4601

Записки заключённого5

Я, Михаил Шихман, являлся руководителем Орловского филиала Россельхозбанка с 2012 по 10.04.2025. Нахожусь в СИЗО уже 7 месяцев, и меня обвиняют в проведении незаконного валютного платежа в сумме 2,4 млн евро, хотя в действительности у меня не было ни полномочий, ни технической возможности для проведения такого рода валютных операций, они возможны только через головной офис. Теперь, чтобы не полетели головы топ-менеджеров РСХБ, крайним оставили меня.

11.04.25 я заключен под стражу. Согласно первоначальному обвинению, в январе-феврале 2020 г., я якобы превысил полномочия (ст. 286 ч. 3 п. «в») и способствовал бывшему генеральному директору ООО «ММК» в переводе за рубеж 2,4 млн евро для закупки оборудования. На момент перевода в ООО «ММК» случился конфликт учредителей, генерального директора пытались отстранить от должности. При обработке перевода головной офис допустил грубейшие нарушения валютного законодательства, закона о легализации денежных средств (валютный контроль), (оценки полномочий директора).
В результате ООО «ММК» обратилось в суд и взыскало с РСХБ 2,4 млн евро (254 млн руб.). Бывший генеральный директор ООО «ММК» приговорен к лишению свободы на 6 лет за совершение незаконных валютных операций. Ни юридическая оценка конфликта учредителей, ни валютный контроль, ни проведение подобных переводов не входили в функционал Орловского филиала РСХБ (подтверждено судом). Для защиты интересов банка я принял решение заблокировать все операции по счетам ООО «ММК» (20.01.2020 г.) и письменно информировал головной офис РСХБ об потенциальной опасности сложившейся ситуации. Нарушив законодательство, неверно оценив риски, головной офис РСХБ 03.02.2020 г. осуществил переводы. Поражение юристов РСХБ в арбитражном споре по иску ООО «ММК» послужило основанием для поиска виновного внутри банка. Им стал я. На основании оговора руководителя одного из подразделений головного офиса РСХБ.
Именно его подчиненные провели юридическую экспертизу конфликта учредителей, валютный контроль, оформили валютные переводы со счета ООО «ММК» (имеется заключение специалистов).
За 6 месяцев следствия версия о моем корыстном умысле содействовать бывшему генеральному директору ООО «ММК» не подтвердилась. У должностных лиц РСХБ и следствия возник риск того, что по юридически несостоятельному обвинению они намерено держат в тюрьме менеджера среднего звена, который даже если бы и хотел провести незаконный перевод, технически не смог бы этого сделать. Контроль и обработка таких переводов уже более 10 лет осуществляется только головным офисом РСХБ. В этой связи была придумана следующая версия моего корыстного умысла. Согласно новому обвинению, якобы я имел намерение выполнить показатели бизнес-плана филиала по комиссиям за конвертацию валют. Но конвертация была осуществлена ООО «ММК» онлайн, минуя Орловский филиал, а это значит, что операция исполнялась также головным офисом РСХБ.
Судя по искажению фактов и фальсификации, целью моего нахождения в тюрьме является необъективное исследование фактов, уже установленных арбитражными судами, а придумывание моей «вины» под давлением РСХБ. Суды в своих решениях конвертацию валют даже не упоминают. Конвертация валют не могла привести к ущербу.
Следователи меняются, даже им становится понятно абсурдность обвинений. Вопрос грубейших нарушений банком закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» стараются «похоронить». В обвинении об этом даже не упоминается. Очные ставки и допросы с участием сотрудников головного офиса, которые исполнили незаконные валютные переводы, даже не проводятся. РСХБ и следствию не нужна истина, это грозит встречным предъявлением обвинений согласно УК РФ за фальсификацию доказательств и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Загадкой для меня остается факт, что 6 месяцев мне не разрешают звонки моей 75-летней онкобольной маме.
P.S. Важнейшим эпизодом обвинения, по мнению следствия, является факт, что поставив блокировку на счета ООО «ММК» 20.01.2020, Орловский филиал не сделал ссылку на закон 115-ФЗ, регулирующий противодействие легализации денежных средств. При этом РСХБ в 2024 году внес в собственные инструкции норму, регулирующую действия сотрудников банка при конфликте учредителей. Банк обязал использовать при этом тот же вид блокировки, что использовался Орловским филиалом в 2020 г., подтвердив правильность моего решения. Такие двойные стандарты. Теперь я должен сидеть за ошибки юристов, валютных контролеров, сотрудников финансового мониторинга головного офиса РСХБ. Пишу, потому что обладаю неоспоримыми документальными подтверждениями своей невиновности. Понимаю и верю в силу общественного мнения. https://www.kommersant.ru/doc/8159507

#РСХБ #Россельхозбанк #лидерыРСХБ #Шихман #ЕСцЦентральный #115ФЗ #173ФЗ #банк #госбанк #справедливость #произвол #Орел #Орловскаяобласть

Лига Юристов

38.5K пост39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
642
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.kommersant.ru/doc/8159507

Если в 2х словах банк перевел 2,4 млн евро со счета компании по распоряжению ее бывшего директора, хотя его заранее и неоднократно уведомляли о смене руководства и предоставляли подтверждающие документы.

Несмотря на предупреждения о недобросовестности бывшего директора и явную подозрительность самой операции (нетипичная для клиента, крупная валютная сделка), банк не проявил должной осмотрительности и провел платеж, что привело к убыткам для компании.

Всё верно, Михаил Ильич?
@mishih я ничего не упустил?

раскрыть ветку (64)
336

А ещё господин шихман стыдливо забыл упомянуть, что с требованием приостановить операции по счетам, судя по материалам арбитражного дела, обратился новый гендир. А не, как пишет господин шихман, он сам героически принял решение приостановить операции по счетам.

раскрыть ветку (33)
220

А я только фамилию прочитал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
112

А мне просто было интересно, что стоит за этой слезливой историей. Очень интересный персонаж оказывается. Да и на короткой ноге с руководством Орловской области.

раскрыть ветку (4)
107

Любой директор филиала банка в области на короткой ноге с руководством области. Потому что деньги сами себя не уведут и не обналичат

16

Он сильно старый? Годен на сво?

раскрыть ветку (2)
21

Так он в ЦАХАЛ и готовился, а его не поняли, не оценили.

3
Годен на все
152

Мне даже не жалко... одного из наёбщиков натянули... система сожрала своего - сразу, мгновенно, как у ментов и прокурорских: "Ко-ко-ко... я такой же как и вы... братцы! Я ж из народа!"

раскрыть ветку (4)
22
С такой фамилией и должностью приколист чел
раскрыть ветку (3)
8
Какой-то не настоящий Шихман)
раскрыть ветку (2)
5

Контора Кац,Гутенберг, Лихман и Иванов Шихман

раскрыть ветку (1)
2
Мишку Шифмана не трожь!
©
14

Обратился новый гендир, но решение о блокировке операции, на стороне банка, кто принимал ? Если Шихман, то всё в целом верно.

Так же не ясно, если у него _не было_ технической возможности, то _как_ деньги ушли за кордон ? Кто дал этой операции "зелёный свет" ? Я так понимаю ( из текста" следствие на этот вопрос ответа не дало, а надо бы.

34

И просьба была написана черными чернилами, а не фиолетовыми. Это тоже не упомянул, подлец.
Приостановил операции как раз таки Шихман, именно своим героическим решением. И пох кто его просил, новый гендир или старая инструкция, он же это сделал. А головной офис всё равно её провёл.

раскрыть ветку (9)
83

Да-да, вот только приостановил после многочисленных уведомлений нового гендира, в том числе и в головной офис. А ещё товарищ шихман как-то забыл упомянуть, что делом не только следователь занимается, но и ФСБ.

раскрыть ветку (8)
6

Патаму что ММК занималось поставкой сухпаев военным вроде как

6

Ещё раз - он не провел операцию, а остановил движение по счетам. Гендир может сколько угодно забрасывать его письмами, у сотрудника есть своя инструкция и распорядок действий. Он в конце концов её исполнил.
Чуваку предъявили перевод денег за рубеж. Он этого не делал, а наоборот заблокировал. А ты сейчас накидываешь кучу ненужных деталей, пытаясь увести в сторону от конкретики. А тот просил, а этот дело вёл. Да хоть сам Бастрыкин в лупу смотрит.
Следующий аргумент будет, что он кошек мучал в детстве или носки воняют, поэтому Шихману не стоит доверять?

раскрыть ветку (1)
4

А вы точно уверены, что это он сам лично приостановил? При этом его представитель клиента настойчиво просил приостановить операции по счетам. И наконец силельца осенило, что пахнет жареным. Кошек конечно не мучил, но вот только не единожды валил из руководимых им банков перед тем как им жопа наставала. Прям черный директор какой-то, к тому же. Ну погуглите про него. Или задачи установить истину нет, есть задача публику разогреть?

1

Так кто в итоге деньги то перевел - Шихман или головной офис?

1

но и ФСБ.

Это гарантия справедливости? Горячие сердца, холодный разум и чистые руки? Мда-а-а.... Вспоминаю заезд на Гелендвагенах. Сейчас в каких чинах эти любители Геликов?

раскрыть ветку (1)
1

Неа, это ещё один звоночек о том, что сиделец не такой уж белый и пушистый

ещё комментарии
5

Ты че щас пикабушники аоднимут шум и чувака выпустят

раскрыть ветку (1)
2
Рита, верни камеру!
ещё комментарии
раскрыть ветку (2)
59

вот, ктсти, да. я бы послушал, почему после получения информации о прекращении полномочий не была заблокирована электронная подпись

раскрыть ветку (1)
0
Конь в ванной.Жпг вас устроит?
74

Но ведь виноват не он, а кто-то другой, возможно даже все, но точно не он.

раскрыть ветку (14)
44
Возможно, даже виноваты Вы. Идите в СИЗО, пожалуйста.
раскрыть ветку (12)
35
Пожалуй, закрою этот тред на всякий слу
Вот кто-то в дверь зво
раскрыть ветку (11)
8
Звуки колонии строгого режима
раскрыть ветку (2)
4

На

раскрыть ветку (1)
0
О спасибо, сохраню
2

Эту шутку надо в розетку шутить))

0

Вот оно начинается,

В дверь стучат…

В дверь стучат…

раскрыть ветку (6)
4
Да ну его, блин, нахер всё,
Я покидаю чат!
раскрыть ветку (5)
2

Не забудь теплые вещи и курево на первое время.

раскрыть ветку (3)
0
А на последнее - белую простынь и солнцезащитные очки
раскрыть ветку (2)

Ты почему еще не лесоповале? Совсем кrовавая гэбня обленилась.

раскрыть ветку (1)
0
Бюрократия-с
1

Беги, пока не вызвали сна

14
Судя по фамилии он виноват быть не может.
Или ви, таки, антисемит?
А вообще весело, типок влез на ответственную должность и удивляется что ответственность нужно свою нести.
40

А где в этой статье по ссылке написано, что его об этом неоднократно предупреждали? И какой смысл именно его предупреждать, если он пишет, что у них в принципе не было технической возможности делать такое через филиал?

И не бывало же такого, что находят козла отпущения, а у главных виновников всё схвачено. )

10

Тут блять за пятиху переведенную таксисту улукбеку, карты блокируют, а там хуева туча денег да еще и в валюте.... я хуею

7

В выписке ЕГРЮЛ кто стоял директором в день перевода?

ещё комментарии
0
Спасибо за перевод
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку