лесных птиц, которые умолкли от быстрых шагов человека и внимательно посматривали вниз на почти бежавшую девочку.

Тропинка привела её к дому дедушки. Старик встретил внучку в старом, заросшем травой саду. Там он собирал спелые ранние яблочки, а корзинка с фруктами лежала на траве почти наполненная.

- Здравствуй, внученька. Что запыхалась? На вот яблочко.

- Спасибо, дедушка. Я так хотела тебя увидеть!

- Пойдем в дом, квасу свекольного выпей, а то зарумянилась аж.

В доме было прохладно. Дневная жара не пробиралась в затенённую высокими деревьями избу. Лада попила прохладного душистого кваса, что дед настаивал на травах, и рассказала о своём путешествии к утёсу. Всё, без утайки.

Добродушное лицо деда не изменилось, только глаза в течение всего повествования приобретали всё более встревоженное выражение, и он, поняв это, опустил взгляд. Дедушка сразу сообразил, что способности Лады необычны: «Скорее всего, этими способностями владела и пропавшая мама. Её рассказы про жар-птицу, а потом внезапное исчезновение - всё сходилось. Скорее всего, теперь и Лада в опасности, а ведь она ещё ребёнок». В этом дед винил себя: не нужно было рассказывать про жар-птицу внучке. Желание поговорить о давно волнующей и болью отзывающейся в душе теме, все догадки свои и размышления, все рассказы о пропавших родителях – всё привело к ещё большему страху. Страху за внучку. Он разливался по телу деда противной холодной волной, сжимая сердце и затуманивая разум.

«Нужно найти выход, не показав внучке свой страх. Усомниться в её рассказах тоже нельзя, ибо это приведёт к недоверию и лжи. Ложь может разрушить всё то, что так связывает нас друг с другом, всю любовь и доверие».