Защемление седалищного нерва и блокада грушевидной мышцы (с видео)

Сегодня мы говорим с вами о блокаде грушевидной мышцы. Обсудим такие вопросы:

• Что беспокоит при синдроме грушевидной мышцы.

• Принципы блокады

• Какие возможны осложнения

• Показания и противопоказания к блокаде

• Какие есть техники и для чего это нужно

• Также я представлю вам видео с блокадой под УЗИ навигацией в виде видео

Все будет четко и быстро, но для начала посмотрим картинку.

Защемление седалищного нерва и блокада грушевидной мышцы (с видео) Здоровье, Медицина, Лечение, Боль, Ноги, Попа, Неврология, Видео, Длиннопост

Симптомы грушевидной мышцы :

БОЛЬ в ягодичной области и по всей ноге. Боль усиливается при длительном обездвиживании, особенно в положении сидя в частности на твердой поверхности или наоборот в мягкой глубоком кресле с растяжением мышцы, боль также может провоцироваться специфической нагрузкой. Трудно закинуть ногу на ногу.

Иногда может сопровождаться ОНЕМЕНИЕМ и МУРАШКАМИ в ноге по ходу седалищного нерва.


Помимо прочего под грушевидной мышцей проходят ягодичные нервы, запирательные, задний кожный нерв бедра и половой нерв. При компрессии данных нервов могут возникать боль в прямой кишке, области гениталий, нарушение потенции и другие симптомы.

Блокада – что это такое?

Изначально термин блокада применялся исключительно к нерву и подразумевал под собой введение раствора местного анестетика для «обрывания передачи» нервного импульса и оценки «виноват ли нерв» + для анестезии, т.е. обезболивания. Наверняка каждый лечил зубы у стоматолога и ему делали обезболивающий укол, когда все немело – это вариант блокады одной из ветвей тройничного нерва. Далее в анестетик стали добавлять стероидные гормоны с мощным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Самые известные из них это дипроспан и кенолог. Принципиальной разницы между ними нет. Эту смесь вводить в суставы, мышцы, позвоночник и другие места. Нервов там нет, но термин блокада остался и прижился. Возможно потому звучит очень грозно и отчасти патриотично.


Принципы блокад

Изначально все блокады делали по анатомическим ориентирам. Примерно знали, где-что находиться и туда вводили лекарства. Конечно, у такого подхода есть большие минусы в виде:

• Мимопопадание. По разным данным более 50% инъекций проводились мимо и раствор попадал лишь рядом с целью.

• Риск повреждения сосуда или нерва со всеми вытекающими осложнениями, так как не видим куда идет игла.

Технологии не стоят на месте. Сейчас для бОльшей точности используются различные методы навигации. Самые распространенные это рентген и УЗИ. У каждого метода навигации свои сильные и слабые стороны. Врачи нашей клиники используют для навигации УЗИ, так как это доступно и сильно дешевле, чем рентген.


Если вам выполняли блокаду без узи или рентгена и блокада не помогла – большой вопрос стоит задать в первую очередь к её точности, а уже затем к эффекту.
Блокада несет в себе не только смысл обезболить, но и поставить диагноз. Именно для этого нам нужна прецизионная точность. Мы должны четко понимать, что мы попали в эту мышцу, для этого нам и нужно узи или рентген. Если боль снизилась или прошла полностью – мы подтвердили диагноз и облегчили жизнь пациенту.


Что нужно для блокады грушевидной мышцы?

Если упростить, то селективная блокада – это сложный и точный укол. Для этого требуются лекарства, анестетик, антисептик, специальные иглы, узи аппарат, пациент, правильный диагноз и грамотный врач с прямыми руками.


Примеси препаратов типа витаминов группы В и других – не имеют смысла, эффекта и увеличивают риск аллергических реакций и непредвиденного лекарственного взаимодействия.

Поле для инъекции обильно и многократно обрабатывается местным анестетиком, далее обычно проводиться обезболивание кожи и сам укол.

ВАЖНО — это практически не больно и не причиняет большого дискомфорта для пациента.
Стоит понимать, что так как под грушевидной мышцей проходит седалищный нерв, то нога может онеметь на несколько часов. Как зуб и язык после анестезии у стоматолога. Затем это пройдет бесследно.

Показания к блокаде грушевидной мышцы

Всё должно быть четко взвешено, все за и против. Мы должны понимать, что мы колем и для чего! На какие вопросы ответим? Какой результат мы планируем получить?

Эти вопросы можно и нужно задать своему врачу, если вам предлагают блокаду. Грамотный врач вам все четко и по факту ответит.


Исходя из вышесказанного показаний, на самом деле, всего два: Выраженная боль и Постановка диагноза.

Осложнения блокадК местным осложнениям относятся:

• боль в месте введения.
• отечность;
• кровоподтеки и кровотечения;
• неспецифическое воспаление;
• повреждение тканей и нервов.

Важно, что осложнения при правильной технике выполнения блокады практически исключены и крайне редки!
Общие осложнения:
• аллергические реакции. Обязательно уточните у врача, какие будут вводиться препараты. Если есть аллергия – нужно предупредить.
• токсические (возникают головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение и т.д.)
• Разбалансировка хронических заболеваний (гипертензии, диабета и др).


Блокада грушевидной мышцы — это не зло и не добро. Что есть яд, что лекарство определяет доза и показания. В вопросах лечения боли и тем более такой сложной проблемы, как синдром грушевидной мышцы нужна точность и верный диагноз и тогда эффект не заставит себя ждать.
Кому интересно продолжить тему, смотрим видео, где я показываю шприцы, специальные иголки и как все это выглядит на под УЗИ.

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).